Anhang II ZuV

Alte FassungIn Kraft seit 09.11.2005

Anhang II

WAREN, IN DENEN NUR EINE BEGRENZTE ANZAHL VON ZUSATZSTOFFEN DES

ANHANGS I VERWENDET WERDEN DARF

____________________________________________________________________

Ware Zusatzstoff Höchstmenge

____________________________________________________________________

Kakao- und E 330 Citronensäure 0,5%

Schokolade- E 322 Lecithin quantum satis

erzeugnisse E 334 Weinsäure 0,5%

gemäß E 422 Glycerin quantum satis

Schokolade- E 471 Mono- und Diglyceride von quantum satis

verordnung Speisefettsäuren

BGBl. II Nr. E 472c Zitronensäureester von quantum satis

628/2003 idgF Mono- und Diglyceriden von

Fettsäuren

______________________________________________________

E 170 Calciumcarbonat 7 % auf

E 500 Natriumcarbonate Trockenmasse

E 501 Kaliumcarbonate ohne Fett,

E 503 Ammoniumcarbonate einzeln oder in

E 504 Magnesiumcarbonate Kombination,

E 524 Natriumhydroxid ausgedrückt als

E 525 Kaliumhydroxid Kaliumcarbonat

E 526 Calciumhydroxid

E 527 Ammoniumhydroxid

E 528 Magnesiumhydroxid

E 530 Magnesiumoxid

_______________________________________________________

E 414 Gummi arabicum nur als

E 440 Pektine Überzugsmittel

quantum satis

____________________________________________________________________

Fruchtsäfte E 300 Ascorbinsäure quantum satis

gemäß E 330 Citronensäure 3 g/l

Fruchtsaft-

verordnung,

BGBl. II Nr.

83/2004 idgF

____________________________________________________________________

Ananassaft E 296 Apfelsäure 3 g/l

gemäß E 440 Pektine 3 g/l

Fruchtsaft-

verordnung,

BGBl. II Nr.

83/2004 idgF

____________________________________________________________________

Saft der E 440 Pektine 3 g/l

Passions-

frucht gemäß

Fruchtsaft-

verordnung,

BGBl. II Nr.

83/2004 idgF

____________________________________________________________________

Traubensaft E 170 Calciumcarbonat quantum satis

gemäß E 336 Kaliumtartrate

Fruchtsaft-

verordnung,

BGBl. II Nr.

83/2004 idgF

____________________________________________________________________

Nektare E 270 Milchsäure 5 g/l

gemäß E 300 Ascorbinsäure quantum satis

Fruchtsaft- E 330 Citronensäure 5 g/l

verordnung,

BGBl. II Nr.

83/2004 idgF

____________________________________________________________________

Nektare aus E 440 Pektine 3 g/l

Ananas oder

Passions-

frucht

gemäß

Fruchtsaft-

verordnung,

BGBl. II Nr.

83/2004 idgF

____________________________________________________________________

Konfitüre E 270 Milchsäure quantum satis

extra, und E 296 Apfelsäure

Gelee extra, E 300 Ascorbinsäure

gemäß E 327 Calciumlactat

Konfitüren- E 330 Citronensäure

verordnung E 331 Natriumcitrate

2004, BGBl. E 333 Calciumcitrate

II E 334 Weinsäure

Nr. 367/2004 E 335 Natriumtartrate

idgF E 350 Natriummalate

E 440 Pektine

E 471 Mono- und Diglyceride von

Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

Konfitüren, E 270 Milchsäure quantum satis

Gelees und E 296 Apfelsäure

Marmeladen E 300 Ascorbinsäure

gemäß E 327 Calciumlactat

Konfitüren- E 330 Citronensäure

verordnung E 331 Natriumcitrate

2004, BGBl. E 333 Calciumcitrate

II E 334 Weinsäure

Nr. 367/2004 E 335 Natriumtartrate

idgF, und E 350 Natriummalate

andere E 440 Pektine

ähnliche E 471 Mono- und Diglyceride von

Früchteauf- Speisefettsäuren

striche ein- E 509 Calciumchlorid

schließlich E 524 Natriumhydroxid

brennwert- _______________________________________________________

verminderter E 400 Alginsäure 10 g/kg

Erzeugnisse E 401 Natriumalginat einzeln oder in

E 402 Kaliumalginat Kombination

E 403 Ammoniumalginat

E 404 Calciumalginat

E 406 Agar-Agar

E 407 Carrageen

E 410 Johannisbrotkernmehl

E 412 Guarkernmehl

E 415 Xanthan

E 418 Gellan

____________________________________________________________________

Trockenmilch E 300 Ascorbinsäure quantum satis

und E 301 Natriumascorbat

eingedickte E 304 Fettsäureester der

Milch gemäß Ascorbinsäure

Verordnung E 322 Lecithin

über E 331 Natriumcitrate

bestimmte E 332 Kaliumcitrate

Sorten E 407 Carrageen

eingedickter E 500 ii) Natriumhydrogencarbonat

Milch und E 501 ii) Kaliumhydrogencarbonat

Trockenmilch, E 509 Calciumchlorid

BGBl. II Nr.

45/2004 idgF

____________________________________________________________________

Pasteuri- E 401 Natriumalginat quantum satis

sierte(s) E 402 Kaliumalginat

Obers/Sahne E 407 Carrageen

mit vollem E 466 Natriumcarboxymethyl-

Fettgehalt cellulose

E 471 Mono- und Diglyceride von

Speisefettsäuren

_____________________________________________________________________

Nicht verar- E 300 Ascorbinsäure quantum satis

beitetes Obst E 301 Natriumascorbat

und Gemüse, E 302 Calciumascorbat

gefroren oder E 330 Citronensäure

tiefgefroren; E 331 Natriumcitrate

nicht E 332 Kaliumcitrate

verarbeitetes E 333 Calciumcitrate

verzehrfer-

tiges Obst

und Gemüse,

vorverpackt

und gekühlt;

Apfelkompott;

nicht verarbeitete

Fische, Krebs- und

Weichtiere, auch

gefroren oder

tiefgefroren

____________________________________________________________________

Nicht verar- E 300 Ascorbinsäure quantum satis

beitete und E 301 Natriumascorbat

geschälte E 302 Calciumascorbat

Erdäpfel, E 330 Citronensäure

vorverpackt E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

E 296 Apfelsäure

____________________________________________________________________

Obstkompott E 300 Ascorbinsäure quantum satis

(ausgenommen E 301 Natriumascorbat

Apfelkompott) E 302 Calciumascorbat

E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

E 440 Pektin

E 509 Calciumchlorid

____________________________________________________________________

Schnellkoch- E 471 Mono- und Diglyceride von quantum satis

reis Speisefettsäuren

E 472a Essigsäureester von Mono-

und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

Nicht E 304 Fettsäureester der quantum satis

emulgierte Ascorbinsäure

tierische od. E 306 Stark tocopherolhaltige

pflanzliche Extrakte

Öle und E 307 Alpha-tocopherol

Fette E 308 Gamma-tocopherol

(ausgenommen E 309 Delta-tocopherol

natives Öl E 330 Citronensäure

und Olivenöl) E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

_______________________________________________________

E 322 Lecithin 30 g/l

E 471 Mono- und Diglyceride von

Speisefettsäuren 10 g/l

____________________________________________________________________

Nicht E 270 Milchsäure quantum satis

emulgierte E 300 Ascorbinsäure

Öle und E 304 Fettsäureester der

Fette Ascorbinsäure

tierischen E 306 stark tocopherolhaltige

oder Extrakte

pflanzlichen E 307 Alpha-tocopherol

Ursprungs E 308 Gamma-tocopherol

(ausgenommen E 309 Delta-tocopherol

native Öle E 330 Zitronensäure

und E 331 Natriumcitrate

Olivenöle), E 332 Kaliumcitrate

die speziell E 333 Calciumcitrate

zum Kochen E 472c Zitronensäureester von Mono-

und/oder und Diglyceriden von

Braten oder Speisefettsäuren

für die _______________________________________________________

Zubereitung E 322 Lecithin 30 g/l

von E 471 Mono- und Diglyceride von 10 g/l

Bratensaucen Speisefettsäuren

bestimmt

sind

____________________________________________________________________

Raffiniertes E 307 Alpha-tocopherol 200 mg/l

Olivenöl

einschließ-

lich Oliven-

tresteröl

____________________________________________________________________

Sauerrahm- E 500 Natriumcarbonate quantum satis

butter

____________________________________________________________________

Gereifter E 170 Calciumcarbonat quantum satis

Käse E 460 Cellulose

E 504 Magnesiumcarbonate

E 509 Calciumchlorid

E 575 Glucono-delta-Lacton

____________________________________________________________________

Gereifter E 170 Calciumcarbonat quantum satis

Käse, in E 460 Cellulose

Scheiben E 504 Magnesiumcarbonate

oder E 509 Calciumchlorid

gerieben E 575 Glucono-delta-Lacton

____________________________________________________________________

Mozzarella- E 260 Essigsäure quantum satis

und E 270 Milchsäure

Molkenkäse E 330 Citronensäure

E 575 Glucono-delta-Lacton

____________________________________________________________________

zerkleinerter E 260 Essigsäure quantum satis

oder E 270 Milchsäure

geschnitte- E 330 Citronensäure

ner E 575 Glucono-delta-Lacton

Mozarella- E 460ii Cellulosepulver

und

Molkenkäse

____________________________________________________________________

Obst und E 260 Essigsäure quantum satis

Gemüse in E 261 Kaliumacetat

Dosen und E 262 Natriumacetat

Gläsern E 263 Calciumacetat

E 270 Milchsäure

E 296 Apfelsäure

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 302 Calciumascorbat

E 325 Natriumlactat

E 326 Kaliumlactat

E 327 Calciumlactat

E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

E 334 Weinsäure

E 335 Natriumtartrate

E 336 Kaliumtartrate

E 337 Natriumkaliumtartrat

E 509 Calciumchlorid

E 575 Glucono-delta-Lacton

____________________________________________________________________

Gehakt E 300 Ascorbinsäure quantum satis

E 301 Natriumascobat

E 302 Calciumascorbat

E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

____________________________________________________________________

Zubereitungen E 300 Ascorbinsäure quantum satis

aus frischem E 301 Natriumascorbat

Faschierten/ E 302 Calciumascorbat

Hackfleisch, E 330 Citronensäure

vorverpackt E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

____________________________________________________________________

Ausschließ- E 260 Essigsäure quantum satis

lich aus E 261 Kaliumacetat

Weizenmehl, E 262 Natriumacetat

Wasser, Hefe E 263 Calciumacetat

oder E 270 Milchsäure

Sauerteig E 300 Ascorbinsäure

und Salz E 301 Natriumascorbat

hergestell- E 302 Calciumascorbat

tes Brot E 304 Fettsäureester der

Ascorbinsäure

E 322 Lecithin

E 325 Natriumlactat

E 326 Kaliumlactat

E 327 Calciumlactat

E 471 Mono- und Diglyceride von

Speisefettsäuren

E 472a Essigsäureester von Mono-

und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472d Weinsäureester von Mono-

und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472e Mono- und

Diacetylweinsäureester von

Mono- und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472f Gemischte Essig- und

Weinsäureester von Mono- und

Diglyceriden von

Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

Pain courant E 260 Essigsäure quantum satis

francais E 261 Kaliumacetat

E 262 Natriumacetat

E 263 Calciumacetat

E 270 Milchsäure

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 302 Calciumascorbat

E 304 Fettsäureester der

Ascorbinsäure

E 322 Lecithin

E 325 Natriumlactat

E 326 Kaliumlactat

E 327 Calciumlactat

E 471 Mono- und Diglyceride von

Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

Frische E 270 Milchsäure quantum satis

Teigwaren E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 322 Lecithin

E 330 Citronensäure

E 334 Weinsäure

E 471 Mono- und Diglyceride von

Speisefettsäuren

E 575 Glucono-delta-Lacton

____________________________________________________________________

Bier E 270 Milchsäure quantum satis

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 330 Citronensäure

E 414 Gummi arabicum

____________________________________________________________________

Foie gras, E 300 Ascorbinsäure quantum satis

foie gras E 301 Natriumascorbat

entier, blocs

de foie gras

____________________________________________________________________

UHT-Ziegen- E 331 Natriumcitrate 4 g/l

milch

____________________________________________________________________

Kastanien E 410 Johannisbrotkernmehl quantum satis

in E 412 Guarkernmehl

Flüssigkeit E 415 Xanthan

_____________________________________________________________________

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)