Anlage5 FarbstoffV

Alte FassungIn Kraft seit 13.7.2005

ANHANG V

ZUGELASSENE FARBSTOFFE IN WAREN, DIE IN DEN ANHÄNGEN II UND III NICHT ANGEFÜHRT SIND

Teil 1

(siehe § 2 Abs. 5)

E 101 i) Riboflavin

Teil 2

Anlage5

(siehe § 2 Abs. 6)

E 100 Kurkumin

E 102 Tartrazin

E 104 Chinolingelb

E 110 Sunsetgelb FCF, Gelborange S

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

E 122 Azorubin, Carmoisin

E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A

E 129 Allurarot AC

E 131 Patentblau V

E 132 Indigotin, Indigokarmin

E 133 Brillantblau FCF

E 142 Grün S

E 151 Brillantschwarz BN, Schwarz PN

E 155 Braun HT

E 160d Lycopin

E 160e Beta-apo-8`-Carotinal (C 30)

E 160f Beta-apo-8`-Carotinsäure(C 30)-Ethylester

E 161b Lutein

Waren

Höchstzulässige Menge

Nichtalkoholische, mit Aromastoffen versehene Getränke…………………..

100 mg/l

Kandierte Früchte und Gemüse; Mostarda di frutta…………………………..

200 mg/kg

Rote Obstkonserven…………………………………………………………..

200 mg/kg

Zuckerwaren…………………………………………………………………..

300 mg/kg

Dekorationen und Überzüge………………………………………………….

500 mg/kg

Fein- und Dauerbackwaren (zB Kekse, Kuchen und Waffeln)………………

200 mg/kg

Speiseeis………………………………………………………………………

150 mg/kg

Aromatisierter Schmelzkäse………………………………………………….

100 mg/kg

Dessertspeisen einschließlich aromatisierter Milcherzeugnisse……………..

150 mg/kg

Saucen, Würzmittel (zB Currypulver, Tandoori), Pickles, Appetithappen, Chutney und Piccalilli……………………………………………………….

500 mg/kg

Senf……………………………………………………………………………

300 mg/kg

Fisch- und Krustentierpasten………………………………………………….

100 mg/kg

Vorgekochte Krustentiere…………………………………………………….

250 mg/kg

Lachsersatz……………………………………………………………………

500 mg/kg

Surimi…………………………………………………………………………

500 mg/kg

Fischrogen…………………………………………………………………….

300 mg/kg

Räucherfisch…………………………………………………………………..

100 mg/kg

„Snacks": gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf Basis von Kartoffeln, Getreide oder Stärke:

 

- extrudierte oder expandierte gesalzene Knabbererzeugnisse……………….

200 mg/kg

- sonstige gesalzene Knabbererzeugnisse sowie gesalzene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Nüssen und Haselnüssen……………

100 mg/kg

Eßbare Käserinde und eßbare Wursthäute……………………………………

Quantum satis

Vollständige Zubereitungen, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind……………………………………………….

50 mg/kg

Vollständige Zubereitungen und Ernährungszusätze, die unter ärztlicher Kontrolle eingenommen werden……………………………………………..

50 mg/kg

Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe

 

- in flüssiger Form……………………………………………………………

100 mg/l

- fester Form…………………………………………………………………..

300 mg/kg

Suppen………………………………………………………………………..

50 mg/kg

Fleisch- und Fischersatz auf Pflanzeneiweißbasis……………………………

100 mg/kg

Spirituosen sowie Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol, mit Ausnahme der in Anhang II oder Anhang III aufgeführten Spirituosen……………………………………………………………………

200 mg/l

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)