Anhang II
WAREN, IN DENEN NUR EINE BEGRENZTE ANZAHL VON ZUSATZSTOFFEN DES ANHANGS I VERWENDET WERDEN DARF
Ware | Zusatzstoff | Höchstmenge | |
Kakao- und Schokoladeerzeugnisse gemäß Schokoladeverordnung BGBl. II Nr. 628/2003 idgF | E 330 | Citronensäure | 0,5% |
E 322 | Lecithin | quantum satis | |
E 334 | Weinsäure | 0,5% | |
E 422 | Glycerin | quantum satis | |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |
E 472c | Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | quantum satis | |
E 170 | Calciumcarbonat | 7 % auf Trocken-masse ohne Fett, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Kaliumcarbonat | |
E 500 | Natriumcarbonate | ||
E 501 | Kaliumcarbonate | ||
E 503 | Ammoniumcarbonate | ||
E 504 | Magnesiumcarbonate | ||
E 524 | Natriumhydroxid | ||
E 525 | Kaliumhydroxid | ||
E 526 | Calciumhydroxid | ||
E 527 | Ammoniumhydroxid | ||
E 528 | Magnesiumhydroxid | ||
E 530 | Magnesiumoxid | ||
E 414 | Gummi arabicum | nur als Überzugsmittel quantum satis | |
E 440 | Pektine | ||
Fruchtsäfte gemäß Fruchtsaft verordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 330 | Citronensäure | 3 g/l | |
Ananassaft gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF | E 296 | Apfelsäure | 3 g/l |
E 440 | Pektine | 3 g/l | |
Saft der Passionsfrucht gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF | E 440 | Pektine | 3 g/l |
Traubensaft gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF | E 170 | Calciumcarbonat | quantum satis |
E 336 | Kaliumtartrate | ||
Nektare gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF | E 270 | Milchsäure | 5 g/l |
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |
E 330 | Citronensäure | 5 g/l | |
Nektare aus Ananas oder Passionsfrucht gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF | E 440 | Pektine | 3 g/l |
Konfitüre extra, und Gelee extra, gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF | E 270 | Milchsäure | quantum satis |
E 296 | Apfelsäure | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 327 | Calciumlactat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 334 | Weinsäure | ||
E 335 | Natriumtartrate | ||
E 350 | Natriummalate | ||
E 440 | Pektine | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
Konfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF, und andere ähnliche Früchteaufstriche einschließlich brennwertverminderter Erzeugnisse | E 270 | Milchsäure | quantum satis |
E 296 | Apfelsäure | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 327 | Calciumlactat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 334 | Weinsäure | ||
E 335 | Natriumtartrate | ||
E 350 | Natriummalate | ||
E 440 | Pektine | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
E 524 | Natriumhydroxid | ||
E 400 | Alginsäure | 10 g/kg einzeln oder in Kombination | |
E 401 | Natriumalginat | ||
E 402 | Kaliumalginat | ||
E 403 | Ammoniumalginat | ||
E 404 | Calciumalginat | ||
E 406 | Agar-Agar | ||
E 407 | Carrageen | ||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | ||
E 412 | Guarkernmehl | ||
E 415 | Xanthan | ||
E 418 | Gellan | ||
Trockenmilch und eingedickte Milch gemäß Verordnung über bestimmte Sorten eingedickter Milch und Trockenmilch, BGBl. II Nr. 45/2004 idgF | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | ||
E 322 | Lecithin | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 407 | Carrageen | ||
E 500 | ii) Natriumhydrogencarbonat | ||
E 501 | ii) Kaliumhydrogencarbonat | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
Pasteurisierte(s) Obers/Sahne mit vollem Fettgehalt | E 401 | Natriumalginat | quantum satis |
E 402 | Kaliumalginat | ||
E 407 | Carrageen | ||
E 466 | Natriumcarboxymethylcellulose | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse, gefroren oder tiefgefroren; nicht verarbeitetes verzehrfertiges Obst und Gemüse, vorverpackt und gekühlt; Apfelkompott; nicht verarbeitete Fische, Krebs- und Weichtiere, auch gefroren oder tiefgefroren | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
Nicht verarbeitete und geschälte Erdäpfel, vorverpackt | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 296 | Apfelsäure | ||
Obstkompott (ausgenommen Apfelkompott) | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 440 | Pektin | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
Schnellkochreis | E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis |
E 472a | Essigsäureester von Monound Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
Nicht emulgierte tierische od. pflanzliche Öle und Fette (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) | E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | quantum satis |
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | ||
E 307 | Alpha-tocopherol | ||
E 308 | Gamma-tocopherol | ||
E 309 | Delta-tocopherol | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 322 | Lecithin | 30 g/l | |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | 10 g/l | |
Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs (ausgenommen native Öle und Olivenöle), die speziell zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen bestimmt sind | E 270 | Milchsäure | quantum satis |
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | ||
E 306 | stark tocopherolhaltige Extrakte | ||
E 307 | Alpha-tocopherol | ||
E 308 | Gamma-tocopherol | ||
E 309 | Delta-tocopherol | ||
E 330 | Zitronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 472c | Zitronensäureester von Mono und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 322 | Lecithin | 30 g/l | |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | 10 g/l | |
Raffiniertes Olivenöl einschließlich Oliventresteröl Sauerrahmbutter | E 307 | Alpha-tocopherol | 200 mg/l |
E 500 | Natriumcarbonate | quantum satis | |
E 170 | Calciumcarbonat | quantum satis | |
E 460 | Cellulose | ||
E 504 | Magnesiumcarbonate | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | ||
E 500ii | Natriumhydrogencarbonat (nur für Sauermilchkäse) | quantum satis | |
Gereifter Käse, in Scheiben oder gerieben | E 170 | Calciumcarbonat | quantum satis |
E 460 | Cellulose | ||
E 504 | Magnesiumcarbonate | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | ||
Mozzarella- und Molkenkäse | E 260 | Essigsäure | quantum satis |
E 270 | Milchsäure | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | ||
zerkleinerter oder geschnittener Mozarella- und Molkenkäse | E 260 | Essigsäure | quantum satis |
E 270 | Milchsäure | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | ||
E 460ii | Cellulosepulver | ||
Obst und Gemüse in Dosen und Gläsern | E 260 | Essigsäure | quantum satis |
E 261 | Kaliumacetat | ||
E 262 | Natriumacetat | ||
E 263 | Calciumacetat | ||
E 270 | Milchsäure | ||
E 296 | Apfelsäure | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 325 | Natriumlactat | ||
E 326 | Kaliumlactat | ||
E 327 | Calciumlactat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 334 | Weinsäure | ||
E 335 | Natriumtartrate | ||
E 336 | Kaliumtartrate | ||
E 337 | Natriumkaliumtartrat | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | ||
Gehakt | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 301 | Natriumascobat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
Zubereitungen aus frischem Faschierten/ Hackfleisch, vorverpackt | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
Ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestelltes Brot | E 260 | Essigsäure | quantum satis |
E 261 | Kaliumacetat | ||
E 262 | Natriumacetat | ||
E 263 | Calciumacetat | ||
E 270 | Milchsäure | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | ||
E 322 | Lecithin | ||
E 325 | Natriumlactat | ||
E 326 | Kaliumlactat | ||
E 327 | Calciumlactat | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472f | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
Pain courant francais Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek | E 260 | Essigsäure | quantum satis |
E 261 | Kaliumacetat | ||
E 262 | Natriumacetat | ||
E 263 | Calciumacetat | ||
E 270 | Milchsäure | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | ||
E 322 | Lecithin | ||
E 325 | Natriumlactat | ||
E 326 | Kaliumlactat | ||
E 327 | Calciumlactat | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
Frische Teigwaren | E 270 | Milchsäure | quantum satis |
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 322 | Lecithin | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 334 | Weinsäure | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | ||
Bier | E 270 | Milchsäure | quantum satis |
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 414 | Gummi arabicum | ||
Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras Libamáj, libamáj egészben, libamáj tömbben | E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis |
E 301 | Natriumascorbat | ||
UHT-Ziegenmilch Kastanien in Flüssigkeit | E 331 | Natriumcitrate | 4 g/l |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | quantum satis | |
E 412 | Guarkernmehl | ||
E 415 | Xanthan |
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)