Anlage3 ZuV

Alte FassungIn Kraft seit

Anhang III

BEDINGT ZUGELASSENE KONSERVIERUNGS- UND ANTIOXIDATIONSMITTEL

Anlage3

Teil A

Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate

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E-Nr. Bezeichnung Abkürzung

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E 200 Sorbinsäure

E 202 Kaliumsorbat Ss

E 203 Calciumsorbat

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E 210 Benzoesäure

E 211 Natriumbenzoat Bs *1)

E 212 Kaliumbenzoat

E 213 Calciumbenzoat

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E 214 Ethyl-p-hydroxybenzoat

E 215 Natriumethyl-p-hydroxybenzoat

E 216 Propyl-p-hydroxybenzoat PHB

E 217 Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat

E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat

E 219 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat

Anmerkungen:

  1. 1. Die Mengen aller obengenannten Stoffe werden als freie Säure ausgedrückt.
  2. 2. Die Abkürzungen in der Tabelle bedeuten:

    Ss+Bs: Ss und Bs einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+PHB: Ss und PHB einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+Bs+PHB: Ss, Bs und PHB einzeln oder in Kombination verwendet.

  1. 3. Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.

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Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l)

Ware Ss Bs Ss+Bs Ss+PHB Ss+Bs+PHB

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Aromatisierte, 300 150 250 Ss+

nichtalkoholische 150 Bs

Getränke *2)

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Teekonzentrate und 600

Früchte- und

Kräuterteekonzen-

trate

(Flüssigkeit)

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Traubensaft, 2 000

unvergoren, zur

sakramentalen

Verwendung

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Made wine 200

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Sod...saft od. 500 200

Sodet...saft

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Alkoholfreies Bier 200

im Faß

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Met 200

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Spirituosen mit 200 200 400

weniger als

15% vol. Alkohol

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Füllungen von 1 000

Ravioli und

ähnlichen

Erzeugnissen

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Zuckerarme 500 1 000

Konfitüren,

Gelees,

Marmeladen sowie

ähnliche

Erzeugnisse mit

reduziertem

Brennwert oder

zuckerfrei und

andere Aufstriche

auf Früchtebasis

Mermeladas

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Kandiertes, 1 000

kristallisiertes

und glasiertes

Obst und Gemüse

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Trockenfrüchte 1 000

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Frugtgrod u. Rote 1 000 500

Grütze

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Früchte- u. 1 000

Gemüsezuberei-

tungen,

einschließlich

Saucen auf

Früchtebasis,

jedoch unter

Ausschluß der

Konserven von

Mark, Mousse,

Kompott,

Salaten und

ähnlichen

Erzeugnissen

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Gemüse in Essig, 2 000

Lake oder Öl

(ausgenommen

Oliven)

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Erdäpfelteig und 2 000

vorgebratene

Erdäpfelscheiben

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Gnocchi 1 000

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Polenta 200

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Oliven und 1 000

Zubereitungen auf

Olivenbasis

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Geleeüberzug von 1 000

gekochten,

gepökelten od.

getrockneten

Fleischerzeug-

nissen; Pasteten

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Oberflächenbe- quantum

handlung von satis

getrockneten

Fleischerzeug-

nissen

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Teilweise haltbar 2 000

gemachte

Fischerzeugnisse,

einschließlich

Fischrogen-

erzeugnisse

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Gesalzener, 200

getrockneter

Fisch

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Garnelen, gekocht 2 000

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Crangon crangon 6 000

und Crangon

vulgaris, gekocht

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Abgepackter und 1 000

geschnittener

Käse

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Frischkäse 1 000

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Schmelzkäse 2 000

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Schichtkäse und 1 000

Käse mit

beigegebenen

Lebensmitteln

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Nichthitze- 300

behandelte

Dessertspeisen

auf Milchbasis

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Dickgelegte Milch 1 000

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Flüssigei 5 000

(Eiklar, Eigelb

oder Vollei)

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Eiprodukte, 1 000

getrocknet,

konzentriert,

gefroren oder

tiefgefroren

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Abgepacktes und 2 000

geschnittenes

Brot und

Roggenbrot

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Vorgebackene und 2 000

abgepackte

Backwaren für den

Einzelhandel

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Feine Backwaren 2 000

mit einer

Wasseraktivität

von mehr als

0,65

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Knabbererzeug- 1 000

nisse auf (davon

Getreide- od. 300 PHB

Erdäpfelbasis max.)

sowie überzogene

Nüsse

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Rührteig, Panaden 2 000

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Süßwaren (außer 1 500

Schokolade) (davon

300 PHB

max.)

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Kaugummi 1 500

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Überzüge, 1 000

Toppings (Sirup

für Pfannkuchen,

aromatisierter

Sirup für

Milchmischge-

tränke und

Speiseeis;

ähnliche

Erzeugnisse)

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Fettemulsionen 1 000

(ausgenommen

Butter) mit einem

Fettgehalt von

60% oder mehr

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Fettemulsionen 2 000

mit einem

Fettgehalt von

weniger als 60%

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Emulgierte Saucen 1 000

mit einem

Fettgehalt von

60% oder mehr

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Emulgierte Saucen 2 000

mit einem

Fettgehalt von

weniger als 60%

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Nichtemulgierte 1 000

Saucen

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Feinkostsalate 1 500

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Senf 1 000

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Würzmittel 1 000

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Flüssige Suppen 500

und Brühen (außer

in Dosen)

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Aspik 1 000 500

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Nahrungsergän- 2 000

zungsmittel/Diät-

ergänzungsstoffe

in flüssiger Form

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Diätlebensmittel 1 500

für besondere

medizinische

Zwecke,

ausgenommen

Säuglings- und

Kleinkindernah-

rung gemäß

Verordnung über

Säuglingsanfangs-

nahrung und

Folgenahrung,

BGBl. Nr.

531/1995 idgF und

Verordnung über

Getreidebeikost

und andere

Beikost für

Säuglinge und

Kleinkinder,

BGBl. II Nr.

133/1998 idgF;

Diätnahrung, die

als Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige

bestimmt ist

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Teil B

Schwefeldioxid und Sulfite

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E-Nr. Bezeichnung

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E 220 Schwefeldioxid

E 221 Natriumsulfit

E 222 Natriumhydrogensulfit

E 223 Natriummetabisulfit

E 224 Kaliummetabisulfit

E 226 Calciumsulfit

E 227 Calciumbisulfit

E 228 Kaliumbisulfit

Anmerkungen:

  1. 1. Die Höchstmengen werden als SO tief 2 in mg/kg bzw. mg/l ausgedrückt und beziehen sich auf die Gesamtmenge an SO tief 2, die sich aus dem SO tief 2-Gehalt aller Komponenten ergibt.
  2. 2. Ein SO tief 2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/l wird als nicht vorhanden betrachtet.

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Ware Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l) als

SO tief 2 angegeben

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Burger meat mit einem 450

Gemüse- und/oder

Getreideanteil von

mindestens 4%

Breakfast sausages 450

Longaniza fresca und 450

Butifarra fresca

Getrocknete und 200

gesalzene Dorschfische

(Gadidae)

Krebstiere und Kopffüßler

- frisch, gefroren und 150 *3)

tiefgefroren

Krebstiere der Familien

penaeidae solenceridae,

aristeidae

- weniger als 80 Einheiten 150 *3)

- zwischen 80 und

120 Einheiten 200 *3)

- mehr als 120 Einheiten 300 *3)

- gekocht 50 *3)

Hartkekse 50

Stärke (außer Stärke für 50

Entwöhnungsnahrung,

Folgenahrung und

Säuglingsanfangsnahrung)

Sago 30

Graupen 30

Trockenerdäpfel, granuliert 400

Knabbererzeugnisse auf 50

Getreide- und Erdäpfelbasis

Geschälte Erdäpfel 50

Verarbeitete (einschließlich 100

gefrorene und tiefgefrorene)

Erdäpfel

Erdäpfelteig 100

Weiße Gemüsesorten, 400

getrocknet

Weiße Gemüsesorten, 50

verarbeitet (einschließlich

gefrorene und tiefgefrorene

weiße Gemüsesorten)

Getrockneter Ingwer 150

Getrocknete Tomaten 200

Krenpulpe 800

Pulpe von Speisezwiebeln, 300

Knoblauch und Schalotten

Gemüse und Obst in Essig, Öl 100

oder Lake (ausgenommen

Oliven und gelbe Paprika in

Lake)

Gelbe Paprika in Lake 500

Verarbeitete Pilze 50

(einschließlich gefrorene

Pilze)

Trockenpilze 100

Trockenfrüchte

- Marillen, Pfirsiche, 2 000

Trauben, Pflaumen und

Feigen

- Bananen 1 000

- Äpfel und Birnen 600

- Andere (einschließlich 500

Nüsse mit Schale)

Getrocknete Kokosnüsse 50

Obst, Gemüse, Angelikawurzel 100

und Zitrusschalen, kandiert,

kristallisiert oder glasiert

Konfitüren, Gelees und 50

Marmeladen gemäß

Konfitürenverordnung, BGBl.

Nr. 897/1995 idgF,

(ausgenommen Konfitüre extra

und Gelee extra) und

ähnliche Früchteaufstriche,

einschließlich

brennwertverminderte

Erzeugnisse

Jams, jellies und marmelades 100

aus geschwefelten Früchten

Pastetenfüllungen auf 100

Früchtebasis

Würzmittel auf 200

Zitrussaftbasis

Traubensaftkonzentrat zur 2 000

Selbstherstellung von Wein

Mostarda di frutta 100

Obstgeliersaft, flüssiges 800

Pektin, zur Abgabe an den

Endverbraucher

Weiße Herzkirschen, 100

rehydrierte Trockenfrüchte

und Litschis, in Gläsern

Zitronenscheiben in Gläsern 250

Zuckerarten gemäß 15

Zuckerverordnung, BGBl.

Nr. 551/1994 idgF,

ausgenommen Glukosesirup,

auch getrocknet

Glukosesirup, auch 20

getrocknet

Speisesirup und Melasse 70

Andere Zuckerarten 40

Überzüge, Toppings (Sirup 40

für Pfannkuchen,

aromatisierter Sirup für

Milchmischgetränke und

Speiseeis; ähnliche

Erzeugnisse)

Orangen-, Grapefruit-, 50

Apfel- und Ananassaft für

die Abgabe aus Großbehältern

in der Gastronomie und in

Einrichtungen zur

Gemeinschaftsverpflegung

Limonen- und Zitronensaft 350

Konzentrate auf der Basis 350

von Fruchtsäften mit

mindestens 2,5% Gerste

(barley water)

Andere Konzentrate auf der 250

Basis von Fruchtsäften oder

zerkleinerten Früchten;

capile groselha

Nichtalkoholische, 20

aromatisierte Getränke, die (nur als Gehalt aus dem Konzentrat

Fruchtsaft enthalten zulässig)

Nichtalkoholische, 50

aromatisierte Getränke mit

mindestens 235 g/l

Glukosesirup

Traubensaft, unvergoren, zur 70

sakramentalen Verwendung

Süßwaren auf 50

Glukosesirupbasis (nur als Gehalt aus dem Glukosesirup

zulässig)

Bier, einschließlich 20

alkoholarmes und

alkoholfreies Bier

Bier mit Nachgärung im Faß 50

Made wine 260

Met 200

Gärungsessig 170

Senf, außer Dijon-Senf 250

Dijon-Senf 500

Gelatine 50

Fleisch- Fisch- und 200

Krebstieranaloge auf

pflanzlicher Proteinbasis

Teil C

Andere Konservierungsmittel

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E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge

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E 230 Biphenyl, Diphenyl Oberflächenbehandlung 70 mg/kg

von Zitrusfrüchten *4)

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E 231 Orthophenylphenol Oberflächenbehandlung 12 mg/kg, einzeln

E 232 Natriumorthophe- von Zitrusfrüchten *4) oder in

nylphenol Kombination,

ausgedrückt als

Orthophenylphenol

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E 233 Thiabendazol Oberflächenbehandlung

von

- Zitrusfrüchten *4) 6 mg/kg

- Bananen 3 mg/kg

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E 234 Nisin *5) Gries- und 3 mg/kg

Tapiokapudding und

ähnliche Erzeugnisse

Gereifter Käse und 12,5 mg/kg

Schmelzkäse

Clotted cream 10 mg/kg

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E 235 Natamycin Oberflächenbehandlung

von

- Hartkäse, 1 mg/dm2

Schnittkäse und Oberfläche (5 mm

halbfestem unter der

Schnittkäse Oberfläche nicht

- getrockneten, nachweisbar)

gepökelten Würsten

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E 239 Hexamethylen- Provolone-Käse 25 mg/kg

tetramin Restmenge,

ausgedrückt als

Formaldehyd

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E 242 Dimethyldicarbonat Nichtalkoholische 250 mg/l

aromatisierte zugesetzte Menge,

Getränke Rückstände nicht

Flüssigteekonzentrat nachweisbar

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E 280 Propionsäure *6) Abgepacktes und 3 000 mg/kg,

geschnittenes Brot einzeln oder in

und Roggenbrot Kombination,

ausgedrückt als

Propionsäure

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E 281 Natriumpropionat *6) Brot mit reduziertem 2 000 mg/kg,

Energiegehalt einzeln oder in

E 282 Calciumpropionat *6) Vorgebackenes und Kombination,

abgepacktes Brot ausgedrückt als

E 283 Kaliumpropionat *6) Abgepackte feine Propionsäure

Backwaren

(einschließlich

Mehlwaren „flour

confectionary'') mit

einer Wasseraktivität

von mehr als 0,65

Abgepackte rolls,

buns und pitta

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Christmas pudding 1 000 mg/kg,

Abgepacktes Brot einzeln oder in

Kombination,

ausgedrückt als

Propionsäure

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E 284 Borsäure Störrogen (Kaviar) 4 g/kg, einzeln

E 285 Natriumtetraborat oder in

(Borax) Kombination,

ausgedrückt als

Borsäure

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E 1105 Lysozym Gereifter Käse quantum satis

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Zugesetzte

E-Nr. Bezeichnung Ware Menge Restmenge

(Richtwert)

mg/kg

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E 249 Kaliumnitrit Nichthitzebehandelte 150 *7) 50 *8)

gepökelte und

getrocknete

Fleischerzeugnisse

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E 250 Natriumnitrit Andere gepökelte 150 *7) 100 *8)

Fleischerzeugnisse

Fleischerzeugnisse

in Dosen Foie gras,

foie gras entier,

blocs de foie gras

--------------------------------------------

Gepökelter Speck 175 *8)

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E 251 Natriumnitrat Gepökelte 300 250 *9)

Fleischerzeugnisse

Fleischerzeugnisse

in Dosen

--------------------------------------------

E 252 Kaliumnitrat Hartkäse, 50 *9)

Schnittkäse und

halbfester

Schnittkäse

Käseanaloge auf

Milchbasis

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Eingelegte Heringe 200 *10)

und Sprotten

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Teil D

Andere Antioxidationsmittel

Anmerkung:

Die * in der Tabelle beziehen sich auf das Proportionalitätsprinzip:

Wenn Kombinationen von Gallaten, BHA und BHT verwendet werden, sind die Einzelmengen entsprechend zu reduzieren.

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E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge

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E 310 Propylgallat Fette und Öle für die 200 * (Gallate

E 311 Octylgallat gewerbliche und BHA, einzeln

Herstellung von oder in

hitzebehandelten Kombination),

Waren

E 312 Dodecylgallat Bratöl und -fett, 100 * (BHT)

außer Oliventresteröl beides auf den

E 320 Butylhydroxyanisol Schmalz Fettgehalt

(BHA) Fischöl bezogen

E 321 Butylhydroxytoluol Rinder-, Geflügel-

(BHT) und Schaffett

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Kuchenmischungen 200 (Gallate und

Knabbererzeugnisse BHA, einzeln oder

auf Getreidebasis in Kombination)

Milchpulver für auf den

Verkaufsautomaten Fettgehalt

Trockensuppen und bezogen

-brühen

Saucen

Trockenfleisch

Verarbeitete Nüsse

Würzmittel

Vorgekochte

Getreidekost

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Trockenerdäpfel, 25 (Gallate und

granuliert BHA, einzeln oder

in Kombination)

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Kaugummi 400 (Gallate, BHA

Nahrungsergänzungs- und BHT, einzeln

mittel/Diätergän- oder in

zungsstoffe Kombination)

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E 315 Isoascorbinsäure Haltbargemachte und 500, einzeln oder

E 316 Natriumisoascorbat teilweise haltbar in Kombination,

gemachte ausgedrückt als

Fleischerzeugnisse Isoascorbinsäure

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Haltbar gemachte und 1 500, einzeln

teilweise haltbar oder in

gemachte Kombination,

Fischerzeugnisse ausgedrückt als

Fisch mit roter Haut, Isoascorbinsäure

gefroren und

tiefgefroren

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*1) Benzoesäure kann in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.

*2) Ohne Getränke auf Milchbasis.

*3) In den eßbaren Teilen.

*4) Ausnahme: solche, die zur Weiterverarbeitung zu Marmeladen oder kandierten Früchten bestimmt sind, sowie solche, deren Fruchtschalen als Zutat zu anderen Waren verwendet werden.

*5) Dieser Stoff kann als natürliches Produkt von Fermentierungsvorgängen in bestimmten Käsearten vorkommen. *6) Propionsäure und deren Salze können in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.

*7) Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, ausgedrückt als NaNO tief 2.

*8) Restmenge von Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, zum Zeitpunkt der Abgabe an den Endverbraucher, ausgedrückt als NaNO tief 2.

*9) Ausgedrückt als NaNO tief 3.

*10) Restmenge einschließlich des aus Nitrat entstandenen Nitrits, ausgedrückt als NaNO tief 2.

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