Anhang II ZuV

Alte FassungIn Kraft seit 12.5.2011

Anhang II

WAREN, IN DENEN NUR EINE BEGRENZTE ANZAHL VON ZUSATZSTOFFEN DES ANHANGS I VERWENDET WERDEN DARF

Ware

Zusatzstoff

Höchstmenge

Kakao- und Schokoladeerzeugnisse gemäß Schokoladeverordnung BGBl. II Nr. 628/2003 idgF

E 330

Citronensäure

0,5%

E 322

Lecithin

quantum satis

E 334

Weinsäure

0,5%

E 422

Glycerin

quantum satis

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

quantum satis

E 472c

Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

quantum satis

E 170

Calciumcarbonat

7 % auf Trocken-masse ohne Fett, einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Kaliumcarbonat

E 500

Natriumcarbonate

E 501

Kaliumcarbonate

E 503

Ammoniumcarbonate

E 504

Magnesiumcarbonate

E 524

Natriumhydroxid

E 525

Kaliumhydroxid

E 526

Calciumhydroxid

E 527

Ammoniumhydroxid

E 528

Magnesiumhydroxid

E 530

Magnesiumoxid

E 414

Gummi arabicum

nur als Überzugsmittel quantum satis

E 440

Pektine

Fruchtsäfte gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 330

Citronensäure

3 g/l

Ananassaft gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF

E 296

Apfelsäure

3 g/l

E 440

Pektine

3 g/l

Saft der Passionsfrucht gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF

E 440

Pektine

3 g/l

Traubensaft gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF

E 170

Calciumcarbonat

quantum satis

E 336

Kaliumtartrate

 

Nektare gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF

E 270

Milchsäure

5 g/l

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 330

Citronensäure

5 g/l

Nektare aus Ananas oder Passionsfrucht gemäß Fruchtsaftverordnung, BGBl. II Nr. 83/2004 idgF

E 440

Pektine

3 g/l

Konfitüre extra, und Gelee extra, gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF

E 270

Milchsäure

quantum satis

E 296

Apfelsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 327

Calciumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 333

Calciumcitrate

E 334

Weinsäure

E 335

Natriumtartrate

E 350

Natriummalate

E 440

Pektine

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

Konfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF, und andere ähnliche Früchteaufstriche einschließlich brennwertverminderter Erzeugnisse

E 270

Milchsäure

quantum satis

E 296

Apfelsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 327

Calciumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 333

Calciumcitrate

E 334

Weinsäure

E 335

Natriumtartrate

E 350

Natriummalate

E 440

Pektine

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 509

Calciumchlorid

E 524

Natriumhydroxid

E 400

Alginsäure

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 401

Natriumalginat

E 402

Kaliumalginat

E 403

Ammoniumalginat

E 404

Calciumalginat

E 406

Agar-Agar

E 407

Carrageen

E 410

Johannisbrotkernmehl

E 412

Guarkernmehl

E 415

Xanthan

E 418

Gellan

Trockenmilch und eingedickte Milch gemäß Verordnung über bestimmte Sorten eingedickter Milch und Trockenmilch, BGBl. II Nr. 45/2004 idgF

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 301

Natriumascorbat

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

E 322

Lecithin

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 407

Carrageen

E 500

ii) Natriumhydrogencarbonat

E 501

ii) Kaliumhydrogencarbonat

E 509

Calciumchlorid

Pasteurisierte(s) Obers/Sahne mit vollem Fettgehalt

E 401

Natriumalginat

quantum satis

E 402

Kaliumalginat

E 407

Carrageen

E 466

Natriumcarboxymethylcellulose

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse, gefroren oder tiefgefroren;

nicht verarbeitetes verzehrfertiges Obst und Gemüse, vorverpackt und gekühlt; Apfelkompott; nicht verarbeitete Fische, Krebs- und Weichtiere, auch gefroren oder tiefgefroren

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

Nicht verarbeitete und geschälte Erdäpfel, vorverpackt

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

E 296

Apfelsäure

Obstkompott (ausgenommen Apfelkompott)

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

E 440

Pektin

E 509

Calciumchlorid

Schnellkochreis

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

quantum satis

E 472a

Essigsäureester von Monound Diglyceriden von Speisefettsäuren

 

Nicht emulgierte tierische od. pflanzliche Öle und Fette (ausgenommen natives Öl und Olivenöl)

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

quantum satis

E 306

Stark tocopherolhaltige Extrakte

E 307

Alpha-tocopherol

E 308

Gamma-tocopherol

E 309

Delta-tocopherol

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

E 322

Lecithin

30 g/l

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

10 g/l

Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs (ausgenommen native Öle und Olivenöle), die speziell zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen bestimmt sind

E 270

Milchsäure

quantum satis

E 300

Ascorbinsäure

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

E 306

stark tocopherolhaltige Extrakte

E 307

Alpha-tocopherol

E 308

Gamma-tocopherol

E 309

Delta-tocopherol

E 330

Zitronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

E 472c

Zitronensäureester von Mono und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 322

Lecithin

30 g/l

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

10 g/l

Raffiniertes Olivenöl einschließlich Oliventresteröl

E 307

Alpha-tocopherol

200 mg/l

Sauerrahmbutter

E 500

Natriumcarbonate

quantum satis

Gereifter Käse

E 170

Calciumcarbonat

quantum satis

E 460

Cellulose

E 504

Magnesiumcarbonate

E 509

Calciumchlorid

E 575

Glucono-delta-Lacton

E 500ii

Natriumhydrogencarbonat

quantum satis (nur für Sauermilchkäse)

Gereifter Käse, in Scheiben oder gerieben

E 170

Calciumcarbonat

quantum satis

E 460

Cellulose

E 504

Magnesiumcarbonate

E 509

Calciumchlorid

E 575

Glucono-delta-Lacton

Mozzarella- und Molkenkäse

E 260

Essigsäure

quantum satis

E 270

Milchsäure

E 330

Citronensäure

E 575

Glucono-delta-Lacton

zerkleinerter oder geschnittener Mozarella- und Molkenkäse

E 260

Essigsäure

quantum satis

E 270

Milchsäure

E 330

Citronensäure

E 575

Glucono-delta-Lacton

E 460ii

Cellulosepulver

Obst und Gemüse in Dosen und Gläsern

E 260

Essigsäure

quantum satis

E 261

Kaliumacetat

E 262

Natriumacetat

E 263

Calciumacetat

E 270

Milchsäure

E 296

Apfelsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 327

Calciumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

E 334

Weinsäure

E 335

Natriumtartrate

E 336

Kaliumtartrate

E 337

Natriumkaliumtartrat

E 509

Calciumchlorid

E 575

Glucono-delta-Lacton

Gehakt

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 301

Natriumascobat

E 302

Calciumascorbat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

Zubereitungen aus frischem Faschierten/ Hackfleisch vorverpackt

E 261

Kaliumacetat

quantum satis

E 262i

Natriumacetat

E 262ii

Natriumhydrogenacetat

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 330

Citronensäure

E 331

Natriumcitrate

E 332

Kaliumcitrate

E 333

Calciumcitrate

Ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestelltes Brot

E 260

Essigsäure

quantum satis

E 261

Kaliumacetat

E 262

Natriumacetat

E 263

Calciumacetat

E 270

Milchsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

E 322

Lecithin

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 327

Calciumlactat

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 472a

Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472d

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472e

Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472f

Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Pain courant francais Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek

E 260

Essigsäure

quantum satis

E 261

Kaliumacetat

E 262

Natriumacetat

E 263

Calciumacetat

E 270

Milchsäure

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 302

Calciumascorbat

E 304

Fettsäureester der Ascorbinsäure

E 322

Lecithin

E 325

Natriumlactat

E 326

Kaliumlactat

E 327

Calciumlactat

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

Frische Teigwaren

E 270

Milchsäure

quantum satis

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 322

Lecithin

E 330

Citronensäure

E 334

Weinsäure

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 575

Glucono-delta-Lacton

Bier

E 270

Milchsäure

quantum satis

E 300

Ascorbinsäure

E 301

Natriumascorbat

E 330

Citronensäure

E 414

Gummi arabicum

Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras Libamáj, libamáj egészben, libamáj tömbben

E 300

Ascorbinsäure

quantum satis

E 301

Natriumascorbat

UHT-Ziegenmilch

E 331

Natriumcitrate

4 g/l

Kastanien in Flüssigkeit

E 410

Johannisbrotkernmehl

quantum satis

E 412

Guarkernmehl

E 415

Xanthan

Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Rahm/ Sahneerzeugnisse und Ersatzerzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 20 %

E 406

Agar-Agar

quantum satis

E 407

Carrageen

E 410

Johannisbrotkernmehl

E 412

Guarkernmehl

E 415

Xanthan

E 440

Pektine

E 460

Cellulose

E 466

Carboxymethylcellulose

E 471

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 1404

Oxidierte Stärke

E 1410

Monostärkephosphat

E 1412

Distärkephosphat

E 1413

Phosphatiertes Distärkephosphat

E 1414

Acetyliertes Distärkephosphat

E 1420

Acetylierte Stärke

E 1422

Acetyliertes Distärkeadipat

E 1440

Hydroxypropylstärke

E 1442

Hydroxypropyldistärke-phosphat

E 1450

Stärkenatriumoctenyl-succinat

E 1451

Acetylierte oxidierte Stärke

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)