Anhang I
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1 E 420 Sorbit
i) Sorbit
ii) Sorbitsirup
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E 421 Mannit
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E 953 Isomalt
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E 965 Maltit
i) Maltit
ii) Maltitsirup
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E 966 Lactit
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E 967 Xylit
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2 E 950 Acesulfam K (Acesulfam)
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3 E 951 Aspartam
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4 E 952 *1) Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-Salze
(Cyclamat)
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5 E 954 *1) Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze
(Saccharin)
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6 E 957 Thaumatin
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7 E 959 Neohesperidin DC
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8 E 955 Sucralose
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9 E 962 *5) Aspartam-Acesulfamsalz
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Ware Höchstmengen an Süßungsmitteln in mg/kg bzw.
mg/l *1) *2) *5)
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1 2 3 4 5 6 7 8 9
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- Brennwertverminderte 350 600 250 80 30 300 350
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte
aromatisierte Getränke
auf Wasserbasis *2)
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- Brennwertverminderte 350 600 250 80 50 300 350
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte Getränke
auf der Basis von
Milch und
Milchprodukten *2)
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- Brennwertverminderte 350 600 250 80 30 300 350
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte Getränke
auf Fruchtsaftbasis
*2)
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- „Gaseosa": 100
nicht-alkoholisches
Getränk auf
Wasserbasis, mit
Zusatz von
Kohlensäure,
Süßungsmittel und
Aromen *2)
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- Bier 25 25 10 10 25
brennwertvermindert (b)
*2)
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- Bier alkoholfrei 350 600 80 10 250 350
bzw. mit einem (a)
Alkoholgehalt von
höchstens 1,2% vol;
- „Biere de
table/Tafelbier/Table
Beer" (mit einem
Stammwürzegehalt von
weniger als 6%),
ausgenommen
„Obergäriges
Einfachbier";
- Bier mit einem
Mindestsäuregehalt von
30 Milliäquivalenten
pro Liter, ausgedrückt
in NaOH;
- dunkles Bier nach
Art „oud bruin";
für alle Biere gilt
*4)
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- Getränke aus einer 350 600 250 80 30 250 350
Mischung von Bier, (a)
Apfelwein, Birnenwein,
Spirituosen oder Wein
und nichtalkoholischen
Getränken, ausgenommen
jenen, die dem
Weingesetz 1985, BGBl.
Nr. 444 in der
geltenden Fassung,
unterliegen *2)
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- Spirituosen mit 350 600 80 30 250 350
einem Alkoholgehalt (a)
von weniger als 15%
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- Brennwertverminderte *3) 350 1000 250 100 50 400 350
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte
aromatisierte
Dessertspeisen auf
Basis von Wasser
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- Brennwertverminderte *3) 350 1000 250 100 50 400 350
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte
Dessertspeisen auf
Basis von Obst,
Gemüse, Eiern,
Getreide, Fetten
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- Brennwertverminderte *3) 350 1000 250 100 50 400 350
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte
Zubereitungen auf der
Basis von Milch oder
Milchprodukten
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- Zuckerwaren ohne *3) 500 1000 500 50 100 1000 500
Zuckerzusatz (a)
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- Brennwertverminderte *3)
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
Erzeugnisse auf
Kakaobasis
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- Brennwertverminderte *3) 500 2000 500 50 100 800 500
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte Süßwaren
auf Kakao- oder
Trockenfruchtbasis
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- Brennwertverminderte *3) 1000 2000 300 150 1000 1000
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte Süßwaren
auf Stärkebasis
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- Brennwertverminderte 500 200
Süßwaren in Tafelform
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- ohne Zuckerzusatz 2500 6000 3000 400 2400 2500
hergestellte sehr (a)
kleine Süßwaren zur
Erfrischung des Atems
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- stark aromatisierte 2000 1000
Rachenerfrischungs-
pastillen ohne
Zuckerzusatz
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- Brennwert- *3)
vermindertes oder ohne
Zuckerzusatz
hergestelltes
Frühstücksgetreide
oder
Frühstückserzeugnisse
auf der Basis von
Getreide
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- Brennwertverminderte 1200 1000 100 50 400 1000
oder ohne Zuckerzusatz (b)
hergestellte
Frühstückserzeugnisse
mit einem Faseranteil
von mehr als 15% und
einem Kleieanteil von
mindestens 20%
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- Brennwertverminderte *3) 1000 1000 500 200 50 400 1000
oder ohne Zuckerzusatz (b)
hergestellte
Brotaufstriche auf
Kakao-, Milch-,
Trockenfrucht- oder
Fettbasis
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- Brennwertverminderte *3)
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte feine
Backwaren
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- Essoblaten 2000 1000 800 800 1000
(b)
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- Eistüten und Waffeln 2000 800 50 800
ohne Zuckerzusatz
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- Brennwert- *3) 800 800 100 50 50 320 800
vermindertes oder ohne (b)
Zuckerzusatz
hergestelltes
Speiseeis
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- Kaugummi ohne *3) 2000 5500 1200 50 400 3000 2000
Zuckerzusatz (a)
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- Brennwertverminderte *3) 1000 1000 1000 200 50 400 1000
Konfitüren, Gelees und (b)
Marmeladen
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- Brennwertverminderte 350 1000 1000 200 50 400 350
oder ohne Zuckerzusatz (a)
hergestellte
Obstkonserven
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- Brennwertverminderte 350 1000 250 200 50 400 350
Obst- und (a)
Gemüsezubereitungen
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- Brennwertverminderte *3)
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
Obstzubereitungen
außer solchen, die für
die Herstellung von
Getränken auf
Fruchtsaftbasis
bestimmt sind
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- Süßsaure Obst- und 200 300 160 100 180 200
Gemüsekonserven (a)
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- Süßsaure Konserven 200 300 160 30 120 200
oder Halbkonserven von (a)
Fischen und Marinaden
von Fischen,
Krustentieren und
Weichtieren
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- „Snacks“: gesalzene 350 500 100 50 200 500
und trockene (b)
Knabbererzeugnisse auf
der Basis von Stärke
oder Nüssen und
Haselnüssen,
vorverpackt und
bestimmte Aromen
enthaltend
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- Saucen *3) 350 350 160 50 450 350
(b)
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- Brennwertverminderte 110 110 110 50 45 110
Suppen *2) (b)
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- Feinkostsalat 350 350 160 50 140 350
(b)
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- Senf *3) 350 350 320 50 140 350
(b)
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- Erzeugnisse für *3)
besondere
Ernährungszwecke
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- Feine Backwaren für *3) 1000 1700 1600 170 150 700 1000
besondere (a)
Ernährungszwecke
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- Lebensmittel für 450 800 400 240 100 320 450
kalorienarme Ernährung (a)
zur
Gewichtsverringerung
gemäß der Verordnung
über Lebensmittel für
kalorienarme Ernährung
zur
Gewichtsverringerung,
BGBl. II Nr. 112/1998
idgF
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- Diätetische 450 1000 400 200 100 400 450
Lebensmittel für (a)
besondere medizinische
Zwecke gemäß der
Verordnung über
diätetische
Lebensmittel für
besondere medizinische
Zwecke, BGBl. II
Nr. 416/2000 idgF
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- Nahrungsergänzungs- *3) 500 2000 500 500 100 800 350
mittel gemäß der (a)
Nahrungsergänzungs-
mittelverordnung-NEMV,
idgF, in fester Form
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- Nahrungsergänzungs- 350 600 400 80 50 240 350
mittel gemäß der (a)
Nahrungsergänzungs-
mittelverordnung-NEMV,
idgF, in flüssiger
Form
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- Nahrungsergänzungs- 2000 5500 1250 1200 400 400 2400 2000
mittel gemäß der (a)
Nahrungsergänzungs-
mittelverordnung-NEMV,
idgF, auf Vitamin-
und/oder
Mineralstoffbasis in
Form von Sirup oder
Kautabletten
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*1) Bei dem Stoff E 952 (Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-Salze) werden die Verwendungshöchstmengen als freie Säure angegeben. Bei dem Stoff E 954 (Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze) werden die Verwendungshöchstmengen als freies Imid angegeben.
*2) Bei den mit *2) gekennzeichneten Waren sind die Höchstmengen auf
Milligramm pro Liter zu beziehen.
*3) Zusatz unter Bedachtnahme auf § 1 Abs. 4
*4) Zusatz unter Bedachtnahme auf § 1 Abs. 5
*5) Die Verwendungshöchstmengen für Aspartam-Acesulfamsalz werden von den Verwendungshöchstmengen für die beiden Bestandteile Aspartam (E 951) und Acesulfam K (E 950) abgeleitet. Die Verwendungshöchstmengen sowohl für Aspartam (E 951) als auch für Acesulfam K (E 950) dürfen durch die Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder in Verbindung mit E 950 oder E 951 nicht überschritten werden. Die in dieser Tabelle angegebenen Grenzwerte beziehen sich entweder auf Acesulfam-K-Äquivalente (durch (a) gekennzeichnet) oder auf Aspartam-Äquivalente (durch (b) gekennzeichnet).
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