Anlage 3 FarbstoffV

Alte FassungIn Kraft seit 09.10.1996

Anlage 3

ANHANG III

--------------

WAREN, DENEN NUR BESTIMMTE ZULÄSSIGE FARBSTOFFE ZUGESETZT WERDEN

DÜRFEN

Waren Zulässiger Farbstoff Höchstzulässige Menge

Malt Bread E 150a Einfaches Quantum satis

Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-

Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-

Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-

Zuckerkulör

---------------------------------------------------------------------

Bier E 150a Einfache Quantum satis

Cidre bouche Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-

Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-

Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-

Zuckerkulör

---------------------------------------------------------------------

Butter E 160a Carotine Quantum satis

(einschließlich

Butter mit

reduziertem

Fettgehalt sowie

Butterschmalz)

---------------------------------------------------------------------

Margarine, E 160a Carotine Quantum satis

Halbfettmargarine, E 100 Kurkumin Quantum satis

andere E 160b Annatto, Bixin, 10 mg/kg

Fettemulsionen und Norbixin

wasserfreie Fette

---------------------------------------------------------------------

Sage-Derby-Käse E 140 Chlorophylle Quantum satis

Chlorophylline

E 141 Kupferhaltige

Komplexe der Chlorophylle

und Chlorophylline

---------------------------------------------------------------------

gereifter E 160a Carotine Quantum satis

orangefarbener, E 160c Paprika-Extrakt Quantum satis

gelber und E 160b Annatto, Bixin, 15 mg/kg

perlweißer Käse; Norbixin

nichtaroma-

tisierter

Schmelzkäse

---------------------------------------------------------------------

Red-Leicester-Käse E 160b Annatto, Bixin, 50 mg/kg

Norbixin

---------------------------------------------------------------------

Mimolette-Käse E 160b Annatto, Bixin, 35 mg/kg

Norbixin

---------------------------------------------------------------------

Morbier-Käse E 153 Pflanzenkohle Quantum satis

---------------------------------------------------------------------

Rot geäderter Käse E 120 Cochenille, 125 mg/kg

Karminsäure, Karmin

E 163 Anthocyane Quantum satis

---------------------------------------------------------------------

Essig E 150a Einfaches Quantum satis

Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-

Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-

Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-

Zuckerkulör

---------------------------------------------------------------------

Whisky, Whiskey, E 150a Einfaches Quantum satis

Getreide- Zuckerkulör

spirituosen E 150b Sulfitlaugen-

(mit Ausnahme von Zuckerkulör

Korn oder E 150c Ammoniak-

Kornbrand oder Zuckerkulör

Eau-de-vie de E 150d Ammonsulfit-

seigle Marque Zuckerkulör

nationale

luxembourgeoise)

Branntwein, Rum,

Brandy, Weinbrand,

Trester,

Tresterbrand

(außer Tsikoudia

Tsipouro und

Eau-de-vie de marc

Marque nationale

luxembourgeoise),

Grappa invecchiata

und Bagaceira

velha gemäß der

Verordnung (EWG)

Nr. 1576/89

---------------------------------------------------------------------

In Essig, Salzlake E 101 i) Riboflavin Quantum satis

oder Speiseöl ii) Riboflavin-5'-

eingelegtes Phosphat

Gemüse (außer E 140 Chlorophylle und

Oliven) Chlorophylline

E 141 Kupferhaltige

Komplexe von

Chlorophyllen und

Chlorophyllinen

E 150a Einfaches

Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-

Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-

Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-

Zuckerkulör

E 160a Carotine

E 162 Beetenrot, Betanin

E 163 Anthocyane

---------------------------------------------------------------------

Extrudierte, E 150c Ammoniak- Quantum satis

gepuffte und/oder Zuckerkulör Quantum satis

mit E 160a Carotine Quantum satis

Fruchtgeschmack E 160b Annatto, Bixin, 25 mg/kg

aromatisierte Norbixin

Frühstücksge- E 160c Paprikaextrakt, Quantum satis

treideprodukte Capsanthin, Capsorubin

---------------------------------------------------------------------

Mit E 120 Cochenille, 200 mg/kg

Fruchtgeschmack Karminsäure, Karmin (einzeln oder in

aromatisierte E 162 Beetenrot, Betanin Verbindungen)

Frühstücksge- E 163 Anthocyane

treideprodukte

---------------------------------------------------------------------

Konfitüre, Gelees E 100 Kurkumin Quantum satis

und Marmeladen E 140 Chlorophylle und

gemäß der Chlorophylline

Richtlinie E 141 Kupferhaltige

79/693/EWG und Komplexe von

ähnliche Chlorophyllen und

Obstzubereitungen Chlorophyllinen

einschließlich E 150a Einfaches

kalorienverminder- Zuckerkulör

ter Produkte E 150b Sulfitlaugen-

Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-

Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-

Zuckerkulör

E 160a Carotine

E 160c Paprika-Extrakt,

Capsanthin, Capsorubin

E 162 Beetenrot, Betanin

E 163 Anthocyane

-------------------------------------------------

E 104 Chinolingelb 100 mg/kg

E 110 Gelborange S, (einzeln oder in

Sunsetgelb FCF Verbindungen)

E 120 Cochenille,

Karminsäure, Karmin

E 124 Ponceau 4R,

Cochenillerot A

E 142 Grün S

E 160d Lycopin

E 161b Lutein

---------------------------------------------------------------------

Wurst, Pate und E 100 Kurkumin 20 mg/kg

Schüssel-Pasteten E 120 Cochenille, 100 mg/kg

Karminsäure, Karmin

E 150a Einfaches Quantum satis

Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen Quantum satis

Zuckerkulör

E 150c Ammoniak- Quantum satis

Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit- Quantum satis

Zuckerkulör

E 160a Carotine 20 mg/kg

E 160c Paprika-Extrakt, 10 mg/kg

Capsanthin, Capsorubin

E 162 Beetenrot, Betanin Quantum satis

---------------------------------------------------------------------

Luncheon Meat E 129 Allurarot AC 25 mg/kg

---------------------------------------------------------------------

Breakfast Sausages E 128 Rot 2G 20 mg/kg

mit einem E 129 Allurarot AC 25 mg/kg

Getreideanteil von

mindestens 6%

Faschiertes mit E 120 Cochenille, 100 mg/kg

einem pflanzlichen Karminsäure, Karmin

und/oder E 150a Einfaches Quantum satis

Getreideanteil Zuckerkulör

von mindestens 4% E 150b Sulfitlaugen- Quantum satis

Zuckerkulör

E 150c Ammoniak- Quantum satis

Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit- Quantum satis

Zuckerkulör

---------------------------------------------------------------------

Chorizo-Wurst E 120 Cochenille, 200 mg/kg

Salchichon Karminsäure, Karmin

E 124 Ponceau 4R, 250 mg/kg

Cochenillerot A

---------------------------------------------------------------------

Sobrasada E 110 Gelborange S, 135 mg/kg

Sunsetgelb FCF

E 124 Ponceau 4R, 200 mg/kg

Cochenillerot A

---------------------------------------------------------------------

Pasturmas (eßbarer E 100 Kurkumin Quantum satis

Überzug) E 101 i) Riboflavin

ii) Riboflavin-5'-

Phosphat

E 120 Cochenille,

Karminsäure, Karmin

---------------------------------------------------------------------

Kartoffelflocken E 100 Kurkumin Quantum satis

---------------------------------------------------------------------

Processed Mushy E 102 Tartrazin 100 mg/kg

and Garden Peas E 133 Brillantblau FCF 20 mg/kg

(Konserven) E 142 Grün S 10 mg/kg

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)