Anlage 3
ANHANG III
WAREN, DENEN NUR BESTIMMTE ZULÄSSIGE FARBSTOFFE ZUGESETZT WERDEN DÜRFEN
Waren | Zulässiger Farbstoff | Höchstzulässige Menge |
Malt Bread | E 150a Einfaches Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör | Quantum satis |
Bier Cidre bouche | E 150a Einfache Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör | Quantum satis |
Butter (einschließlich Butter mit reduziertem Fettgehalt sowie Butterschmalz) | E 160a Carotine | Quantum satis |
Margarine, Halbfettmargarine, andere Fettemulsionen und wasserfreie Fette | E 160a Carotine E 100 Kurkumin E 160b Annatto, Bixin, Norbixin | Quantum satis Quantum satis 10 mg/kg |
Sage-Derby-Käse | E 140 Chlorophylle Chlorophylline E 141 Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | Quantum satis |
gereifter orangefarbener, gelber und perlweißer Käse; nichtaromatisierter Schmelzkäse | E 160a Carotine E 160c Paprika-Extrakt E 160b Annatto, Bixin, Norbixin | Quantum satis Quantum satis 15 mg/kg |
Red-Leicester-Käse | E 160b Annatto, Bixin, Norbixin | 50 mg/kg |
Mimolette-Käse | E 160b Annatto, Bixin, Norbixin | 35 mg/kg |
Morbier-Käse | E 153 Pflanzenkohle | Quantum satis |
Rot geäderter Käse | E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin E 163 Anthocyane | 125 mg/kg Quantum satis |
Essig | E 150a Einfaches Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör | Quantum satis |
Whisky, Whiskey, Getreidespirituosen (mit Ausnahme von Korn oder Kornbrand oder Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgeoise) Branntwein, Rum, Brandy, Weinbrand, Trester, Tresterbrand (außer Tsikoudia Tsipouro und Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise), Grappa invecchiata und Bagaceira velha gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 | E 150a Einfaches Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör | Quantum satis |
In Essig, Salzlake oder Speiseöl eingelegtes Gemüse (außer Oliven) | E 101 i) Riboflavin ii) Riboflavin-5`- Phosphat E 140 Chlorophylle und Chlorophylline E 141 Kupferhaltige Komplexe von Chlorophyllen und Chlorophyllinen E 150a Einfaches Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör E 160a Carotine E 162 Beetenrot, Betanin E 163 Anthocyane | Quantum satis |
Extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreideprodukte | E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 160a Carotine E 160b Annatto, Bixin, Norbixin E 160c Paprikaextrakt, Capsanthin, Capsorubin | Quantum satis Quantum satis 25 mg/kg Quantum satis |
Mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreideprodukte | E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin E 162 Beetenrot, Betanin E 163 Anthocyane | 200 mg/kg (einzeln oder in Verbindungen) |
Konfitüre, Gelees und Marmeladen gemäß der Konfitürenverordnung 2004;BGBl. II Nr. 367/2004,in der geltenden Fassung und ähnliche Obstzubereitungen einschließlich kalorienverminderter Produkte | E 100 Kurkumin E 140 Chlorophylle und Chlorophylline E 141 Kupferhaltige Komplexe von Chlorophyllen und Chlorophyllinen E 150a Einfaches Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör E 160a Carotine E 160c Paprika-Extrakt, Capsanthin, Capsorubin E 162 Beetenrot, Betanin E 163 Anthocyane E 104 Chinolingelb E 110 Gelborange S, Sunsetgelb FCF E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A E 142 Grün S E 160d Lycopin E 161b Lutein | Quantum satis 100 mg/kg (einzeln oder in Verbindungen) |
Wurst, Pate und Schüssel-Pasteten | E 100 Kurkumin E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin E 150a Einfaches Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör E 160a Carotine E 160c Paprika-Extrakt, Capsanthin, Capsorubin E 162 Beetenrot, Betanin | 20 mg/kg 100 mg/kg Quantum satis Quantum satis Quantum satis Quantum satis 20 mg/kg 10 mg/kg Quantum satis |
Luncheon Meat | E 129 Allurarot AC | 25 mg/kg |
Breakfast Sausages mit einem Getreideanteil von mindestens 6% Faschiertes mit einem pflanzlichen und/oder Getreideanteil von mindestens 4% | E 128 Rot 2G E 129 Allurarot AC E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin E 150a Einfaches Zuckerkulör E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150c Ammoniak-Zuckerkulör E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör | 20 mg/kg 25 mg/kg 100 mg/kg Quantum satis Quantum satis Quantum satis Quantum satis |
Chorizo-Wurst Salchichon | E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A | 200 mg/kg 250 mg/kg |
Sobrasada | E 110 Gelborange S, Sunsetgelb FCF E 124 Ponceau 4R, Cochenillerot A | 135 mg/kg 200 mg/kg |
Pasternaks (essbarer Überzug) | E 100 Kurkumin E 101 i) Riboflavin ii) Riboflavin-5`-Phosphat E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin | Quantum satis |
Kartoffelflocken | E 100 Kurkumin | Quantum satis |
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) | E 102 Tartrazin E 133 Brillantblau FCF E 142 Grün S | 100 mg/kg 20 mg/kg 10 mg/kg |
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)