ANHANG V
ZUGELASSENE FARBSTOFFE IN WAREN, DIE IN DEN ANHÄNGEN II UND III NICHT ANGEFÜHRT SIND
Teil 1
(siehe § 2 Abs. 5)
E 101 i) Riboflavin
Teil 2
Anlage5
(siehe § 2 Abs. 6)
E 100 Kurkumin
E 102 Tartrazin
E 104 Chinolingelb
E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S
E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin
E 122 Azorubin, Carmoisin
E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A
E 129 Allurarot AC
E 131 Patentblau V
E 132 Indigotin, Indigokarmin
E 133 Brillantblau FCF
E 142 Grün S
E 151 Brillantschwarz BN, Schwarz PN
E 155 Braun HT
E 160d Lycopin
E 160e Beta-apo-8`-Carotinal (C 30)
E 160f Beta-apo-8`-Carotinsäure(C 30)-Ethylester
E 161b Lutein
Waren | Höchstzulässige Menge |
Nichtalkoholische, mit Aromastoffen versehene Getränke………………….. | 100 mg/l |
Kandierte Früchte und Gemüse; Mostarda di frutta………………………….. | 200 mg/kg |
Rote Obstkonserven………………………………………………………….. | 200 mg/kg |
Zuckerwaren………………………………………………………………….. | 300 mg/kg |
Dekorationen und Überzüge…………………………………………………. | 500 mg/kg |
Fein- und Dauerbackwaren (zB Kekse, Kuchen und Waffeln)……………… | 200 mg/kg |
Speiseeis……………………………………………………………………… | 150 mg/kg |
Aromatisierter Schmelzkäse…………………………………………………. | 100 mg/kg |
Dessertspeisen einschließlich aromatisierter Milcherzeugnisse…………….. | 150 mg/kg |
Saucen, Würzmittel (zB Currypulver, Tandoori), Pickles, Appetithappen, Chutney und Piccalilli………………………………………………………. | 500 mg/kg |
Senf…………………………………………………………………………… | 300 mg/kg |
Fisch- und Krustentierpasten…………………………………………………. | 100 mg/kg |
Vorgekochte Krustentiere……………………………………………………. | 250 mg/kg |
Lachsersatz…………………………………………………………………… | 500 mg/kg |
Surimi………………………………………………………………………… | 500 mg/kg |
Fischrogen……………………………………………………………………. | 300 mg/kg |
Räucherfisch………………………………………………………………….. | 100 mg/kg |
„Snacks": gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf Basis von Kartoffeln, Getreide oder Stärke: | |
- extrudierte oder expandierte gesalzene Knabbererzeugnisse………………. | 200 mg/kg |
- sonstige gesalzene Knabbererzeugnisse sowie gesalzene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Nüssen und Haselnüssen…………… | 100 mg/kg |
Eßbare Käserinde und eßbare Wursthäute…………………………………… | Quantum satis |
Vollständige Zubereitungen, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind………………………………………………. | 50 mg/kg |
Vollständige Zubereitungen und Ernährungszusätze, die unter ärztlicher Kontrolle eingenommen werden…………………………………………….. | 50 mg/kg |
Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe | |
- in flüssiger Form…………………………………………………………… | 100 mg/l |
- fester Form………………………………………………………………….. | 300 mg/kg |
Suppen……………………………………………………………………….. | 50 mg/kg |
Fleisch- und Fischersatz auf Pflanzeneiweißbasis…………………………… | 100 mg/kg |
Spirituosen sowie Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol, mit Ausnahme der in Anhang II oder Anhang III aufgeführten Spirituosen…………………………………………………………………… | 200 mg/l |
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)