Anlage 3 FarbstoffV

Alte FassungIn Kraft seit 13.7.2005

Anlage 3

ANHANG III

WAREN, DENEN NUR BESTIMMTE ZULÄSSIGE FARBSTOFFE ZUGESETZT WERDEN DÜRFEN

Waren

Zulässiger Farbstoff

Höchstzulässige Menge

Malt Bread

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

Quantum satis

Bier

Cidre bouche

E 150a Einfache Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

Quantum satis

Butter (einschließlich Butter mit reduziertem Fettgehalt sowie Butterschmalz)

E 160a Carotine

Quantum satis

Margarine, Halbfettmargarine, andere Fettemulsionen und wasserfreie Fette

E 160a Carotine

E 100 Kurkumin

E 160b Annatto, Bixin,

Norbixin

Quantum satis

Quantum satis

10 mg/kg

Sage-Derby-Käse

E 140 Chlorophylle

Chlorophylline

E 141 Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline

Quantum satis

gereifter orangefarbener, gelber und perlweißer Käse; nichtaromatisierter Schmelzkäse

E 160a Carotine

E 160c Paprika-Extrakt

E 160b Annatto, Bixin,

Norbixin

Quantum satis

Quantum satis

15 mg/kg

Red-Leicester-Käse

E 160b Annatto, Bixin,

Norbixin

50 mg/kg

Mimolette-Käse

E 160b Annatto, Bixin,

Norbixin

35 mg/kg

Morbier-Käse

E 153 Pflanzenkohle

Quantum satis

Rot geäderter Käse

E 120 Cochenille, Karminsäure,

Karmin

E 163 Anthocyane

125 mg/kg

Quantum satis

Essig

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

Quantum satis

Whisky, Whiskey, Getreidespirituosen (mit Ausnahme von Korn oder Kornbrand oder Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgeoise) Branntwein, Rum, Brandy, Weinbrand, Trester, Tresterbrand (außer Tsikoudia Tsipouro und Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise), Grappa invecchiata und Bagaceira velha gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

Quantum satis

In Essig, Salzlake oder Speiseöl eingelegtes Gemüse (außer Oliven)

E 101 i) Riboflavin

ii) Riboflavin-5`- Phosphat

E 140 Chlorophylle und Chlorophylline

E 141 Kupferhaltige Komplexe von Chlorophyllen und Chlorophyllinen

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

E 160a Carotine

E 162 Beetenrot, Betanin

E 163 Anthocyane

Quantum satis

Extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreideprodukte

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 160a Carotine

E 160b Annatto, Bixin, Norbixin

E 160c Paprikaextrakt,

Capsanthin, Capsorubin

Quantum satis

Quantum satis

25 mg/kg

Quantum satis

Mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreideprodukte

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

E 162 Beetenrot, Betanin

E 163 Anthocyane

200 mg/kg (einzeln oder in Verbindungen)

Konfitüre, Gelees und Marmeladen gemäß der Konfitürenverordnung 2004;BGBl. II Nr. 367/2004,in der geltenden Fassung und ähnliche Obstzubereitungen einschließlich kalorienverminderter Produkte

E 100 Kurkumin

E 140 Chlorophylle und Chlorophylline

E 141 Kupferhaltige Komplexe von Chlorophyllen und Chlorophyllinen

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

E 160a Carotine

E 160c Paprika-Extrakt,

Capsanthin, Capsorubin

E 162 Beetenrot, Betanin

E 163 Anthocyane

E 104 Chinolingelb

E 110 Gelborange S,

Sunsetgelb FCF

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

E 124 Ponceau 4R,

Cochenillerot A

E 142 Grün S

E 160d Lycopin

E 161b Lutein

Quantum satis

100 mg/kg

(einzeln oder in Verbindungen)

Wurst, Pate und Schüssel-Pasteten

E 100 Kurkumin

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

E 160a Carotine

E 160c Paprika-Extrakt,

Capsanthin, Capsorubin

E 162 Beetenrot, Betanin

20 mg/kg

100 mg/kg

Quantum satis

Quantum satis

Quantum satis

Quantum satis

20 mg/kg

10 mg/kg

Quantum satis

Luncheon Meat

E 129 Allurarot AC

25 mg/kg

Breakfast Sausages mit einem Getreideanteil von mindestens 6%

Faschiertes mit einem pflanzlichen und/oder Getreideanteil von mindestens 4%

E 128 Rot 2G

E 129 Allurarot AC

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

20 mg/kg

25 mg/kg

100 mg/kg

Quantum satis

Quantum satis

Quantum satis

Quantum satis

Chorizo-Wurst Salchichon

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

E 124 Ponceau 4R,

Cochenillerot A

200 mg/kg

250 mg/kg

Sobrasada

E 110 Gelborange S,

Sunsetgelb FCF

E 124 Ponceau 4R,

Cochenillerot A

135 mg/kg

200 mg/kg

Pasternaks (essbarer Überzug)

E 100 Kurkumin

E 101 i) Riboflavin

ii) Riboflavin-5`-Phosphat

E 120 Cochenille, Karminsäure, Karmin

Quantum satis

Kartoffelflocken

E 100 Kurkumin

Quantum satis

Processed Mushy and Garden Peas (Konserven)

E 102 Tartrazin

E 133 Brillantblau FCF

E 142 Grün S

100 mg/kg

20 mg/kg

10 mg/kg

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)