Anhang II
WAREN, IN DENEN NUR EINE BEGRENZTE ANZAHL VON ZUSATZSTOFFEN DES
ANHANGS I VERWENDET WERDEN DARF
--------------------------------------------------------------------
Ware Zusatzstoff Höchstmenge
--------------------------------------------------------------------
Kakao- und Scho- E 330 Citronensäure 0,5%
koladeerzeugnisse E 322 Lecithin quantum satis
gemäß Verordnung E 334 Weinsäure 0,5%
über Kakao- und E 422 Glycerin quantum satis
Schokoladeerzeug- E 471 Mono- und Diglyceride
nisse, BGBl. von Speisefettsäuren quantum satis
Nr. 689/1994
idgF
--------------------------------------------------
E 170 Calciumcarbonate 7% auf
E 500 Natriumcarbonate Trockenmasse
E 501 Kaliumcarbonate ohne Fett,
E 503 Ammoniumcarbonate einzeln oder in
E 504 Magnesiumcarbonate Kombination,
E 524 Natriumhydroxid ausgedrückt als
E 525 Kaliumhydroxid Kaliumcarbonat
E 526 Calciumhydroxid
E 527 Ammoniumhydroxid
E 528 Magnesiumhydroxid
E 530 Magnesiumoxid
--------------------------------------------------
E 414 Gummi arabicum nur als
E 440 Pektine Überzugsmittel
quantum satis
--------------------------------------------------------------------
Fruchtsäfte und E 300 Ascorbinsäure quantum satis
-nektare gemäß
Fruchtsaftver-
ordnung, BGBl.
Nr. 635/1996 idgF
--------------------------------------------------------------------
Ananassaft gemäß E 296 Apfelsäure 3 g/l
Fruchtsaftver-
ordnung, BGBl.
Nr. 635/1996 idgF
--------------------------------------------------------------------
Nektare gemäß E 330 Citronensäure 5 g/l
Fruchtsaftver- E 270 Milchsäure 5 g/l
ordnung, BGBl.
Nr. 635/1996 idgF
--------------------------------------------------------------------
Traubensaft gemäß E 170 Calciumcarbonate quantum satis
Fruchtsaftver- E 336 Kaliumtartrate
ordnung, BGBl.
Nr. 635/1996 idgF
--------------------------------------------------------------------
Fruchtsäfte gemäß E 330 Citronensäure 3 g/l
Fruchtsaftver-
ordnung, BGBl.
Nr. 635/1996 idgF
--------------------------------------------------------------------
Konfitüre extra, E 270 Milchsäure quantum satis
und Gelee extra, E 296 Apfelsäure
gemäß Konfitüren- E 300 Ascorbinsäure
verordnung, BGBl. E 327 Calciumlactat
Nr. 897/1995 idgF E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate
E 333 Calciumcitrate
E 334 Weinsäure
E 335 Natriumtartrate
E 350 Natriummalate
E 440 Pektine
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren
--------------------------------------------------------------------
Konfitüren, E 270 Milchsäure quantum satis
Gelees und E 296 Apfelsäure
Marmeladen gemäß E 300 Ascorbinsäure
Konfitürenver- E 327 Calciumlactat
ordnung, BGBl. E 330 Citronensäure
Nr. 897/1995 E 331 Natriumcitrate
idgF, und andere E 333 Calciumcitrate
ähnliche E 334 Weinsäure
Früchteaufstriche E 335 Natriumtartrate
einschließlich E 350 Natriummalate
brennwertvermin- E 440 Pektine
derter E 509 Calciumchlorid
Erzeugnisse E 524 Natriumhydroxid
--------------------------------------------------
E 400 Alginsäure 10 g/kg
E 401 Natriumalginat einzeln oder in
E 402 Kaliumalginat Kombination
E 403 Ammoniumalginat
E 404 Calciumalginat
E 406 Agar-Agar
E 407 Carrageen
E 410 Johannisbrotkernmehl
E 412 Guarkernmehl
E 415 Xanthan
E 418 Gellan
--------------------------------------------------------------------
Trockenmilch und E 300 Ascorbinsäure quantum satis
eingedickte Milch E 301 Natriumascorbat
gemäß Verordnung E 304 Fettsäureester der
über Kondensmilch Ascorbinsäure
und E 322 Lecithin
Milchpulverarten, E 331 Natriumcitrate
BGBl. II E 332 Kaliumcitrate
Nr. 129/1997 idgF E 407 Carrageen
E 500 ii) Natriumhydrogen-
carbonat
E 501 ii) Kaliumhydrogen-
carbonat
E 509 Calciumchlorid
--------------------------------------------------------------------
Sterilisierter, E 270 Milchsäure quantum satis
pasteurisierter E 322 Lecithin
und ultrahoch- E 325 Natriumlactat
erhitzter Obers E 326 Kaliumlactat,
brennwertvermin- E 327 Calciumlactat
derter Obers und E 330 Citronensäure
pasteurisierter E 331 Natriumcitrate
fettarmer Obers E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
E 400 Alginsäure
E 401 Natriumalginat
E 402 Kaliumalginat
E 403 Ammoniumalginat
E 404 Calciumalginat
E 406 Agar-Agar
E 407 Carrageen
E 410 Johannisbrotkernmehl
E 415 Xanthan
E 440 Pektine
E 460 Cellulose
E 461 Methylcellulose
E 463 Hydroxypropylcellulose
E 464 Hydroxypropylmethyl-
cellulose
E 465 Ethylmethylcellulose
E 466 Carboxymethylcellulose
Natriumcarboxymethyl-
cellulose
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren
E 508 Kaliumchlorid
E 509 Calciumchlorid
E 1404 Oxidierte Stärke
E 1410 Monostärkephosphat
E 1412 Distärkephosphat
E 1413 Phosphatiertes
Distärkephosphat
E 1414 Acetyliertes
Distärkephosphat
E 1420 Acetylierte Stärke
E 1422 Acetyliertes
Distärkeadipat
E 1440 Hydroxyproplystärke
E 1442 Hydroxypropyldistärke-
phosphat
E 1450 Stärkenatriumoctenyl-
succinat
--------------------------------------------------------------------
Nicht E 300 Ascorbinsäure quantum satis
verarbeitetes E 301 Natriumascorbat
Obst und Gemüse, E 302 Calciumascorbat
gefroren oder E 330 Citronensäure
tiefgefroren E 331 Natriumcitrate
Obstkompott E 332 Kaliumcitrate
Nicht E 333 Calciumcitrate
verarbeitete
Fische,
Krebs- und
Weichtiere,
auch gefroren
oder
tiefgefroren
--------------------------------------------------------------------
Schnellkochreis E 471 Mono- und Diglyceride quantum satis
von Speisefettsäuren
E 472a Essigsäureester von
Mono- und Diglyceriden
von Speisefettsäuren
--------------------------------------------------------------------
Nicht emulgierte E 304 Fettsäureester der quantum satis
tierische od. Ascorbinsäure
pflanzliche Öle E 306 Stark tocopherolhaltige
und Fette Extrakte
(ausgenommen E 307 Alpha-tocopherol
natives Öl und E 308 Gamma-tocopherol
Olivenöl) E 309 Delta-tocopherol
E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
--------------------------------------------------
E 322 Lecithin 30 g/l
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren 10 g/l
--------------------------------------------------------------------
Raffiniertes E 307 Alpha-tocopherol 200 mg/l
Olivenöl
einschließlich
Oliventresteröl
--------------------------------------------------------------------
Gereifter Käse E 170 Calciumcarbonate quantum satis
E 504 Magnesiumcarbonate
E 509 Calciumchlorid
E 575 Glucono-delta-Lacton
--------------------------------------------------------------------
Mozzarella- und E 270 Milchsäure quantum satis
Molkenkäse E 330 Citronensäure
E 575 Glucono-delta-Lacton
--------------------------------------------------------------------
Obst und Gemüse E 260 Essigsäure quantum satis
in Dosen und E 261 Kaliumacetat
Gläsern E 262 Natriumacetat
E 263 Calciumacetat
E 270 Milchsäure
E 300 Ascorbinsäure
E 301 Natriumascorbat
E 302 Calciumascorbat
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
E 334 Weinsäure
E 335 Natriumtartrate
E 336 Kaliumtartrate
E 337 Natriumkaliumtartrat
E 509 Calciumchlorid
E 575 Glucono-delta-Lacton
--------------------------------------------------------------------
Gehakt E 330 Citronensäure quantum satis
E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
--------------------------------------------------------------------
Zubereitungen E 300 Ascorbinsäure quantum satis
aus frischem E 301 Natriumascorbat
Faschierten/ E 302 Calciumascorbat
Hackfleisch, E 330 Citronensäure
vorverpackt E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
--------------------------------------------------------------------
Ausschließlich E 260 Essigsäure quantum satis
aus Weizenmehl, E 261 Kaliumacetat
Wasser, Hefe E 262 Natriumacetat
oder Sauerteig E 263 Calciumacetat
und Salz E 270 Milchsäure
hergestelltes E 300 Ascorbinsäure
Brot E 301 Natriumascorbat
E 302 Calciumascorbat
E 304 Fettsäureester der
Ascorbinsäure
E 322 Lecithin
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren
E 472a Essigsäureester von
Mono- und Diglyceriden
von Speisefettsäuren
E 472d Weinsäureester von
Mono- und Diglyceriden
von Speisefettsäuren
E 472e Mono- und
Diacetylweinsäureester
von Mono- und
Diglyceriden von
Speisefettsäuren
E 472f Gemischte Essig- und
Weinsäureester von Mono-
und Diglyceriden von
Speisefettsäuren
--------------------------------------------------------------------
Pain courant E 260 Essigsäure quantum satis
francais E 261 Kaliumacetat
E 262 Natriumacetat
E 263 Calciumacetat
E 270 Milchsäure
E 300 Ascorbinsäure
E 301 Natriumascorbat
E 302 Calciumascorbat
E 304 Fettsäureester der
Ascorbinsäure
E 322 Lecithin
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren
--------------------------------------------------------------------
Frische Teigwaren E 270 Milchsäure quantum satis
E 300 Ascorbinsäure
E 301 Natriumascorbat
E 322 Lecithin
E 330 Citronensäure
E 334 Weinsäure
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren
E 575 Glucono-delta-Lacton
--------------------------------------------------------------------
Bier E 270 Milchsäure quantum satis
E 300 Ascorbinsäure
E 301 Natriumascorbat
E 330 Citronensäure
E 414 Gummi arabicum
--------------------------------------------------------------------
Foie gras, foie E 300 Ascorbinsäure quantum satis
gras entier, E 301 Natriumascorbat
blocs de foie
gras
--------------------------------------------------------------------
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)