Anhang IV
ANDERE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE
Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet worden ist.
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E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge
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E 297 Fumarsäure Füllungen und Überzüge 2,5 g/kg
für Fein- und
Dauerbackwaren
Zuckerwaren 1 g/kg
Geleeartige Desserts 4 g/kg
Desserts mit
Früchtegeschmack
Trockendessert-
mischungen in
Pulverform
Instantpulver für 1 g/l
Getränke auf
Früchtebasis
Instanterzeugnisse für 1 g/kg
die Zubereitung von
aromatisierten
Schwarz- und
Kräutertees
Kaugummi 2 g/kg
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E 338 Phosphorsäure Nichtalkoholische, 700 mg/l
E 339 Natriumphosphate aromatisierte Getränke
i) Mononatrium- Sterilisierte und 1 g/l
phosphat ultrahocherhitzte
ii) Dinatrium- Milch
phosphat Kandiertes Obst 800 mg/l
iii) Trinatrium- Obstzubereitungen 800 mg/kg
phosphat Eingedickte Milch mit 1 g/kg
E 340 Kaliumphosphate weniger als
i) Monokalium- 28% Trockenmasse
phosphat Eingedickte Milch mit 1,5 g/kg
ii) Dikalium- mehr als
phosphat 28% Trockenmasse
iii) Trikalium- Milchpulver und 2,5 g/kg
phosphat Magermilchpulver
E 341 Calciumphosphate Pasteurisierte(s), 5 g/kg
sterilisierte(s) und
i) Monocalcium- ultrahocherhitzte(s)
phosphat Obers/Sahne
ii) Dicalcium- Schlagobers/-sahne und 5 g/kg
phosphat Analoge aus
iii) Tricalcium- Pflanzenfett
phosphat Frischkäse (außer 2 g/kg
E 450 Diphosphate Mozzarella)
i) Dinatriumdi- Schmelzkäse und 20 g/kg
phosphat Schmelzkäseanaloge
ii) Trinatriumdi- Fleischerzeugnisse 5 g/kg
phosphat Getränke für Sportler, 0,5 g/l
iii) Tetranatrium- Tafelwasser
diphosphat Nahrungsergänzungs- quantum satis
iv) Dikaliumdi- mittel/Diätergänzungs-
phosphat stoffe
v) Tetrakaliumdi- Kochsalz und 10 g/kg
phosphat Kochsalzersatz
vi) Dicalciumdi- Pflanzeneiweißgetränke 20 g/l
phosphat Getränkeweißer 30 g/kg
vii) Calciumdihy- Getränkeweißer für 50 g/kg
drogendiphos- Automaten
phat Speiseeis 1 g/kg
E 451 Triphosphate Desserts 3 g/kg
i) Pentanatrium- Trockendesserts in 7 g/kg
triphosphat Pulverform
ii) Pentakaliumtri- Fein- und 20 g/kg
phosphat Dauerbackwaren
E 452 Polyphosphate Mehl 2,5 g/kg
i) Natriumpoly- Mehl, backfertig 20 g/kg
phosphat Soda bread 20 g/kg
ii) Kaliumpoly- Flüssigei (Eiklar, 10 g/kg
phosphat Eigelb oder Vollei)
iii) Natrium- Saucen 5 g/kg
calciumpoly- Suppen und Brühen 3 g/kg
phosphat Instanttee und 2 g/kg
iv) Calciumpoly- Instantkräutertee
phosphat Kaugummi quantum satis
Trockenwaren in 10 g/kg
Pulverform
Schokoladen- und 2 g/l
Malzgetränke auf
Milchbasis
Alkoholische Getränke, 1 g/l
außer Bier
Frühstücksgetreide- 5 g/kg
kost
Knabbererzeugnisse 5 g/kg
Surimi 1 g/kg
Fischpaste und Paste 5 g/kg
von Krustentieren
Überzüge, Toppings 3 g/kg
(Sirup für
Pfannkuchen,
aromatisierter Sirup
für Milchmischgetränke
und Speiseeis;
ähnliche Erzeugnisse)
Lebensmittel für 5 g/kg
besondere
Ernährungszwecke
Glasur für Fleisch- 4 g/kg
und
Gemüseerzeugnisse
Zuckerwaren 5 g/kg
Puderzucker 10 g/kg
"Noodles" (Nudeln 2 g/kg
chinesischer Art)
Rührteig, Panaden 12 g/kg
Filets von 5 g/kg
unverarbeitetem Fisch,
gefroren oder
tiefgefroren
Unverarbeitete und 5 g/kg
verarbeitete Schalen-
und Krebstiere,
gefroren oder
tiefgefroren
Verarbeitete 5 g/kg
(einschließlich
gefrorener,
tiefgefrorener,
gekühlter und
getrockneter)
Erdäpfelerzeugnisse
sowie vorfritierte
Erdäpfel, gefroren
oder tiefgefroren
Streichfette, 5 g/kg
ausgenommen Butter
Sauerrahmbutter 2 g/kg
Krebstiererzeugnisse 1 g/kg
in Dosen
Emulsionssprays auf 30 g/kg
Wasserbasis zum
Bestreichen von
Backformen
Getränke auf 2 g/l
Kaffeebasis für einzeln oder in
Automaten Kombination,
ausgedrückt als
P2O5
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E 353 Metaweinsäure Made wine 100 mg/l
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E 355 Adipinsäure Füllungen und Überzüge 2 g/kg
E 356 Natriumadipat für Fein- und
E 357 Kaliumadipat Dauerbackwaren
Trockendesserts in 1 g/kg
Pulverform
Geleeartige Desserts 6 g/kg
Desserts mit 1 g/kg
Früchtegeschmack
Pulver für die
Herstellung von 10 g/l
Getränken in privaten einzeln oder in
Haushalten Kombination,
ausgedrückt als
Adipinsäure
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E 363 Bernsteinsäure Desserts 6 g/kg
Suppen und Brühen 5 g/kg
Pulver für die 3 g/l
Herstellung von
Getränken in privaten
Haushalten
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E 385 Calciumdinatrium- Emulgierte Saucen 75 mg/kg
ethylendiamintetra- Dosen- und 250 mg/kg
acetat Glaskonserven von
(Calcium-dinatrium- Hülsenfrüchten,
EDTA) Leguminosen, Pilzen
und Artischocken
Dosen- und 75 mg/kg
Glaskonserven von
Krebs- und
Schalentieren
Dosen- und 75 mg/kg
Glaskonserven von
Fischen
Streichfette gemäß den 100 mg/kg
Anhängen B und C der
Verordnung (EG)
Nr. 2991/94/EG mit
einem Fettgehalt von
höchstens 41%
Gefrorene und 75 mg/kg
tiefgefrorene
Krebstiere
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E 405 Propylenglycol- Fettemulsionen 3 g/kg
alginat Fein- und 2 g/kg
Dauerbackwaren
Füllungen, Glasuren 5 g/kg
und Überzüge für Fein-
und Dauerbackwaren und
Desserts
Zuckerwaren 1,5 g/kg
Speiseeis auf 3 g/kg
Wasserbasis
Knabbererzeugnisse auf 3 g/kg
Getreide- und
Erdäpfelbasis
Saucen 8 g/kg
Bier 100 mg/l
Kaugummi 5 g/kg
Obst- und 5 g/kg
Gemüsezubereitungen
Nichtalkoholische, 300 mg/l
aromatisierte Getränke
Emulgierter Likör 10 g/l
Diätlebensmittel für 1,2 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Nahrungsergänzungs- 1 g/kg
mittel/Diätergänzungs-
stoffe
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E 416 Karayagummi Knabbererzeugnisse auf 5 g/kg
Getreide- und
Erdäpfelbasis
Nußüberzüge 10 g/kg
Füllungen und Überzüge 5 g/kg
für Fein- und
Dauerbackwaren
Desserts 6 g/kg
Emulgierte Saucen 10 g/kg
Liköre auf Eierbasis 10 g/l
Nahrungsergänzungs-
mittel/Diätergänzungs- quantum satis
stoffe
Kaugummi 5 g/kg
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E 420 Sorbit Waren im allgemeinen quantum satis
i) Sorbit (ausgenommen Waren (außer als
ii) Sorbitsirup gemäß § 3 Abs. 2, 4 Süßungsmittel)
E 421 Mannit und 7)
E 953 Isomalt Fische, Krebstiere,
E 965 Maltit Schalentiere und
i) Maltit Kopffüßler,
ii) Maltitsirup unverarbeitet,
E 966 Lactit gefroren und
E 967 Xylit tiefgefroren
Liköre
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E 425 Konjak *1) Waren im allgemeinen 10 g/kg
i) Konjakgummi (ausgenommen Waren einzeln oder in
ii) Konjak- gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination
Glukomannan und 7)
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E 432 Polyoxyethylen- Fein- und 3 g/kg
sorbitan-mono- Dauerbackwaren
laurat Fettemulsionen für 10 g/kg
(Polysorbat 20) Backzwecke
E 433 Polyoxyethylen- Milch- und 5 g/kg
sorbitan-monoleat Obersanaloge
(Polysorbat 80) Speiseeis 1 g/kg
E 434 Polyoxyethylen- Desserts 3 g/kg
sorbitan-mono- Zuckerwaren 1 g/kg
palmitat Emulgierte Saucen 5 g/kg
(Polysorbat 40) Suppen 1 g/kg
E 435 Polyoxyethylen- Kaugummi 5 g/kg
sorbitan-mono- Nahrungsergänzungs- quantum satis
stearat mittel/
(Polysorbat 60) Diätergänzungsstoffe
E 436 Polyoxyethylen- Diätlebensmittel für 1 g/kg
sorbitan-tri- besondere medizinische
stearat Zwecke; Diätnahrung,
(Polysorbat 65) die als Mahlzeit oder
Tagesration für einzeln oder in
Übergewichtige Kombination
bestimmt ist
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E 442 Ammoniumsalz von Kakao- und 10 g/kg
Phosphatidsäuren Schokoladeerzeugnisse
gemäß Verordnung über
Kakao- und
Schokoladeerzeugnisse,
BGBl. Nr. 689/1994
idgF einschließlich
der Füllung;
Süßwaren auf Basis 10 g/kg
dieser Erzeugnisse
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E 444 Saccharoseacetat- Aromatisierte, 300 mg/l
isobutyrat nichtalkoholische,
trübe Getränke
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E 445 Glycerinester aus Aromatisierte, 100 mg/l
Wurzelharz nichtalkoholische,
trübe Getränke
Oberflächenbehandlung 50 mg/kg
von Zitrusfrüchten
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E 459 Beta-Cyclodextrin Waren in Tabletten- quantum satis
und Drageeform
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E 468 Vernetzte Natrium- feste Nahrungs- 30 g/kg
carboxymethyl- ergänzungsmittel/
cellulose Diätergänzungsstoffe
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E 473 Zuckerester von Kaffee in Dosen 1 g/l
Speisefettsäuren (Flüssigkeit)
E 474 Zuckerglyceride Hitzebehandelte 5 g/kg auf
Fleischerzeugnisse den Fettgehalt
bezogen
Fettemulsionen für 10 g/kg
Backzwecke
Fein- und 10 g/kg
Dauerbackwaren
Getränkeweißer 20 g/kg
Obersanaloge 5 g/kg
Sterilisierte(s) 5 g/kg
Obers/Sahne und
sterilisierte(s)
Obers/Sahne mit
reduziertem Fettgehalt
Speiseeis 5 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Desserts 5 g/kg
Saucen 10 g/kg
Suppen und Brühen 2 g/kg
Frischobst, quantum satis
Oberflächenbehandlung
Nichtalkoholische 5 g/l
Anis-Getränke
Nichtalkoholische 5 g/l
Kokosnuß- und
Mandelgetränke
Alkoholische Getränke 5 g/l
(außer Bier)
Pulver zur Herstellung 10 g/l
heißer Getränke
Getränke auf der Basis 5 g/l
von Milch oder
Milcherzeugnissen
Nahrungsergänzungs- quantum satis
mittel/Diätergänzungs-
stoffe
Diätlebensmittel für 5 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Kaugummi 10 g/kg
einzeln oder in
Kombination
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E 475 Polyglycerinester Fein- und 10 g/kg
von Dauerbackwaren
Speisefettsäuren Emulgierte Liköre 5 g/l
Eiprodukte 1 g/kg
Getränkeweißer 0,5 g/kg
Kaugummi 5 g/kg
Fettemulsionen 5 g/kg
Milch- und 5 g/kg
Obersanaloge
Zuckerwaren 2 g/kg
Desserts 2 g/kg
Nahrungsergänzungs- quantum satis
mittel/Diätergänzungs-
stoffe
Diätlebensmittel für 5 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Frühstücksgetreidekost 10 g/kg
der Art "Granola"
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E 476 Polyglycerin- Streichfette gemäß den 4 g/kg
Polyricinoleat Anhängen A,B und C der
Verordnung (EG)
Nr. 2991/94 mit einem
Fettgehalt von
höchstens 41%
Gleichartige 4 g/kg
Streicherzeugnisse
mit einem Fettgehalt
von weniger als 10%
Salatsoßen 4 g/kg
Süßwaren auf 5 g/kg
Kakaobasis,
einschließlich
Schokolade
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E 477 Propylenglycolester Fein- und 5 g/kg
von Dauerbackwaren
Speisefettsäuren Fettemulsionen für 10 g/kg
Backzwecke
Milch- und 5 g/kg
Obersanaloge
Getränkeweißer 1 g/kg
Speiseeis 3 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Desserts 5 g/kg
Geschlagene 30 g/kg
Dessertgarnierungen,
außer Obers/Sahne
Diätlebensmittel für 1 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
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E 479b Thermooxidiertes Fettemulsionen zum 5 g/kg
Sojaöl mit Mono- Braten
und Diglyceriden
von
Speisefettsäuren
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E 481 Natriumstearoyl-2- Fein- und 5 g/kg
lactylat Dauerbackwaren
E 482 Calciumstearoyl-2- Schnellkochender Reis 4 g/kg
lactylat Frühstücksgetreidekost 5 g/kg
Emulgierter Likör 8 g/l
Spirituosen mit 8 g/l
weniger als 15 vol.%
Alkohol
Knabbererzeugnisse auf 2 g/kg
Getreidebasis
Kaugummi 2 g/kg
Fettemulsionen 10 g/kg
Desserts 5 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Getränkeweißer 3 g/kg
Knabbererzeugnisse auf 5 g/kg
Getreide- und
Erdäpfelbasis
Konserven von 4 g/kg
Fleischerzeugnissen,
gehackt oder in Würfel
zerteilt
Pulver zur Herstellung 2 g/l
heißer Getränke
Diätlebensmittel für 2 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
Brot (außer Brot gemäß 3 g/kg
Anhang II)
Mostarda di frutta 2 g/kg
einzeln oder in
Kombination
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E 483 Stearyltartrat Backwaren (außer Brot 4 g/kg
gemäß Anhang II)
Desserts 5 g/kg
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E 491 Sorbitanmonostearat Fein- und 10 g/kg
E 492 Sorbitantristearat Dauerbackwaren
E 493 Sorbitanmonolaurat Glasuren und Überzüge 5 g/kg
E 494 Sorbitanmonooleat für Fein- und
E 495 Sorbitanmono- Dauerbackwaren
palmitat Fruchtgelee, Marmelade 25 m/kg *2)
Fettemulsionen 10 g/kg
Milch- und 5 g/kg
Obersanaloge
Getränkeweißer 5 g/kg
Teekonzentrate und 0,5 g/l
Früchte- und
Kräuterkonzentrate
(Flüssigkeit)
Speiseeis 0,5 g/kg
Desserts 5 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Süßwaren auf 10 g/kg *3)
Kakaobasis,
einschließlich
Schokolade
Emulgierte Saucen 5 g/kg
Nahrungsergänzungs- quantum satis
mittel/Diätergänzungs-
stoffe
Hefen für Backzwecke quantum satis
Kaugummi 5 g/kg
Diätlebensmittel für 5 g/kg
besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung,
die als Mahlzeit oder
Tagesration für einzeln oder in
Übergewichtige Kombination
bestimmt ist
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E 512 Zinn-II-Chlorid Dosen- und 25 mg/kg
Glaskonserven von als Sn
Spargel
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E 520 Aluminiumsulfat Eiklar 30 mg/kg
E 521 Aluminiumnatrium- Kandiertes, 200 mg/kg
sulfat kristallisiertes und einzeln oder in
E 522 Aluminiumkalium- glasiertes Obst und Kombination,
sulfat Gemüse ausgedrückt als
E 523 Aluminiumammonium- Aluminium
sulfat
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E 541 Saures Natrium- Feine Backwaren (nur 1 g/kg
aluminiumphosphat scones und ausgedrückt als
Biskuitgebäck) Aluminium
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E 535 Natriumferrocyanid Kochsalz und 20 mg/kg
E 536 Kaliumferrocyanid Kochsalzersatz einzeln oder in
E 538 Calciumferrocyanid Kombination,
ausgedrückt als
wasserfreies
Kaliumferro-
cyanid
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E 551 Siliciumdioxid Trockenwaren in 10 g/kg
E 552 Calciumsilicat Pulverform
E 553a i) Magnesium- (einschließlich
silicat Zuckerarten)
ii) Magnesium- Kochsalz und 10 g/kg
trisilicat *4) Kochsalzersatz
E 553b Talkum *4) Nahrungsergänzungs- quantum satis
E 554 Natriumaluminium- mittel/Diätergänzungs-
silicat stoffe
E 555 Kaliumaluminium- Waren in Form von quantum satis
silicat Komprimaten oder
Dragees,
E 556 Calciumaluminium- Süßwaren außer quantum satis
silicat Schokolade (nur
E 559 Aluminiumsilicat Oberflächenbehandlung)
(Kaolin) Hartkäse,Schnittkäse 10 g/kg
und Schmelzkäse in
Scheiben oder
gerieben, Käse- und
Schmelzkäseanaloge in
Scheiben oder gerieben
Würzmittel, 30 g/kg
Erzeugnisse zum 30 g/kg
Einfetten von einzeln oder in
Backformen Kombination
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E 553b Talkum *4) Kaugummi quantum satis
Reis
Würste (nur
Oberflächenbehandlung)
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E 579 Eisen-II-gluconat Durch 150 mg/kg
E 585 Eisen-II-lactat Oxidationswirkung einzeln oder in
dunkel gefärbte Oliven Kombination,
ausgedrückt als
Fe
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E 620 Glutaminsäure Waren im allgemeinen 10 g/kg
E 621 Mononatriumglutamat (ausgenommen Waren einzeln oder in
E 622 Monokaliumglutamat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination
E 623 Calciumdiglutamat und 7)
E 624 Monoammonium- Würzmittel quantum satis
glutamat
E 625 Magnesiumdiglutamat
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E 626 Guanylsäure Waren im allgemeinen 500 mg/kg
E 627 Dinatriumguanylat (ausgenommen Waren einzeln oder in
E 628 Dikaliumguanylat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination,
E 629 Calciumguanylat und 7) ausgedrückt als
E 630 Inosinsäure Guanylsäure
E 631 Dinatriuminosinat Würzmittel quantum satis
E 632 Dikaliuminosinat
E 633 Calciuminosinat
E 634 Calcium
5`-ribonucleotid
E 635 Dinatrium
5`-ribonucleotid
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E 900 Dimethylpolysiloxan Konfitüren, Gelees und 10 mg/kg
Marmeladen gemäß
Konfitürenverordnung,
BGBl. Nr. 897/1995,
und ähnliche
Früchteaufstriche,
einschließlich
brennwertverminderte
Erzeugnisse
Suppen und Brühen 10 mg/kg
Bratöle und Bratfette 10 mg/kg
Süßwaren (außer 10 mg/kg
Schokolade)
Aromatisierte, 10 mg/l
nichtalkoholische
Getränke
Ananassaft 10 mg/l
Dosen- und 10 mg/kg
Glaskonserven von
Obst und Gemüse
Kaugummi 100 mg/kg
Sod...saft 10 mg/l
Rührteig 10 mg/kg
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E 901 Bienenwachs, weiß Als Überzugmittel nur quantum satis
und gelb für:
E 902 Candelillawachs - Süßwaren (außer
E 903 Carnaubawachs Schokolade)
E 904 Schellack - mit Schokolade
überzogene kleine
Fein- und
Dauerbackwaren
- Knabbererzeugnisse
- Nüsse
- Kaffeebohnen
Nahrungsergänzungs-
mittel/Diätergänzungs-
stoffe
Frische Zitrusfrüchte,
Melonen, Äpfel,
Birnen, Pfirsiche und
Ananas (nur
Oberflächenbehandlung)
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E 905 Mikrokristallines Oberflächenbehandlung quantum satis
Wachs von
- Süßwaren (außer
Schokolade)
- Kaugummi
- Melonen, Papayas,
Mangos und Avocados
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E 912 Montansäureester Frische Zitrusfrüchte, quantum satis
E 914 Polyethylenwachs- frische Melonen,
oxidate Mangos, Papayas,
Avocados und Ananas
(nur zur
Oberflächenbehandlung)
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E 927b Carbamid Kaugummi ohne 30 g/kg
Zuckerzusatz
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E 950 Acesulfam K *5) Kaugummi mit 800 mg/kg
E 951 Aspartam *5) *6) Zuckerzusatz 2 500 mg/kg
E 957 Thaumatin *5) 10 mg/kg
E 959 Neohesperidin DC *5) 150 mg/kg
(nur als
Geschmacks-
verstärker)
____________________________________________________________________
E 957 Thaumatin Aromatisierte 0,5 mg/l
nichtalkoholische
Getränke auf
Wasserbasis
Desserts auf Milch- 5 mg/kg
und Nichtmilchbasis (nur als
Geschmacks-
verstärker
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E 959 Neohesperidin DC Streichfette gemäß den 5 mg/kg
Anhängen B und C der (nur als
Verordnung (EG) Geschmacks-
Nr. 2991/94 verstärker)
Fleischerzeugnisse
Früchtegelees
Pflanzeneiweiß
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E 999 Quillajaextrakt Aromatisierte, 200 mg/l
nichtalkoholische als
Getränke auf wasserfreier
Wasserbasis Extrakt
berechnet
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E 1201 Polyvinyl- Nahrungsergänzungs- quantum satis
pyrrolidon mittel/Diätergänzungs-
E 1202 Polyvinylpoly- stoffe in Form von
pyrrolidon Komprimaten oder
Dragees
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E 1505 Triethylcitrat Eiklarpulver quantum satis
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E 1518 Glycerintriacetat Kaugummi quantum satis
(Triacetin)
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*1) Diese Stoffe dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.
*2) Nur E 493.
*3) Nur E 492.
*4) Asbestfrei.
*5) Wenn in Kaugummi Kombinationen von E 950, E 951, E 957 und E 959 verwendet werden, sind die Einzelhöchstmengen anteilig zu reduzieren. *6) Die Bestimmung des § 4 Abs. 1 Z 3 der Süßungsmittelverordnung, BGBl. Nr. 547/1996, in der jeweils geltenden Fassung, ist einzuhalten.
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