Anhang III
BEDINGT ZUGELASSENE KONSERVIERUNGS- UND ANTIOXIDATIONSMITTEL
Anlage3
Teil A
Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate
--------------------------------------------------------------------
E-Nr. Bezeichnung Abkürzung
--------------------------------------------------------------------
E 200 Sorbinsäure
E 202 Kaliumsorbat Ss
E 203 Calciumsorbat
--------------------------------------------------------------------
E 210 Benzoesäure
E 211 Natriumbenzoat Bs *1)
E 212 Kaliumbenzoat
E 213 Calciumbenzoat
--------------------------------------------------------------------
E 214 Ethyl-p-hydroxybenzoat
E 215 Natriumethyl-p-hydroxybenzoat
E 216 Propyl-p-hydroxybenzoat PHB
E 217 Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat
E 219 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
Anmerkungen:
- 1. Die Mengen aller obengenannten Stoffe werden als freie Säure ausgedrückt.
- 2. Die Abkürzungen in der Tabelle bedeuten:
Ss+Bs: Ss und Bs einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+PHB: Ss und PHB einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+Bs+PHB: Ss, Bs und PHB einzeln oder in Kombination verwendet.
- 3. Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.
--------------------------------------------------------------------
Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l)
Ware Ss Bs Ss+Bs Ss+PHB Ss+Bs+PHB
--------------------------------------------------------------------
Aromatisierte, 300 150 250 Ss+
nichtalkoholische 150 Bs
Getränke *2)
--------------------------------------------------------------------
Teekonzentrate und 600
Früchte- und
Kräuterteekonzen-
trate
(Flüssigkeit)
--------------------------------------------------------------------
Traubensaft, 2 000
unvergoren, zur
sakramentalen
Verwendung
--------------------------------------------------------------------
Made wine 200
--------------------------------------------------------------------
Sod...saft od. 500 200
Sodet...saft
--------------------------------------------------------------------
Alkoholfreies Bier 200
im Faß
--------------------------------------------------------------------
Met 200
--------------------------------------------------------------------
Spirituosen mit 200 200 400
weniger als
15% vol. Alkohol
--------------------------------------------------------------------
Füllungen von 1 000
Ravioli und
ähnlichen
Erzeugnissen
--------------------------------------------------------------------
Zuckerarme 500 1 000
Konfitüren,
Gelees,
Marmeladen sowie
ähnliche
Erzeugnisse mit
reduziertem
Brennwert oder
zuckerfrei und
andere Aufstriche
auf Früchtebasis
Mermeladas
--------------------------------------------------------------------
Kandiertes, 1 000
kristallisiertes
und glasiertes
Obst und Gemüse
--------------------------------------------------------------------
Trockenfrüchte 1 000
--------------------------------------------------------------------
Frugtgrod u. Rote 1 000 500
Grütze
--------------------------------------------------------------------
Früchte- u. 1 000
Gemüsezuberei-
tungen,
einschließlich
Saucen auf
Früchtebasis,
jedoch unter
Ausschluß der
Konserven von
Mark, Mousse,
Kompott,
Salaten und
ähnlichen
Erzeugnissen
--------------------------------------------------------------------
Gemüse in Essig, 2 000
Lake oder Öl
(ausgenommen
Oliven)
--------------------------------------------------------------------
Erdäpfelteig und 2 000
vorgebratene
Erdäpfelscheiben
--------------------------------------------------------------------
Gnocchi 1 000
--------------------------------------------------------------------
Polenta 200
--------------------------------------------------------------------
Oliven und 1 000
Zubereitungen auf
Olivenbasis
--------------------------------------------------------------------
Geleeüberzug von 1 000
gekochten,
gepökelten od.
getrockneten
Fleischerzeug-
nissen; Pasteten
--------------------------------------------------------------------
Oberflächenbe- quantum
handlung von satis
getrockneten
Fleischerzeug-
nissen
--------------------------------------------------------------------
Teilweise haltbar 2 000
gemachte
Fischerzeugnisse,
einschließlich
Fischrogen-
erzeugnisse
--------------------------------------------------------------------
Gesalzener, 200
getrockneter
Fisch
--------------------------------------------------------------------
Garnelen, gekocht 2 000
--------------------------------------------------------------------
Crangon crangon 6 000
und Crangon
vulgaris, gekocht
--------------------------------------------------------------------
Abgepackter und 1 000
geschnittener
Käse
--------------------------------------------------------------------
Frischkäse 1 000
--------------------------------------------------------------------
Schmelzkäse 2 000
--------------------------------------------------------------------
Schichtkäse und 1 000
Käse mit
beigegebenen
Lebensmitteln
--------------------------------------------------------------------
Nichthitze- 300
behandelte
Dessertspeisen
auf Milchbasis
--------------------------------------------------------------------
Dickgelegte Milch 1 000
--------------------------------------------------------------------
Flüssigei 5 000
(Eiklar, Eigelb
oder Vollei)
--------------------------------------------------------------------
Eiprodukte, 1 000
getrocknet,
konzentriert,
gefroren oder
tiefgefroren
--------------------------------------------------------------------
Abgepacktes und 2 000
geschnittenes
Brot und
Roggenbrot
--------------------------------------------------------------------
Vorgebackene und 2 000
abgepackte
Backwaren für den
Einzelhandel
--------------------------------------------------------------------
Feine Backwaren 2 000
mit einer
Wasseraktivität
von mehr als
0,65
--------------------------------------------------------------------
Knabbererzeug- 1 000
nisse auf (davon
Getreide- od. 300 PHB
Erdäpfelbasis max.)
sowie überzogene
Nüsse
--------------------------------------------------------------------
Rührteig, Panaden 2 000
--------------------------------------------------------------------
Süßwaren (außer 1 500
Schokolade) (davon
300 PHB
max.)
--------------------------------------------------------------------
Kaugummi 1 500
--------------------------------------------------------------------
Überzüge, 1 000
Toppings (Sirup
für Pfannkuchen,
aromatisierter
Sirup für
Milchmischge-
tränke und
Speiseeis;
ähnliche
Erzeugnisse)
--------------------------------------------------------------------
Fettemulsionen 1 000
(ausgenommen
Butter) mit einem
Fettgehalt von
60% oder mehr
--------------------------------------------------------------------
Fettemulsionen 2 000
mit einem
Fettgehalt von
weniger als 60%
--------------------------------------------------------------------
Emulgierte Saucen 1 000
mit einem
Fettgehalt von
60% oder mehr
--------------------------------------------------------------------
Emulgierte Saucen 2 000
mit einem
Fettgehalt von
weniger als 60%
--------------------------------------------------------------------
Nichtemulgierte 1 000
Saucen
--------------------------------------------------------------------
Feinkostsalate 1 500
--------------------------------------------------------------------
Senf 1 000
--------------------------------------------------------------------
Würzmittel 1 000
--------------------------------------------------------------------
Flüssige Suppen 500
und Brühen (außer
in Dosen)
--------------------------------------------------------------------
Aspik 1 000 500
--------------------------------------------------------------------
Nahrungsergän- 2 000
zungsmittel/Diät-
ergänzungsstoffe
in flüssiger Form
--------------------------------------------------------------------
Diätlebensmittel 1 500
für besondere
medizinische
Zwecke,
ausgenommen
Säuglings- und
Kleinkindernah-
rung gemäß
Verordnung über
Säuglingsanfangs-
nahrung und
Folgenahrung,
BGBl. Nr.
531/1995 idgF und
Verordnung über
Getreidebeikost
und andere
Beikost für
Säuglinge und
Kleinkinder,
BGBl. II Nr.
133/1998 idgF;
Diätnahrung, die
als Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige
bestimmt ist
--------------------------------------------------------------------
Teil B
Schwefeldioxid und Sulfite
--------------------------------------------------------------------
E-Nr. Bezeichnung
--------------------------------------------------------------------
E 220 Schwefeldioxid
E 221 Natriumsulfit
E 222 Natriumhydrogensulfit
E 223 Natriummetabisulfit
E 224 Kaliummetabisulfit
E 226 Calciumsulfit
E 227 Calciumbisulfit
E 228 Kaliumbisulfit
Anmerkungen:
- 1. Die Höchstmengen werden als SO tief 2 in mg/kg bzw. mg/l ausgedrückt und beziehen sich auf die Gesamtmenge an SO tief 2, die sich aus dem SO tief 2-Gehalt aller Komponenten ergibt.
- 2. Ein SO tief 2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/l wird als nicht vorhanden betrachtet.
--------------------------------------------------------------------
Ware Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l) als
SO tief 2 angegeben
--------------------------------------------------------------------
Burger meat mit einem 450
Gemüse- und/oder
Getreideanteil von
mindestens 4%
Breakfast sausages 450
Longaniza fresca und 450
Butifarra fresca
Getrocknete und 200
gesalzene Dorschfische
(Gadidae)
Krebstiere und Kopffüßler
- frisch, gefroren und 150 *3)
tiefgefroren
Krebstiere der Familien
penaeidae solenceridae,
aristeidae
- weniger als 80 Einheiten 150 *3)
- zwischen 80 und
120 Einheiten 200 *3)
- mehr als 120 Einheiten 300 *3)
- gekocht 50 *3)
Hartkekse 50
Stärke (außer Stärke für 50
Entwöhnungsnahrung,
Folgenahrung und
Säuglingsanfangsnahrung)
Sago 30
Graupen 30
Trockenerdäpfel, granuliert 400
Knabbererzeugnisse auf 50
Getreide- und Erdäpfelbasis
Geschälte Erdäpfel 50
Verarbeitete (einschließlich 100
gefrorene und tiefgefrorene)
Erdäpfel
Erdäpfelteig 100
Weiße Gemüsesorten, 400
getrocknet
Weiße Gemüsesorten, 50
verarbeitet (einschließlich
gefrorene und tiefgefrorene
weiße Gemüsesorten)
Getrockneter Ingwer 150
Getrocknete Tomaten 200
Krenpulpe 800
Pulpe von Speisezwiebeln, 300
Knoblauch und Schalotten
Gemüse und Obst in Essig, Öl 100
oder Lake (ausgenommen
Oliven und gelbe Paprika in
Lake)
Gelbe Paprika in Lake 500
Verarbeitete Pilze 50
(einschließlich gefrorene
Pilze)
Trockenpilze 100
Trockenfrüchte
- Marillen, Pfirsiche, 2 000
Trauben, Pflaumen und
Feigen
- Bananen 1 000
- Äpfel und Birnen 600
- Andere (einschließlich 500
Nüsse mit Schale)
Getrocknete Kokosnüsse 50
Obst, Gemüse, Angelikawurzel 100
und Zitrusschalen, kandiert,
kristallisiert oder glasiert
Konfitüren, Gelees und 50
Marmeladen gemäß
Konfitürenverordnung, BGBl.
Nr. 897/1995 idgF,
(ausgenommen Konfitüre extra
und Gelee extra) und
ähnliche Früchteaufstriche,
einschließlich
brennwertverminderte
Erzeugnisse
Jams, jellies und marmelades 100
aus geschwefelten Früchten
Pastetenfüllungen auf 100
Früchtebasis
Würzmittel auf 200
Zitrussaftbasis
Traubensaftkonzentrat zur 2 000
Selbstherstellung von Wein
Mostarda di frutta 100
Obstgeliersaft, flüssiges 800
Pektin, zur Abgabe an den
Endverbraucher
Weiße Herzkirschen, 100
rehydrierte Trockenfrüchte
und Litschis, in Gläsern
Zitronenscheiben in Gläsern 250
Zuckerarten gemäß 15
Zuckerverordnung, BGBl.
Nr. 551/1994 idgF,
ausgenommen Glukosesirup,
auch getrocknet
Glukosesirup, auch 20
getrocknet
Speisesirup und Melasse 70
Andere Zuckerarten 40
Überzüge, Toppings (Sirup 40
für Pfannkuchen,
aromatisierter Sirup für
Milchmischgetränke und
Speiseeis; ähnliche
Erzeugnisse)
Orangen-, Grapefruit-, 50
Apfel- und Ananassaft für
die Abgabe aus Großbehältern
in der Gastronomie und in
Einrichtungen zur
Gemeinschaftsverpflegung
Limonen- und Zitronensaft 350
Konzentrate auf der Basis 350
von Fruchtsäften mit
mindestens 2,5% Gerste
(barley water)
Andere Konzentrate auf der 250
Basis von Fruchtsäften oder
zerkleinerten Früchten;
capile groselha
Nichtalkoholische, 20
aromatisierte Getränke, die (nur als Gehalt aus dem Konzentrat
Fruchtsaft enthalten zulässig)
Nichtalkoholische, 50
aromatisierte Getränke mit
mindestens 235 g/l
Glukosesirup
Traubensaft, unvergoren, zur 70
sakramentalen Verwendung
Süßwaren auf 50
Glukosesirupbasis (nur als Gehalt aus dem Glukosesirup
zulässig)
Bier, einschließlich 20
alkoholarmes und
alkoholfreies Bier
Bier mit Nachgärung im Faß 50
Made wine 260
Met 200
Gärungsessig 170
Senf, außer Dijon-Senf 250
Dijon-Senf 500
Gelatine 50
Fleisch- Fisch- und 200
Krebstieranaloge auf
pflanzlicher Proteinbasis
Teil C
Andere Konservierungsmittel
--------------------------------------------------------------------
E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge
--------------------------------------------------------------------
E 230 Biphenyl, Diphenyl Oberflächenbehandlung 70 mg/kg
von Zitrusfrüchten *4)
--------------------------------------------------------------------
E 231 Orthophenylphenol Oberflächenbehandlung 12 mg/kg, einzeln
E 232 Natriumorthophe- von Zitrusfrüchten *4) oder in
nylphenol Kombination,
ausgedrückt als
Orthophenylphenol
--------------------------------------------------------------------
E 233 Thiabendazol Oberflächenbehandlung
von
- Zitrusfrüchten *4) 6 mg/kg
- Bananen 3 mg/kg
--------------------------------------------------------------------
E 234 Nisin *5) Gries- und 3 mg/kg
Tapiokapudding und
ähnliche Erzeugnisse
Gereifter Käse und 12,5 mg/kg
Schmelzkäse
Clotted cream 10 mg/kg
--------------------------------------------------------------------
E 235 Natamycin Oberflächenbehandlung
von
- Hartkäse, 1 mg/dm2
Schnittkäse und Oberfläche (5 mm
halbfestem unter der
Schnittkäse Oberfläche nicht
- getrockneten, nachweisbar)
gepökelten Würsten
--------------------------------------------------------------------
E 239 Hexamethylen- Provolone-Käse 25 mg/kg
tetramin Restmenge,
ausgedrückt als
Formaldehyd
--------------------------------------------------------------------
E 242 Dimethyldicarbonat Nichtalkoholische 250 mg/l
aromatisierte zugesetzte Menge,
Getränke Rückstände nicht
Flüssigteekonzentrat nachweisbar
--------------------------------------------------------------------
E 280 Propionsäure *6) Abgepacktes und 3 000 mg/kg,
geschnittenes Brot einzeln oder in
und Roggenbrot Kombination,
ausgedrückt als
Propionsäure
-----------------------------------------
E 281 Natriumpropionat *6) Brot mit reduziertem 2 000 mg/kg,
Energiegehalt einzeln oder in
E 282 Calciumpropionat *6) Vorgebackenes und Kombination,
abgepacktes Brot ausgedrückt als
E 283 Kaliumpropionat *6) Abgepackte feine Propionsäure
Backwaren
(einschließlich
Mehlwaren „flour
confectionary'') mit
einer Wasseraktivität
von mehr als 0,65
Abgepackte rolls,
buns und pitta
-----------------------------------------
Christmas pudding 1 000 mg/kg,
Abgepacktes Brot einzeln oder in
Kombination,
ausgedrückt als
Propionsäure
--------------------------------------------------------------------
E 284 Borsäure Störrogen (Kaviar) 4 g/kg, einzeln
E 285 Natriumtetraborat oder in
(Borax) Kombination,
ausgedrückt als
Borsäure
--------------------------------------------------------------------
E 1105 Lysozym Gereifter Käse quantum satis
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Zugesetzte
E-Nr. Bezeichnung Ware Menge Restmenge
(Richtwert)
mg/kg
--------------------------------------------------------------------
E 249 Kaliumnitrit Nichthitzebehandelte 150 *7) 50 *8)
gepökelte und
getrocknete
Fleischerzeugnisse
--------------------------------------------
E 250 Natriumnitrit Andere gepökelte 150 *7) 100 *8)
Fleischerzeugnisse
Fleischerzeugnisse
in Dosen Foie gras,
foie gras entier,
blocs de foie gras
--------------------------------------------
Gepökelter Speck 175 *8)
--------------------------------------------------------------------
E 251 Natriumnitrat Gepökelte 300 250 *9)
Fleischerzeugnisse
Fleischerzeugnisse
in Dosen
--------------------------------------------
E 252 Kaliumnitrat Hartkäse, 50 *9)
Schnittkäse und
halbfester
Schnittkäse
Käseanaloge auf
Milchbasis
--------------------------------------------
Eingelegte Heringe 200 *10)
und Sprotten
--------------------------------------------------------------------
Teil D
Andere Antioxidationsmittel
Anmerkung:
Die * in der Tabelle beziehen sich auf das Proportionalitätsprinzip:
Wenn Kombinationen von Gallaten, BHA und BHT verwendet werden, sind die Einzelmengen entsprechend zu reduzieren.
--------------------------------------------------------------------
E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge
--------------------------------------------------------------------
E 310 Propylgallat Fette und Öle für die 200 * (Gallate
E 311 Octylgallat gewerbliche und BHA, einzeln
Herstellung von oder in
hitzebehandelten Kombination),
Waren
E 312 Dodecylgallat Bratöl und -fett, 100 * (BHT)
außer Oliventresteröl beides auf den
E 320 Butylhydroxyanisol Schmalz Fettgehalt
(BHA) Fischöl bezogen
E 321 Butylhydroxytoluol Rinder-, Geflügel-
(BHT) und Schaffett
-----------------------------------------
Kuchenmischungen 200 (Gallate und
Knabbererzeugnisse BHA, einzeln oder
auf Getreidebasis in Kombination)
Milchpulver für auf den
Verkaufsautomaten Fettgehalt
Trockensuppen und bezogen
-brühen
Saucen
Trockenfleisch
Verarbeitete Nüsse
Würzmittel
Vorgekochte
Getreidekost
-----------------------------------------
Trockenerdäpfel, 25 (Gallate und
granuliert BHA, einzeln oder
in Kombination)
-----------------------------------------
Kaugummi 400 (Gallate, BHA
Nahrungsergänzungs- und BHT, einzeln
mittel/Diätergän- oder in
zungsstoffe Kombination)
--------------------------------------------------------------------
E 315 Isoascorbinsäure Haltbargemachte und 500, einzeln oder
E 316 Natriumisoascorbat teilweise haltbar in Kombination,
gemachte ausgedrückt als
Fleischerzeugnisse Isoascorbinsäure
-----------------------------------------
Haltbar gemachte und 1 500, einzeln
teilweise haltbar oder in
gemachte Kombination,
Fischerzeugnisse ausgedrückt als
Fisch mit roter Haut, Isoascorbinsäure
gefroren und
tiefgefroren
--------------------------------------------------------------------
*1) Benzoesäure kann in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.
*2) Ohne Getränke auf Milchbasis.
*3) In den eßbaren Teilen.
*4) Ausnahme: solche, die zur Weiterverarbeitung zu Marmeladen oder kandierten Früchten bestimmt sind, sowie solche, deren Fruchtschalen als Zutat zu anderen Waren verwendet werden.
*5) Dieser Stoff kann als natürliches Produkt von Fermentierungsvorgängen in bestimmten Käsearten vorkommen. *6) Propionsäure und deren Salze können in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.
*7) Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, ausgedrückt als NaNO tief 2.
*8) Restmenge von Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, zum Zeitpunkt der Abgabe an den Endverbraucher, ausgedrückt als NaNO tief 2.
*9) Ausgedrückt als NaNO tief 3.
*10) Restmenge einschließlich des aus Nitrat entstandenen Nitrits, ausgedrückt als NaNO tief 2.
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)