Anlage 1
— ERNÄHRUNGSLEHRE UND DIÄTKUNDE
Bildungs- und Lehraufgabe:
Einführung in die Grundzüge richtiger Ernährung. Bekanntmachen mit den wichtigsten Diätformen. Vermittlung der Kenntnis der wichtigsten Nahrungs- und Genußmittel, ihres Nähr- und Nutzwertes.
Lehrstoff:
1. Klasse (2 Wochenstunden):
- Die Nährstoffe.
- Die Wirkstoffe.
Die ernährungsphysiologische Bedeutung der Nahrungsmittel
(Nährwert, Nährwertberechnung).
Der Einfluß der Ernährung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Richtlinien für gesunde und zweckmäßige Kost (Tages- und Wochenspeisepläne).
Kostformen für Gesunde unter Berücksichtigung des Alters und der Berufstätigkeit.
Grundlegendes über Diätformen. Allgemeine Richtlinien für die Zubereitung der Diätkost. Spezialdiäten.
Nahrungsmittel und Genußmittel und ihre volkswirtschaftliche Bedeutung (Herkunft, Preis, Einkauf), Aufbewahrung und Konservierung, Lebensmittelgesetz.
Didaktische Grundsätze:
Der Unterricht hat die Erfahrungen aus dem Kochunterricht miteinzubeziehen und von lebensnahen Beispielen auszugehen.
Zuletzt aktualisiert am
24.01.2025
Gesetzesnummer
10008510
Dokumentnummer
NOR12099691
alte Dokumentnummer
N6198119963S
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