Anlage3 ZuV

Alte FassungIn Kraft seit

Anhang III

BEDINGT ZUGELASSENE KONSERVIERUNGS- UND ANTIOXIDATIONSMITTEL Teil A

Anlage3

Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung Abkürzung

____________________________________________________________________

E 200 Sorbinsäure

E 202 Kaliumsorbat Ss

E 203 Calciumsorbat

____________________________________________________________________

E 210 Benzoesäure

E 211 Natriumbenzoat Bs *1)

E 212 Kaliumbenzoat

E 213 Calciumbenzoat

____________________________________________________________________

E 214 Ethyl-p-hydroxybenzoat

E 215 Natriumethyl-p-hydroxybenzoat

E 216 Propyl-p-hydroxybenzoat PHB

E 217 Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat

E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat

E 219 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat

Anmerkungen:

  1. 1. Die Mengen aller obengenannten Stoffe werden als freie Säure ausgedrückt.
  2. 2. Die Abkürzungen in der Tabelle bedeuten:

    Ss+Bs: Ss und Bs einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+PHB: Ss und PHB einzeln oder in Kombination verwendet. Ss+Bs+PHB: Ss, Bs und PHB einzeln oder in Kombination verwendet.

  1. 3. Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.

____________________________________________________________________

Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l)

Ware Ss Bs Ss+Bs Ss+PHB Ss+Bs+PHB

____________________________________________________________________

Aromatisierte, 300 150 250 Ss+

nichtalkoholische 150 Bs

Getränke *2)

____________________________________________________________________

Teekonzentrate und 600

Früchte- und

Kräuterteekonzentrate

(Flüssigkeit)

____________________________________________________________________

Traubensaft, 2 000

unvergoren, zur

sakramentalen

Verwendung

____________________________________________________________________

Mehu und Makeutettu 500 200

Mehu

____________________________________________________________________

Made wine 200

____________________________________________________________________

Sod...saft oder 500 200

Sodet...saft

____________________________________________________________________

Alkoholfreies Bier im 200

Faß

____________________________________________________________________

Met 200

____________________________________________________________________

Spirituosen mit 200 200 400

weniger als 15% vol.

Alkohol

____________________________________________________________________

Füllungen von Ravioli 1 000

und ähnlichen

Erzeugnissen

____________________________________________________________________

Zuckerarme Konfitüren, 500 1 000

Gelees, Marmeladen

sowie ähnliche

Erzeugnisse mit

reduziertem Brennwert

oder zuckerfrei und

andere Aufstriche auf

Früchtebasis

Mermeladas

____________________________________________________________________

Marmelada 1 500

____________________________________________________________________

Dulce de membrillo 1 000

____________________________________________________________________

Kandiertes, 1 000

kristallisiertes und

glasiertes Obst und

Gemüse

____________________________________________________________________

Trockenfrüchte 1 000

____________________________________________________________________

Frugtgrod u. Rote 1 000 500

Grütze

____________________________________________________________________

Früchte- u. 1 000

Gemüsezubereitungen,

einschließlich Saucen

auf Früchtebasis,

jedoch unter Ausschluß

der Konserven von

Mark, Mousse, Kompott,

Salaten und ähnlichen

Erzeugnissen

____________________________________________________________________

Gemüse in Essig, Lake 2 000

oder Öl (ausgenommen

Oliven)

____________________________________________________________________

Gekochte rote Rüben 2 000

____________________________________________________________________

Erdäpfelteig und 2 000

vorgebratene

Erdäpfelscheiben

____________________________________________________________________

Gnocchi 1 000

____________________________________________________________________

Polenta 200

____________________________________________________________________

Oliven und 1 000 500 1 000

Zubereitungen auf

Olivenbasis

____________________________________________________________________

Geleeüberzug von 1 000

gekochten, gepökelten

od. getrockneten

Fleischerzeugnissen;

Pasteten

____________________________________________________________________

Oberflächenbehandlung quantum

von getrockneten satis

Fleischerzeugnissen

____________________________________________________________________

Teilweise haltbar 2 000

gemachte

Fischerzeugnisse,

einschließlich

Fischrogenerzeugnisse

____________________________________________________________________

Gesalzener, 200

getrockneter Fisch

____________________________________________________________________

Garnelen, gekocht 2 000

____________________________________________________________________

Crangon crangon und 6 000

Crangon vulgaris,

gekocht

____________________________________________________________________

Abgepackter und 1 000

geschnittener Käse

____________________________________________________________________

Frischkäse 1 000

____________________________________________________________________

Schmelzkäse 2 000

____________________________________________________________________

Schichtkäse und Käse 1 000

mit beigegebenen

Lebensmitteln

____________________________________________________________________

Nichthitzebehandelte 300

Dessertspeisen auf

Milchbasis

____________________________________________________________________

Dickgelegte Milch 1 000

____________________________________________________________________

Flüssigei (Eiklar, 5 000

Eigelb oder Vollei)

____________________________________________________________________

Eiprodukte, 1 000

getrocknet,

konzentriert,

gefroren oder

tiefgefroren

____________________________________________________________________

Abgepacktes und 2 000

geschnittenes Brot

und Roggenbrot

____________________________________________________________________

Für den Einzelhandel 2 000

bestimmte vorgebackene

und abgepackte Backwaren

und für den Einzelhandel

bestimmtes brennwertver-

mindertes Brot

___________________________________________________________________

Feine Backwaren mit 2 000

einer Wasseraktivität

von mehr als 0,65

____________________________________________________________________

Ostkaka 2 000

____________________________________________________________________

Pasha 1 000

____________________________________________________________________

Knabbererzeugnisse auf 1 000

Getreide- oder (davon

Erdäpfelbasis sowie 300 PHB

überzogene Nüsse max.)

____________________________________________________________________

Rührteig, Panaden 2 000

____________________________________________________________________

Semmelknödelteig 2 000

____________________________________________________________________

Süßwaren (außer 1 500

Schokolade (davon

300 PHB

max.)

____________________________________________________________________

Kaugummi 1 500

____________________________________________________________________

Überzüge, Toppings 1 000

(Sirup für

Pfannkuchen,

aromatisierter Sirup

für Milchmischgetränke

und Speiseeis;

ähnliche Erzeugnisse)

____________________________________________________________________

Fettemulsionen 1 000

(ausgenommen Butter)

mit einem Fettgehalt

von 60% oder mehr

____________________________________________________________________

Fettemulsionen mit 2 000

einem Fettgehalt von

weniger als 60%

____________________________________________________________________

Emulgierte Saucen mit 1 000 500 1 000

einem Fettgehalt von

60% oder mehr

____________________________________________________________________

Emulgierte Saucen mit 2 000 1 000 2 000

einem Fettgehalt von

weniger als 60%

____________________________________________________________________

Nichtemulgierte Saucen 1 000

____________________________________________________________________

Feinkostsalate 1 500

____________________________________________________________________

Senf 1 000

____________________________________________________________________

Würzmittel 1 000

____________________________________________________________________

Flüssige Suppen und 500

Brühen (außer in

Dosen)

____________________________________________________________________

Aspik 1 000 500

____________________________________________________________________

Nahrungsergänzungs- 2 000

mittel/Diätergänzungs-

stoffe in flüssiger

Form

____________________________________________________________________

Diätlebensmittel für 1 500

besondere medizinische

Zwecke, ausgenommen

Säuglings- und

Kleinkindernahrung

gemäß Verordnung über

Säuglingsanfangsnahrung

und Folgenahrung, BGBl.

Nr. 531/1995 idgF und

Verordnung über

Getreidebeikost und

andere Beikost für

Säuglinge und

Kleinkinder, BGBl. II

Nr. 133/1998 idgF;

Diätnahrung, die als

Mahlzeit oder

Tagesration für

Übergewichtige bestimmt

ist

____________________________________________________________________

Fleisch-, Fisch-, 2 000

Krebstier- und

Kopffüßeranaloge und

Käse auf der Grundlage

von Eiweiß

____________________________________________________________________

Käse und Käseanaloge quantum

(nur satis

Oberflächenbehandlung)

____________________________________________________________________

Häute auf quantum

Kollagenbasis mit satis

einer Wasseraktivität

von mehr als 0,6

____________________________________________________________________

Gekochte Edelkrebs- 2 000

schwänze sowie

abgepackte marinierte,

gekochte Weichtiere

____________________________________________________________________

Aromen 1 500

____________________________________________________________________

Teil B

Schwefeldioxid und Sulfite

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung

____________________________________________________________________

E 220 Schwefeldioxid

E 221 Natriumsulfit

E 222 Natriumhydrogensulfit

E 223 Natriummetabisulfit

E 224 Kaliummetabisulfit

E 226 Calciumsulfit

E 227 Calciumbisulfit

E 228 Kaliumbisulfit

Anmerkungen:

  1. 1. Die Höchstmengen werden als SO2 in mg/kg bzw. mg/l ausgedrückt und beziehen sich auf die Gesamtmenge an SO2, die sich aus dem SO2-Gehalt aller Komponenten ergibt.
  2. 2. Ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/l wird als nicht vorhanden betrachtet.

____________________________________________________________________

Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l)

Ware als SO2 angegeben

____________________________________________________________________

Burger meat mit einem Gemüse- 450

und/oder Getreideanteil von

mindestens 4%

Breakfast sausages 450

Longaniza fresca und Butifarra 450

fresca

Getrocknete und gesalzene 200

Dorschfische (Gadidae)

Krebstiere und Kopffüßer:

- frisch, gefroren und 150 *3)

tiefgefroren

- gekocht 50 *3)

- Krebstiere der Familien Penaeidae

Solenoceridae, Aristeidae

- weniger als 80 Einheiten 150 *3)

- zwischen 80 und 120 Einheiten 200 *3)

- mehr als 120 Einheiten 300 *3)

Hartkekse 50

Stärke (außer Stärke für 50

Entwöhnungsnahrung, Folgenahrung

und Säuglingsanfangsnahrung)

Sago 30

Graupen 30

Trockenerdäpfel 400

Knabbererzeugnisse auf Getreide- 50

und Erdäpfelbasis

Geschälte Erdäpfel 50

Verarbeitete (einschließlich 100

gefrorene und tiefgefrorene)

Erdäpfel

Erdäpfelteig 100

Weiße Gemüsesorten, getrocknet 400

Weiße Gemüsesorten, verarbeitet 50

(einschließlich gefrorene und

tiefgefrorene weiße Gemüsesorten)

Getrockneter Ingwer 150

Getrocknete Tomaten 200

Krenpulpe 800

Pulpe von Speisezwiebeln, Knoblauch 300

und Schalotten

Gemüse und Obst in Essig, Öl oder 100

Lake (ausgenommen Oliven und gelbe

Paprika in Lake)

Gelbe Paprika in Lake 500

Zuckermais vakuumverpackt 100

Verarbeitete Pilze (einschließlich 50

gefrorene Pilze)

Trockenpilze 100

Trockenfrüchte

- Marillen, Pfirsiche, Trauben, 2 000

Pflaumen und Feigen

- Bananen 1 000

- Äpfel und Birnen 600

- Andere (einschließlich Nüsse mit 500

Schale)

Getrocknete Kokosnüsse 50

Marinierte Nüsse 50

Obst, Gemüse, Angelikawurzel und 100

Zitrusschalen, kandiert,

kristallisiert oder glasiert

Konfitüren, Gelees und Marmeladen 50

gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl.

II Nr. 367/2004 idgF, (ausgenommen

Konfitüre extra und Gelee extra)

und ähnliche Früchteaufstriche,

einschließlich brennwertverminderte

Erzeugnisse

Jams, jellies und marmelades aus 100

geschwefelten Früchten

Pastetenfüllungen auf Früchtebasis 100

Würzmittel auf Zitrussaftbasis 200

Traubensaftkonzentrat zur 2 000

Selbstherstellung von Wein

Mostarda di frutta 100

Obstgeliersaft, flüssiges Pektin, 800

zur Abgabe an den Endverbraucher

Weiße Herzkirschen, rehydrierte 100

Trockenfrüchte und Litschis, in

Gläsern

Zitronenscheiben in Gläsern 250

Zuckerarten gemäß Zuckerverordnung, 10

BGBl. II Nr. 472/2003 idgF,

ausgenommen Glukosesirup, auch

getrocknet

Glukosesirup, auch getrocknet 20

Speisesirup und Melasse 70

Andere Zuckerarten 40

Überzüge, Toppings (Sirup für 40

Pfannkuchen, aromatisierter Sirup

für Milchmischgetränke und

Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse)

Orangen-, Grapefruit-, Apfel- und 50

Ananassaft für die Abgabe aus

Großbehältern in der Gastronomie

und in Einrichtungen zur

Gemeinschaftsverpflegung

Limonen- und Zitronensaft 350

Konzentrate auf der Basis von 350

Fruchtsäften mit mindestens

2,5% Gerste (barley water)

Andere Konzentrate auf der Basis 250

von Fruchtsäften oder zerkleinerten

Früchten; capile groselha

Nichtalkoholische, aromatisierte 20

Getränke, die Fruchtsaft enthalten (nur als Gehalt aus dem

Konzentrat zulässig)

Nichtalkoholische, aromatisierte 50

Getränke mit mindestens 235 g/l

Glukosesirup

Traubensaft, unvergoren, zur 70

sakramentalen Verwendung

Süßwaren auf Glukosesirupbasis 50

(nur als Gehalt aus dem

Glukosesirup zulässig)

Bier, einschließlich alkoholarmes 20

und alkoholfreies Bier

Bier mit Nachgärung im Faß 50

Made wine 260

Met 200

Destillierte alkoholische Getränke 50

mit ganzen Birnen

Gärungsessig 170

Senf, außer Dijon-Senf 250

Dijon-Senf 500

Gelatine 50

Fleisch- Fisch- und 200

Krebstieranaloge auf Proteinbasis

Teil C

Andere Konservierungsmittel

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge

____________________________________________________________________

E 231 Orthophenylphenol Oberflächenbehandlung 12 mg/kg,

E 232 Natriumorthophenyl- von Zitrusfrüchten *4) einzeln oder in

phenol Kombination,

ausgedrückt als

Orthophenyl-

phenol

____________________________________________________________________

E 234 Nisin *5) Gries- und 3 mg/kg

Tapiokapudding und

ähnliche Erzeugnisse

Gereifter Käse und 12,5 mg/kg

Schmelzkäse

Clotted cream 10 mg/kg

mascarpone 10 mg/kg

____________________________________________________________________

E 235 Natamycin Oberflächenbehandlung

von

- Hartkäse, 1 mg/dm2

Schnittkäse und Oberfläche

halbfestem (5 mm unter der

Schnittkäse Oberfläche

- getrockneten nicht

gepökelten Würsten nachweisbar)

____________________________________________________________________

E 239 Hexamethylen- Provolone-Käse 25 mg/kg

tetramin Restmenge,

ausgedrückt als

Formaldehyd

____________________________________________________________________

E 242 Dimethyldicarbonat Nichtalkoholische 250 mg/l

aromatisierte Getränke zugesetzte

Flüssigteekonzentrat Menge,

Rückstände

nicht

nachweisbar

____________________________________________________________________

E 280 Propionsäure *6) Abgepacktes und 3 000 mg/kg,

geschnittenes Brot und einzeln oder in

Roggenbrot Kombination,

ausgedrückt als

Propionsäure

________________________________________

E 281 Natriumpropionat *6) Brot mit reduziertem 2 000 mg/kg,

Energiegehalt einzeln oder in

Kombination,

ausgedrückt als

E 282 Calciumpropionat *6) Vorgebackenes und Propionsäure

abgepacktes Brot

E 283 Kaliumpropionat *6) Abgepackte feine

Backwaren

(einschließlich

Mehlwaren "flour

confectionary") mit

einer Wasseraktivität

von mehr als 0,65

________________________________________

Abgepackte rolls, buns

und pitta

Polsebrod, boller und

dansk flutes,

vorverpackt

________________________________________

Christmas pudding 1 000 mg/kg,

Abgepacktes Brot einzeln oder in

Kombination,

ausgedrückt als

Propionsäure

________________________________________

Käse und Käseanaloge quantum satis

(nur

Oberflächenbehandlung)

____________________________________________________________________

E 284 Borsäure Störrogen (Kaviar) 4 g/kg, einzeln

E 285 Natriumtetraborat oder in

(Borax) Kombination,

ausgedrückt als

Borsäure

____________________________________________________________________

E 1105 Lysozym Gereifter Käse quantum satis

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Zugesetzte

Menge Restmenge

E-Nr. Bezeichnung Ware (Richtwert)

mg/kg

____________________________________________________________________

E 249 Kaliumnitrit Nichthitze- 150 *7) 50 *8)

behandelte

gepökelte und

getrocknete

Fleischerzeugnisse

________________________________________

E 250 Natriumnitrit Andere gepökelte 150 *7) 100 *8)

Fleischerzeugnisse

Fleischerzeugnisse

in Dosen

Foie gras, foie

gras entier, blocs

de foie gras

________________________________________

Gepökelter Speck 175 *8)

____________________________________________________________________

E 251 Natriumnitrat Gepökelte 300 250 *9)

Fleischerzeugnisse

Fleischerzeugnisse

in Dosen

________________________________________

E 252 Kaliumnitrat Hartkäse, 50 *9)

Schnittkäse und

halbfester

Schnittkäse

Käseanaloge auf

Milchbasis

Foie gras, foie

gras entier, blocs

de foie gras

________________________________________

Eingelegte Heringe 200 *10)

und Sprotten

____________________________________________________________________

Teil D

Andere Antioxidationsmittel

Anmerkung:

Die * in der Tabelle beziehen sich auf das Proportionalitätsprinzip:

Wenn Kombinationen von Gallaten, BHA und BHT verwendet werden, sind die Einzelmengen entsprechend zu reduzieren.

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge

mg/kg

____________________________________________________________________

E 310 Propylgallat Fette und Öle für die 200 * (Gallate

E 311 Octylgallat gewerbliche und BHA,

Herstellung einzeln oder in

von hitzebehandelten Kombination),

Waren 100 * (BHT)

E 312 Dodecylgallat Bratöl und -fett, beides auf den

außer Oliventresteröl Fettgehalt

E 320 Butylhydroxyanisol Schmalz bezogen

(BHA) Fischöl

E 321 Butylhydroxytoluol Rinder-, Geflügel-

(BHT) und Schaffett

________________________________________

Kuchenmischungen 200 (Gallate

Knabbererzeugnisse und BHA,

auf Getreidebasis einzeln oder in

Milchpulver für Kombination)

Verkaufsautomaten auf den

Trockensuppen und Fettgehalt

-brühen bezogen

Saucen

Trockenfleisch

Verarbeitete Nüsse

Würzmittel

Vorgekochte

Getreidekost

________________________________________

Trockenerdäpfel 25 (Gallate und

BHA, einzeln

oder in

Kombination)

________________________________________

Kaugummi 400 (Gallate,

Nahrungsergänzungs- BHA und BHT,

mittel/Diätergänzungs- einzeln oder in

stoffe Kombination)

____________________________________________________________________

E 315 Isoascorbinsäure Gepökelte Fleischer- 500, einzeln

E 316 Natriumisoascorbat zeugnisse und oder in

haltbar gemachte Kombination,

Fleischerzeugnisse ausgedrückt als

Isoascorbin-

säure

________________________________________

Haltbar gemachte und 1 500, einzeln

teilweise haltbar oder in

gemachte Kombination,

Fischerzeugnisse ausgedrückt als

Fisch mit roter Haut, Isoascorbin-

gefroren und säure

tiefgefroren

____________________________________________________________________

E 310 Propylgallat Ätherische Öle 1 000 (Gallate

E 311 Octylgallat und BHA,

E 312 Dodecylgallat einzeln oder in

E 320 Butylhydroxyanisol Kombination)

(BHA) ______________________________________

Andere Aromen 100 (Gallate,

als ätherische einzeln oder in

Öle Kombination)

oder 200 (BHA)

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*1) Benzoesäure kann in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen,

die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt

wurden.

*2) Ohne Getränke auf Milchbasis.

*3) In den eßbaren Teilen.

*4) Ausnahme: solche, die zur Weiterverarbeitung zu Marmeladen oder kandierten Früchten bestimmt sind, sowie solche, deren Fruchtschalen als Zutat zu anderen Waren verwendet werden.

*5) Dieser Stoff kann als natürliches Produkt von Fermentierungsvorgängen in bestimmten Käsearten vorkommen. *6) Propionsäure und deren Salze können in bestimmten fermentierten Produkten vorkommen, die durch Fermentierung nach guter Herstellungspraxis hergestellt wurden.

*7) Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, ausgedrückt als NaNO2.

*8) Restmenge von Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250), einzeln oder vermischt, zum Zeitpunkt der Abgabe an den Endverbraucher, ausgedrückt als NaNO2.

*9) Ausgedrückt als NaNO3.

*10) Restmenge einschließlich des aus Nitrat entstandenen Nitrits, ausgedrückt als NaNO2.

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