Anlage 1A
Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
(Anm.: Tabelle mit vier Spalten wird nicht dargestellt!)
Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
____________________________________________________________________
Gruppe Lebensmittel Teil des Erzeugnisses, auf
den sich die Höchstmengen
beziehen
____________________________________________________________________
1. Obst frisch (ungekocht, gekühlt
(Früchte), oder durch Gefrieren
einschließlich haltbar gemacht) oder
Schalenfrüchte getrocknet, soweit
nachfolgend bestimmt, ohne
Zusatz von Zucker
1.1. Zitrusfrüchte Limonen )
Mandarinen )
(einschließlich )
Clementinen und )
ähnliche )
Hybriden) )
Orangen ) ganzes Erzeugnis
Pampelmusen )
(einschließlich )
Grapefruits und )
ähnliche )
Hybriden) )
Zitronen )
sonstige )
Zitrusfrüchte )
1.2. Schalenfrüchte Eßkastanien )
(mit oder ohne (Maronen) )
Schalen) Haselnüsse )
Kaschunüsse )
(Cashewnüsse) )
Kokosnüsse )
Macadamia )
Mandeln )
Paranüsse ) ganzes Erzeugnis nach
Pecan-Nüsse ) Entfernung der Schale
Pinienkerne )
Pistazienkerne )
Walnüsse )
sonstige )
Schalenfrüchte )
(mit oder ohne )
Schalen) )
1.3. Kernobst Äpfel )
Birnen )
Mispeln ) ganzes Erzeugnis nach
Quitten ) Entfernung der Stiele
sonstiges )
Kernobst )
1.4. Steinobst Marillen )
Kirschen, Weichseln)
(Süß- und )
Sauerkirschen) )
Pfirsiche )
(einschließlich ) ganzes Erzeugnis nach
Nektarinen und ) Entfernung der Stiele
ähnliche )
Hybriden) )
Pflaumen )
(einschließlich )
Eierpflaumen, )
Rundpflaumen, )
Mirabellen und )
Ringlotten) )
sonstiges )
Steinobst )
1.5. Beeren- und 1.5.1. Trauben: )
Kleinobst Keltertrauben )
Tafeltrauben )
1.5.2. Erdbeeren )
(ausgenommen )
Wildfrüchte) )
1.5.3. Strauch- )
beerenobst )
(ausgenommen )
Wildfrüchte): )
Brombeeren )
Himbeeren )
Loganbeeren )
Boysenbeeren )
sonstiges )
Strauch- )
beerenobst )
1.5.4. Kleinrüchte )
und Beeren )
(ausgenommen ) ganzes Erzeugnis nach
Wildfrüchte): ) Entfernung der Kelche
Edelholunderbeeren ) und Stiele (falls
Heidelbeeren ) vorhanden); bei Ribiseln
Ribisel ) und Holunderbeeren
[Johannisbeeren ) Früchte mit Stielen
(rot, schwarz, )
weiß)] )
Preiselbeeren )
Stachelbeeren )
sonstige )
Kleinfrüchte )
und Beeren )
1.5.5. Wildfrüchte:)
Hagebutten )
Waldbrombeeren )
Walderdbeeren )
Waldheidelbeeren )
Waldhimbeeren )
sonstige )
Wildfrüchte )
1.6. sonstige Ananas )
Früchte Avocados )
Bananen )
Baumtomaten )
Brotfrucht )
Cherimoyas )
Datteln )
Durian )
Feigen )
Fejioa )
(Ananas-Guave) )
Granatäpfel )
Guanabanas )
Jabotica )
Jackfrucht )
Jambolan )
Johannisbrot ) ganzes Erzeugnis nach
Kaktusfeigen ) Entfernung der Stiele
Kapstachelbeeren ) (falls vorhanden) bzw.
Karambolen ) bei Ananas nach
Kaschu-Äpfel ) Entfernung der Krone;
(Cashew-Äpfel) ) bei Oliven: ganze
Kiwis ) Früchte ohne Stiel
Kumquats ) (soweit vorhanden) und
Litschis ) ohne Erde (soweit
Longan ) vorhanden); Entfernung
Mammey-Äpfel ) der Erde durch Abspülen
Mangos ) unter fließendem kalten
Mangostane ) Wasser
Naranjilla )
Oliven )
Papayas )
Passionsfrüchte )
Pomerac )
Rambutan )
Rosen-Äpfel )
Sapodilla )
Tamarinden )
sonstige Früchte )
2. Gemüse frisch (ungekocht, gekühlt,
gefroren) oder getrocknet,
soweit nachfolgend
bestimmt
2.1. Wurzel- und Bataten, )
Knollengemüse Süßkartoffeln )
Karotten )
Knollensellerie )
Kohlrüben )
Kren )
(Meerrettich) ) ganzes Erzeugnis nach
Pastinaken ) Entfernung des Krautes
Petersilienwurzeln ) oder der Blätter und
Pfeilwurz ) anhaftenden Erde (falls
Radieschen ) vorhanden) (Entfernung
Rettiche ) der Erde durch Abspülen
Rote Rüben ) unter fließendem kalten
Schwarzwurzeln ) Wasser oder durch
Speiserüben ) schonendes Bürsten des
Tapioka ) trockenen Erzeugnisses)
Topinambur )
Yamswurzeln )
sonstige Wurzel- )
und Knollengemüse)
2.2. Zwiebelgemüse Frühlingszwiebeln ) Zwiebeln (getrocknet),
(Lauchzwiebeln) ) Schalotten (getrocknet),
Knoblauch ) Knoblauch (getrocknet):
Schalotten ) ganzes Erzeugnis nach
Zwiebeln ) Entfernung der lose
sonstiges ) anhaftenden Schale und
Zwiebelgemüse ) der Erde (falls
) vorhanden); Zwiebeln,
) Schalotten und
) Knoblauch, nicht
) getrocknet,
) Frühlingszwiebeln:
) ganzes Erzeugnis nach
) Entfernung der Wurzeln
) und Erde (falls
) vorhanden)
2.3. Fruchtgemüse 2.3.1. Solanacea: )
Paradeiser )
(Tomaten) )
Paprika )
Melanzani )
(Auberginen) )
Pepinos )
sonstige )
Solanacea )
2.3.2. Cucurbi- )
taceae mit )
genießbarer )
Schale: )
Gurken )
(einschließlich )
Einlegegurken) ) ganzes Erzeugnis nach
Zucchinis ) Entfernung der Stiele
sonstige )
Cucurbitaceae mit)
genießbarer )
Schale) )
2.3.3. Cucurbi- )
taceae mit )
ungenießbarer )
Schale: )
Kürbisse )
Melonen )
Wassermelonen )
sonstige )
Cucurbitaceae mit)
ungenießbarer )
Schale )
2.3.4. Zuckermais
(Gemüsemais, entlieschte Kolben
Süßmais,
Minimais)
2.4. Kohlgemüse 2.4.1. Blumenkohle:)
kohle: )
Karfiol )
(Blumenkohl) ) nur Kopf
Brokkoli )
sonstige )
Blumenkohle )
2.4.2. Kopfkohle: )
Kohlsprossen )
(Rosenkohl) )
Kopfkohl (zB )
Weiß-, Rot-, )
Wirsingkohl) )
sonstige ) Erzeugnis nach Entfernung
Kopfkohle ) der welken Blätter
2.4.3. Blattkohle: ) (falls vorhanden)
kohle: )
Chinakohl )
Grünkohl )
sonstige )
Blattkohle )
2.4.4. Kohlrabi ganzes Erzeugnis nach
Entfernung der Blätter und
anhaftenden Erde (falls
vorhanden) (Entfernung der
Erde durch Abspülen unter
fließendem kalten Wasser
oder durch schonendes
Bürsten des trockenen
Erzeugnisses)
2.5. Blattgemüse 2.5.1. Salatarten: )
und frische Endivien )
Kräuter Vogerlsalat )
(Feldsalat) )
Salat )
Kresse )
Radicchio )
Schnittsalat )
(Pflücksalat) )
Bindsalat )
sonstige Salatarten)
2.5.2. Spinat und )
verwandte Arten: )
Mangold )
Spinat )
Stielmus )
sonstige verwandte )
Arten )
2.5.3. Brunnen- )
kresse )
2.5.4. Chicoree ) ganzes Erzeugnis nach
2.5.5. frische ) Entfernung der
Kräuter: ) verwelkten Außenblätter
Basilikum ) sowie der Wurzeln und
Beifuß ) Erde (falls vorhanden)
Blätter von )
Knollensellerie )
Bohnenkraut )
Dill )
Dost (Origano) )
Estragon )
Fenchel )
Kerbel )
Liebstöckel )
Majoran )
Petersilie )
Pimpinelle )
Rosmarin )
Salbei )
Sauerampfer )
Schnittlauch )
Schnittsellerie )
Thymian )
Wermut )
Zitronenmelisse )
sonstige frische )
Kräuter )
2.6. Hülsengemüse Bohnen mit Hülsen )
(frisch) Bohnen ohne Hülsen ) ganzes Erzeugnis nach
Erbsen mit Hülsen ) Entfernung der Hülsen
Erbsen ohne Hülsen ) bzw. mit Hülsen, falls
sonstiges ) genießbar
Hülsengemüse, )
frisch )
2.7. Stengelgemüse Artischocken )
Bambussprossen )
Gemüsefenchel ) ganzes Erzeugnis nach
Karde (Gemüse- ) Entfernung der
artischocke, ) verwelkten Teile und der
Kardonen) ) Erde (falls vorhanden);
Palmherzen ) Porree und
Porree ) Gemüsefenchel: ganzes
Rhabarber ) Erzeugnis nach
Spargel ) Entfernung von Wurzeln
Stangensellerie ) und Erde (falls
sonstiges ) vorhanden)
Stengelgemüse )
2.8. Pilze 2.8.1. Zuchtpilze )
Austernsaitlinge )
Braunkappen ) ganzes Erzeugnis nach
Champignons ) Entfernung der Erde
sonstige Zuchtpilze) und des Substrats
2.8.2. wild- )
wachsende Pilze )
3. Hülsenfrüchte Bohnen )
Erbsen )
Linsen ) ganzes Erzeugnis,
sonstige ) getrocknet
Hülsenfrüchte )
4. Ölsaat Baumwollsaat )
Erdnüsse )
Kapoksamen )
Kürbiskerne )
Leinsamen ) ganze Samen nach
Mohnsamen ) Entfernung der
Palmkerne ) Kapseln, Schalen bzw.
Rapssamen ) Schoten, falls möglich;
Rübensamen ) bei Sonnenblumenkernen:
Saflorsamen ) ganze Kerne mit Schale
Senfsaat ) (soweit vorhanden) oder
Sesamsamen ) ohne Schale
Sojabohnen )
Sonnenblumenkerne )
sonstige Ölsaat )
5. Erdäpfel Erdäpfel ) ganzes Erzeugnis nach
(Kartoffeln) ) Entfernung der Erde
(frühe und ) (falls vorhanden)
gelagerte) ) (Entfernung der Erde
) durch Abspülen unter
) fließendem kalten Wasser
) bzw. durch schonendes
) Bürsten des trockenen
) Erzeugnisses)
6. Tee Camelia sinensis ) getrocknete und
) fermentierte oder nicht
) fermentierte Blätter und
) Stiele von Camelia
) sinensis; ganzes
) Erzeugnis, Angebotsform
7. Teeähnliche Apfel (Schale) )
Erzeugnisse Apfelminze (Blatt) )
Brombeere (Blatt) )
Erdbeere (Blatt) )
Fenchel (Frucht) )
Griechischer )
Bergtee, )
Püringertee )
(blühendes Kraut))
Hagebutte )
(Scheinfrucht) )
Hibiskus, )
Nubienblüte, )
Karkade, auch )
Malve (Blüte) )
Himbeere (Blatt) ) ganzes Erzeugnis,
Honigbusch (Kraut ) getrocknet
und Holz) )
Krauseminze (Blatt))
Rooibos, Rotbusch, )
Naaldtee (Kraut) )
Zitronengras )
(Blatt) )
Zitronenstrauch, )
Verbene (Kraut) )
Maté, Paraguaytee )
(Blatt, grün oder)
getrocknet) )
Cola (Frucht, Nuß) )
Guarana (Frucht, )
Samen) )
sonstige )
teeähnliche )
Erzeugnisse )
8. Hopfen Hopfen )
Hopfenpellets ) ganzes Erzeugnis,
Hopfenpulver (nicht) getrocknet
konzentriert) )
9. Getreide Buchweizen
Gerste
Hafer
Hirse
Mais
Roggen
Reis
Sorghum
Triticale
Weizen
sonstiges Getreide
10. Getreide- Getreidemahl-
erzeugnisse erzeugnisse
Rohkleie
(unbearbeitet)
Schälmühlen-
erzeugnisse
Teigwaren
sonstige Getreide-
erzeugnisse
11. Gewürze Anis )
Basilikum )
Bohnenkraut )
Cardamomen )
Cayennepfeffer )
Estragon )
Fenchel )
Galgant )
Gewürznelken )
Ingwer )
Kapern )
Koriander )
Kreuzkümmelsamen )
(Römischer )
Kümmel) )
Kümmel )
Kurkuma )
Liebstöckl ) getrocknet (ausgenommen
Lorbeerblätter ) Kapern)
Macis )
Majoran )
Muskatnuß )
Origanum )
Paprika )
Pfeffer )
Piment )
Rosmarin )
Safran )
Salbei )
Senfsamen )
Thymian )
Vanille )
Wacholderbeeren )
Zimt )
Zitwer )
sonstige Gewürze )
12. sonstige alle pflanzlichen
Lebensmittel,
sofern für sie
keine besonderen
Höchstmengen für
den betreffenden
Stoff in
Anlage IA
festgesetzt sind
einschließlich:
Kakaokerne (ohne Schalen)
Rohkaffee
Stärke
Zuckerrüben
ausgenommen:
Getreideerzeugnisse, sofern
für Getreide in Anlage I A eine
besondere
Höchstmenge
festgesetzt ist
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)