Anhang III
BEDINGT ZUGELASSENE KONSERVIERUNGS- UND ANTIOXIDATIONSMITTEL Teil A | ||
Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate | ||
E-Nr. | Bezeichnung | Abkürzung |
E 200 | Sorbinsäure | |
E 202 | Kaliumsorbat | Ss |
E 203 | Calciumsorbat | |
E 210 | Benzoesäure | Bs 1) |
E 211 | Natriumbenzoat | |
E 212 | Kaliumbenzoat | |
E 213 | Calciumbenzoat | |
E 214 | Ethyl-p-hydroxybenzoat | |
E 215 | Natriumethyl-p-hydroxybenzoat | |
E 218 | Methyl-p-hydroxybenzoat | |
E 219 | Natriummethyl-p-hydroxybenzoat |
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1) Benzoesäure kann in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.
Anmerkungen:
- 1.Die Mengen aller obengenannten Stoffe werden als freie Säure ausgedrückt.2.Die Abkürzungen in der Tabelle bedeuten:
Höchstmenge | (mg/kg bzw. mg/l) | ||||
Ware | Ss | Bs | Ss+Bs | Ss+PHB | Ss+Bs+PHB |
Aromatisierte, nichtalkoholische Getränke 1) | 300 | 150 | 250 Ss+ 150 Bs | ||
Teekonzentrate und Früchte- und Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit) | 600 | ||||
Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung | 2 000 | ||||
Mehu und Makeutettu Mehu | 500 | 200 | |||
Made wine | 200 | ||||
Sod...saft oder Sodet...saft | 500 | 200 | |||
Alkoholfreies Bier im Faß | 200 | ||||
Met | 200 | ||||
Spirituosen mit weniger als 15% vol. Alkohol | 200 | 200 | 400 | ||
Füllungen von Ravioli und ähnlichen Erzeugnissen | 1 000 | ||||
Zuckerarme Konfitüren, Gelees, Marmeladen sowie ähnliche Erzeugnisse mit reduziertem Brennwert oder zuckerfrei und andere Aufstriche auf Früchtebasis Mermeladas | 500 | 1 000 | |||
Marmelada | 1 500 | ||||
Dulce de membrillo | 1 000 | ||||
Kandiertes, kristallisiertes und glasiertes Obst und Gemüse | 1 000 | ||||
Trockenfrüchte | 1 000 | ||||
Frugtgrod u. Rote Grütze | 1 000 | 500 | |||
Früchte- u. Gemüsezubereitungen, einschließlich Saucen auf Früchtebasis, jedoch unter Ausschluß der Konserven von Mark, Mousse, Kompott, Salaten und ähnlichen Erzeugnissen | 1 000 | ||||
Gemüse in Essig, Lake oder Öl (ausgenommen Oliven) | 2 000 | ||||
Gekochte rote Rüben | 2 000 | ||||
Erdäpfelteig und vorgebratene Erdäpfelscheiben | 2 000 | ||||
Gnocchi | 1 000 | ||||
Polenta | 200 | ||||
Oliven und Zubereitungen auf Olivenbasis | 1 000 | 500 | 1 000 | ||
Geleeüberzug von gekochten, gepökelten od. getrockneten Fleischerzeugnissen; Pasteten | 1 000 | ||||
Oberflächenbehandlung von getrockneten Fleischerzeugnissen | quantum satis | ||||
Teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse, einschließlich Fischrogenerzeugnisse | 2 000 | ||||
Gesalzener, getrockneter Fisch | 200 | ||||
Crangon crangon und Crangon vulgaris, gekocht | 6 000 | ||||
Abgepackter und geschnittener Käse | 1 000 | ||||
Frischkäse | 1 000 | ||||
Schmelzkäse | 2 000 | ||||
Schichtkäse und Käse mit beigegebenen Lebensmitteln | 1 000 | ||||
Nichthitzebehandelte Dessertspeisen auf Milchbasis | 300 | ||||
Dickgelegte Milch | 1 000 | ||||
Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) | 5 000 | ||||
Eiprodukte, getrocknet, konzentriert, gefroren oder tiefgefroren | 1 000 | ||||
Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot | 2 000 | ||||
Für den Einzelhandel bestimmte vorgebackene und abgepackte Backwaren und für den Einzelhandel bestimmtes brennwertvermindertes Brot | 2 000 | ||||
Feine Backwaren mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65 | 2 000 | ||||
Ostkaka | 2 000 | ||||
Pasha | 1 000 | ||||
Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Erdäpfelbasis sowie überzogene Nüsse | 1 000 (davon 300 PHB max.) | ||||
Rührteig, Panaden | 2 000 | ||||
Semmelknödelteig | 2 000 | ||||
Süßwaren (außer Schokolade) | 1 500 (davon 300 PHB max.) | ||||
Kaugummi | 1 500 | ||||
Überzüge, Toppings (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse) | 1 000 | ||||
Fettemulsionen (ausgenommen Butter) mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr | 1 000 | ||||
Fettemulsionen mit einem Fettgehalt von weniger als 60% | 2 000 | ||||
Emulgierte Saucen mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr | 1 000 | 500 | 1 000 | ||
Emulgierte Saucen mit einem Fettgehalt von weniger als 60% | 2 000 | 1 000 | 2 000 | ||
Nichtemulgierte Saucen | 1 000 | ||||
Feinkostsalate | 1 500 | ||||
Senf | 1 000 | ||||
Würzmittel | 1 000 | ||||
Flüssige Suppen und Brühen (außer in Dosen) | 500 | ||||
Aspik | 1 000 | 500 | |||
Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in flüssiger Form | 2 000 | ||||
Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, ausgenommen Säuglings- und Kleinkindernahrung gemäß Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF und Verordnung über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder, BGBl. II Nr. 133/1998 idgF; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist | 1 500 | ||||
Fleisch-, Fisch-, Krebstier- und Kopffüßeranaloge und Käse auf der Grundlage von Eiweiß | 2 000 | ||||
Käse und Käseanaloge (nur Oberflächenbehandlung) | quantum satis | ||||
Häute auf Kollagenbasis mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,6 | quantum satis | ||||
Aromen | 1 500 | ||||
Krebstiere und Weichtiere, gekocht | 1 000 | 2 000 | |||
Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form | 2 000 | ||||
Fischerzeugnis-Imitate auf Algenbasis | 1000 | 500 | |||
Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält | 200 | 200 | 400 | ||
Ungeschälte frische Zitrusfrüchte (nur Oberflächenbehandlung) | 20 | ||||
Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, BGBl. II Nr. 88/2004 idgF, in trockener Form, die Zubereitungen von Vitamin A oder von Kombinationen aus Vitamin A und D enthalten | 1000 im verzehr-fertigen Erzeugnis |
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1) Ohne Getränke auf Milchbasis.
Teil B | |
Schwefeldioxid und Sulfite | |
E-Nr. | Bezeichnung |
E 220 | Schwefeldioxid |
E 221 | Natriumsulfit |
E 222 | Natriumhydrogensulfit |
E 223 | Natriummetabisulfit |
E 224 | Kaliummetabisulfit |
E 226 | Calciumsulfit |
E 227 | Calciumbisulfit |
E 228 | Kaliumbisulfit |
Anmerkungen:
- 1.Die Höchstmengen werden als SO2 in mg/kg bzw. mg/l ausgedrückt und beziehen sich auf die Gesamtmenge an SO2, die sich aus dem SO2-Gehalt aller Komponenten ergibt.2.Ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/l wird als nicht vorhanden betrachtet.
Ware | Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l) als SO2 angegeben | |
Burger meat mit einem Gemüse- und/oder Getreideanteil von mindestens 4% | 450 | |
Breakfast sausages | 450 | |
Longaniza fresca und Butifarra fresca | 450 | |
Getrocknete und gesalzene Dorschfische (Gadidae) | 200 | |
Krebstiere und Kopffüßer: | ||
frisch, gefroren und tiefgefroren Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae: | 150 3) | |
weniger als 80 Einheiten | 150 3) | |
zwischen 80 und 120 Einheiten | 200 3) | |
mehr als 120 Einheiten | 300 3) | |
Krebstiere und Kopffüßer: | ||
gekocht | 50 3) | |
gekochte Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae: | ||
weniger als 80 Einheiten | 135 3) | |
zwischen 80 und 120 Einheiten | 180 3) | |
mehr als 120 Einheiten | 270 3) | |
Hartkekse | 50 | |
Stärke (außer Stärke für äuglingsanfangsnahrung, Folgenahrung und Getreidebeikost und andere Beikost) | 50 | |
Sago | 30 | |
Graupen | 30 | |
Trockenerdäpfel | 400 | |
Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis | 50 | |
Geschälte Erdäpfel | 50 | |
Verarbeitete (einschließlich gefrorene und tiefgefrorene) Erdäpfel | 100 | |
Erdäpfelteig | 100 | |
Weiße Gemüsesorten, getrocknet | 400 | |
Weiße Gemüsesorten, verarbeitet (einschließlich gefrorene und tiefgefrorene weiße Gemüsesorten) | 50 | |
Getrockneter Ingwer | 150 | |
Getrocknete Tomaten | 200 | |
Krenpulpe | 800 | |
Pulpe von Speisezwiebeln, Knoblauch und Schalotten | 300 | |
Gemüse und Obst in Essig, Öl oder Lake (ausgenommen Oliven und gelbe Paprika in Lake) | 100 | |
Gelbe Paprika in Lake | 500 | |
Zuckermais vakuumverpackt | 100 | |
Verarbeitete Pilze (einschließlich gefrorene Pilze) | 50 | |
Trockenpilze | 100 | |
Trockenfrüchte | ||
- Marillen, Pfirsiche, Trauben, Pflaumen und Feigen | 2 000 | |
- Bananen | 1 000 | |
- Äpfel und Birnen | 600 | |
- Andere (einschließlich Nüsse mit Schale) | 500 | |
Getrocknete Kokosnüsse | 50 | |
Marinierte Nüsse | 50 | |
Obst, Gemüse, Angelikawurzel und Zitrusschalen, kandiert, kristallisiert oder glasiert | 100 | |
Konfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF, (ausgenommen Konfitüre extra und Gelee extra) und ähnliche Früchteaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse | 50 | |
Jams, jellies und marmelades aus geschwefelten Früchten | 100 | |
Pastetenfüllungen auf Früchtebasis | 100 | |
Würzmittel auf Zitrussaftbasis | 200 | |
Traubensaftkonzentrat zur Selbstherstellung von Wein | 2 000 | |
Mostarda di frutta | 100 | |
Obstgeliersaft, flüssiges Pektin, zur Abgabe an den Endverbraucher | 800 | |
Weiße Herzkirschen, rehydrierte Trockenfrüchte und Litschis, in Gläsern | 100 | |
Zitronenscheiben in Gläsern | 250 | |
Zuckerarten gemäß Zuckerverordnung, BGBl. II Nr. 472/2003 idgF, ausgenommen Glukosesirup, auch getrocknet | 10 | |
Glukosesirup, auch getrocknet | 20 | |
Speisesirup und Melasse | 70 | |
Andere Zuckerarten | 40 | |
Überzüge, Toppings (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse) | 40 | |
Orangen-, Grapefruit-, Apfel- und Ananassaft für die Abgabe aus Großbehältern in der Gastronomie und in Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung | 50 | |
Limonen- und Zitronensaft | 350 | |
Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften mit mindestens 2,5% Gerste (barley water) | 350 | |
Andere Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften oder zerkleinerten Früchten; capile groselha | 250 | |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke, die Fruchtsaft enthalten (nur als Gehalt aus dem Konzentrat zulässig) | 20 | |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke mit mindestens 235 g/l Glukosesirup | 50 | |
Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung | 70 | |
Süßwaren auf Glukosesirupbasis (nur als Gehalt aus dem Glukosesirup zulässig) | 50 | |
Bier, einschließlich alkoholarmes und alkoholfreies Bier | 20 | |
Bier mit Nachgärung im Faß | 50 | |
Made wine | 260 | |
Met | 200 | |
Destillierte alkoholische Getränke mit ganzen Birnen | 50 | |
Gärungsessig | 170 | |
Senf, außer Dijon-Senf | 250 | |
Dijon-Senf | 500 | |
Gelatine | 50 | |
Fleisch- Fisch- und Krebstieranaloge auf Proteinbasis | 200 | |
Salsicha fresca | 450 | |
Tafeltrauben | 10 | |
Frische Litschis | 10 (gemessen in den essbaren Teilen) | |
Heidelbeeren (nur Vaccinium corymbosum) | 10 | |
Zimt (nur Cinnamomum ceylanicum) | 150 |
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3) In den eßbaren Teilen.
Teil C | |||
Andere Konservierungsmittel | |||
E-Nr. | Bezeichnung | Ware | Höchstmenge |
E 231 | Orthophenylphenol | Oberflächenbehandlung | 12 mg/kg, |
E 232 | Natriumorthophenylphenol | von Zitrusfrüchten 1) | einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Orthophenylphenol |
E 234 | Nisin [2] | Grieß- und Tapiokapudding und ähnliche Erzeugnisse | 3 mg/kg |
Gereifter Käse und Schmelzkäse | 12,5 mg/kg | ||
Clotted cream | 10 mg/kg | ||
Mascarpone | 10 mg/kg | ||
Pasteurisiertes Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) | 6,25 mg/l | ||
E 235 | Natamycin | Oberflächenbehandlung von | |
| 1 mg/dm2 Oberfläche (5 mm unter der Oberfläche nicht nachweisbar) | ||
E 239 | Hexamethylentetramin | Provolone-Käse | 25 mg/kg Restmenge, ausgedrückt als Formaldehyd |
E 242 | Dimethyldicarbonat | Nichtalkoholische aromatisierte Getränke | 250 mg/l zugesetzte Menge, Rückstände nicht nachweisbar |
E 280 | Propionsäure 3) | Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot | 3 000 mg/kg, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Propionsäure |
E 281 | Natriumpropionat 3) | Brot mit reduziertem Energiegehalt | 2 000 mg/kg, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Propionsäure |
E 282 | Calciumpropionat 3) | Vorgebackenes und abgepacktes Brot | |
E 283 | Kaliumpropionat 3) | Abgepackte feine Backwaren (einschließlich Mehlwaren “flour confectionary") mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65 | |
Abgepackte rolls, buns und pitta Polsebrod, boller und dansk flutes, vorverpackt | |||
Christmas pudding | 1 000 mg/kg, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Propionsäure | ||
Käse und Käseanaloge (nur Oberflächenbehandlung) | quantum satis | ||
E 284 E 285 | Borsäure Natriumtetraborat (Borax) | Störrogen (Kaviar) | 4 g/kg, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Borsäure |
E 1105 | Lysozym | Gereifter Käse | quantum satis |
E-Nr. | Bezeichnung | Lebensmittel | Höchstmenge, die bei der Herstellung zugesetzt werden darf (ausgedrückt als NaNO2) | Höchstgehalt an Rückständen (ausgedrückt als NaNO2) |
E 249 | Kaliumnitrit(x) | Fleischerzeugnisse | 150 mg/kg | |
E 250 | Natriumnitrit(x) | Sterilisierte Fleischerzeugnisse (Fo > 3,00) [y] | 100 mg/kg | |
Traditionelle nassgepökelte Fleischerzeugnisse (1): Wiltshire bacon (1.1); Entremeada, entrecosto, chispe, orelheira e cabeça (salgados), toucinho fumado (1.2) und ähnliche | 175 mg/kg | |||
Erzeugnisse Wiltshire ham (1.1) und ähnliche Erzeugnisse | 100 mg/kg | |||
Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 50 mg/kg | |||
Cured tongue (1.3) Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse (2): | 50 mg/kg | |||
Dry cured bacon (2.1) und ähnliche Erzeugnisse | 175 mg/kg | |||
Dry cured ham (2.1); Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2); Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3) und ähnliche Erzeugnisse | 100 mg/kg | |||
Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 50 mg/kg | |||
Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
Vysocina Selský salám Turistický trvanlivý salám Polican Herkules Lovecký salám Dunajská klobása Paprikáš (3.5) und ähnliche Erzeugnisse | 180 mg/kg | |||
Rohschinken, trocken-/ nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse Jellied veal and brisket (3.2) | 50 mg/kg | |||
E 251 E 252 | Natriumnitrat[z] Kaliumnitrat [z] | Nicht wärmebehandelte Fleischerzeugnisse | 150 mg/kg | |
Traditionelle nassgepökelte Fleischerzeugnisse (1): | ||||
Kylmäsavustettu poronliha Kallrökt renkött (1.4); | 300 mg/kg | |||
Wiltshire bacon und Wiltshire ham (1.1); Entremeada, entrecosto, chispe, orelheira e cabeça (salgados), toucinho fumado(1.2); Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 mg/kg | |||
Bacon, Filet de bacon (1.5); und ähnliche Erzeugnisse | 250 mg/kg ohne Zusatz von E 249 oder E 250 | |||
Cured tongue (1.3) Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse | 10 mg/kg | |||
(2): Dry cured bacon und Dry cured ham (2.1); Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2); Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3); Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 250 mg/kg | |||
Jambon sec, jambon sel sec et autres pièces maturéesséchéessimilaires (2.4) | 250 mg/kg ohne Zusatz von E 249 oder E 250 | |||
Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
Rohwürste (Salami und Kantwurst) (3.3) | 300 mg/kg (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Rohschinken, trocken-/nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse | 250 mg/kg | |||
Salchichón y chorizo tradicionales de larga curación (3.4); Saucissons secs (3.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 mg/kg (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Jellied veal and brisket (3.2) | 10 mg/kg | |||
Hartkäse, halbfester und halbweicher Käse | 150 mg/kg in der Käsereimilch oder gleichwertige Menge bei Zusatz nach Entzug von Molke und Zusatz von Wasser | |||
Käseanaloge auf Milchbasis | ||||
Eingelegte Heringe und Sprotten | 500 mg/kg |
(x) Wenn mit „für Lebensmittel“ gekennzeichnet, darf Nitrit nur als Mischung mit Kochsalz oder –ersatz verkauft werden. (y) Fo-Wert 3 entspricht 3 Minuten Erhitzung bei 121°C (Verminderung der Bakterienlast von einer Billion Sporen je 1000 Dosen auf eine Spore in 1000 Dosen).
(z) Aufgrund der natürlichen Umwandlung von Nitriten in Nitrate in säurearmem Milieu können manche wärmebehandelten Fleischerzeugnisse Nitrate enthalten.
1. Fleischerzeugnisse werden in eine Pökellösung eingelegt, die Nitrite und/oder Nitrate, Salz und andere Bestandteile enthält. Die Fleischerzeugnisse können weiteren Behandlungen, zum Beispiel Räucherung, unterzogen werden.
1.1 Einspritzen von Pökellösung in das Fleisch und anschließende 3- bis 10-tägige Tauchpökelung. Die Tauchpökellösung enthält auch mikrobiologische Starterkulturen.
1.2 3- bis 5-tägige Tauchpökelung. Das Erzeugnis wird nicht wärmebehandelt und hat eine hohe Wasseraktivität.
1.3 Mindestens 4-tägige Tauchpökelung und Vorkochen.
1.4 Einspritzen von Pökellösung in das Fleisch und anschließende Tauchpökelung. Die Pökelzeit beträgt 14 bis 21 Tage, ihr schließt sich eine Reifung durch Kalträucherung von 4 bis 5 Wochen an.
1.5 4- bis 5-tägige Tauchpökelung bei 5 bis 7°C, normalerweise Reifung von 24 bis 40 Stunden bei 22°C, mögliche 24-stündige Räucherung bei 20 bis 25°C und 3- bis 6-wöchige Lagerung bei 12 bis 14°C.
1.6 Die Pökeldauer beträgt je nach Form und Gewicht der Fleischstücke ungefähr 2 Tage/kg mit anschließender Stabilisation/Reifung.
2. Beim Trockenpökeln wird eine trockene Pökelmischung, die Nitrite und/oder Nitrate, Salz und andere Bestandteile enthält, auf die Oberfläche des Fleisches aufgebracht; eine Stabilisations-/Reifezeit schließt sich an. Die Fleischerzeugnisse können weiteren Behandlungen, zum Beispiel Räucherung, unterzogen werden.
2.1 Trockenpökelung mit anschließender Reifung von mindestens 4 Tagen.
2.2 Trockenpökelung; ihr schließt sich eine Stabilisationszeit von mindestens 10 Tagen und eine Reifezeit von mehr als 45 Tagen an.
2.3 10- bis 15-tägige Trockenpökelung; ihr schließt sich eine Stabilisationszeit von 30 bis 45 Tagen und eine Reifezeit von mindestens zwei Monaten an.
2.4 Trockenpökelung von 3 Tagen + 1 Tag/kg; an den Salzungsvorgang schließt sich ein Zeitraum von einer Woche und eine Alterungs-/Reifezeit von 45 Tagen bis 18 Monaten an.
2.5 Die Pökeldauer beträgt je nach Form und Gewicht der Fleischstücke ungefähr 10 bis 14 Tage mit anschließender Stabilisation/Reifung.
3. Kombination von Tauch- und Trockenpökelvorgängen oder Verwendung von Nitrit und/oder Nitrat in einem zusammengesetzten Erzeugnis oder Einspritzen der Pökellösung vor dem Kochen. Die Erzeugnisse können weiteren Behandlungen, zum Beispiel einer Räucherung, unterzogen werden.
3.1 Kombination von Nass- und Trockenpökelung (ohne Einspritzen der Pökellösung). Die Pökeldauer beträgt je nach Form und Gewicht der Fleischstücke ungefähr 14 bis 35 Tage mit anschließender Stabilisation/Reifung.
3.2 Einspritzen einer Pökellösung und nach Ablauf von mindestens 2 Tagen Kochen in kochendem Wasser bis zu drei Stunden lang.
3.3 Das Erzeugnis hat eine Reifedauer von mindestens 4 Wochen und ein Wasser-Eiweiß-Verhältnis unter 1,7.
3.4 Reifedauer von mindestens 30 Tagen.
3.5 Getrocknetes Erzeugnis, das auf 70°C erhitzt und anschließend einem 8- bis 12-tägigen Trocknungs- oder Räucherverfahren unterzogen wird. Fermentierte Erzeugnisse werden einem 14- bis 30-tägigen dreistufigen Fermentierungsverfahren unterzogen und anschließend geräuchert.
3.6 Rohe fermentierte getrocknete Wurst ohne Zusatz von Nitriten. Das Erzeugnis wird bei Temperaturen zwischen 18 und 22°C oder weniger (10 bis 12°C) fermentiert; daran schließt sich eine Alterungs-/Reifezeit von mindestens drei Wochen an. Das Erzeugnis hat ein Wasser-Eiweiß-Verhältnis unter 1,7.
___________________
1) Ausnahme: solche, die zur Weiterverarbeitung zu Marmeladen oder kandierten Früchten bestimmt sind, sowie solche, deren Fruchtschalen als Zutat zu anderen Waren verwendet werden.
2) Dieser Stoff kann als natürliches Produkt von Fermentierungsvorgängen in bestimmten Käsearten vorkommen.
3) Propionsäure und deren Salze können in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.
Teil D | ||||||||
Andere Antioxidationsmittel | ||||||||
Anmerkung: Die * in der Tabelle beziehen sich auf das Proportionalitätsprinzip: Wenn Kombinationen von Gallaten, TBHQ, BHA und BHT verwendet werden, sind die Einzelmengen entsprechend zu reduzieren. | ||||||||
E-Nr. | Bezeichnung | Ware | Höchstmenge | |||||
E 310 | Propylgallat | Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln | 200* (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) 100* (BHT) | |||||
E 311 | Octylgallat | |||||||
E 312 | Dodecylgallat | Bratöl und -fett, außer Oliventresteröl | ||||||
E 319 | tert.- Butylhydrochinon (TBHQ) | Schmalz; Fischöl; Rinder-, Geflügel- und Schaffett | jeweils auf den Fettgehalt bezogen | |||||
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Kuchenmischungen Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | |||||
E 321 | Butyhydroxytoluol (BHT) | Trockensuppen und –brühen Saucen | auf denFettgehalt bezogen | |||||
Würzmittel | 200 (Gallate und BHA, einzeln oder in Kombination) auf den Fettgehalt bezogen | |||||||
Trockenkartoffeln | 25 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | |||||||
Kaugummi Nahrungsergänzungsmittel im Sinne der Richtlinie 2002/46/EG | 400 (Gallate, TBHQ, BHT und BHA, einzeln oder in Kombination) | |||||||
Ätherische Öle | 1000 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | |||||||
Andere Aromen als ätherische Öle | 100 *(Gallate, einzeln oder in Kombination) 200 * (TBHQ, BHA, einzeln oder in Kombination) | |||||||
E 315 | Isoascorbinsäure | Gepökelte Fleischerzeugnisse und haltbar gemachte Fleischerzeugnisse | 500, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Isoascorbinsäure | |||||
Haltbar gemachte und teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse Fisch mit roter Haut, gefroren und tiefgefroren | 1 500, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Isoascorbinsäure | |||||||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwendung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln | 30 mg/kg | |||||
Fischöle und Algenöl | ||||||||
Saucen | 100 mg/kg | |||||||
Feine Backwaren | 200 mg/kg | |||||||
Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, BGBl. II Nr. 88/2004 idgF | 400 mg/kg | |||||||
Trockenkartoffeln | 200 mg/kg | |||||||
Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 mg/kg | |||||||
Trockensuppen und -brühen | 50 mg/kg | |||||||
Trockenfleisch | 150 mg/kg | |||||||
Fleisch- und Fischerzeugnisse, außer Trockenfleisch und getrockneter Wurst | 150 mg/kg | |||||||
Getrocknete Wurst | 100 mg/kg | |||||||
Aromen | 1000 mg/kg | |||||||
Trockenmilch zur Herstellung von Speiseeis | 30 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | |||||||
E 586 | 4-Hexylresorcin | Frische, gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere | 2 mg/kg als Rückstand in Krebstierfleisch | |||||
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