ANHANG I
Anlage1
Nr. EG-Nr. Bezeichnung
---------------------------------------------------------------------
1 E 420 Sorbit
i) Sorbit
ii) Sorbitsirup
E 421 Mannit
E 953 Isomalt
E 965 Maltit
i) Maltit
ii) Maltitsirup
E 966 Lactit
E 967 Xylit
2 E 950 Acesulfam K (Acesulfam)
3 E 951 Aspartam
4 E 952 Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und
Ca-Salze (Cyclamat)
5 E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze
(Saccharin)
6 E 957 Thaumatin
7 E 959 Neohesperidin DC
Ware 1 2 3 4 5 6 7
---------------------------------------------------------------------
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
aromatisierte Getränke
auf Wasserbasis 350 600 400 80 30
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte Getränke
auf der Basis von Milch
und Milchprodukten 350 600 400 80 50
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte Getränke
auf Fruchtsaftbasis 350 600 400 80 30
- „Gaseosa'':
nicht-alkoholisches
Getränk auf Wasserbasis,
mit Zusatz von
Kohlensäure,
Süßungsmittel und Aromen 100
- Bier
alkoholfrei bzw. mit
einem Alkoholgehalt von
höchstens 1,2% vol,
„Biere de table/
Tafelbier/Table Beer''
(mit einem
Stammwürzegehalt von
weniger als 6%),
ausgenommen
„Obergäriges
Einfachbier'',
mit einem
Mindestsäuregehalt von
30 Milliäquivalenten
pro Liter,
dunkel nach Art
„oud bruin'' 350 600 80 10
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
aromatisierte
Dessertspeisen auf
Basis von Wasser *1) 350 1000 250 100 50
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
Dessertspeisen auf Basis
von Obst, Gemüse, Eiern,
Getreide, Fetten *1) 350 1000 250 100 50
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
Zubereitungen auf der
Basis von Milch oder
Milchprodukten *1) 350 1000 250 100 50
- Zuckerwaren ohne
Zuckerzusatz *1) 500 1000 500 500 50 100
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte Erzeugnisse
auf Kakaobasis *1)
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte Süßwaren
auf Kakao- oder
Trockenfruchtbasis *1) 500 2000 500 500 50 100
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte Süßwaren
auf Stärkebasis *1) 1000 2000 500 300 150
- Brennwertvermindertes
oder ohne Zuckerzusatz
hergestelltes
Frühstücksgetreide oder
Frühstückserzeugnisse
auf der Basis von
Getreide *1)
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
Brotaufstriche auf
Kakao-, Milch-,
Trockenfrucht- oder
Fettbasis *1) 1000 1000 500 200 50
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte feine
Backwaren *1)
- Eßoblaten 800
- Brennwertvermindertes
oder ohne Zuckerzusatz
hergestelltes Speiseeis *1) 800 800 250 100 50
- Kaugummi ohne
Zuckerzusatz *1) 2000 5500 1500 1200 50 400
- Brennwertverminderte
Konfitüren, Gelees und
Marmeladen *1) 1000 1000 1000 200 50
- Brennwertverminderte
oder ohne Zuckerzusatz
hergestellte
Obstkonserven 350 1000 1000 200 50
- Brennwertverminderte
Obst- und
Gemüsezubereitungen 350 1000 250 200 50
- Brennwertverminderte oder
ohne Zuckerzusatz
hergestellte
Obstzubereitungen außer
solchen, die für die
Herstellung von
Getränken auf
Fruchtsaftbasis bestimmt
sind *1)
- Süßsaure Obst- und
Gemüsekonserven 200 300 160 100
- Süßsaure Konserven oder
Halbkonserven von Fischen
und Marinaden von
Fischen, Krustentieren
und Weichtieren 200 300 160 30
- „Snacks'': gesalzene und
trockene
Knabbererzeugnisse auf
der Basis von Stärke oder
Nüssen und Haselnüssen,
vorverpackt und bestimmte
Aromen enthaltend 350 500 100
- Saucen *1) 350 350 160 50
- Senf *1) 350 350 320 50
- Erzeugnisse für besondere
Ernährungszwecke *1)
- Feine Backwaren für
besondere
Ernährungszwecke *1) 1000 1700 1600 170 150
- Vollständige
Zubereitungen, die als
Mahlzeit oder Tagesration
für Übergewichtige
bestimmt sind 450 800 400 240 100
- Vollständige
Zubereitungen und
Ernährungszusätze, die
unter ärztlicher
Kontrolle eingenommen
werden 450 1000 400 200
- Verzehrprodukte/
Nahrungsergänzungs-
mittel/Diätergänzungs-
stoffe in fester Form *1) 500 2000 500 500 100
- Verzehrprodukte/Nahrungs-
ergänzungsmittel/Diäter-
gänzungsstoffe in
flüssiger Form 350 600 400 80 50
- Vitamine und diätetische
Zubereitungen 2000 5500 1200 400
---------------------------------------------------------------------
*1) Zusatz unter Bedachtnahme auf § 1 Abs. 4.
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)