gemäß Anhang II) ZuV

Alte FassungIn Kraft seit 06.11.1998

Anhang IV

ANDERE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet worden ist.

--------------------------------------------------------------------

E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge

--------------------------------------------------------------------

E 297 Fumarsäure Füllungen und 2,5 g/kg

Überzüge für Fein-

und Dauerbackwaren

Zuckerwaren 1 g/kg

Geleeartige Desserts 4 g/kg

Desserts mit

Früchtegeschmack

Trockendessert-

mischungen in

Pulverform

Instantpulver für 1 g/l

Getränke auf

Früchtebasis

Instantteepulver 1 g/l

Kaugummi 2 g/kg

--------------------------------------------------------------------

E 338 Phosphorsäure Nichtalkoholische, 700 mg/l *1)

E 339 Natriumphosphate aromatisierte

i) Mononatrium- Getränke

phosphat Sterilisierte und 1 g/l

ii) Dinatrium- ultra-hocherhitzte

phosphat Milch

iii) Trinatrium- Eingedickte Milch mit 1 g/kg

phosphat weniger als

E 340 Kaliumphosphate 28% Trockenmasse

i) Monokalium- Eingedickte Milch mit 1,5 g/kg

phosphat mehr als

ii) Dikalium- 28% Trockenmasse

phosphat Milchpulver und 2,5 g/kg

iii) Trikalium- Magermilchpulver

phosphat Pasteurisierter, 5 g/kg

E 341 Calciumphosphate sterilisierter und

i) Monocalcium- ultrahocherhitzter

phosphat Obers

ii) Dicalcium- Schlagobers und 5 g/kg

phosphat Analoge aus

iii) Tricalcium- Pflanzenfett

phosphat Frischkäse (außer 2 g/kg

E 450 Diphosphate Mozzarella)

i) Dinatrium- Schmelzkäse und 20 g/kg

diphosphat Schmelzkäseanaloge

ii) Trinatrium- Fleischerzeugnisse 5 g/kg

diphosphat Getränke für Sportler, 0,5 g/l

iii) Tetranatrium- Tafelwasser

diphosphat Nahrungsergänzungs- quantum satis

iv) Dikaliumdi- mittel/Diätergän-

phosphat zungsstoffe

v) Tetrakalium- Diätergänzungsstoffe

diphosphat Kochsalz und 10 g/kg

vi) Dicalcium- Kochsalzersatz

diphosphat Pflanzeneiweißgetränke 20 g/l

vii) Calciumdihy- Getränkeweißer 30 g/kg

drogendi- Getränkeweißer für 50 g/kg

phosphat Automaten

E 451 Triphosphate Speiseeis 1 g/kg

i) Pentanatrium- Desserts 3 g/kg

triphosphat Trockendessert in 7 g/kg

ii) Pentakalium- Pulverform

triphosphat Fein- und 20 g/kg

E 452 Polyphosphate Dauerbackwaren

i) Natriumpoly- Mehl 2,5 g/kg

phosphat Mehl, backfertig 20 g/kg

ii) Kaliumpoly- Soda bread 20 g/kg

phosphat Flüssigei (Eiklar, 10 g/kg

iii) Natriumcal- Eigelb oder Vollei)

ciumpoly- Saucen 5 g/kg

phosphat Suppen und Brühen 3 g/kg

iv) Calciumpoly- Tee und Kräutertee 2 g/l

phosphat Kaugummi quantum satis *2)

Trockenwaren in 10 g/kg *3)

Pulverform

Schokoladen- und 2 g/l

Malzgetränke auf

Milchbasis

Alkoholische Getränke, 1 g/l

außer Bier

Früchstücksgetreide- 5 g/kg

kost

Knabbererzeugnisse 5 g/kg

Surimi 1 g/kg

Fischpaste und Paste 5 g/kg

von Krustentieren

Überzüge, Toppings 3 g/kg

(Sirup für

Pfannkuchen,

aromatisierter Sirup

für Milchmischgetränke

und Speiseeis;

ähnliche Erzeugnisse)

Lebensmittel für 5 g/kg

besondere

Ernährungszwecke

Glasur für Fleisch- 4 g/kg

und Gemüseerzeugnisse

Zuckerwaren 5 g/kg

Puderzucker 10 g/kg

„Noodles'' (Nudeln 2 g/kg

chinesischer Art)

Rührteig, Panaden 5 g/kg

Filets von 5 g/kg

unverarbeitetem Fisch,

gefroren oder

tiefgefroren

Krebstiererzeugnisse, 5 g/kg

gefroren oder

tiefgefroren

Verarbeitete 5 g/kg

(einschließlich einzeln oder in

gefrorener, Kombination,

tiefgefrorener, ausgedrückt als

gekühlter und P tief 2 O tief 5

getrockneter)

Erdäpfelerzeugnisse

--------------------------------------------------------------------

E 353 Metaweinsäure Made wine 100 mg/l

--------------------------------------------------------------------

E 355 Adipinsäure Füllungen und 2 g/kg

E 356 Natriumadipat Überzüge für Fein- und

E 357 Kaliumadipat Dauerbackwaren

Trockendesserts in 1 g/kg

Pulverform

Geleeartige Desserts 6 g/kg

Desserts mit 1 g/kg

Früchtegeschmack

Pulver für die 10 g/l

Herstellung von einzeln oder in

Getränken in privaten Kombination,

Haushalten ausgedrückt als

Adipinsäure

--------------------------------------------------------------------

E 363 Bernsteinsäure Desserts 6 g/kg

Suppen und Brühen 5 g/kg

Pulver für die 3 g/l

Herstellung von

Getränken in privaten

Haushalten

--------------------------------------------------------------------

E 385 Calciumdinatrium- Emulgierte Saucen 75 mg/kg

ethylendiaminte- Dosen- und 250 mg/kg

traacetat Glaskonserven

(Calcium- von Hülsenfrüchten,

dinatrium-EDTA) Leguminosen, Pilzen

und Artischocken

Dosen- und 75 mg/kg

Glaskonserven von

Krebs- und

Schalentieren

Dosen- und 75 mg/kg

Glaskonserven von

Fischen

Halbfettmargarine 100 mg/kg

Gefrorene und 75 mg/kg

tiefgefrorene

Krebstiere

--------------------------------------------------------------------

E 405 Propylenglycol- Fettemulsionen 3 g/kg

alginat Fein- und 2 g/kg

Dauerbackwaren

Füllungen, Glasuren 5 g/kg

und Überzüge für Fein-

und Dauerbackwaren und

Desserts

Zuckerwaren 1,5 g/kg

Speiseeis auf 3 g/kg

Wasserbasis

Knabbererzeugnisse auf 3 g/kg

Getreide- und

Erdäpfelbasis

Saucen 8 g/kg

Bier 100 mg/l

Kaugummi 5 g/kg

Obst- und 5 g/kg

Gemüsezubereitungen

Nichtalkoholische, 300 mg/l

aromatisierte Getränke

Emulgierter Likör 10 g/l

Diätlebensmittel für 1,2 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Nahrungsergänzungs- 1 g/kg

mittel/Diätergän-

zungsstoffe

--------------------------------------------------------------------

E 416 Karayagummi Knabbererzeugnisse 5 g/kg

auf Getreide- und

Erdäpfelbasis

Nußüberzüge 10 g/kg

Füllungen und 5 g/kg

Überzüge für Fein-

und Dauerbackwaren

Desserts 6 g/kg

Emulgierte Saucen 10 g/kg

Liköre auf Eierbasis 10 g/l

Nahrungsergänzungs- quantum satis

mittel/Diätergän-

zungsstoffe

Kaugummi 5 g/kg

--------------------------------------------------------------------

E 420 Sorbit Waren im allgemeinen quantum satis

i) Sorbit (ausgenommen Waren (außer als

ii) Sorbitsirup gemäß § 3 Abs. 2, 4 Süßungsmittel)

E 421 Mannit und 7)

E 953 Isomalt Fische, Krebstiere,

E 965 Maltit Schalentiere und

i) Maltit Kopffüßler,

ii) Maltitsirup unverarbeitet,

E 966 Lactit gefroren und

E 967 Xylit tiefgefroren

Liköre

--------------------------------------------------------------------

E 432 Polyoxyethylen- Fein- und 3 g/kg

sorbitan-mono- Dauerbackwaren

laurat Fettemulsionen für 10 g/kg

(Polysorbat 20) Backzwecke

E 433 Polyoxyethylen- Milch- und 5 g/kg

sorbitan-monoleat Obersanaloge

(Polysorbat 80) Speiseeis 1 g/kg

E 434 Polyoxyethylen- Desserts 3 g/kg

sorbitan-mono- Zuckerwaren 1 g/kg

palmitat Emulgierte Saucen 5 g/kg

(Polysorbat 40) Suppen 1 g/kg

E 435 Polyoxyethylen- Kaugummi 5 g/kg

sorbitan-mono- Nahrungsergänzungs- quantum satis

stearat mittel/Diätergän-

(Polysorbat 60) zungsstoffe

E 436 Polyoxyethylen- Diätlebensmittel für 1 g/kg

sorbitan-tri- besondere medizinische

stearat Zwecke; Diätnahrung,

(Polysorbat 65) die als Mahlzeit oder

Tagesration für einzeln oder in

Übergewichtige Kombination

bestimmt ist

--------------------------------------------------------------------

E 442 Ammoniumsalz von Kakao- und 10 g/kg

Phosphatidsäuren Schokoladeerzeugnisse

gemäß Verordnung über

Kakao- und

Schokoladeerzeugnisse,

BGBl. Nr. 689/1994

idgF

Süßwaren auf

Kakaobasis 10 g/kg

--------------------------------------------------------------------

E 444 Saccharoseacetat- Aromatisierte, 300 mg/l

isobutyrat nichtalkoholische,

trübe Getränke

--------------------------------------------------------------------

E 445 Glycerinester aus Aromatisierte, 100 mg/l

Wurzelharz nichtalkoholische,

trübe Getränke

--------------------------------------------------------------------

E 473 Zuckerester von Kaffee in Dosen 1 g/l

Speisefettsäuren (Flüssigkeit)

E 474 Zuckerglyceride Hitzebehandelte 5 g/l auf den

Fleischerzeugnisse Fettgehalt

bezogen

Fettemulsionen für 10 g/kg

Backzwecke

Fein- und 10 g/kg

Dauerbackwaren

Getränkeweißer 20 g/kg

Speiseeis 5 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Desserts 5 g/kg

Saucen 10 g/kg

Suppen und Brühen 2 g/kg

Frischobst, quantum satis

Oberflächenbehandlung

Nichtalkoholische 5 g/l

Anis-Getränke

Nichtalkoholische 5 g/l

Kokosnuß- und

Mandelgetränke

Alkoholische Getränke 5 g/l

(außer Bier)

Pulver zur Herstellung 10 g/l

heißer Getränke

Getränke auf der 5 g/l

Basis von Milch oder

Milcherzeugnissen

Nahrungsergänzungs- quantum satis

mittel/Diätergän-

zungsstoffe

Diätlebensmittel für 5 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Kaugummi 10 g/kg

einzeln oder in

Kombination

--------------------------------------------------------------------

E 475 Polyglycerinester Fein- und 10 g/kg

von Dauerbackwaren

Speisefettsäuren Emulgierte Liköre 5 g/l

Eiprodukte 1 g/kg

Getränkeweißer 0,5 g/kg

Kaugummi 5 g/kg

Fettemulsionen 5 g/kg

Milch- und 5 g/kg

Obersanaloge

Zuckerwaren 2 g/kg

Desserts 2 g/kg

Nahrungsergänzungs- quantum satis

mittel/Diätergän-

zungsstoffe

Diätlebensmittel für 5 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Frühstücksgetreidekost

der Art „Granola'' 10 g/kg

--------------------------------------------------------------------

E 476 Polyglycerin- Fettreduzierte und 4 g/kg

Polyricinoleat fettarme Aufstriche

und Salatsaucen

Süßwaren auf 5 g/kg

Kakaobasis,

einschließlich

Schokolade

--------------------------------------------------------------------

E 477 Propylenglycol- Fein- und 5 g/kg

ester von Dauerbackwaren

Speisefettsäuren Fettemulsionen für 10 g/kg

Backzwecke

Milch- und 5 g/kg

Obersanaloge

Getränkeweißer 1 g/kg

Speiseeis 3 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Desserts 5 g/kg

Geschlagene 30 g/kg

Dessertgarnierungen,

außer Obers

Diätlebensmittel für 1 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

--------------------------------------------------------------------

E 479b Thermooxidiertes Fettemulsionen zum 5 g/kg

Sojaöl mit Mono- Braten

und Diglyceriden

von

Speisefettsäuren

--------------------------------------------------------------------

E 481 Natriumstearoyl-2- Fein- und 5 g/kg

lactylat Dauerbackwaren

E 482 Calciumstearoyl-2- Schnellkochender Reis 4 g/kg

lactylat Frühstücksgetreidekost 5 g/kg

Emulgierter Likör 8 g/l

Spirituosen mit 8 g/l

weniger als 15 vol. %

Alkohol

Knabbererzeugnisse auf 2 g/kg

Getreidebasis

Kaugummi 2 g/kg

Fettemulsionen 10 g/kg

Desserts 5 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Getränkeweißer 3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf 5 g/kg

Getreide- und

Erdäpfelbasis

Konserven von 4 g/kg

Fleischerzeugnissen,

gehackt oder in Würfel

zerteilt

Pulver zur Herstellung 2 g/l

heißer Getränke

Diätlebensmittel für 2 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Brot (außer Brot 3 g/kg

gemäß Anhang II)

Mostarda di frutta 2 g/kg

einzeln oder in

Kombination

--------------------------------------------------------------------

E 483 Stearyltartrat Backwaren (außer Brot 4 g/kg

gemäß Anhang II)

Desserts 5 g/kg

--------------------------------------------------------------------

E 491 Sorbitanmono- Fein- und 10 g/kg

stearat Dauerbackwaren

E 492 Sorbitantristearat Glasuren und 5 g/kg

E 493 Sorbitanmonolaurat Überzüge für Fein- und

Dauerbackwaren

E 494 Sorbitanmonooleat Fruchtgelee, Marmelade 25 mg/kg *4)

E 495 Sorbitanmono- Fettemulsionen 10 g/kg

palmitat Milch- und

Obersanaloge 5 g/kg

Getränkeweißer 5 g/kg

Teekonzentrate und 0,5 g/l

Früchte- und

Kräuterkonzentrate

(Flüssigkeit)

Speiseeis 0,5 g/kg

Desserts 5 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Süßwaren auf 10 g/kg *5)

Kakaobasis,

einschließlich

Schokolade

Emulgierte Saucen 5 g/kg

Nahrungsergänzungs- quantum satis

mittel/Diätergän-

zungsstoffe

Hefen für Backzwecke quantum satis

Kaugummi 5 g/kg

Diätlebensmittel für 5 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist einzeln oder in

Kombination

--------------------------------------------------------------------

E 512 Zinn-II-Chlorid Dosen- und 25 mg/kg

Glaskonserven von als Sn

Spargel

--------------------------------------------------------------------

E 520 Aluminiumsulfat Eiklar 30 m/kg

E 521 Aluminiumnatrium- Kandiertes, 200 mg/kg

sulfat kristallisiertes und einzeln oder in

E 522 Aluminiumkalium- glasiertes Obst und Kombination,

sulfat Gemüse ausgedrückt als

E 523 Aluminiumammonium- Aluminium

sulfat

--------------------------------------------------------------------

E 541 Saures Natrium- Feine Backwaren (nur 1 g/kg

aluminiumphosphat scones und ausgedrückt als

Biskuitgebäck) Aluminium

--------------------------------------------------------------------

E 535 Natriumferrocyanid Kochsalz und 20 mg/kg

E 536 Kaliumferrocyanid Kochsalzersatz einzeln oder in

E 538 Calciumferrocyanid Kombination,

ausgedrückt als

wasserfreies

Kaliumferrocyanid

--------------------------------------------------------------------

E 551 Siliciumdioxid Trockenwaren in 10 g/kg

E 552 Calciumsilicat Pulverform

E 553a i) Magnesium- (einschließlich

silicat Zuckerarten)

ii) Magnesium- Kochsalz und 10 g/kg

trisilicat *6) Kochsalzersatz

E 553b Talkum *6) Nahrungsergänzungs- quantum satis

E 554 Natriumaluminium- mittel/Diätergänzungs-

silicat stoffe

E 555 Kaliumaluminium- Waren in Form von quantum satis

silicat Komprimaten oder

E 556 Calciumaluminium- Dragees

silicat Hartkäse und 10 g/kg

E 559 Aluminiumsilicat Schmelzkäse in einzeln oder in

(Kaolin) Scheiben Kombination

--------------------------------------------------------------------

E 553b Talkum *6) Kaugummi quantum satis

Reis

Würste (nur

Oberflächenbehandlung)

Gelatinezuckerwaren

(nur

Oberflächenbehandlung)

--------------------------------------------------------------------

E 579 Eisen-II-gluconat Durch 150 mg/kg

E 585 Eisen-II-lactat Oxidationswirkung einzeln oder in

dunkel gefärbte Kombination,

Oliven ausgedrückt als

Fe

--------------------------------------------------------------------

E 620 Glutaminsäure Waren im allgemeinen 10 g/kg

E 621 Mononatrium- (ausgenommen Waren einzeln oder in

glutamat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination

E 622 Monokaliumglutamat und 7) quantum satis

E 623 Calciumdiglutamat Würzmittel

E 624 Monoammonium-

glutamat

E 625 Magnesiumdi-

glutamat

--------------------------------------------------------------------

E 626 Guanylsäure Waren im allgemeinen 500 mg/kg

E 627 Dinatriumguanylat (ausgenommen Waren einzeln oder in

E 628 Dikaliumguanylat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination,

E 629 Calciumguanylat und 7) ausgedrückt als

E 630 Inosinsäure Guanylsäure

E 631 Dinatriuminosinat Würzmittel quantum satis

E 632 Dikaliuminosinat

E 633 Calciuminosinat

E 634 Calcium 5'-

ribonucleotid

E 635 Dinatrium 5'-

ribonucleotid

--------------------------------------------------------------------

E 900 Dimethylpoly- Konfitüren, Gelees und 10 mg/kg

siloxan Marmeladen gemäß

Konfitürenverordnung,

BGBl. Nr. 897/1995,

und ähnliche

Früchteaufstriche,

einschließlich

brennwertverminderte

Erzeugnisse

Suppen und Brühen 10 mg/kg

Bratöle und Bratfette 10 mg/kg

Süßwaren (außer 10 mg/kg

Schokolade)

Aromatisierte, 10 mg/l

nichtalkoholische

Getränke

Ananassaft 10 mg/l

Dosen- und 10 mg/kg

Glaskonserven von

Obst und Gemüse

Kaugummi 100 mg/kg

Sod...saft 10 mg/l

Rührteig 10 mg/kg

--------------------------------------------------------------------

E 901 Bienenwachs, weiß Als Überzugmittel nur quantum satis

und gelb für:

E 902 Candelillawachs - Süßwaren (außer

E 903 Carnaubawachs Schokolade)

E 904 Schellack - mit Schokolade

überzogene kleine

Fein- und

Dauerbackwaren

- Knabbererzeugnisse

- Nüsse

- Kaffeebohnen

Nahrungsergänzungs-

mittel/Diätergänzungs-

stoffe

Frische Zitrusfrüchte,

Melonen, Äpfel und

Birnen (nur

Oberflächenbehandlung)

--------------------------------------------------------------------

E 912 Montansäureester Frische Zitrusfrüchte quantum satis

E 914 Polyethylenwachs- (nur zur

oxidate Oberflächenbehandlung)

--------------------------------------------------------------------

E 927b Carbamid Kaugummi ohne 30 g/kg

Zuckerzusatz

--------------------------------------------------------------------

E 950 Acesulfam K *7) Kaugummi mit 800 mg/kg

E 951 Aspartam *7) Zuckerzusatz 2 500 mg/kg

E 957 Thaumatin *7) 10 mg/kg

E 959 Neohesperidin 150 mg/kg

DC *7) (nur als

Geschmacks-

verstärker)

--------------------------------------------------------------------

E 959 Neohesperidin DC Margarine 5 mg/kg

Halbfettmargarine (nur als

Fleischerzeugnisse Geschmacks-

Früchtegelees verstärker)

Pflanzeneiweiß

--------------------------------------------------------------------

E 999 Quillajaextrakt Aromatisierte, 200 mg/l

nichtalkoholische als wasserfreier

Getränke auf Extrakt berechnet

Wasserbasis

--------------------------------------------------------------------

E 1201 Polyvinylpyrro- Nahrungsergänzungs- quantum satis

lidon mittel/Diätergän-

E 1202 Polyvinylpoly- zungsstoffe in Form

pyrrolidon von Komprimaten oder

Dragees

--------------------------------------------------------------------

E 1505 Triethylcitrat Eiklarpulver quantum satis

--------------------------------------------------------------------

*1) Nur E 338.

*2) Nur E 341 ii).

*3) Nur E 341 iii).

*4) Nur E 493.

*5) Nur E 492.

*6) Asbestfrei.

*7) Wenn in Kaugummi Kombinationen von E 950, E 951, E 957 und E 959 verwendet werden, sind die Einzelhöchstmengen anteilig zu reduzieren.

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)