Anhang II ZuV

Alte FassungIn Kraft seit 06.11.1998

Anhang II

WAREN, IN DENEN NUR EINE BEGRENZTE ANZAHL VON ZUSATZSTOFFEN DES

ANHANGS I VERWENDET WERDEN DARF

--------------------------------------------------------------------

Ware Zusatzstoff Höchstmenge

--------------------------------------------------------------------

Kakao- und Scho- E 330 Citronensäure 0,5%

koladeerzeugnisse E 322 Lecithin quantum satis

gemäß Verordnung E 334 Weinsäure 0,5%

über Kakao- und E 422 Glycerin quantum satis

Schokoladeerzeug- E 471 Mono- und Diglyceride

nisse, BGBl. von Speisefettsäuren quantum satis

Nr. 689/1994

idgF

--------------------------------------------------

E 170 Calciumcarbonate 7% auf

E 500 Natriumcarbonate Trockenmasse

E 501 Kaliumcarbonate ohne Fett,

E 503 Ammoniumcarbonate einzeln oder in

E 504 Magnesiumcarbonate Kombination,

E 524 Natriumhydroxid ausgedrückt als

E 525 Kaliumhydroxid Kaliumcarbonat

E 526 Calciumhydroxid

E 527 Ammoniumhydroxid

E 528 Magnesiumhydroxid

E 530 Magnesiumoxid

--------------------------------------------------

E 414 Gummi arabicum nur als

E 440 Pektine Überzugsmittel

quantum satis

--------------------------------------------------------------------

Fruchtsäfte und E 300 Ascorbinsäure quantum satis

-nektare gemäß

Fruchtsaftver-

ordnung, BGBl.

Nr. 635/1996 idgF

--------------------------------------------------------------------

Ananassaft gemäß E 296 Apfelsäure 3 g/l

Fruchtsaftver-

ordnung, BGBl.

Nr. 635/1996 idgF

--------------------------------------------------------------------

Nektare gemäß E 330 Citronensäure 5 g/l

Fruchtsaftver- E 270 Milchsäure 5 g/l

ordnung, BGBl.

Nr. 635/1996 idgF

--------------------------------------------------------------------

Traubensaft gemäß E 170 Calciumcarbonate quantum satis

Fruchtsaftver- E 336 Kaliumtartrate

ordnung, BGBl.

Nr. 635/1996 idgF

--------------------------------------------------------------------

Fruchtsäfte gemäß E 330 Citronensäure 3 g/l

Fruchtsaftver-

ordnung, BGBl.

Nr. 635/1996 idgF

--------------------------------------------------------------------

Konfitüre extra, E 270 Milchsäure quantum satis

und Gelee extra, E 296 Apfelsäure

gemäß Konfitüren- E 300 Ascorbinsäure

verordnung, BGBl. E 327 Calciumlactat

Nr. 897/1995 idgF E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

E 333 Calciumcitrate

E 334 Weinsäure

E 335 Natriumtartrate

E 350 Natriummalate

E 440 Pektine

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren

--------------------------------------------------------------------

Konfitüren, E 270 Milchsäure quantum satis

Gelees und E 296 Apfelsäure

Marmeladen gemäß E 300 Ascorbinsäure

Konfitürenver- E 327 Calciumlactat

ordnung, BGBl. E 330 Citronensäure

Nr. 897/1995 E 331 Natriumcitrate

idgF, und andere E 333 Calciumcitrate

ähnliche E 334 Weinsäure

Früchteaufstriche E 335 Natriumtartrate

einschließlich E 350 Natriummalate

brennwertvermin- E 440 Pektine

derter E 509 Calciumchlorid

Erzeugnisse E 524 Natriumhydroxid

--------------------------------------------------

E 400 Alginsäure 10 g/kg

E 401 Natriumalginat einzeln oder in

E 402 Kaliumalginat Kombination

E 403 Ammoniumalginat

E 404 Calciumalginat

E 406 Agar-Agar

E 407 Carrageen

E 410 Johannisbrotkernmehl

E 412 Guarkernmehl

E 415 Xanthan

E 418 Gellan

--------------------------------------------------------------------

Trockenmilch und E 300 Ascorbinsäure quantum satis

eingedickte Milch E 301 Natriumascorbat

gemäß Verordnung E 304 Fettsäureester der

über Kondensmilch Ascorbinsäure

und E 322 Lecithin

Milchpulverarten, E 331 Natriumcitrate

BGBl. II E 332 Kaliumcitrate

Nr. 129/1997 idgF E 407 Carrageen

E 500 ii) Natriumhydrogen-

carbonat

E 501 ii) Kaliumhydrogen-

carbonat

E 509 Calciumchlorid

--------------------------------------------------------------------

Sterilisierter, E 270 Milchsäure quantum satis

pasteurisierter E 322 Lecithin

und ultrahoch- E 325 Natriumlactat

erhitzter Obers E 326 Kaliumlactat,

brennwertvermin- E 327 Calciumlactat

derter Obers und E 330 Citronensäure

pasteurisierter E 331 Natriumcitrate

fettarmer Obers E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

E 400 Alginsäure

E 401 Natriumalginat

E 402 Kaliumalginat

E 403 Ammoniumalginat

E 404 Calciumalginat

E 406 Agar-Agar

E 407 Carrageen

E 410 Johannisbrotkernmehl

E 415 Xanthan

E 440 Pektine

E 460 Cellulose

E 461 Methylcellulose

E 463 Hydroxypropylcellulose

E 464 Hydroxypropylmethyl-

cellulose

E 465 Ethylmethylcellulose

E 466 Carboxymethylcellulose

Natriumcarboxymethyl-

cellulose

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren

E 508 Kaliumchlorid

E 509 Calciumchlorid

E 1404 Oxidierte Stärke

E 1410 Monostärkephosphat

E 1412 Distärkephosphat

E 1413 Phosphatiertes

Distärkephosphat

E 1414 Acetyliertes

Distärkephosphat

E 1420 Acetylierte Stärke

E 1422 Acetyliertes

Distärkeadipat

E 1440 Hydroxyproplystärke

E 1442 Hydroxypropyldistärke-

phosphat

E 1450 Stärkenatriumoctenyl-

succinat

--------------------------------------------------------------------

Nicht E 300 Ascorbinsäure quantum satis

verarbeitetes E 301 Natriumascorbat

Obst und Gemüse, E 302 Calciumascorbat

gefroren oder E 330 Citronensäure

tiefgefroren E 331 Natriumcitrate

Obstkompott E 332 Kaliumcitrate

Nicht E 333 Calciumcitrate

verarbeitete

Fische,

Krebs- und

Weichtiere,

auch gefroren

oder

tiefgefroren

--------------------------------------------------------------------

Schnellkochreis E 471 Mono- und Diglyceride quantum satis

von Speisefettsäuren

E 472a Essigsäureester von

Mono- und Diglyceriden

von Speisefettsäuren

--------------------------------------------------------------------

Nicht emulgierte E 304 Fettsäureester der quantum satis

tierische od. Ascorbinsäure

pflanzliche Öle E 306 Stark tocopherolhaltige

und Fette Extrakte

(ausgenommen E 307 Alpha-tocopherol

natives Öl und E 308 Gamma-tocopherol

Olivenöl) E 309 Delta-tocopherol

E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

--------------------------------------------------

E 322 Lecithin 30 g/l

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren 10 g/l

--------------------------------------------------------------------

Raffiniertes E 307 Alpha-tocopherol 200 mg/l

Olivenöl

einschließlich

Oliventresteröl

--------------------------------------------------------------------

Gereifter Käse E 170 Calciumcarbonate quantum satis

E 504 Magnesiumcarbonate

E 509 Calciumchlorid

E 575 Glucono-delta-Lacton

--------------------------------------------------------------------

Mozzarella- und E 270 Milchsäure quantum satis

Molkenkäse E 330 Citronensäure

E 575 Glucono-delta-Lacton

--------------------------------------------------------------------

Obst und Gemüse E 260 Essigsäure quantum satis

in Dosen und E 261 Kaliumacetat

Gläsern E 262 Natriumacetat

E 263 Calciumacetat

E 270 Milchsäure

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 302 Calciumascorbat

E 325 Natriumlactat

E 326 Kaliumlactat

E 327 Calciumlactat

E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

E 334 Weinsäure

E 335 Natriumtartrate

E 336 Kaliumtartrate

E 337 Natriumkaliumtartrat

E 509 Calciumchlorid

E 575 Glucono-delta-Lacton

--------------------------------------------------------------------

Gehakt E 330 Citronensäure quantum satis

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

--------------------------------------------------------------------

Zubereitungen E 300 Ascorbinsäure quantum satis

aus frischem E 301 Natriumascorbat

Faschierten/ E 302 Calciumascorbat

Hackfleisch, E 330 Citronensäure

vorverpackt E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

--------------------------------------------------------------------

Ausschließlich E 260 Essigsäure quantum satis

aus Weizenmehl, E 261 Kaliumacetat

Wasser, Hefe E 262 Natriumacetat

oder Sauerteig E 263 Calciumacetat

und Salz E 270 Milchsäure

hergestelltes E 300 Ascorbinsäure

Brot E 301 Natriumascorbat

E 302 Calciumascorbat

E 304 Fettsäureester der

Ascorbinsäure

E 322 Lecithin

E 325 Natriumlactat

E 326 Kaliumlactat

E 327 Calciumlactat

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren

E 472a Essigsäureester von

Mono- und Diglyceriden

von Speisefettsäuren

E 472d Weinsäureester von

Mono- und Diglyceriden

von Speisefettsäuren

E 472e Mono- und

Diacetylweinsäureester

von Mono- und

Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472f Gemischte Essig- und

Weinsäureester von Mono-

und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

--------------------------------------------------------------------

Pain courant E 260 Essigsäure quantum satis

francais E 261 Kaliumacetat

E 262 Natriumacetat

E 263 Calciumacetat

E 270 Milchsäure

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 302 Calciumascorbat

E 304 Fettsäureester der

Ascorbinsäure

E 322 Lecithin

E 325 Natriumlactat

E 326 Kaliumlactat

E 327 Calciumlactat

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren

--------------------------------------------------------------------

Frische Teigwaren E 270 Milchsäure quantum satis

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 322 Lecithin

E 330 Citronensäure

E 334 Weinsäure

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren

E 575 Glucono-delta-Lacton

--------------------------------------------------------------------

Bier E 270 Milchsäure quantum satis

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 330 Citronensäure

E 414 Gummi arabicum

--------------------------------------------------------------------

Foie gras, foie E 300 Ascorbinsäure quantum satis

gras entier, E 301 Natriumascorbat

blocs de foie

gras

--------------------------------------------------------------------

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)