Anlage 1
Anhang I | ||
1 | E 420 | Sorbit i) Sorbit ii) Sorbitsirup |
E 421 | Mannit | |
E 953 | Isomalt | |
E 965 | Maltit i) Maltit ii) Maltitsirup | |
E 966 | Lactit | |
E 967 | Xylit | |
E 968 | Erythrit | |
2 | E 950 | Acesulfam K (Acesulfam) |
3 | E 951 | Aspartam |
4 | E 952 *1) | Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-Salze (Cyclamat) |
5 | E 954 *1) | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze (Saccharin) |
6 | E 957 | Thaumatin |
7 | E 959 | Neohesperidin DC |
8 | E 955 | Sucralose |
9 | E 962 *5) | Aspartam-Acesulfamsalz |
Ware | Höchstmengen an Süßungsmitteln in mg/kg bzw. mg/l *1) *2) *5) | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf Wasserbasis *2) | 350 | 600 | 250 | 80 | 30 | 300 | 350 (a) | ||
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Getränke auf der Basis von Milch und Milchprodukten *2) | 350 | 600 | 250 | 80 | 50 | 300 | 350 (a) | ||
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Getränke auf Fruchtsaftbasis *2) | 350 | 600 | 250 | 80 | 30 | 300 | 350 (a) | ||
- ,,Gaseosa'': nicht-alkoholisches Getränk auf Wasserbasis, mit Zusatz von Kohlensäure, Süßungsmittel und Aromen *2) | 100 | ||||||||
- Bier brennwertvermindert *2) | 25 | 25 | 10 | 10 | 25 (b) | ||||
- Bier alkoholfrei bzw. mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2% vol; - „Biere de table/Tafelbier/Table Beer'' (mit einem Stammwürzegehalt von weniger als 6 %), ausgenommen ,,Obergäriges Einfachbier''; - Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten pro Liter, ausgedrückt in NaOH; - dunkles Bier nach Art ,,oud bruin''; für alle Biere gilt *4) | 350 | 600 | 80 | 10 | 250 | 350 (a) | |||
- Getränke aus einer Mischung von Bier, Apfelwein, Birnenwein, Spirituosen oder Wein und nichtalkoholischen Getränken, ausgenommen jenen, die dem Weingesetz 1985, BGBl. Nr. 444 in der geltenden Fassung, unterliegen *2) | 350 | 600 | 250 | 80 | 30 | 250 | 350 (a) | ||
- Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% | 350 | 600 | 80 | 30 | 250 | 350 (a) | |||
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Dessertspeisen auf Basis von Wasser | *3) | 350 | 1000 | 250 | 100 | 50 | 400 | 350 (a) | |
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Dessertspeisen auf Basis von Obst, Gemüse, Eiern, Getreide, Fetten | *3) | 350 | 1000 | 250 | 100 | 50 | 400 | 350 (a) | |
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten | *3) | 350 | 1000 | 250 | 100 | 50 | 400 | 350 (a) | |
- Zuckerwaren ohne Zuckerzu- satz | *3) | 500 | 1000 | 500 | 50 | 100 | 1000 | 500 (a) | |
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Erzeugnisse auf Kakaobasis | *3) | ||||||||
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfruchtbasis | *3) | 500 | 2000 | 500 | 50 | 100 | 800 | 500 (a) | |
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | *3) | 1000 | 2000 | 300 | 150 | 1000 | 1000 (a) | ||
- Brennwertverminderte Süßwaren in Tafelform | 500 | 200 | |||||||
- ohne Zuckerzusatz hergestellte sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems | 2500 | 6000 | 3000 | 400 | 2400 | 2500 (a) | |||
- stark aromatisierte Rachenerfrischungs- pastillen ohne Zuckerzusatz | 2000 | 1000 | |||||||
- Brennwertvermindertes oder ohne Zuckerzusatz hergestelltes Frühstücksgetreide oder Frühstückserzeugnisse auf der Basis von Getreide | *3) | ||||||||
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Frühstückserzeugnisse mit einem Faseranteil von mehr als 15% und einem Kleieanteil von mindestens 20% | 1200 | 1000 | 100 | 50 | 400 | 1000 (b) | |||
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | *3) | 1000 | 1000 | 500 | 200 | 50 | 400 | 1000 (b) | |
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte feine Backwaren | *3) | ||||||||
- Essoblaten | 2000 | 1000 | 800 | 800 | 1000 (b) | ||||
- Eistüten und Waffeln ohne Zuckerzusatz | 2000 | 800 | 50 | 800 | |||||
- Brennwertvermindertes oder ohne Zuckerzusatz hergestelltes Speiseeis | *3) | 800 | 800 | 100 | 50 | 50 | 320 | 800 (b) | |
- Kaugummi ohne Zuckerzusatz | *3) | 2000 | 5500 | 1200 | 50 | 400 | 3000 | 2000 (a) | |
- Brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen | *3) | 1000 | 1000 | 1000 | 200 | 50 | 400 | 1000 (b) | |
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Obstkonserven | 350 | 1000 | 1000 | 200 | 50 | 400 | 350 (a) | ||
- Brennwertverminderte Obst- und Gemüsezubereitungen | 350 | 1000 | 250 | 200 | 50 | 400 | 350 (a) | ||
- Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Obstzubereitungen außer solchen, die für die Herstellung von Getränken auf Fruchtsaftbasis bestimmt sind | *3) | ||||||||
- Süßsaure Obst- und Gemüsekonserven | 200 | 300 | 160 | 100 | 180 | 200 (a) | |||
- Süßsaure Konserven oder Halbkonserven von Fischen und Marinaden von Fischen, Krustentieren und Weichtieren | 200 | 300 | 160 | 30 | 120 | 200 (a) | |||
- „Snacks“: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen und Haselnüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend | 350 | 500 | 100 | 50 | 200 | 500 (b) | |||
- Saucen | *3) | 350 | 350 | 160 | 50 | 450 | 350 (b) | ||
- Brennwertverminderte Suppen *2) | 110 | 110 | 110 | 50 | 45 | 110 (b) | |||
- Feinkostsalat | 350 | 350 | 160 | 50 | 140 | 350 (b) | |||
- Senf | *3) | 350 | 350 | 320 | 50 | 140 | 350 (b) | ||
- Erzeugnisse für besondere Ernährungszwecke | *3) | ||||||||
- Feine Backwaren für besondere Ernährungszwecke | *3) | 1000 | 1700 | 1600 | 170 | 150 | 700 | 1000(a) | |
- Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung gemäß der Verordnung über Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung, BGBl. II Nr. 112/1998 idgF | 450 | 800 | 400 | 240 | 100 | 320 | 450 (a) | ||
- Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke gemäß der Verordnung über diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, BGBl. II Nr. 416/2000 idgF | 450 | 1000 | 400 | 200 | 100 | 400 | 450 (a) | ||
- Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, BGBl. II Nr. 88/2004 idgF, in fester Form | *3) | 500 | 2000 | 500 | 500 | 100 | 800 | 350 (a) | |
- Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, BGBl. II Nr. 88/2004 idgF, in flüssiger Form | 350 | 600 | 400 | 80 | 50 | 240 | 350 (a) | ||
- Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, BGBl. II Nr. 88/2004 idgF, auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder Kautabletten | 2000 | 5500 | 1250 | 1200 | 400 | 400 | 2400 | 2000 (a) | |
*1) Bei dem Stoff E 952 (Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-Salze) werden die Verwendungshöchstmengen als freie Säure angegeben. Bei dem Stoff E 954 (Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze) werden die Verwendungshöchstmengen als freies Imid angegeben. *2) Bei den mit *2) gekennzeichneten Waren sind die Höchstmengen auf Milligramm pro Liter zu beziehen. *3) Zusatz unter Bedachtnahme auf § 1 Abs. 4 *4) Zusatz unter Bedachtnahme auf § 1 Abs. 5 *5) Die Verwendungshöchstmengen für Aspartam-Acesulfamsalz werden von den Verwendungshöchstmengen für die beiden Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. Die Verwendungshöchstmengen sowohl für Aspartam (E 951) als auch für Acesulfam K (E 950) dürfen durch die Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder in Verbindung mit E 950 oder E 951 nicht überschritten werden. Die in dieser Tabelle angegebenen Grenzwerte beziehen sich entweder auf Acesulfam-K-Äquivalente (durch (a) gekennzeichnet) oder auf Aspartam-Äquivalente (durch (b) gekennzeichnet). |
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