Anhang IV
ANDERE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE
Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet worden ist.
--------------------------------------------------------------------
E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge
--------------------------------------------------------------------
E 297 Fumarsäure Füllungen und 2,5 g/kg
Überzüge für Fein-
und Dauerbackwaren
Zuckerwaren 1 g/kg
Geleeartige Desserts 4 g/kg
Desserts mit
Früchtegeschmack
Trockendessert-
mischungen in
Pulverform
Instantpulver für 1 g/l
Getränke auf
Früchtebasis
Instantteepulver 1 g/l
Kaugummi 2 g/kg
--------------------------------------------------------------------
E 338 Phosphorsäure Nichtalkoholische, 700 mg/l *1)
E 339 Natriumphosphate aromatisierte
i) Mononatrium- Getränke
phosphat Sterilisierte und 1 g/l
ii) Dinatrium- ultra-hocherhitzte
phosphat Milch
iii) Trinatrium- Eingedickte Milch mit 1 g/kg
phosphat weniger als
E 340 Kaliumphosphate 28% Trockenmasse
i) Monokalium- Eingedickte Milch mit 1,5 g/kg
phosphat mehr als
ii) Dikalium- 28% Trockenmasse
phosphat Milchpulver und 2,5 g/kg
iii) Trikalium- Magermilchpulver
phosphat Pasteurisierter, 5 g/kg
E 341 Calciumphosphate sterilisierter und
i) Monocalcium- ultrahocherhitzter
phosphat Obers
ii) Dicalcium- Schlagobers und 5 g/kg
phosphat Analoge aus
iii) Tricalcium- Pflanzenfett
phosphat Frischkäse (außer 2 g/kg
E 450 Diphosphate Mozzarella)
i) Dinatrium- Schmelzkäse und 20 g/kg
diphosphat Schmelzkäseanaloge
ii) Trinatrium- Fleischerzeugnisse 5 g/kg
diphosphat Getränke für Sportler, 0,5 g/l
iii) Tetranatrium- Tafelwasser
diphosphat Nahrungsergänzungs- quantum satis
iv) Dikaliumdi- mittel/Diätergän-
phosphat zungsstoffe
v) Tetrakalium- Diätergänzungsstoffe
diphosphat Kochsalz und 10 g/kg
vi) Dicalcium- Kochsalzersatz
diphosphat Pflanzeneiweißgetränke 20 g/l
vii) Calciumdihy- Getränkeweißer 30 g/kg
drogendi- Getränkeweißer für 50 g/kg
phosphat Automaten
E 451 Triphosphate Speiseeis 1 g/kg
i) Pentanatrium- Desserts 3 g/kg
triphosphat Trockendessert in 7 g/kg
ii) Pentakalium- Pulverform
triphosphat Fein- und 20 g/kg
E 452 Polyphosphate Dauerbackwaren
i) Natriumpoly- Mehl 2,5 g/kg
phosphat Mehl, backfertig 20 g/kg
ii) Kaliumpoly- Soda bread 20 g/kg
phosphat Flüssigei (Eiklar, 10 g/kg
iii) Natriumcal- Eigelb oder Vollei)
ciumpoly- Saucen 5 g/kg
phosphat Suppen und Brühen 3 g/kg
iv) Calciumpoly- Tee und Kräutertee 2 g/l
phosphat Kaugummi quantum satis *2)
Trockenwaren in 10 g/kg *3)
Pulverform
Schokoladen- und 2 g/l
Malzgetränke auf
Milchbasis
Alkoholische Getränke, 1 g/l
außer Bier
Früchstücksgetreide- 5 g/kg
kost
Knabbererzeugnisse 5 g/kg
Surimi 1 g/kg
Fischpaste und Paste 5 g/kg
von Krustentieren
Überzüge, Toppings 3 g/kg
(Sirup für
Pfannkuchen,
aromatisierter Sirup
für Milchmischgetränke
und Speiseeis;
ähnliche Erzeugnisse)
Lebensmittel für 5 g/kg
besondere
Ernährungszwecke
Glasur für Fleisch- 4 g/kg
und Gemüseerzeugnisse
Zuckerwaren 5 g/kg
Puderzucker 10 g/kg
„Noodles'' (Nudeln 2 g/kg
chinesischer Art)
Rührteig, Panaden 5 g/kg
Filets von 5 g/kg
unverarbeitetem Fisch,
gefroren oder
tiefgefroren
Krebstiererzeugnisse, 5 g/kg
gefroren oder
tiefgefroren
Verarbeitete 5 g/kg
(einschließlich einzeln oder in
gefrorener, Kombination,
tiefgefrorener, ausgedrückt als
gekühlter und P tief 2 O tief 5
getrockneter)
Erdäpfelerzeugnisse
--------------------------------------------------------------------
E 353 Metaweinsäure Made wine 100 mg/l
--------------------------------------------------------------------
E 355 Adipinsäure Füllungen und 2 g/kg
E 356 Natriumadipat Überzüge für Fein- und
E 357 Kaliumadipat Dauerbackwaren
Trockendesserts in 1 g/kg
Pulverform
Geleeartige Desserts 6 g/kg
Desserts mit 1 g/kg
Früchtegeschmack
Pulver für die 10 g/l
Herstellung von einzeln oder in
Getränken in privaten Kombination,
Haushalten ausgedrückt als
Adipinsäure
--------------------------------------------------------------------
E 363 Bernsteinsäure Desserts 6 g/kg
Suppen und Brühen 5 g/kg
Pulver für die 3 g/l
Herstellung von
Getränken in privaten
Haushalten
--------------------------------------------------------------------
E 385 Calciumdinatrium- Emulgierte Saucen 75 mg/kg
ethylendiaminte- Dosen- und 250 mg/kg
traacetat Glaskonserven
(Calcium- von Hülsenfrüchten,
dinatrium-EDTA) Leguminosen, Pilzen
und Artischocken
Dosen- und 75 mg/kg
Glaskonserven von
Krebs- und
Schalentieren
Dosen- und 75 mg/kg
Glaskonserven von
Fischen
Halbfettmargarine 100 mg/kg
Gefrorene und 75 mg/kg
tiefgefrorene
Krebstiere
--------------------------------------------------------------------
E 405 Propylenglycol- Fettemulsionen 3 g/kg
alginat Fein- und 2 g/kg
Dauerbackwaren
Füllungen, Glasuren 5 g/kg
und Überzüge für Fein-
und Dauerbackwaren und
Desserts
Zuckerwaren 1,5 g/kg
Speiseeis auf 3 g/kg
Wasserbasis
Knabbererzeugnisse auf 3 g/kg
Getreide- und
Erdäpfelbasis
Saucen 8 g/kg
Bier 100 mg/l
Kaugummi 5 g/kg
Obst- und 5 g/kg
Gemüsezubereitungen
Nichtalkoholische, 300 mg/l
aromatisierte Getränke
Emulgierter Likör 10 g/l
Diätlebensmittel für 1,2 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Nahrungsergänzungs- 1 g/kg
mittel/Diätergän-
zungsstoffe
--------------------------------------------------------------------
E 416 Karayagummi Knabbererzeugnisse 5 g/kg
auf Getreide- und
Erdäpfelbasis
Nußüberzüge 10 g/kg
Füllungen und 5 g/kg
Überzüge für Fein-
und Dauerbackwaren
Desserts 6 g/kg
Emulgierte Saucen 10 g/kg
Liköre auf Eierbasis 10 g/l
Nahrungsergänzungs- quantum satis
mittel/Diätergän-
zungsstoffe
Kaugummi 5 g/kg
--------------------------------------------------------------------
E 420 Sorbit Waren im allgemeinen quantum satis
i) Sorbit (ausgenommen Waren (außer als
ii) Sorbitsirup gemäß § 3 Abs. 2, 4 Süßungsmittel)
E 421 Mannit und 7)
E 953 Isomalt Fische, Krebstiere,
E 965 Maltit Schalentiere und
i) Maltit Kopffüßler,
ii) Maltitsirup unverarbeitet,
E 966 Lactit gefroren und
E 967 Xylit tiefgefroren
Liköre
--------------------------------------------------------------------
E 432 Polyoxyethylen- Fein- und 3 g/kg
sorbitan-mono- Dauerbackwaren
laurat Fettemulsionen für 10 g/kg
(Polysorbat 20) Backzwecke
E 433 Polyoxyethylen- Milch- und 5 g/kg
sorbitan-monoleat Obersanaloge
(Polysorbat 80) Speiseeis 1 g/kg
E 434 Polyoxyethylen- Desserts 3 g/kg
sorbitan-mono- Zuckerwaren 1 g/kg
palmitat Emulgierte Saucen 5 g/kg
(Polysorbat 40) Suppen 1 g/kg
E 435 Polyoxyethylen- Kaugummi 5 g/kg
sorbitan-mono- Nahrungsergänzungs- quantum satis
stearat mittel/Diätergän-
(Polysorbat 60) zungsstoffe
E 436 Polyoxyethylen- Diätlebensmittel für 1 g/kg
sorbitan-tri- besondere medizinische
stearat Zwecke; Diätnahrung,
(Polysorbat 65) die als Mahlzeit oder
Tagesration für einzeln oder in
Übergewichtige Kombination
bestimmt ist
--------------------------------------------------------------------
E 442 Ammoniumsalz von Kakao- und 10 g/kg
Phosphatidsäuren Schokoladeerzeugnisse
gemäß Verordnung über
Kakao- und
Schokoladeerzeugnisse,
BGBl. Nr. 689/1994
idgF
Süßwaren auf
Kakaobasis 10 g/kg
--------------------------------------------------------------------
E 444 Saccharoseacetat- Aromatisierte, 300 mg/l
isobutyrat nichtalkoholische,
trübe Getränke
--------------------------------------------------------------------
E 445 Glycerinester aus Aromatisierte, 100 mg/l
Wurzelharz nichtalkoholische,
trübe Getränke
--------------------------------------------------------------------
E 473 Zuckerester von Kaffee in Dosen 1 g/l
Speisefettsäuren (Flüssigkeit)
E 474 Zuckerglyceride Hitzebehandelte 5 g/l auf den
Fleischerzeugnisse Fettgehalt
bezogen
Fettemulsionen für 10 g/kg
Backzwecke
Fein- und 10 g/kg
Dauerbackwaren
Getränkeweißer 20 g/kg
Speiseeis 5 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Desserts 5 g/kg
Saucen 10 g/kg
Suppen und Brühen 2 g/kg
Frischobst, quantum satis
Oberflächenbehandlung
Nichtalkoholische 5 g/l
Anis-Getränke
Nichtalkoholische 5 g/l
Kokosnuß- und
Mandelgetränke
Alkoholische Getränke 5 g/l
(außer Bier)
Pulver zur Herstellung 10 g/l
heißer Getränke
Getränke auf der 5 g/l
Basis von Milch oder
Milcherzeugnissen
Nahrungsergänzungs- quantum satis
mittel/Diätergän-
zungsstoffe
Diätlebensmittel für 5 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Kaugummi 10 g/kg
einzeln oder in
Kombination
--------------------------------------------------------------------
E 475 Polyglycerinester Fein- und 10 g/kg
von Dauerbackwaren
Speisefettsäuren Emulgierte Liköre 5 g/l
Eiprodukte 1 g/kg
Getränkeweißer 0,5 g/kg
Kaugummi 5 g/kg
Fettemulsionen 5 g/kg
Milch- und 5 g/kg
Obersanaloge
Zuckerwaren 2 g/kg
Desserts 2 g/kg
Nahrungsergänzungs- quantum satis
mittel/Diätergän-
zungsstoffe
Diätlebensmittel für 5 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Frühstücksgetreidekost
der Art „Granola'' 10 g/kg
--------------------------------------------------------------------
E 476 Polyglycerin- Fettreduzierte und 4 g/kg
Polyricinoleat fettarme Aufstriche
und Salatsaucen
Süßwaren auf 5 g/kg
Kakaobasis,
einschließlich
Schokolade
--------------------------------------------------------------------
E 477 Propylenglycol- Fein- und 5 g/kg
ester von Dauerbackwaren
Speisefettsäuren Fettemulsionen für 10 g/kg
Backzwecke
Milch- und 5 g/kg
Obersanaloge
Getränkeweißer 1 g/kg
Speiseeis 3 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Desserts 5 g/kg
Geschlagene 30 g/kg
Dessertgarnierungen,
außer Obers
Diätlebensmittel für 1 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
--------------------------------------------------------------------
E 479b Thermooxidiertes Fettemulsionen zum 5 g/kg
Sojaöl mit Mono- Braten
und Diglyceriden
von
Speisefettsäuren
--------------------------------------------------------------------
E 481 Natriumstearoyl-2- Fein- und 5 g/kg
lactylat Dauerbackwaren
E 482 Calciumstearoyl-2- Schnellkochender Reis 4 g/kg
lactylat Frühstücksgetreidekost 5 g/kg
Emulgierter Likör 8 g/l
Spirituosen mit 8 g/l
weniger als 15 vol. %
Alkohol
Knabbererzeugnisse auf 2 g/kg
Getreidebasis
Kaugummi 2 g/kg
Fettemulsionen 10 g/kg
Desserts 5 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Getränkeweißer 3 g/kg
Knabbererzeugnisse auf 5 g/kg
Getreide- und
Erdäpfelbasis
Konserven von 4 g/kg
Fleischerzeugnissen,
gehackt oder in Würfel
zerteilt
Pulver zur Herstellung 2 g/l
heißer Getränke
Diätlebensmittel für 2 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Brot (außer Brot 3 g/kg
gemäß Anhang II)
Mostarda di frutta 2 g/kg
einzeln oder in
Kombination
--------------------------------------------------------------------
E 483 Stearyltartrat Backwaren (außer Brot 4 g/kg
gemäß Anhang II)
Desserts 5 g/kg
--------------------------------------------------------------------
E 491 Sorbitanmono- Fein- und 10 g/kg
stearat Dauerbackwaren
E 492 Sorbitantristearat Glasuren und 5 g/kg
E 493 Sorbitanmonolaurat Überzüge für Fein- und
Dauerbackwaren
E 494 Sorbitanmonooleat Fruchtgelee, Marmelade 25 mg/kg *4)
E 495 Sorbitanmono- Fettemulsionen 10 g/kg
palmitat Milch- und
Obersanaloge 5 g/kg
Getränkeweißer 5 g/kg
Teekonzentrate und 0,5 g/l
Früchte- und
Kräuterkonzentrate
(Flüssigkeit)
Speiseeis 0,5 g/kg
Desserts 5 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Süßwaren auf 10 g/kg *5)
Kakaobasis,
einschließlich
Schokolade
Emulgierte Saucen 5 g/kg
Nahrungsergänzungs- quantum satis
mittel/Diätergän-
zungsstoffe
Hefen für Backzwecke quantum satis
Kaugummi 5 g/kg
Diätlebensmittel für 5 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist einzeln oder in
Kombination
--------------------------------------------------------------------
E 512 Zinn-II-Chlorid Dosen- und 25 mg/kg
Glaskonserven von als Sn
Spargel
--------------------------------------------------------------------
E 520 Aluminiumsulfat Eiklar 30 m/kg
E 521 Aluminiumnatrium- Kandiertes, 200 mg/kg
sulfat kristallisiertes und einzeln oder in
E 522 Aluminiumkalium- glasiertes Obst und Kombination,
sulfat Gemüse ausgedrückt als
E 523 Aluminiumammonium- Aluminium
sulfat
--------------------------------------------------------------------
E 541 Saures Natrium- Feine Backwaren (nur 1 g/kg
aluminiumphosphat scones und ausgedrückt als
Biskuitgebäck) Aluminium
--------------------------------------------------------------------
E 535 Natriumferrocyanid Kochsalz und 20 mg/kg
E 536 Kaliumferrocyanid Kochsalzersatz einzeln oder in
E 538 Calciumferrocyanid Kombination,
ausgedrückt als
wasserfreies
Kaliumferrocyanid
--------------------------------------------------------------------
E 551 Siliciumdioxid Trockenwaren in 10 g/kg
E 552 Calciumsilicat Pulverform
E 553a i) Magnesium- (einschließlich
silicat Zuckerarten)
ii) Magnesium- Kochsalz und 10 g/kg
trisilicat *6) Kochsalzersatz
E 553b Talkum *6) Nahrungsergänzungs- quantum satis
E 554 Natriumaluminium- mittel/Diätergänzungs-
silicat stoffe
E 555 Kaliumaluminium- Waren in Form von quantum satis
silicat Komprimaten oder
E 556 Calciumaluminium- Dragees
silicat Hartkäse und 10 g/kg
E 559 Aluminiumsilicat Schmelzkäse in einzeln oder in
(Kaolin) Scheiben Kombination
--------------------------------------------------------------------
E 553b Talkum *6) Kaugummi quantum satis
Reis
Würste (nur
Oberflächenbehandlung)
Gelatinezuckerwaren
(nur
Oberflächenbehandlung)
--------------------------------------------------------------------
E 579 Eisen-II-gluconat Durch 150 mg/kg
E 585 Eisen-II-lactat Oxidationswirkung einzeln oder in
dunkel gefärbte Kombination,
Oliven ausgedrückt als
Fe
--------------------------------------------------------------------
E 620 Glutaminsäure Waren im allgemeinen 10 g/kg
E 621 Mononatrium- (ausgenommen Waren einzeln oder in
glutamat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination
E 622 Monokaliumglutamat und 7) quantum satis
E 623 Calciumdiglutamat Würzmittel
E 624 Monoammonium-
glutamat
E 625 Magnesiumdi-
glutamat
--------------------------------------------------------------------
E 626 Guanylsäure Waren im allgemeinen 500 mg/kg
E 627 Dinatriumguanylat (ausgenommen Waren einzeln oder in
E 628 Dikaliumguanylat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination,
E 629 Calciumguanylat und 7) ausgedrückt als
E 630 Inosinsäure Guanylsäure
E 631 Dinatriuminosinat Würzmittel quantum satis
E 632 Dikaliuminosinat
E 633 Calciuminosinat
E 634 Calcium 5'-
ribonucleotid
E 635 Dinatrium 5'-
ribonucleotid
--------------------------------------------------------------------
E 900 Dimethylpoly- Konfitüren, Gelees und 10 mg/kg
siloxan Marmeladen gemäß
Konfitürenverordnung,
BGBl. Nr. 897/1995,
und ähnliche
Früchteaufstriche,
einschließlich
brennwertverminderte
Erzeugnisse
Suppen und Brühen 10 mg/kg
Bratöle und Bratfette 10 mg/kg
Süßwaren (außer 10 mg/kg
Schokolade)
Aromatisierte, 10 mg/l
nichtalkoholische
Getränke
Ananassaft 10 mg/l
Dosen- und 10 mg/kg
Glaskonserven von
Obst und Gemüse
Kaugummi 100 mg/kg
Sod...saft 10 mg/l
Rührteig 10 mg/kg
--------------------------------------------------------------------
E 901 Bienenwachs, weiß Als Überzugmittel nur quantum satis
und gelb für:
E 902 Candelillawachs - Süßwaren (außer
E 903 Carnaubawachs Schokolade)
E 904 Schellack - mit Schokolade
überzogene kleine
Fein- und
Dauerbackwaren
- Knabbererzeugnisse
- Nüsse
- Kaffeebohnen
Nahrungsergänzungs-
mittel/Diätergänzungs-
stoffe
Frische Zitrusfrüchte,
Melonen, Äpfel und
Birnen (nur
Oberflächenbehandlung)
--------------------------------------------------------------------
E 912 Montansäureester Frische Zitrusfrüchte quantum satis
E 914 Polyethylenwachs- (nur zur
oxidate Oberflächenbehandlung)
--------------------------------------------------------------------
E 927b Carbamid Kaugummi ohne 30 g/kg
Zuckerzusatz
--------------------------------------------------------------------
E 950 Acesulfam K *7) Kaugummi mit 800 mg/kg
E 951 Aspartam *7) Zuckerzusatz 2 500 mg/kg
E 957 Thaumatin *7) 10 mg/kg
E 959 Neohesperidin 150 mg/kg
DC *7) (nur als
Geschmacks-
verstärker)
--------------------------------------------------------------------
E 959 Neohesperidin DC Margarine 5 mg/kg
Halbfettmargarine (nur als
Fleischerzeugnisse Geschmacks-
Früchtegelees verstärker)
Pflanzeneiweiß
--------------------------------------------------------------------
E 999 Quillajaextrakt Aromatisierte, 200 mg/l
nichtalkoholische als wasserfreier
Getränke auf Extrakt berechnet
Wasserbasis
--------------------------------------------------------------------
E 1201 Polyvinylpyrro- Nahrungsergänzungs- quantum satis
lidon mittel/Diätergän-
E 1202 Polyvinylpoly- zungsstoffe in Form
pyrrolidon von Komprimaten oder
Dragees
--------------------------------------------------------------------
E 1505 Triethylcitrat Eiklarpulver quantum satis
--------------------------------------------------------------------
*1) Nur E 338.
*2) Nur E 341 ii).
*3) Nur E 341 iii).
*4) Nur E 493.
*5) Nur E 492.
*6) Asbestfrei.
*7) Wenn in Kaugummi Kombinationen von E 950, E 951, E 957 und E 959 verwendet werden, sind die Einzelhöchstmengen anteilig zu reduzieren.
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)