Ausnahme der in Anhang II oder Anhang III FarbstoffV

Alte FassungIn Kraft seit 09.10.1996

ANHANG V

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ZUGELASSENE FARBSTOFFE IN WAREN, DIE IN DEN ANHÄNGEN II UND III NICHT

ANGEFÜHRT SIND

Teil 1

(siehe § 2 Abs. 5)

E 101 i) Riboflavin

ii) Riboflavin-5'-phosphat

E 140 Chlorophylle und Chlorophylline

E 141 Kupferhaltige Komplexe von Chlorophyllen und Chlorophyllinen

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

E 153 Pflanzenkohle

E 160a Carotine

E 160c Paprika-Extrakt, Capsanthin, Capsorubin

E 162 Beetenrot, Betanin

E 163 Anthocyane

E 170 Calciumcarbonat

E 171 Titandioxid

E 172 Eisenoxide und -hydroxide

Teil 2

(siehe § 2 Abs. 6)

E 100 Kurkumin

E 102 Tartrazin

E 104 Chinolingelb

E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

E 122 Azorubin, Carmoisin

E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A

E 129 Allurarot AC

E 131 Patentblau V

E 132 Indigotin, Indigokarmin

E 133 Brillantblau FCF

E 142 Grün S

E 151 Brillantschwarz BN, Schwarz PN

E 155 Braun HT

E 160d Lycopin

E 160e Beta-apo-8'-Carotinal (C 30)

E 160f Beta-apo-8'-Carotinsäure(C 30)-Ethylester

E 161b Lutein

Waren Höchstzulässige

Menge

Nichtalkoholische, mit Aromastoffen versehene

Getränke ..................................... 100 mg/l

Kandierte Früchte und Gemüse; Mostarda di

frutta ....................................... 200 mg/kg

Rote Obstkonserven ........................... 200 mg/kg

Zuckerwaren .................................. 300 mg/kg

Dekorationen und Überzüge .................... 500 mg/kg

Fein- und Dauerbackwaren (zB Kekse, Kuchen und

Waffeln) ..................................... 200 mg/kg

Speiseeis .................................... 150 mg/kg

Aromatisierter Schmelzkäse ................... 100 mg/kg

Dessertspeisen einschließlich aromatisierter

Milcherzeugnisse ............................. 150 mg/kg

Saucen, Würzmittel (zB Currypulver, Tandoori),

Pickles, Appetithappen, Chutney und Piccalilli 500 mg/kg

Senf ......................................... 300 mg/kg

Fisch- und Krustentierpasten ................. 100 mg/kg

Vorgekochte Krustentiere ..................... 250 mg/kg

Lachsersatz .................................. 500 mg/kg

Surimi ....................................... 500 mg/kg

Fischrogen ................................... 300 mg/kg

Räucherfisch ................................. 100 mg/kg

„Snacks'': gesalzene und trockene

Knabbererzeugnisse auf Basis von Kartoffeln,

Getreide oder Stärke:

- extrudierte oder expandierte gesalzene

Knabbererzeugnisse ......................... 200 mg/kg

- sonstige gesalzene Knabbererzeugnisse sowie

gesalzene Knabbererzeugnisse auf der Basis

von Nüssen und Haselnüssen ................. 100 mg/kg

Eßbare Käserinde und eßbare Wursthäute ....... Quantum satis

Vollständige Zubereitungen, die als Mahlzeit

oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt

sind ......................................... 50 mg/kg

Vollständige Zubereitungen und

Ernährungszusätze, die unter ärztlicher

Kontrolle eingenommen werden ................. 50 mg/kg

Verzehrprodukte/Nahrungsergänzungsmittel/

Diätergänzungsstoffe

- in flüssiger Form .......................... 100 mg/l

- fester Form ................................ 300 mg/kg

Suppen ....................................... 50 mg/kg

Fleisch- und Fischersatz auf

Pflanzeneiweißbasis .......................... 100 mg/kg

Spirituosen sowie Erzeugnisse mit einem

Alkoholgehalt von weniger als 15% vol, mit

Ausnahme der in Anhang II oder Anhang III

aufgeführten Spirituosen ..................... 200 mg/l

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