Anhang III
BEDINGT ZUGELASSENE KONSERVIERUNGS- UND ANTIOXIDATIONSMITTEL Teil A
Anlage3
Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate
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E-Nr. Bezeichnung Abkürzung
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E 200 Sorbinsäure
E 202 Kaliumsorbat Ss
E 203 Calciumsorbat
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E 210 Benzoesäure
E 211 Natriumbenzoat Bs *1)
E 212 Kaliumbenzoat
E 213 Calciumbenzoat
____________________________________________________________________
E 214 Ethyl-p-hydroxybenzoat
E 215 Natriumethyl-p-hydroxybenzoat
E 216 Propyl-p-hydroxybenzoat PHB
E 217 Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat
E 219 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
Anmerkungen:
- 1. Die Mengen aller obengenannten Stoffe werden als freie Säure ausgedrückt.
- 2. Die Abkürzungen in der Tabelle bedeuten:
Ss+Bs: Ss und Bs einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+PHB: Ss und PHB einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+Bs+PHB: Ss, Bs und PHB einzeln oder in Kombination verwendet.
- 3. Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.
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Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l)
Ware Ss Bs Ss+Bs Ss+PHB Ss+Bs+PHB
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Aromatisierte, 300 150 250 Ss+
nichtalkoholische 150 Bs
Getränke *2)
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Teekonzentrate und 600
Früchte- und
Kräuterteekonzentrate
(Flüssigkeit)
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Traubensaft, 2 000
unvergoren, zur
sakramentalen
Verwendung
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Mehu und Makeutettu 500 200
Mehu
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Made wine 200
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Sod...saft oder 500 200
Sodet...saft
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Alkoholfreies Bier im 200
Faß
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Met 200
____________________________________________________________________
Spirituosen mit 200 200 400
weniger als 15% vol.
Alkohol
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Füllungen von Ravioli 1 000
und ähnlichen
Erzeugnissen
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Zuckerarme Konfitüren, 500 1 000
Gelees, Marmeladen
sowie ähnliche
Erzeugnisse mit
reduziertem Brennwert
oder zuckerfrei und
andere Aufstriche auf
Früchtebasis
Mermeladas
____________________________________________________________________
Marmelada 1 500
____________________________________________________________________
Dulce de membrillo 1 000
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Kandiertes, 1 000
kristallisiertes und
glasiertes Obst und
Gemüse
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Trockenfrüchte 1 000
____________________________________________________________________
Frugtgrod u. Rote 1 000 500
Grütze
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Früchte- u. 1 000
Gemüsezubereitungen,
einschließlich Saucen
auf Früchtebasis,
jedoch unter Ausschluß
der Konserven von
Mark, Mousse, Kompott,
Salaten und ähnlichen
Erzeugnissen
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Gemüse in Essig, Lake 2 000
oder Öl (ausgenommen
Oliven)
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Gekochte rote Rüben 2 000
____________________________________________________________________
Erdäpfelteig und 2 000
vorgebratene
Erdäpfelscheiben
____________________________________________________________________
Gnocchi 1 000
____________________________________________________________________
Polenta 200
____________________________________________________________________
Oliven und 1 000 500 1 000
Zubereitungen auf
Olivenbasis
____________________________________________________________________
Geleeüberzug von 1 000
gekochten, gepökelten
od. getrockneten
Fleischerzeugnissen;
Pasteten
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Oberflächenbehandlung quantum
von getrockneten satis
Fleischerzeugnissen
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Teilweise haltbar 2 000
gemachte
Fischerzeugnisse,
einschließlich
Fischrogenerzeugnisse
____________________________________________________________________
Gesalzener, 200
getrockneter Fisch
____________________________________________________________________
Garnelen, gekocht 2 000
____________________________________________________________________
Crangon crangon und 6 000
Crangon vulgaris,
gekocht
____________________________________________________________________
Abgepackter und 1 000
geschnittener Käse
____________________________________________________________________
Frischkäse 1 000
____________________________________________________________________
Schmelzkäse 2 000
____________________________________________________________________
Schichtkäse und Käse 1 000
mit beigegebenen
Lebensmitteln
____________________________________________________________________
Nichthitzebehandelte 300
Dessertspeisen auf
Milchbasis
____________________________________________________________________
Dickgelegte Milch 1 000
____________________________________________________________________
Flüssigei (Eiklar, 5 000
Eigelb oder Vollei)
____________________________________________________________________
Eiprodukte, 1 000
getrocknet,
konzentriert,
gefroren oder
tiefgefroren
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Abgepacktes und 2 000
geschnittenes Brot
und Roggenbrot
____________________________________________________________________
Für den Einzelhandel 2 000
bestimmte vorgebackene
und abgepackte Backwaren
und für den Einzelhandel
bestimmtes brennwertver-
mindertes Brot
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Feine Backwaren mit 2 000
einer Wasseraktivität
von mehr als 0,65
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Ostkaka 2 000
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Pasha 1 000
____________________________________________________________________
Knabbererzeugnisse auf 1 000
Getreide- oder (davon
Erdäpfelbasis sowie 300 PHB
überzogene Nüsse max.)
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Rührteig, Panaden 2 000
____________________________________________________________________
Semmelknödelteig 2 000
____________________________________________________________________
Süßwaren (außer 1 500
Schokolade (davon
300 PHB
max.)
____________________________________________________________________
Kaugummi 1 500
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Überzüge, Toppings 1 000
(Sirup für
Pfannkuchen,
aromatisierter Sirup
für Milchmischgetränke
und Speiseeis;
ähnliche Erzeugnisse)
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Fettemulsionen 1 000
(ausgenommen Butter)
mit einem Fettgehalt
von 60% oder mehr
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Fettemulsionen mit 2 000
einem Fettgehalt von
weniger als 60%
____________________________________________________________________
Emulgierte Saucen mit 1 000 500 1 000
einem Fettgehalt von
60% oder mehr
____________________________________________________________________
Emulgierte Saucen mit 2 000 1 000 2 000
einem Fettgehalt von
weniger als 60%
____________________________________________________________________
Nichtemulgierte Saucen 1 000
____________________________________________________________________
Feinkostsalate 1 500
____________________________________________________________________
Senf 1 000
____________________________________________________________________
Würzmittel 1 000
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Flüssige Suppen und 500
Brühen (außer in
Dosen)
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Aspik 1 000 500
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Nahrungsergänzungs- 2 000
mittel/Diätergänzungs-
stoffe in flüssiger
Form
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Diätlebensmittel für 1 500
besondere medizinische
Zwecke, ausgenommen
Säuglings- und
Kleinkindernahrung
gemäß Verordnung über
Säuglingsanfangsnahrung
und Folgenahrung, BGBl.
Nr. 531/1995 idgF und
Verordnung über
Getreidebeikost und
andere Beikost für
Säuglinge und
Kleinkinder, BGBl. II
Nr. 133/1998 idgF;
Diätnahrung, die als
Mahlzeit oder
Tagesration für
Übergewichtige bestimmt
ist
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Fleisch-, Fisch-, 2 000
Krebstier- und
Kopffüßeranaloge und
Käse auf der Grundlage
von Eiweiß
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Käse und Käseanaloge quantum
(nur satis
Oberflächenbehandlung)
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Häute auf quantum
Kollagenbasis mit satis
einer Wasseraktivität
von mehr als 0,6
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Gekochte Edelkrebs- 2 000
schwänze sowie
abgepackte marinierte,
gekochte Weichtiere
____________________________________________________________________
Aromen 1 500
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Teil B
Schwefeldioxid und Sulfite
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E-Nr. Bezeichnung
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E 220 Schwefeldioxid
E 221 Natriumsulfit
E 222 Natriumhydrogensulfit
E 223 Natriummetabisulfit
E 224 Kaliummetabisulfit
E 226 Calciumsulfit
E 227 Calciumbisulfit
E 228 Kaliumbisulfit
Anmerkungen:
- 1. Die Höchstmengen werden als SO2 in mg/kg bzw. mg/l ausgedrückt und beziehen sich auf die Gesamtmenge an SO2, die sich aus dem SO2-Gehalt aller Komponenten ergibt.
- 2. Ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/l wird als nicht vorhanden betrachtet.
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Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l)
Ware als SO2 angegeben
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Burger meat mit einem Gemüse- 450
und/oder Getreideanteil von
mindestens 4%
Breakfast sausages 450
Longaniza fresca und Butifarra 450
fresca
Getrocknete und gesalzene 200
Dorschfische (Gadidae)
Krebstiere und Kopffüßer:
- frisch, gefroren und 150 *3)
tiefgefroren
- gekocht 50 *3)
- Krebstiere der Familien Penaeidae
Solenoceridae, Aristeidae
- weniger als 80 Einheiten 150 *3)
- zwischen 80 und 120 Einheiten 200 *3)
- mehr als 120 Einheiten 300 *3)
Hartkekse 50
Stärke (außer Stärke für 50
Entwöhnungsnahrung, Folgenahrung
und Säuglingsanfangsnahrung)
Sago 30
Graupen 30
Trockenerdäpfel 400
Knabbererzeugnisse auf Getreide- 50
und Erdäpfelbasis
Geschälte Erdäpfel 50
Verarbeitete (einschließlich 100
gefrorene und tiefgefrorene)
Erdäpfel
Erdäpfelteig 100
Weiße Gemüsesorten, getrocknet 400
Weiße Gemüsesorten, verarbeitet 50
(einschließlich gefrorene und
tiefgefrorene weiße Gemüsesorten)
Getrockneter Ingwer 150
Getrocknete Tomaten 200
Krenpulpe 800
Pulpe von Speisezwiebeln, Knoblauch 300
und Schalotten
Gemüse und Obst in Essig, Öl oder 100
Lake (ausgenommen Oliven und gelbe
Paprika in Lake)
Gelbe Paprika in Lake 500
Zuckermais vakuumverpackt 100
Verarbeitete Pilze (einschließlich 50
gefrorene Pilze)
Trockenpilze 100
Trockenfrüchte
- Marillen, Pfirsiche, Trauben, 2 000
Pflaumen und Feigen
- Bananen 1 000
- Äpfel und Birnen 600
- Andere (einschließlich Nüsse mit 500
Schale)
Getrocknete Kokosnüsse 50
Marinierte Nüsse 50
Obst, Gemüse, Angelikawurzel und 100
Zitrusschalen, kandiert,
kristallisiert oder glasiert
Konfitüren, Gelees und Marmeladen 50
gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl.
II Nr. 367/2004 idgF, (ausgenommen
Konfitüre extra und Gelee extra)
und ähnliche Früchteaufstriche,
einschließlich brennwertverminderte
Erzeugnisse
Jams, jellies und marmelades aus 100
geschwefelten Früchten
Pastetenfüllungen auf Früchtebasis 100
Würzmittel auf Zitrussaftbasis 200
Traubensaftkonzentrat zur 2 000
Selbstherstellung von Wein
Mostarda di frutta 100
Obstgeliersaft, flüssiges Pektin, 800
zur Abgabe an den Endverbraucher
Weiße Herzkirschen, rehydrierte 100
Trockenfrüchte und Litschis, in
Gläsern
Zitronenscheiben in Gläsern 250
Zuckerarten gemäß Zuckerverordnung, 10
BGBl. II Nr. 472/2003 idgF,
ausgenommen Glukosesirup, auch
getrocknet
Glukosesirup, auch getrocknet 20
Speisesirup und Melasse 70
Andere Zuckerarten 40
Überzüge, Toppings (Sirup für 40
Pfannkuchen, aromatisierter Sirup
für Milchmischgetränke und
Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse)
Orangen-, Grapefruit-, Apfel- und 50
Ananassaft für die Abgabe aus
Großbehältern in der Gastronomie
und in Einrichtungen zur
Gemeinschaftsverpflegung
Limonen- und Zitronensaft 350
Konzentrate auf der Basis von 350
Fruchtsäften mit mindestens
2,5% Gerste (barley water)
Andere Konzentrate auf der Basis 250
von Fruchtsäften oder zerkleinerten
Früchten; capile groselha
Nichtalkoholische, aromatisierte 20
Getränke, die Fruchtsaft enthalten (nur als Gehalt aus dem
Konzentrat zulässig)
Nichtalkoholische, aromatisierte 50
Getränke mit mindestens 235 g/l
Glukosesirup
Traubensaft, unvergoren, zur 70
sakramentalen Verwendung
Süßwaren auf Glukosesirupbasis 50
(nur als Gehalt aus dem
Glukosesirup zulässig)
Bier, einschließlich alkoholarmes 20
und alkoholfreies Bier
Bier mit Nachgärung im Faß 50
Made wine 260
Met 200
Destillierte alkoholische Getränke 50
mit ganzen Birnen
Gärungsessig 170
Senf, außer Dijon-Senf 250
Dijon-Senf 500
Gelatine 50
Fleisch- Fisch- und 200
Krebstieranaloge auf Proteinbasis
Teil C
Andere Konservierungsmittel
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E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge
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E 231 Orthophenylphenol Oberflächenbehandlung 12 mg/kg,
E 232 Natriumorthophenyl- von Zitrusfrüchten *4) einzeln oder in
phenol Kombination,
ausgedrückt als
Orthophenyl-
phenol
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E 234 Nisin *5) Gries- und 3 mg/kg
Tapiokapudding und
ähnliche Erzeugnisse
Gereifter Käse und 12,5 mg/kg
Schmelzkäse
Clotted cream 10 mg/kg
mascarpone 10 mg/kg
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E 235 Natamycin Oberflächenbehandlung
von
- Hartkäse, 1 mg/dm2
Schnittkäse und Oberfläche
halbfestem (5 mm unter der
Schnittkäse Oberfläche
- getrockneten nicht
gepökelten Würsten nachweisbar)
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E 239 Hexamethylen- Provolone-Käse 25 mg/kg
tetramin Restmenge,
ausgedrückt als
Formaldehyd
____________________________________________________________________
E 242 Dimethyldicarbonat Nichtalkoholische 250 mg/l
aromatisierte Getränke zugesetzte
Flüssigteekonzentrat Menge,
Rückstände
nicht
nachweisbar
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E 280 Propionsäure *6) Abgepacktes und 3 000 mg/kg,
geschnittenes Brot und einzeln oder in
Roggenbrot Kombination,
ausgedrückt als
Propionsäure
________________________________________
E 281 Natriumpropionat *6) Brot mit reduziertem 2 000 mg/kg,
Energiegehalt einzeln oder in
Kombination,
ausgedrückt als
E 282 Calciumpropionat *6) Vorgebackenes und Propionsäure
abgepacktes Brot
E 283 Kaliumpropionat *6) Abgepackte feine
Backwaren
(einschließlich
Mehlwaren "flour
confectionary") mit
einer Wasseraktivität
von mehr als 0,65
________________________________________
Abgepackte rolls, buns
und pitta
Polsebrod, boller und
dansk flutes,
vorverpackt
________________________________________
Christmas pudding 1 000 mg/kg,
Abgepacktes Brot einzeln oder in
Kombination,
ausgedrückt als
Propionsäure
________________________________________
Käse und Käseanaloge quantum satis
(nur
Oberflächenbehandlung)
____________________________________________________________________
E 284 Borsäure Störrogen (Kaviar) 4 g/kg, einzeln
E 285 Natriumtetraborat oder in
(Borax) Kombination,
ausgedrückt als
Borsäure
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E 1105 Lysozym Gereifter Käse quantum satis
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Zugesetzte
Menge Restmenge
E-Nr. Bezeichnung Ware (Richtwert)
mg/kg
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E 249 Kaliumnitrit Nichthitze- 150 *7) 50 *8)
behandelte
gepökelte und
getrocknete
Fleischerzeugnisse
________________________________________
E 250 Natriumnitrit Andere gepökelte 150 *7) 100 *8)
Fleischerzeugnisse
Fleischerzeugnisse
in Dosen
Foie gras, foie
gras entier, blocs
de foie gras
________________________________________
Gepökelter Speck 175 *8)
____________________________________________________________________
E 251 Natriumnitrat Gepökelte 300 250 *9)
Fleischerzeugnisse
Fleischerzeugnisse
in Dosen
________________________________________
E 252 Kaliumnitrat Hartkäse, 50 *9)
Schnittkäse und
halbfester
Schnittkäse
Käseanaloge auf
Milchbasis
Foie gras, foie
gras entier, blocs
de foie gras
________________________________________
Eingelegte Heringe 200 *10)
und Sprotten
____________________________________________________________________
Teil D
Andere Antioxidationsmittel
Anmerkung:
Die * in der Tabelle beziehen sich auf das Proportionalitätsprinzip:
Wenn Kombinationen von Gallaten, BHA und BHT verwendet werden, sind die Einzelmengen entsprechend zu reduzieren.
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E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge
mg/kg
____________________________________________________________________
E 310 Propylgallat Fette und Öle für die 200 * (Gallate
E 311 Octylgallat gewerbliche und BHA,
Herstellung einzeln oder in
von hitzebehandelten Kombination),
Waren 100 * (BHT)
E 312 Dodecylgallat Bratöl und -fett, beides auf den
außer Oliventresteröl Fettgehalt
E 320 Butylhydroxyanisol Schmalz bezogen
(BHA) Fischöl
E 321 Butylhydroxytoluol Rinder-, Geflügel-
(BHT) und Schaffett
________________________________________
Kuchenmischungen 200 (Gallate
Knabbererzeugnisse und BHA,
auf Getreidebasis einzeln oder in
Milchpulver für Kombination)
Verkaufsautomaten auf den
Trockensuppen und Fettgehalt
-brühen bezogen
Saucen
Trockenfleisch
Verarbeitete Nüsse
Würzmittel
Vorgekochte
Getreidekost
________________________________________
Trockenerdäpfel 25 (Gallate und
BHA, einzeln
oder in
Kombination)
________________________________________
Kaugummi 400 (Gallate,
Nahrungsergänzungs- BHA und BHT,
mittel/Diätergänzungs- einzeln oder in
stoffe Kombination)
____________________________________________________________________
E 315 Isoascorbinsäure Gepökelte Fleischer- 500, einzeln
E 316 Natriumisoascorbat zeugnisse und oder in
haltbar gemachte Kombination,
Fleischerzeugnisse ausgedrückt als
Isoascorbin-
säure
________________________________________
Haltbar gemachte und 1 500, einzeln
teilweise haltbar oder in
gemachte Kombination,
Fischerzeugnisse ausgedrückt als
Fisch mit roter Haut, Isoascorbin-
gefroren und säure
tiefgefroren
____________________________________________________________________
E 310 Propylgallat Ätherische Öle 1 000 (Gallate
E 311 Octylgallat und BHA,
E 312 Dodecylgallat einzeln oder in
E 320 Butylhydroxyanisol Kombination)
(BHA) ______________________________________
Andere Aromen 100 (Gallate,
als ätherische einzeln oder in
Öle Kombination)
oder 200 (BHA)
____________________________________________________________________
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*1) Benzoesäure kann in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen,
die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt
wurden.
*2) Ohne Getränke auf Milchbasis.
*3) In den eßbaren Teilen.
*4) Ausnahme: solche, die zur Weiterverarbeitung zu Marmeladen oder kandierten Früchten bestimmt sind, sowie solche, deren Fruchtschalen als Zutat zu anderen Waren verwendet werden.
*5) Dieser Stoff kann als natürliches Produkt von Fermentierungsvorgängen in bestimmten Käsearten vorkommen. *6) Propionsäure und deren Salze können in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.
*7) Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, ausgedrückt als NaNO2.
*8) Restmenge von Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, zum Zeitpunkt der Abgabe an den Endverbraucher, ausgedrückt als NaNO2.
*9) Ausgedrückt als NaNO3.
*10) Restmenge einschließlich des aus Nitrat entstandenen Nitrits, ausgedrückt als NaNO2.
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