Anhang II) ZuV

Alte FassungIn Kraft seit 30.6.2004

Anhang IV

ANDERE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet worden ist.

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E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge

____________________________________________________________________

E 297 Fumarsäure Füllungen und Überzüge 2,5 g/kg

für Fein- und

Dauerbackwaren

Zuckerwaren 1 g/kg

Geleeartige Desserts 4 g/kg

Desserts mit

Früchtegeschmack

Trockendessert-

mischungen in

Pulverform

Instantpulver für 1 g/l

Getränke auf

Früchtebasis

Instanterzeugnisse für 1 g/kg

die Zubereitung von

aromatisierten

Schwarz- und

Kräutertees

Kaugummi 2 g/kg

____________________________________________________________________

E 338 Phosphorsäure Nichtalkoholische, 700 mg/l

E 339 Natriumphosphate aromatisierte Getränke

i) Mononatrium- Sterilisierte und 1 g/l

phosphat ultrahocherhitzte

ii) Dinatrium- Milch

phosphat Kandiertes Obst 800 mg/l

iii) Trinatrium- Obstzubereitungen 800 mg/kg

phosphat Eingedickte Milch mit 1 g/kg

E 340 Kaliumphosphate weniger als

i) Monokalium- 28% Trockenmasse

phosphat Eingedickte Milch mit 1,5 g/kg

ii) Dikalium- mehr als

phosphat 28% Trockenmasse

iii) Trikalium- Milchpulver und 2,5 g/kg

phosphat Magermilchpulver

E 341 Calciumphosphate Pasteurisierte(s), 5 g/kg

sterilisierte(s) und

i) Monocalcium- ultrahocherhitzte(s)

phosphat Obers/Sahne

ii) Dicalcium- Schlagobers/-sahne und 5 g/kg

phosphat Analoge aus

iii) Tricalcium- Pflanzenfett

phosphat Frischkäse (außer 2 g/kg

E 343 Magnesiumphosphate

i) Monomagnesium-

phosphat

ii) Dimagnesium-

phosphat

E 450 Diphosphate Mozzarella)

i) Dinatriumdi- Schmelzkäse und 20 g/kg

phosphat Schmelzkäseanaloge

ii) Trinatriumdi- Fleischerzeugnisse 5 g/kg

phosphat Getränke für Sportler, 0,5 g/l

iii) Tetranatrium- Tafelwasser

diphosphat Nahrungsergänzungs- quantum satis

iv) Dikaliumdi- mittel/Diätergänzungs-

phosphat stoffe

v) Tetrakaliumdi- Kochsalz und 10 g/kg

phosphat Kochsalzersatz

vi) Dicalciumdi- Pflanzeneiweißgetränke 20 g/l

phosphat Getränkeweißer 30 g/kg

vii) Calciumdihy- Getränkeweißer für 50 g/kg

drogendiphos- Automaten

phat Speiseeis 1 g/kg

E 451 Triphosphate Desserts 3 g/kg

i) Pentanatrium- Trockendesserts in 7 g/kg

triphosphat Pulverform

ii) Pentakaliumtri- Fein- und 20 g/kg

phosphat Dauerbackwaren

E 452 Polyphosphate Mehl 2,5 g/kg

i) Natriumpoly- Mehl, backfertig 20 g/kg

phosphat Soda bread 20 g/kg

ii) Kaliumpoly- Flüssigei (Eiklar, 10 g/kg

phosphat Eigelb oder Vollei)

iii) Natrium- Saucen 5 g/kg

calciumpoly- Suppen und Brühen 3 g/kg

phosphat Instanttee und 2 g/kg

iv) Calciumpoly- Instantkräutertee

phosphat Kaugummi quantum satis

Trockenwaren in 10 g/kg

Pulverform

Schokoladen- und 2 g/l

Malzgetränke auf

Milchbasis

Alkoholische Getränke, 1 g/l

außer Bier

Frühstücksgetreide- 5 g/kg

kost

Knabbererzeugnisse 5 g/kg

Surimi 1 g/kg

Fischpaste und Paste 5 g/kg

von Krustentieren

Überzüge, Toppings 3 g/kg

(Sirup für

Pfannkuchen,

aromatisierter Sirup

für Milchmischgetränke

und Speiseeis;

ähnliche Erzeugnisse)

Lebensmittel für 5 g/kg

besondere

Ernährungszwecke

Glasur für Fleisch- 4 g/kg

und

Gemüseerzeugnisse

Zuckerwaren 5 g/kg

Puderzucker 10 g/kg

"Noodles" (Nudeln 2 g/kg

chinesischer Art)

Rührteig, Panaden 12 g/kg

Filets von 5 g/kg

unverarbeitetem Fisch,

gefroren oder

tiefgefroren

Unverarbeitete und 5 g/kg

verarbeitete Schalen-

und Krebstiere,

gefroren oder

tiefgefroren

Verarbeitete 5 g/kg

(einschließlich

gefrorener,

tiefgefrorener,

gekühlter und

getrockneter)

Erdäpfelerzeugnisse

sowie vorfritierte

Erdäpfel, gefroren

oder tiefgefroren

Streichfette, 5 g/kg

ausgenommen Butter

Sauerrahmbutter 2 g/kg

Krebstiererzeugnisse 1 g/kg

in Dosen

Emulsionssprays auf 30 g/kg

Wasserbasis zum

Bestreichen von

Backformen

Getränke auf 2 g/l

Kaffeebasis für einzeln oder in

Automaten Kombination,

ausgedrückt als

P2O5

____________________________________________________________________

E 353 Metaweinsäure Made wine 100 mg/l

____________________________________________________________________

E 355 Adipinsäure Füllungen und Überzüge 2 g/kg

E 356 Natriumadipat für Fein- und

E 357 Kaliumadipat Dauerbackwaren

Trockendesserts in 1 g/kg

Pulverform

Geleeartige Desserts 6 g/kg

Desserts mit 1 g/kg

Früchtegeschmack

Pulver für die

Herstellung von 10 g/l

Getränken in privaten einzeln oder in

Haushalten Kombination,

ausgedrückt als

Adipinsäure

____________________________________________________________________

E 363 Bernsteinsäure Desserts 6 g/kg

Suppen und Brühen 5 g/kg

Pulver für die 3 g/l

Herstellung von

Getränken in privaten

Haushalten

____________________________________________________________________

E 385 Calciumdinatrium- Emulgierte Saucen 75 mg/kg

ethylendiamintetra- Dosen- und 250 mg/kg

acetat Glaskonserven von

(Calcium-dinatrium- Hülsenfrüchten,

EDTA) Leguminosen, Pilzen

und Artischocken

Dosen- und 75 mg/kg

Glaskonserven von

Krebs- und

Schalentieren

Dosen- und 75 mg/kg

Glaskonserven von

Fischen

Streichfette gemäß den 100 mg/kg

Anhängen B und C der

Verordnung (EG)

Nr. 2991/94/EG mit

einem Fettgehalt von

höchstens 41%

Gefrorene und 75 mg/kg

tiefgefrorene

Krebstiere

____________________________________________________________________

E 405 Propylenglycol- Fettemulsionen 3 g/kg

alginat Fein- und 2 g/kg

Dauerbackwaren

Füllungen, Glasuren 5 g/kg

und Überzüge für Fein-

und Dauerbackwaren und

Desserts

Zuckerwaren 1,5 g/kg

Speiseeis auf 3 g/kg

Wasserbasis

Knabbererzeugnisse auf 3 g/kg

Getreide- und

Erdäpfelbasis

Saucen 8 g/kg

Bier 100 mg/l

Kaugummi 5 g/kg

Obst- und 5 g/kg

Gemüsezubereitungen

Nichtalkoholische, 300 mg/l

aromatisierte Getränke

Emulgierter Likör 10 g/l

Diätlebensmittel für 1,2 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Nahrungsergänzungs- 1 g/kg

mittel/Diätergänzungs-

stoffe

____________________________________________________________________

E 416 Karayagummi Knabbererzeugnisse auf 5 g/kg

Getreide- und

Erdäpfelbasis

Nußüberzüge 10 g/kg

Füllungen und Überzüge 5 g/kg

für Fein- und

Dauerbackwaren

Desserts 6 g/kg

Emulgierte Saucen 10 g/kg

Liköre auf Eierbasis 10 g/l

Nahrungsergänzungs-

mittel/Diätergänzungs- quantum satis

stoffe

Kaugummi 5 g/kg

____________________________________________________________________

E 420 Sorbit Waren im allgemeinen quantum satis

i) Sorbit (ausgenommen Waren (außer als

ii) Sorbitsirup gemäß § 3 Abs. 2, 4 Süßungsmittel)

E 421 Mannit und 7)

E 953 Isomalt Fische, Krebstiere,

E 965 Maltit Schalentiere und

i) Maltit Kopffüßler,

ii) Maltitsirup unverarbeitet,

E 966 Lactit gefroren und

E 967 Xylit tiefgefroren

Liköre

____________________________________________________________________

E 425 Konjak *1) Waren im 10 g/kg

i) Konjakgummi Allgemeinen einzeln oder in

ii) Glukomannan (ausgenommen Kombination

Waren gemäß

§ 3 Abs. 2, 4

und 7 und

Gelee-Süßwaren,

einschließlich

Gelee-Süßwaren

in Minibechern

(so genannte

Jelly Minicups))

____________________________________________________________________

E 432 Polyoxyethylen- Fein- und 3 g/kg

sorbitan-mono- Dauerbackwaren

laurat Fettemulsionen für 10 g/kg

(Polysorbat 20) Backzwecke

E 433 Polyoxyethylen- Milch- und 5 g/kg

sorbitan-monoleat Obersanaloge

(Polysorbat 80) Speiseeis 1 g/kg

E 434 Polyoxyethylen- Desserts 3 g/kg

sorbitan-mono- Zuckerwaren 1 g/kg

palmitat Emulgierte Saucen 5 g/kg

(Polysorbat 40) Suppen 1 g/kg

E 435 Polyoxyethylen- Kaugummi 5 g/kg

sorbitan-mono- Nahrungsergänzungs- quantum satis

stearat mittel/

(Polysorbat 60) Diätergänzungsstoffe

E 436 Polyoxyethylen- Diätlebensmittel für 1 g/kg

sorbitan-tri- besondere medizinische

stearat Zwecke; Diätnahrung,

(Polysorbat 65) die als Mahlzeit oder

Tagesration für einzeln oder in

Übergewichtige Kombination

bestimmt ist

____________________________________________________________________

E 442 Ammoniumsalz von Kakao- und 10 g/kg

Phosphatidsäuren Schokoladeerzeugnisse

gemäß Verordnung über

Kakao- und

Schokoladeerzeugnisse,

BGBl. Nr. 689/1994

idgF einschließlich

der Füllung;

Süßwaren auf Basis 10 g/kg

dieser Erzeugnisse

____________________________________________________________________

E 444 Saccharoseacetat- Aromatisierte, 300 mg/l

isobutyrat nichtalkoholische,

trübe Getränke

____________________________________________________________________

E 445 Glycerinester aus Aromatisierte, 100 mg/l

Wurzelharz nichtalkoholische,

trübe Getränke

Oberflächenbehandlung 50 mg/kg

von Zitrusfrüchten

Trübe Spirituosen 100 mg/l

gemäß der Verordnung

(EWG) Nr. 1576/89 des

Rates zur Festlegung

der allgemeinen Regeln

für die

Begriffsbestimmung,

Bezeichnung und

Aufmachung von

Spirituosen, ABl.

Nr. L 160 vom 12. Juni

1989

Trübe Spirituosen mit 100 mg/l

einem Alkoholgehalt

von weniger als

15% vol.

____________________________________________________________________

E 459 Beta-Cyclodextrin Waren in Tabletten- quantum satis

und Drageeform

____________________________________________________________________

E 468 Vernetzte Natrium- feste Nahrungs- 30 g/kg

carboxymethyl- ergänzungsmittel/

cellulose Diätergänzungsstoffe

____________________________________________________________________

E 473 Zuckerester von Kaffee in Dosen 1 g/l

Speisefettsäuren (Flüssigkeit)

E 474 Zuckerglyceride Hitzebehandelte 5 g/kg auf

Fleischerzeugnisse den Fettgehalt

bezogen

Fettemulsionen für 10 g/kg

Backzwecke

Fein- und 10 g/kg

Dauerbackwaren

Getränkeweißer 20 g/kg

Obersanaloge 5 g/kg

Sterilisierte(s) 5 g/kg

Obers/Sahne und

sterilisierte(s)

Obers/Sahne mit

reduziertem Fettgehalt

Speiseeis 5 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Desserts 5 g/kg

Saucen 10 g/kg

Suppen und Brühen 2 g/kg

Frischobst, quantum satis

Oberflächenbehandlung

Nichtalkoholische 5 g/l

Anis-Getränke

Nichtalkoholische 5 g/l

Kokosnuß- und

Mandelgetränke

Alkoholische Getränke 5 g/l

(außer Bier)

Pulver zur Herstellung 10 g/l

heißer Getränke

Getränke auf der Basis 5 g/l

von Milch oder

Milcherzeugnissen

Nahrungsergänzungs- quantum satis

mittel/Diätergänzungs-

stoffe

Diätlebensmittel für 5 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Kaugummi 10 g/kg

einzeln oder in

Kombination

____________________________________________________________________

E 475 Polyglycerinester Fein- und 10 g/kg

von Dauerbackwaren

Speisefettsäuren Emulgierte Liköre 5 g/l

Eiprodukte 1 g/kg

Getränkeweißer 0,5 g/kg

Kaugummi 5 g/kg

Fettemulsionen 5 g/kg

Milch- und 5 g/kg

Obersanaloge

Zuckerwaren 2 g/kg

Desserts 2 g/kg

Nahrungsergänzungs- quantum satis

mittel/Diätergänzungs-

stoffe

Diätlebensmittel für 5 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Frühstücksgetreidekost 10 g/kg

der Art "Granola"

____________________________________________________________________

E 476 Polyglycerin- Streichfette gemäß den 4 g/kg

Polyricinoleat Anhängen A,B und C der

Verordnung (EG)

Nr. 2991/94 mit einem

Fettgehalt von

höchstens 41%

Gleichartige 4 g/kg

Streicherzeugnisse

mit einem Fettgehalt

von weniger als 10%

Salatsoßen 4 g/kg

Süßwaren auf 5 g/kg

Kakaobasis,

einschließlich

Schokolade

____________________________________________________________________

E 477 Propylenglycolester Fein- und 5 g/kg

von Dauerbackwaren

Speisefettsäuren Fettemulsionen für 10 g/kg

Backzwecke

Milch- und 5 g/kg

Obersanaloge

Getränkeweißer 1 g/kg

Speiseeis 3 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Desserts 5 g/kg

Geschlagene 30 g/kg

Dessertgarnierungen,

außer Obers/Sahne

Diätlebensmittel für 1 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

____________________________________________________________________

E 479b Thermooxidiertes Fettemulsionen zum 5 g/kg

Sojaöl mit Mono- Braten

und Diglyceriden

von

Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

E 481 Natriumstearoyl-2- Fein- und 5 g/kg

lactylat Dauerbackwaren

E 482 Calciumstearoyl-2- Schnellkochender Reis 4 g/kg

lactylat Frühstücksgetreidekost 5 g/kg

Emulgierter Likör 8 g/l

Spirituosen mit 8 g/l

weniger als 15 vol.%

Alkohol

Knabbererzeugnisse auf 2 g/kg

Getreidebasis

Kaugummi 2 g/kg

Fettemulsionen 10 g/kg

Desserts 5 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Getränkeweißer 3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf 5 g/kg

Getreide- und

Erdäpfelbasis

Konserven von 4 g/kg

Fleischerzeugnissen,

gehackt oder in Würfel

zerteilt

Pulver zur Herstellung 2 g/l

heißer Getränke

Diätlebensmittel für 2 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

Brot (außer Brot gemäß 3 g/kg

Anhang II)

Mostarda di frutta 2 g/kg

einzeln oder in

Kombination

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E 483 Stearyltartrat Backwaren (außer Brot 4 g/kg

gemäß Anhang II)

Desserts 5 g/kg

____________________________________________________________________

E 491 Sorbitanmonostearat Fein- und 10 g/kg

E 492 Sorbitantristearat Dauerbackwaren

E 493 Sorbitanmonolaurat Glasuren und Überzüge 5 g/kg

E 494 Sorbitanmonooleat für Fein- und

E 495 Sorbitanmono- Dauerbackwaren

palmitat Fruchtgelee, Marmelade 25 m/kg *2)

Fettemulsionen 10 g/kg

Milch- und 5 g/kg

Obersanaloge

Getränkeweißer 5 g/kg

Teekonzentrate und 0,5 g/l

Früchte- und

Kräuterkonzentrate

(Flüssigkeit)

Speiseeis 0,5 g/kg

Desserts 5 g/kg

Zuckerwaren 5 g/kg

Süßwaren auf 10 g/kg *3)

Kakaobasis,

einschließlich

Schokolade

Emulgierte Saucen 5 g/kg

Nahrungsergänzungs- quantum satis

mittel/Diätergänzungs-

stoffe

Hefen für Backzwecke quantum satis

Kaugummi 5 g/kg

Diätlebensmittel für 5 g/kg

besondere medizinische

Zwecke; Diätnahrung,

die als Mahlzeit oder

Tagesration für einzeln oder in

Übergewichtige Kombination

bestimmt ist

____________________________________________________________________

E 512 Zinn-II-Chlorid Dosen- und 25 mg/kg

Glaskonserven von als Sn

Spargel

____________________________________________________________________

E 520 Aluminiumsulfat Eiklar 30 mg/kg

E 521 Aluminiumnatrium- Kandiertes, 200 mg/kg

sulfat kristallisiertes und einzeln oder in

E 522 Aluminiumkalium- glasiertes Obst und Kombination,

sulfat Gemüse ausgedrückt als

E 523 Aluminiumammonium- Aluminium

sulfat

____________________________________________________________________

E 541 Saures Natrium- Feine Backwaren (nur 1 g/kg

aluminiumphosphat scones und ausgedrückt als

Biskuitgebäck) Aluminium

____________________________________________________________________

E 535 Natriumferrocyanid Kochsalz und 20 mg/kg

E 536 Kaliumferrocyanid Kochsalzersatz einzeln oder in

E 538 Calciumferrocyanid Kombination,

ausgedrückt als

wasserfreies

Kaliumferro-

cyanid

____________________________________________________________________

E 551 Siliciumdioxid Trockenwaren in 10 g/kg

E 552 Calciumsilicat Pulverform

E 553a i) Magnesium- (einschließlich

silicat Zuckerarten)

ii) Magnesium- Kochsalz und 10 g/kg

trisilicat *4) Kochsalzersatz

E 553b Talkum *4) Nahrungsergänzungs- quantum satis

E 554 Natriumaluminium- mittel/Diätergänzungs-

silicat stoffe

E 555 Kaliumaluminium- Waren in Form von quantum satis

silicat Komprimaten oder

Dragees,

E 556 Calciumaluminium- Süßwaren außer quantum satis

silicat Schokolade (nur

E 559 Aluminiumsilicat Oberflächenbehandlung)

(Kaolin) Hartkäse,Schnittkäse 10 g/kg

und Schmelzkäse in

Scheiben oder

gerieben, Käse- und

Schmelzkäseanaloge in

Scheiben oder gerieben

Würzmittel, 30 g/kg

Erzeugnisse zum 30 g/kg

Einfetten von einzeln oder in

Backformen Kombination

____________________________________________________________________

E 553b Talkum *4) Kaugummi quantum satis

Reis

Würste (nur

Oberflächenbehandlung)

____________________________________________________________________

E 579 Eisen-II-gluconat Durch 150 mg/kg

E 585 Eisen-II-lactat Oxidationswirkung einzeln oder in

dunkel gefärbte Oliven Kombination,

ausgedrückt als

Fe

____________________________________________________________________

E 620 Glutaminsäure Waren im allgemeinen 10 g/kg

E 621 Mononatriumglutamat (ausgenommen Waren einzeln oder in

E 622 Monokaliumglutamat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination

E 623 Calciumdiglutamat und 7)

E 624 Monoammonium- Würzmittel quantum satis

glutamat

E 625 Magnesiumdiglutamat

____________________________________________________________________

E 626 Guanylsäure Waren im allgemeinen 500 mg/kg

E 627 Dinatriumguanylat (ausgenommen Waren einzeln oder in

E 628 Dikaliumguanylat gemäß § 3 Abs. 2, 4 Kombination,

E 629 Calciumguanylat und 7) ausgedrückt als

E 630 Inosinsäure Guanylsäure

E 631 Dinatriuminosinat Würzmittel quantum satis

E 632 Dikaliuminosinat

E 633 Calciuminosinat

E 634 Calcium

5`-ribonucleotid

E 635 Dinatrium

5`-ribonucleotid

E 650 Zinkacetat Kaugummi 1 000 mg/kg

____________________________________________________________________

E 900 Dimethylpolysiloxan Konfitüren, Gelees und 10 mg/kg

Marmeladen gemäß

Konfitürenverordnung,

BGBl. Nr. 897/1995,

und ähnliche

Früchteaufstriche,

einschließlich

brennwertverminderte

Erzeugnisse

Suppen und Brühen 10 mg/kg

Bratöle und Bratfette 10 mg/kg

Süßwaren (außer 10 mg/kg

Schokolade)

Aromatisierte, 10 mg/l

nichtalkoholische

Getränke

Ananassaft 10 mg/l

Dosen- und 10 mg/kg

Glaskonserven von

Obst und Gemüse

Kaugummi 100 mg/kg

Sod...saft 10 mg/l

Rührteig 10 mg/kg

____________________________________________________________________

E 901 Bienenwachs, weiß Als Überzugmittel nur quantum satis

und gelb für:

E 902 Candelillawachs - Süßwaren (außer

E 903 Carnaubawachs Schokolade)

E 904 Schellack - mit Schokolade

überzogene kleine

Fein- und

Dauerbackwaren

- Knabbererzeugnisse

- Nüsse

- Kaffeebohnen

Nahrungsergänzungs-

mittel/Diätergänzungs-

stoffe

Frische Zitrusfrüchte,

Melonen, Äpfel,

Birnen, Pfirsiche und

Ananas (nur

Oberflächenbehandlung)

____________________________________________________________________

E 905 Mikrokristallines Oberflächenbehandlung quantum satis

Wachs von

- Süßwaren (außer

Schokolade)

- Kaugummi

- Melonen, Papayas,

Mangos und Avocados

____________________________________________________________________

E 912 Montansäureester Frische Zitrusfrüchte, quantum satis

E 914 Polyethylenwachs- frische Melonen,

oxidate Mangos, Papayas,

Avocados und Ananas

(nur zur

Oberflächenbehandlung)

____________________________________________________________________

E 927b Carbamid Kaugummi ohne 30 g/kg

Zuckerzusatz

E 943a Butan Backspray auf quantum satis

E 943b Isobutan Pflanzenölbasis

E 944 Propan (nur für

professionelle

Anwender)

Emulsionssprays

auf Wasserbasis

____________________________________________________________________

E 950 Acesulfam K *5) Kaugummi mit 800 mg/kg

E 951 Aspartam *5) *6) Zuckerzusatz 2 500 mg/kg

E 957 Thaumatin *5) 10 mg/kg

E 959 Neohesperidin DC *5) 150 mg/kg

(nur als

Geschmacks-

verstärker)

____________________________________________________________________

E 957 Thaumatin Aromatisierte 0,5 mg/l

nichtalkoholische

Getränke auf

Wasserbasis

Desserts auf Milch- 5 mg/kg

und Nichtmilchbasis (nur als

Geschmacks-

verstärker

____________________________________________________________________

E 959 Neohesperidin DC Streichfette gemäß den 5 mg/kg

Anhängen B und C der (nur als

Verordnung (EG) Geschmacks-

Nr. 2991/94 verstärker)

Fleischerzeugnisse

Früchtegelees

Pflanzeneiweiß

____________________________________________________________________

E 999 Quillajaextrakt Aromatisierte, 200 mg/l

nichtalkoholische als

Getränke auf wasserfreier

Wasserbasis Extrakt

berechnet

____________________________________________________________________

E 1201 Polyvinyl- Nahrungsergänzungs- quantum satis

pyrrolidon mittel/Diätergänzungs-

E 1202 Polyvinylpoly- stoffe in Form von

pyrrolidon Komprimaten oder

Dragees

____________________________________________________________________

E 1505 Triethylcitrat Eiklarpulver quantum satis

____________________________________________________________________

E 1518 Glycerintriacetat Kaugummi quantum satis

(Triacetin)

____________________________________________________________________

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*1) Diese Stoffe dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.

*2) Nur E 493.

*3) Nur E 492.

*4) Asbestfrei.

*5) Wenn in Kaugummi Kombinationen von E 950, E 951, E 957 und E 959 verwendet werden, sind die Einzelhöchstmengen anteilig zu reduzieren. *6) Die Bestimmung des § 4 Abs. 1 Z 3 der Süßungsmittelverordnung, BGBl. Nr. 547/1996, in der jeweils geltenden Fassung, ist einzuhalten.

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