Anlage 2 Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung

Alte FassungIn Kraft seit 21.2.2008

Anlage 2

GRUNDZUSAMMENSETZUNG VON FOLGENAHRUNG BEI DER REKONSTITUTION NACH HINWEISEN DES HERSTELLERS

Die in dieser Anlage angegebenen Werte beziehen sich auf das entweder so in Verkehr gebrachte oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierte verzehrfertige Erzeugnis.

1. ENERGIE

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Mindestens Höchstens

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250 kJ/100 ml 295 kJ/100 ml

(60 kcal/100 ml) (70 kcal/100 ml

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2. PROTEINE

(Proteingehalt = Stickstoffgehalt × 6,25)

2.1. Folgenahrungen aus Kuhmilchproteinen

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Mindestens Höchstens

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0,45 g/100 kJ 0,8 g/100 kJ

(1,8 g/100 kcal) (3,5 g/100 kcal)

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Bei gleichem Brennwert muss die Folgenahrung jede unverzichtbare und bedingt unverzichtbare Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein enthalten (Muttermilch im Sinne der Definition in Anlage 5). Bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Zystingehalt zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Methionin zu Zystin nicht größer als 3 ist; der Phenylalanin- und Tyrosingehalt können zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Tyrosin zu Phenylalanin nicht größer als 2 ist.

2.2 Folgenahrungen auf der Basis von Proteinhydrolysaten

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Mindestens Höchstens

____________________________________________________________________

0,56 g/100 kJ 0,8 g/100 kJ

(2,25 g/100 kcal) (3,5 g/100 kcal)

____________________________________________________________________

Bei gleichem Brennwert muss die Folgenahrung jede unverzichtbare und bedingt unverzichtbare Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein enthalten (Muttermilch im Sinne der Definition in Anlage 5). Bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Zystingehalt zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Methionin zu Zystin nicht größer als 3 ist; der Phenylalanin- und Tyrosingehalt können zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Tyrosin zu Phenylalanin nicht größer als 2 ist.

2.3 Folgenahrungen aus Sojaproteinisolaten, pur oder in einer

Mischung mit Kuhmilchproteinen

____________________________________________________________________

Mindestens Höchstens

____________________________________________________________________

0,56 g/100 kJ 0,8 g/100 kJ

(2,25 g/100 kcal) (3,5 g/100 kcal)

____________________________________________________________________

Bei der Herstellung dieser Fertignahrungen sind nur Proteinisolate aus Soja zu verwenden.

Bei gleichem Brennwert muss die Folgenahrung jede unverzichtbare und bedingt unverzichtbare Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge enthalten wie das Referenzprotein (Muttermilch im Sinne der Definition in Anlage 5). Bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Zystingehalt zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Methionin zu Zystin nicht größer als 3 ist; der Phenylalanin- und Tyrosingehalt können zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Tyrosin zu Phenylalanin nicht größer als 2 ist.

2.4. In allen Fällen dürfen Aminosäuren der Folgenahrung nur zur Verbesserung des Nährwerts der Proteine in den hierfür notwendigen Mengen zugesetzt werden.

  1. 3. TAURIN

    Wenn Taurin Folgenahrung zugesetzt wird, darf der Tauringehalt nicht größer als 2,9 mg/100 kJ (12 mg/100 kcal) sein.

4. LIPIDE

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Mindestens Höchstens

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0,96 g/100 kJ 1,4 g/100 kJ

(4,0 g/100 kcal) (6,0 g/100 kcal)

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4.1. Die Verwendung folgender Stoffe ist untersagt:

— Sesamöl,

— Baumwollsaatöl

4.2 Laurinsäure und Myristinsäure

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Mindestens Höchstens

____________________________________________________________________

- einzeln oder insgesamt:

20 des Gesamtfettgehalts

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4.3. Der Gehalt an trans-Fettsäuren darf nicht über 3% des gesamten

Fettgehalts liegen.

4.4 Der Erucasäure-Gehalt darf nicht über 1% des gesamten

Fettgehalts liegen.

4.5 Linolsäure (in Form von Glyzeriden = Linoleaten)

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Mindestens Höchstens

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70 mg/100 kJ 285 mg/100 kJ

(300 mg/100 kcal) (1 200 mg/100 kcal)

____________________________________________________________________

4.6 Der Alphalinolsäure-Gehalt muss mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) betragen.

Das Verhältnis Linolsäure/Alphalinolsäure muss mindestens 5 und darf höchstens 15 betragen

4.7 Langkettige (20 und 22 Kohlenstoffatome), mehrfach ungesättigte Fettsäuren können hinzugefügt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil — bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-3-Fettsäuren höchstens 1%, und

— bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren höchstens 2% (bei Arachidonsäure höchstens 1% (20:4 n-6) betragen. Der Gehalt an Eicosapentaensäure (20:5 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an Docosahexaensäure (22:6 n-3) sein.

Der Gehalt an Docosahexaensäure (22:6 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren sein.

  1. 5. PHOSPHOLIPIDE

    Der Gehalt an Phospholipiden in Folgenahrung darf nicht höher als 2 g/l sein.

6. KOHLENHYDRATE

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Mindestens Höchstens

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2,2 g/100 kJ 3,4 g/100 kJ

(9 g/100 kcal) (14g/100 kcal)

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6.1 Die Verwendung von glutenhaltigen Zutaten ist untersagt.

6.2 Laktose

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Mindestens Höchstens

____________________________________________________________________

1,1 g/100 kJ -

(4,5 g/100 kcal)

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Die Bestimmung gilt nicht für Folgenahrung, in der der Anteil von

Sojaproteinisolaten mehr als 50% des Gesamtproteingehalts beträgt.

6.3 Saccharose, Fructose, Honig

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Mindestens Höchstens

____________________________________________________________________

- einzeln oder insgesamt:

20% des Gesamtkohlenhydratgehalts

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Honig ist einer Behandlung zur Abtötung von Clostridium botulinum-Sporen zu unterziehen

6.4 Glucose

Glucose darf ausschließlich aus Proteinhydrolysaten hergestellter Folgenahrung zugesetzt werden. Wird Glucose zugesetzt, darf ihr Gehalt 0,5 g/100 kJ (2 g/100 kcal) nicht übersteigen.

  1. 7. FRUCTO-OLIGOSACCHARIDE UND GALACTO-OLIGOSACCHARIDE Fructo-Oligosaccharide und Galacto-Oligosaccharide dürfen Folgenahrung zugesetzt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil 0,8 g/100 ml in einer Kombination aus 90% Oligogalactosyl-Lactose and 10% Oligofructosyl-Saccharose mit hohem Molekulargewicht nicht übersteigen.

    Andere Kombinationen und Höchstgehalte von Fructo-Oligosacchariden und Galacto-Oligosacchariden können gemäß § 3 Abs. 2 und 3 verwendet werden.

8. MINERALSTOFFE

8.1 Folgenahrungen aus Kuhmilchproteinen oder Proteinhydrolysa

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Je 100 kJ Je 100 kcal

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Mindestens Höchstens Mindestens Höchstens

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Natrium (mg) 5 14 20 60

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Kalium (mg) 15 38 60 160

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Chlor (mg) 12 38 50 160

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Kalzium (mg) 12 33 50 140

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Phosphor (mg) 6 22 25 90

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Magnesium (mg) 1,2 3,6 5 15

____________________________________________________________________

Eisen (mg) 0,14 0,5 0,6 2

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Zink (mg) 0,12 0,36 0,5 1,5

____________________________________________________________________

Kupfer (myg) 8,4 25 35 100

____________________________________________________________________

Jod (myg) 2,5 12 10 50

____________________________________________________________________

Selen (myg) 0,25 2,2 1 9

____________________________________________________________________

Mangan (myg) 0,25 25 1 100

____________________________________________________________________

Fluor (myg) - 25 - 100

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Das Kalzium-Phosphor-Verhältnis in Folgenahrung muss mindestens 1,0 und darf höchstens 2,0 betragen.

8.2 Folgenahrungen aus Sojaproteinisolaten, pur oder in einer Mischung mit Kuhmilchproteinen

Es gelten alle Anforderungen aus Z 8.1 mit Ausnahme der Anforderungen für Eisen und Phosphor, die wie folgt lauten:

je 100 kJ je 100 kcal

____________________________________________________________________

je 100 kJ je 100 kcal

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Mindestens Höchstens Mindestens Höchstens

____________________________________________________________________

Eisen (mg) 0,22 0,65 0,9 2,5

____________________________________________________________________

Phosphor (mg) 7,5 25 30 100

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9. VITAMINE

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je 100 kJ je 100 kcal

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Mindestens Höchstens Mindestens Höchstens

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Vitamine A

(myg-ER) *1) 14 43 60 180

Vitamin D (myg)

*2) 0,25 0,75 1 3

Thiamin (myg) 14 72 60 300

Riboflavin (myg) 19 95 80 400

Niacin (myg) *3) 72 375 300 1 500

Pantothensäure

(myg) 95 475 400 2 000

Vitamin B tief 6

(myg) 9 42 35 175

Biotin (myg) 0,4 1,8 1,5 7,5

Folsäure (myg) 2,5 12 10 50

Vitamin B tief 12

(myg) 0,025 0,12 0,1 0,5

Vitamin C (mg) 2,5 7,5 10 30

Vitamin K (myg) 1 6 4 25

Vitamin E

alpha-TE) *4) 0,5/g 1,2 0,5/g 5

mehrfach mehrfach

ungesät- ungesät-

tigte tigte

Fettsäuren, Fettsäuren,

als Linol- als Linol-

säure aus- säure aus-

gedrückt, gedrückt,

korrigiert korrigiert

um die um die

Zahl der Zahl der

Doppel- Doppel-

bindungen bindungen

*5), auf *5), auf

keinen Fall keinen Fall

jedoch jedoch

weniger als weniger als

0,1 mg/100 0,1 mg/100

verfügbare verfügbare

kJ kJ

____________________________________________________________________

*1) RE = Retinoläquivalent, alle trans.

*2) In Form von Cholecalciferol, davon 10 myg = 400 IE Vitamin D.

*3) Vorgebildetes Niacin.

*4) alpha-TE = d-alpha-Tocopheroläquivalent.

*5) 0,5 mg alpha-TE/1 g Linolsäure (18:2 n-6); 0,75 mg alpha-TE/1 g alpha-Linolensäure (18:3 n-3); 1,0 mg alpha-TE/1 g Arachidonsäure (20:4 n-6); 1,25 mg alpha-TE/1 g Eicosapentaensäure (20:5 n-3); 1,5 mg -TE/1 g Docosahexaensäure (22:6 n-3)

  1. 10. NUKLEOTIDE

    Folgende Nukleotide können verwendet werden:

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Höchstwert *1)

______________________________

(mg/100 kJ) (mg/100 kcal)

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Cytidin-5’-monophosphat 0,60 2,50

Uridin-5’-monophosphat 0,42 1,75

Adenosin-5’-monophosphat 0,36 1,50

Guanosin-5’-monophosphat 0,12 0,50

Inosin-5’-monophosphat 0,24 1,00

____________________________________________________________________

*1) Die Gesamtkonzentration an Nukleotiden darf 1,2 mg/100 kJ (5 mg/100 kcal) nicht überschreiten.

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