Fassung zuletzt geändert durch BGBl. II Nr. 109/2014
Anlage 2
GRUNDZUSAMMENSETZUNG VON FOLGENAHRUNG BEI DER REKONSTITUTION NACH HINWEISEN DES HERSTELLERS
Die in dieser Anlage angegebenen Werte beziehen sich auf das entweder so in Verkehr gebrachte oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierte verzehrfertige Erzeugnis.
1. ENERGIE
Mindestens | Höchstens |
250 kJ/100 ml | 295 kJ/100 ml |
(60 kcal/100 ml) | (70 kcal/100 ml |
2. PROTEINE
(Proteingehalt = Stickstoffgehalt × 6,25)
2.1. Folgenahrungen aus Kuhmilch- oder Ziegenmilchproteinen
Mindestens | Höchstens |
0,45 g/100 kJ | 0,8 g/100 kJ |
(1,8 g/100 kcal) | (3,5 g/100 kcal) |
Bei gleichem Brennwert muss die Folgenahrung jede unverzichtbare und bedingt unverzichtbare Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein enthalten (Muttermilch im Sinne der Definition in Anlage 5). Bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Zystingehalt zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Methionin zu Zystin nicht größer als 3 ist; der Phenylalanin- und Tyrosingehalt können zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Tyrosin zu Phenylalanin nicht größer als 2 ist.
2.2 Folgenahrungen auf der Basis von Proteinhydrolysaten
Mindestens (1) | Höchstens |
0,45 g /100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
(1) Aus Proteinhydrolysaten mit einem Proteingehalt zwischen dem Mindestwert und 0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) hergestellte Folgenahrung muss den Anforderungen des § 4 Abs. 5 entsprechen.
Bei gleichem Brennwert muss die Folgenahrung jede unverzichtbare und bedingt unverzichtbare Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge wie das Referenzprotein enthalten (Muttermilch im Sinne der Definition in Anlage 5). Bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Zystingehalt zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Methionin zu Zystin nicht größer als 3 ist; der Phenylalanin- und Tyrosingehalt können zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Tyrosin zu Phenylalanin nicht größer als 2 ist.
2.3. Folgenahrungen auf Basis von Sojaproteinisolaten, pur oder in einer Mischung mit Kuhmilch- oder Ziegenmilchproteinen
Mischung mit Kuhmilchproteinen
Mindestens | Höchstens |
0,56 g/100 kJ | 0,8 g/100 kJ |
(2,25 g/100 kcal) | (3,5 g/100 kcal) |
Bei der Herstellung dieser Fertignahrungen sind nur Proteinisolate aus Soja zu verwenden.
Bei gleichem Brennwert muss die Folgenahrung jede unverzichtbare und bedingt unverzichtbare Aminosäure mindestens in der gleichen verfügbaren Menge enthalten wie das Referenzprotein (Muttermilch im Sinne der Definition in Anlage 5). Bei dieser Berechnung können jedoch der Methionin- und Zystingehalt zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Methionin zu Zystin nicht größer als 3 ist; der Phenylalanin- und Tyrosingehalt können zusammengerechnet werden, sofern das Verhältnis von Tyrosin zu Phenylalanin nicht größer als 2 ist.
2.4. In allen Fällen dürfen Aminosäuren der Folgenahrung nur zur Verbesserung des Nährwerts der Proteine in den hierfür notwendigen Mengen zugesetzt werden.
3. TAURIN
- Wenn Taurin Folgenahrung zugesetzt wird, darf der Tauringehalt nicht größer als 2,9 mg/100 kJ (12 mg/100 kcal) sein.
4. LIPIDE
Mindestens | Höchstens |
0,96 g/100 kJ | 1,4 g/100 kJ |
(4,0 g/100 kcal) | (6,0 g/100 kcal) |
4.1. Die Verwendung folgender Stoffe ist untersagt:
- — Sesamöl,
- — Baumwollsaatöl
4.2 Laurinsäure und Myristinsäure
Mindestens | Höchstens |
- | einzeln oder insgesamt: |
| 20 des Gesamtfettgehalts |
4.3. Der Gehalt an trans-Fettsäuren darf nicht über 3% des gesamten Fettgehalts liegen.
4.4 Der Erucasäure-Gehalt darf nicht über 1% des gesamten Fettgehalts liegen.
4.5 Linolsäure (in Form von Glyzeriden = Linoleaten)
Mindestens | Höchstens |
70 mg/100 kJ | 285 mg/100 kJ |
(300 mg/100 kcal) | (1 200 mg/100 kcal) |
4.6 Der Alphalinolsäure-Gehalt muss mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) betragen.
Das Verhältnis Linolsäure/Alphalinolsäure muss mindestens 5 und darf höchstens 15 betragen
4.7 Langkettige (20 und 22 Kohlenstoffatome), mehrfach ungesättigte Fettsäuren können hinzugefügt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil
- — bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-3-Fettsäuren höchstens 1%, und
- — bei langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren höchstens 2% (bei Arachidonsäure höchstens 1% (20:4 n-6) betragen.
Der Gehalt an Eicosapentaensäure (20:5 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an Docosahexaensäure (22:6 n-3) sein.
Der Gehalt an Docosahexaensäure (22:6 n-3) darf nicht höher als der Gehalt an langkettigen, mehrfach ungesättigten n-6-Fettsäuren sein.
5. PHOSPHOLIPIDE
- Der Gehalt an Phospholipiden in Folgenahrung darf nicht höher als 2 g/l sein.
6. KOHLENHYDRATE
Mindestens | Höchstens |
2,2 g/100 kJ | 3,4 g/100 kJ |
(9 g/100 kcal) | (14g/100 kcal) |
6.1 Die Verwendung von glutenhaltigen Zutaten ist untersagt.
6.2 Laktose
Mindestens | Höchstens |
1,1 g/100 kJ | - |
(4,5 g/100 kcal) |
|
Die Bestimmung gilt nicht für Folgenahrung, in der der Anteil von Sojaproteinisolaten mehr als 50% des Gesamtproteingehalts beträgt.
6.3 Saccharose, Fructose, Honig
Mindestens | Höchstens |
- | einzeln oder insgesamt: |
| 20% des Gesamtkohlenhydratgehalts |
- Honig ist einer Behandlung zur Abtötung von Clostridium botulinum-Sporen zu unterziehen
6.4 Glucose
Glucose darf ausschließlich aus Proteinhydrolysaten hergestellter Folgenahrung zugesetzt werden. Wird Glucose zugesetzt, darf ihr Gehalt 0,5 g/100 kJ (2 g/100 kcal) nicht übersteigen.
7. FRUCTO-OLIGOSACCHARIDE UND GALACTO-OLIGOSACCHARIDE
Fructo-Oligosaccharide und Galacto-Oligosaccharide dürfen Folgenahrung zugesetzt werden. In diesem Fall darf ihr Anteil 0,8 g/100 ml in einer Kombination aus 90% Oligogalactosyl-Lactose and 10% Oligofructosyl-Saccharose mit hohem Molekulargewicht nicht übersteigen.
- Andere Kombinationen und Höchstgehalte von Fructo-Oligosacchariden und Galacto-Oligosacchariden können gemäß § 3 Abs. 2 und 3 verwendet werden.
8. MINERALSTOFFE
8.1 Folgenahrungen auf Basis von Kuhmilch- oder Ziegenmilchproteinen oder Proteinhydrolysaten
| Je 100 kJ | Je 100 kcal | ||
| Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens |
Natrium (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 |
Kalium (mg) | 15 | 38 | 60 | 160 |
Chlor (mg) | 12 | 38 | 50 | 160 |
Kalzium (mg) | 12 | 33 | 50 | 140 |
Phosphor (mg) | 6 | 22 | 25 | 90 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 |
Eisen (mg) | 0,14 | 0,5 | 0,6 | 2 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
Kupfer (µg) | 8,4 | 25 | 35 | 100 |
Jod (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
Selen (µg) | 0,25 | 2,2 | 1 | 9 |
Mangan (µg) | 0,25 | 25 | 1 | 100 |
Fluor (µg) | - | 25 | - | 100 |
Das Kalzium-Phosphor-Verhältnis in Folgenahrung muss mindestens 1,0 und darf höchstens 2,0 betragen.
8.2 Folgenahrungen auf Basis von Sojaproteinisolaten, pur oder in einer Mischung mit Kuhmilch- oder Ziegenmilchproteinen
Es gelten alle Anforderungen aus Z 8.1 mit Ausnahme der Anforderungen für Eisen und Phosphor, die wie folgt lauten:
| je 100 kJ | je 100 kcal | ||
| Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens |
Eisen (mg) | 0,22 | 0,65 | 0,9 | 2,5 |
Phosphor (mg) | 7,5 | 25 | 30 | 100 |
9. VITAMINE
| je 100 kJ | je 100 kcal | ||
| Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens |
Vitamine A |
|
|
|
|
(µg-ER) (1) | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (µg) (2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 |
Thiamin (µg) | 14 | 72 | 60 | 300 |
Riboflavin (µg) | 19 | 95 | 80 | 400 |
Niacin (µg) (3) | 72 | 375 | 300 | 1 500 |
Pantothensäure (µg) | 95 | 475 | 400 | 2 000 |
Vitamin B6 (µg) | 9 | 42 | 35 | 175 |
Biotin (µg) | 0,4 | 1,8 | 1,5 | 7,5 |
Folsäure (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
0,025 | 0,12 | 0,1 | 0,5 | |
Vitamin C (mg) | 2,5 | 7,5 | 10 | 30 |
Vitamin K (µg) | 1 | 6 | 4 | 25 |
Vitamin E (mg |
|
|
|
|
α -TE) (4) | 0,5/g | 1,2 | 0,5/g | 5 |
| mehrfach |
| mehrfach |
|
| ungesät- |
| ungesät- |
|
| tigte |
| tigte |
|
| Fettsäuren, |
| Fettsäuren, |
|
| als Linol- |
| als Linol- |
|
| säure aus- |
| säure aus- |
|
| gedrückt, |
| gedrückt, |
|
| korrigiert |
| korrigiert |
|
| um die |
| um die |
|
| Zahl der |
| Zahl der |
|
| Doppel- |
| Doppel- |
|
| bindungen |
| bindungen |
|
| (5), auf |
| (5), auf |
|
| keinen Fall |
| keinen Fall |
|
| jedoch |
| jedoch |
|
| weniger als |
| weniger als |
|
| 0,1 mg/100 |
| 0,5 mg/100 |
|
| verfügbare |
| verfügbare |
|
| kJ |
| kJ |
|
(1) RE = Retinoläquivalent, alle trans.
(2) In Form von Cholecalciferol, davon 10 myg = 400 IE Vitamin D.
(3) Vorgebildetes Niacin.
(4) α -TE = d-α -Tocopheroläquivalent.
(5) 0,5 mg α -TE/1 g Linolsäure (18:2 n-6); 0,75 mg α-TE/1 g α -Linolensäure (18:3 n-3); 1,0 mg α -TE/1 g Arachidonsäure (20:4 n-6); 1,25 mg α-TE/1 g Eicosapentaensäure (20:5 n-3); 1,5 mg α-TE/1 g Docosahexaensäure (22:6 n-3)
10. NUKLEOTIDE
- Folgende Nukleotide können verwendet werden:
| Höchstwert (1) | |
| (mg/100 kJ) | (mg/100 kcal) |
Cytidin-5’-monophosphat | 0,60 | 2,50 |
Uridin-5’-monophosphat | 0,42 | 1,75 |
Adenosin-5’-monophosphat | 0,36 | 1,50 |
Guanosin-5’-monophosphat | 0,12 | 0,50 |
Inosin-5’-monophosphat | 0,24 | 1,00 |
(1) Die Gesamtkonzentration an Nukleotiden darf 1,2 mg/100 kJ (5 mg/100 kcal) nicht überschreiten.
Fassung zuletzt geändert durch BGBl. II Nr. 109/2014
Schlagworte
Kuhmilchproteine
Zuletzt aktualisiert am
13.01.2022
Gesetzesnummer
20005699
Dokumentnummer
NOR40162232
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