Anlage 3
ANHANG III
--------------
WAREN, DENEN NUR BESTIMMTE ZULÄSSIGE FARBSTOFFE ZUGESETZT WERDEN
DÜRFEN
Waren Zulässiger Farbstoff Höchstzulässige Menge
Malt Bread E 150a Einfaches Quantum satis
Zuckerkulör
E 150b Sulfitlaugen-
Zuckerkulör
E 150c Ammoniak-
Zuckerkulör
E 150d Ammonsulfit-
Zuckerkulör
---------------------------------------------------------------------
Bier E 150a Einfache Quantum satis
Cidre bouche Zuckerkulör
E 150b Sulfitlaugen-
Zuckerkulör
E 150c Ammoniak-
Zuckerkulör
E 150d Ammonsulfit-
Zuckerkulör
---------------------------------------------------------------------
Butter E 160a Carotine Quantum satis
(einschließlich
Butter mit
reduziertem
Fettgehalt sowie
Butterschmalz)
---------------------------------------------------------------------
Margarine, E 160a Carotine Quantum satis
Halbfettmargarine, E 100 Kurkumin Quantum satis
andere E 160b Annatto, Bixin, 10 mg/kg
Fettemulsionen und Norbixin
wasserfreie Fette
---------------------------------------------------------------------
Sage-Derby-Käse E 140 Chlorophylle Quantum satis
Chlorophylline
E 141 Kupferhaltige
Komplexe der Chlorophylle
und Chlorophylline
---------------------------------------------------------------------
gereifter E 160a Carotine Quantum satis
orangefarbener, E 160c Paprika-Extrakt Quantum satis
gelber und E 160b Annatto, Bixin, 15 mg/kg
perlweißer Käse; Norbixin
nichtaroma-
tisierter
Schmelzkäse
---------------------------------------------------------------------
Red-Leicester-Käse E 160b Annatto, Bixin, 50 mg/kg
Norbixin
---------------------------------------------------------------------
Mimolette-Käse E 160b Annatto, Bixin, 35 mg/kg
Norbixin
---------------------------------------------------------------------
Morbier-Käse E 153 Pflanzenkohle Quantum satis
---------------------------------------------------------------------
Rot geäderter Käse E 120 Cochenille, 125 mg/kg
Karminsäure, Karmin
E 163 Anthocyane Quantum satis
---------------------------------------------------------------------
Essig E 150a Einfaches Quantum satis
Zuckerkulör
E 150b Sulfitlaugen-
Zuckerkulör
E 150c Ammoniak-
Zuckerkulör
E 150d Ammonsulfit-
Zuckerkulör
---------------------------------------------------------------------
Whisky, Whiskey, E 150a Einfaches Quantum satis
Getreide- Zuckerkulör
spirituosen E 150b Sulfitlaugen-
(mit Ausnahme von Zuckerkulör
Korn oder E 150c Ammoniak-
Kornbrand oder Zuckerkulör
Eau-de-vie de E 150d Ammonsulfit-
seigle Marque Zuckerkulör
nationale
luxembourgeoise)
Branntwein, Rum,
Brandy, Weinbrand,
Trester,
Tresterbrand
(außer Tsikoudia
Tsipouro und
Eau-de-vie de marc
Marque nationale
luxembourgeoise),
Grappa invecchiata
und Bagaceira
velha gemäß der
Verordnung (EWG)
Nr. 1576/89
---------------------------------------------------------------------
In Essig, Salzlake E 101 i) Riboflavin Quantum satis
oder Speiseöl ii) Riboflavin-5'-
eingelegtes Phosphat
Gemüse (außer E 140 Chlorophylle und
Oliven) Chlorophylline
E 141 Kupferhaltige
Komplexe von
Chlorophyllen und
Chlorophyllinen
E 150a Einfaches
Zuckerkulör
E 150b Sulfitlaugen-
Zuckerkulör
E 150c Ammoniak-
Zuckerkulör
E 150d Ammonsulfit-
Zuckerkulör
E 160a Carotine
E 162 Beetenrot, Betanin
E 163 Anthocyane
---------------------------------------------------------------------
Extrudierte, E 150c Ammoniak- Quantum satis
gepuffte und/oder Zuckerkulör Quantum satis
mit E 160a Carotine Quantum satis
Fruchtgeschmack E 160b Annatto, Bixin, 25 mg/kg
aromatisierte Norbixin
Frühstücksge- E 160c Paprikaextrakt, Quantum satis
treideprodukte Capsanthin, Capsorubin
---------------------------------------------------------------------
Mit E 120 Cochenille, 200 mg/kg
Fruchtgeschmack Karminsäure, Karmin (einzeln oder in
aromatisierte E 162 Beetenrot, Betanin Verbindungen)
Frühstücksge- E 163 Anthocyane
treideprodukte
---------------------------------------------------------------------
Konfitüre, Gelees E 100 Kurkumin Quantum satis
und Marmeladen E 140 Chlorophylle und
gemäß der Chlorophylline
Richtlinie E 141 Kupferhaltige
79/693/EWG und Komplexe von
ähnliche Chlorophyllen und
Obstzubereitungen Chlorophyllinen
einschließlich E 150a Einfaches
kalorienverminder- Zuckerkulör
ter Produkte E 150b Sulfitlaugen-
Zuckerkulör
E 150c Ammoniak-
Zuckerkulör
E 150d Ammonsulfit-
Zuckerkulör
E 160a Carotine
E 160c Paprika-Extrakt,
Capsanthin, Capsorubin
E 162 Beetenrot, Betanin
E 163 Anthocyane
-------------------------------------------------
E 104 Chinolingelb 100 mg/kg
E 110 Gelborange S, (einzeln oder in
Sunsetgelb FCF Verbindungen)
E 120 Cochenille,
Karminsäure, Karmin
E 124 Ponceau 4R,
Cochenillerot A
E 142 Grün S
E 160d Lycopin
E 161b Lutein
---------------------------------------------------------------------
Wurst, Pate und E 100 Kurkumin 20 mg/kg
Schüssel-Pasteten E 120 Cochenille, 100 mg/kg
Karminsäure, Karmin
E 150a Einfaches Quantum satis
Zuckerkulör
E 150b Sulfitlaugen Quantum satis
Zuckerkulör
E 150c Ammoniak- Quantum satis
Zuckerkulör
E 150d Ammonsulfit- Quantum satis
Zuckerkulör
E 160a Carotine 20 mg/kg
E 160c Paprika-Extrakt, 10 mg/kg
Capsanthin, Capsorubin
E 162 Beetenrot, Betanin Quantum satis
---------------------------------------------------------------------
Luncheon Meat E 129 Allurarot AC 25 mg/kg
---------------------------------------------------------------------
Breakfast Sausages E 128 Rot 2G 20 mg/kg
mit einem E 129 Allurarot AC 25 mg/kg
Getreideanteil von
mindestens 6%
Faschiertes mit E 120 Cochenille, 100 mg/kg
einem pflanzlichen Karminsäure, Karmin
und/oder E 150a Einfaches Quantum satis
Getreideanteil Zuckerkulör
von mindestens 4% E 150b Sulfitlaugen- Quantum satis
Zuckerkulör
E 150c Ammoniak- Quantum satis
Zuckerkulör
E 150d Ammonsulfit- Quantum satis
Zuckerkulör
---------------------------------------------------------------------
Chorizo-Wurst E 120 Cochenille, 200 mg/kg
Salchichon Karminsäure, Karmin
E 124 Ponceau 4R, 250 mg/kg
Cochenillerot A
---------------------------------------------------------------------
Sobrasada E 110 Gelborange S, 135 mg/kg
Sunsetgelb FCF
E 124 Ponceau 4R, 200 mg/kg
Cochenillerot A
---------------------------------------------------------------------
Pasturmas (eßbarer E 100 Kurkumin Quantum satis
Überzug) E 101 i) Riboflavin
ii) Riboflavin-5'-
Phosphat
E 120 Cochenille,
Karminsäure, Karmin
---------------------------------------------------------------------
Kartoffelflocken E 100 Kurkumin Quantum satis
---------------------------------------------------------------------
Processed Mushy E 102 Tartrazin 100 mg/kg
and Garden Peas E 133 Brillantblau FCF 20 mg/kg
(Konserven) E 142 Grün S 10 mg/kg
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)