Anhang VI ZuV

Alte FassungIn Kraft seit 01.4.2008

Anhang VI

IN SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Anmerkung:

Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder dürfen E 414 (Gummi arabicum) und E 551 (Siliciumdioxid) enthalten, die sich aus dem Zusatz von Zubereitungen ergeben, die nicht mehr als 150 g/kg an E 414 und nicht mehr als 10 g/kg an E 551 enthalten; ferner ist der Zusatz von E 421 (Mannit) zulässig, sofern dieser als Trägerstoff für Vitamin B12 dient (Verhältnis Vitamin B12 : Mannit nicht kleiner als 1 : 1 000). Der Gehalt an E 414 in dem verzehrfertigen Erzeugnis sollte nicht mehr als 10 mg/kg betragen.

Spezialnahrung sowie Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder darf durch den Zusatz

von Vitaminpräparaten oder von Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren bedingtes E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat enthalten. In dem verzehrfertigen Erzeugnis dürfen nicht mehr als 100 mg/kg E 1450 aus Vitaminpräparaten und 1000 mg/kg E 1450 aus Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorhanden sein.

Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren dürfen E 301 (Natrium-L-Ascorbat) in den Umhüllungen (“coatings") enthalten. Der Gehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.

Teil 1

IN SÄUGLINGSANFANGSNAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE

ZUSATZSTOFFE

Anmerkungen:

  1. 1. Bei der Herstellung von gesäuerter Milch dürfen nichtpathogene L(+)-milchsäureerzeugende Kulturen verwendet werden.
  2. 2. Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 322, E 471, E 472c und E 473 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung Höchstmenge

____________________________________________________________________

E 270 Milchsäure quantum satis

(nur L(+)-Milchsäure)

E 330 Citronensäure

____________________________________________________________________

E 338 Phosphorsäure gemäß den in Anhang I der

Verordnung über

Säuglingsanfangsnahrung und

Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgegten

Grenzwerten

____________________________________________________________________

E 304 L-Ascorbylpalmitat 10 mg/l

____________________________________________________________________

E 306 Stark tocopherolhaltige 10 mg/l einzeln oder in

Extrakte Kombination

E 307 Alpha-tocopherol

E 308 Gamma-tocopherol

E 309 Delta-tocopherol

____________________________________________________________________

E 322 Lecithin 1 g/l

E 471 Mono- und Diglyceride 4 g/l

von Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

E 331 Natriumcitrate 2 g/l

E 332 Kaliumcitrate einzeln oder in Kombination

und gemäß den in Anhang I

der Verordnung über

Säuglingsanfangsnahrung und

Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgelegten

Grenzwerten

____________________________________________________________________

E 339 Natriumphosphate 1 g/l ausgedrückt als P2O5

E 340 Kaliumphosphate einzeln oder in Kombination

und gemäß den in Anhang I

der Verordnung über

Säuglingsanfangsnahrung und

Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgelegten

Grenzwerten

____________________________________________________________________

E 412 Guarkernmehl 1 g/l

sofern das Erzeugnis

teilweise hydrolisierte

Eiweiße enthält und den in

Anhang IV der Verordnung

über Säuglingsanfangsnahrung

und Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgelegten

Bedingungen entspricht

____________________________________________________________________

E 472c Zitronensäureester von 7,5 g/l für Erzeugnisse in

Mono- und Diglyceriden Pulverform

von Speisefettsäuren 9 g/l für Erzeugnisse in

flüssiger Form, sofern die

Erzeugnisse teilweise

hydrolisierte Eiweiße,

Peptide oder Aminosäuren

enthalten und den in

Anhang IV der Verordnung

über Säuglingsanfangsnahrung

und Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgelegten

Bedingungen entsprechen

____________________________________________________________________

E 473 Zuckerester von 120 mg/l in Erzeugnissen,

Fettsäuren die hydrolisierte Eiweiße,

Peptide oder Aminosäuren

enthalten

____________________________________________________________________

Teil 2

IN SÄUGLINGSFOLGENAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE

ZUSATZSTOFFE

Anmerkungen:

  1. 1. Bei der Herstellung von gesäuerter Milch dürfen nichtpathogene L(+)-milchsäureerzeugende Kulturen verwendet werden.
  2. 2. Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 322, E 471, E 472c und E 473 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.
  3. 3. Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 407, E 410 und E 412 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung Höchstmenge

____________________________________________________________________

E 270 Milchsäure (nur quantum satis

L(+)-Milchsäure)

E 330 Citronensäure

____________________________________________________________________

E 304 Fettsäureester der 10 mg/l

Ascorbinsäure

____________________________________________________________________

E 306 Stark tocopherolhaltige 10 mg/l einzeln oder in

Extrakte Kombination

E 307 Alpha-tocopherol

E 308 Gamma-tocopherol

E 309 Delta-tocopherol

____________________________________________________________________

E 331 Natriumcitrate 2 g/l

E 332 Kaliumcitrate einzeln oder in Kombination

und gemäß den in Anhang I

der Verordnung über

Säuglingsanfangsnahrung und

Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgelegten

Grenzwerten

____________________________________________________________________

E 338 Phosphorsäure gemäß den Grenzwerten nach

Anhang II der Verordnung

über Säuglingsanfangsnahrung

und Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF

____________________________________________________________________

E 339 Natriumphosphate 1 g/l ausgedrückt als P2O5

E 340 Kaliumphosphate einzeln oder in Kombination

und gemäß den in Anhang I

der Verordnung über

Säuglingsanfangsnahrung und

Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgelegten

Grenzwerten

____________________________________________________________________

E 440 Pektine 5 g/l nur in gesäuerter

Folgenahrung

____________________________________________________________________

E 322 Lecithin 1 g/l

E 471 Mono- und Diglyceride 4 g/l

von Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

E 407 Carrageen 0,3 g/l

E 410 Johannisbrotkernmehl 1 g/l

E 412 Guarkernmehl 1 g/l

____________________________________________________________________

E 472c Zitronensäureester von 7,5 g/l für Erzeugnisse in

Mono- und Diglyceriden Pulverform

von Speisefettsäuren 9 g/l für Erzeugnisse in

flüssiger Form, sofern die

Erzeugnisse teilweise

hydrolisierte Eiweiße,

Peptide oder Aminosäuren

enthalten und den in

Anhang IV der Verordnung

über Säuglingsanfangsnahrung

und Folgenahrung, BGBl. Nr.

531/1995 idgF festgelegten

Bedingungen entsprechen

____________________________________________________________________

E 473 Zuckerester von 120 mg/l in Erzeugnissen,

Speisefettsäuren die hydrolisierte Eiweiße,

Peptide oder Aminosäuren

enthalten

____________________________________________________________________

Teil 3

IN GETREIDEBEIKOST UND ANDERE BEIKOST FÜR GESUNDE SÄUGLINGE UND

GESUNDE KLEINKINDER ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge

____________________________________________________________________

E 170 Calciumcarbonate Getreidebeikost quantum satis

E 260 Essigsäure und andere Beikost (nur zur

E 261 Kaliumacetat Korrektur des

E 262 Natriumacetate pH-Wertes)

E 263 Calciumacetat

E 270 Milchsäure *1)

E 296 Apfelsäure

E 325 Natriumlactat *1)

E 326 Kaliumlactat *1)

E 327 Calciumlactat *1)

E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 333 Calciumcitrate

E 507 Salzsäure

E 524 Natriumhydroxid

E 525 Kaliumhydroxid

E 526 Calciumhydroxid

____________________________________________________________________

E 333 Calciumcitrate *) Erzeugnisse auf Basis quantum satis

von Früchten mit

niedrigem Zuckergehalt

____________________________________________________________________

E 500 Natriumcarbonate Getreidebeikost quantum satis

E 501 Kaliumcarbonate und andere Beikost (nur als Back-

E 503 Ammoniumcarbonate triebmittel)

____________________________________________________________________

E 300 L-Ascorbinsäure Getränke, Säfte und 0,3 g/kg

E 301 Natrium-L-Ascorbat Babynahrung auf Obst-

E 302 Calcium-L-Ascorbat und Gemüsebasis

Fetthaltige

Lebensmittel auf 0,2 g/kg

Getreidebasis, einzeln oder in

einschließlich Kekse Kombination,

und Zwieback ausgedrückt als

Ascorbinsäure

____________________________________________________________________

E 304 Fettsäureester der Fetthaltige 0,1 g/kg

Ascorbinsäure Getreidekost, Kekse, einzeln oder in

E 306 Stark Zwieback und Kombination

tocopherolhaltige Babynahrung

Extrakte

E 307 Alpha-tocopherol

E 308 Gamma-tocopherol

E 309 Delta-tocopherol

____________________________________________________________________

E 338 Phosphorsäure Getreidebeikost 1 g/kg als P2O5

und andere Beikost (nur zur

Korrektur des

pH-Wertes)

____________________________________________________________________

E 339 Natriumphosphat Getreidekost 1 g/kg

E 340 Kaliumphosphate einzeln oder in

E 341 Calciumphosphate Kombination,

ausgedrückt als

P2O5

____________________________________________________________________

E 341 Calciumphosphate *) Desserts auf 1 g/kg

Früchtebasis ausgedrückt als

P2O5

____________________________________________________________________

E 322 Lecithin Kekse und Zwieback 10 g/kg

Waren auf

Getreidebasis

Babynahrung

____________________________________________________________________

E 471 Mono- und Kekse und Zwieback 5 g/kg

Diglyceride von Waren auf einzeln oder in

Speisefettsäuren Getreidebasis Kombination

E 472a Essigsäureester von Babynahrung

Mono- und

Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472b Milchsäureester von

Mono- und

Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472c Citronensäureester

von Mono- und

Diglyceriden von

Speisefettsäuren

____________________________________________________________________

E 400 Alginsäure Desserts 0,5 g/kg

E 401 Natriumalginat Pudding einzeln oder in

E 402 Kaliumalginat Kombination

E 404 Calciumalginat

____________________________________________________________________

E 410 Johannisbrot- Getreidebeikost und 10 g/kg

kernmehl andere Beikost 20 g/kg

E 412 Guarkernmehl Glutenfreie einzeln oder

Lebensmittel in Kombination

E 414 Gummi arabicum auf Getreidebasis

E 415 Xanthan

E 440 Pektine

____________________________________________________________________

E 551 Siliciumdioxid Trockengetreidekost 2 g/kg

____________________________________________________________________

E 334 Weinsäure *2) Kekse und Zwieback 5 g/kg

E 335 Natriumtartrat *2) als Restmenge

E 336 Kaliumtartrat *2) einzeln oder in

E 354 Calciumtartrat *2) Kombination

E 450a Dinatriumdiphosphat

E 575 Glucono-delta-

Lacton

____________________________________________________________________

E 1404 Oxidierte Stärke Getreidebeikost und 50 g/kg

E 1410 Monostärkephosphat andere Beikost einzeln oder in

E 1412 Distärkephosphat Kombination

E 1413 Phosphatiertes

Distärkephosphat

E 1414 Acetyliertes

Distärkephosphat

E 1420 Acetylierte Stärke

E 1422 Acetyliertes

Distärkeadipat

E 1450 Stärkenatrium-

octenylsuccinat

E 1451 Acetylierte 50 g/kg

oxidierte Stärke

____________________________________________________________________

Teil 4

ZUSATZSTOFFE, DIE IN DIÄTETISCHER SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE GEMÄSS VERORDNUNG ÜBER DIÄTETISCHE LEBENSMITTEL FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE, BGBl. II Nr. 416/2000 idgF., ZUGELASSEN

SIND

Es gelten die Tabellen der Teile 1 bis 3 des Anhangs VI, ausgenommen die mit *) gekennzeichneten Anwendungen des Teiles 3.

Darüber hinaus sind folgende Anwendungen zulässig:

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung Höchstmenge Besondere Bedingungen

____________________________________________________________________

E 401 Natriumalginat 1 g/l Ab vier Monaten in

Sonderkost mit

angepaßter

Zusammensetzung, die

für

Stoffwechselstörungen

und allgemein für

Sondenernährung

erforderlich ist

____________________________________________________________________

E 405 Propylenglycol- 200 mg/l Ab zwölf Monaten in

alginat Sonderkost für

Kleinkinder mit

Kuhmilchunverträglich-

keit oder angeborenen

Stoffwechselstörungen

____________________________________________________________________

E 410 Johannisbrotkern- 10 g/l Ab Geburt in

mehl Erzeugnissen zur

Verringerung des

gastroösophagealen

Refluxes

____________________________________________________________________

E 412 Guarkernmehl 10 g/l Ab Geburt in

Erzeugnissen in

flüssiger Form, die

hydrolisierte Eiweiße,

Peptide oder

Aminosäuren enthält

und den in Anhang IV

der Verordnung über

Säuglingsanfangs-

nahrung und

Folgenahrung, BGBl.

Nr. 531/1995 idgF

festgelegten

Bedingungen entspricht

____________________________________________________________________

E 415 Xanthan 1,2 g/l Ab Geburt zur

Benutzung in

Erzeugnissen auf

Aminosäure- oder

Peptidbasis für

Patienten, die

Probleme der

Eiweißmalabsorption

haben, sowie für

Patienten mit

gastrointestinalen

Störungen oder

angeborenen

Stoffwechselstörungen

____________________________________________________________________

E 440 Pektine 10 g/l Ab Geburt in

Erzeugnissen, die bei

Magen-Darm-Störungen

benutzt werden

____________________________________________________________________

E 466 Natriumcarboxy- 10 g/l oder kg Ab Geburt in

methylcellulose Erzeugnissen zur

diätetischen

Behandlung von

angeborenen Störungen

des

Fettsäurestoffwechsels

____________________________________________________________________

E 471 Mono- und 5 g/l Ab Geburt in

Diglyceride von Spezialkost, vor allem

Speisefettsäuren eiweißfreie

Lebensmittel

____________________________________________________________________

E 1450 Stärkenatrium- 20 g/l In Säuglingsanfangs-

octenylsuccinat nahrung und

-folgenahrung

____________________________________________________________________

E 472c Zitronensäureester 7,5 g/l für ab Geburt

von Mono-und Erzeugnisse,

Dyglyceriden von die als Pulver

Fettsäuren verkauft werden

9 g/l für

Erzeugnisse,

die als

Flüssigkeit

verkauft werden

____________________________________________________________________

E 473 Zuckerester von 120 mg/l Erzeugnisse mit

Speisefettsäuren hydrolysierten

Eiweißstoffen, Peptiden

und Aminosäuren

____________________________________________________________________

--------------------------------------------------------------------

*1) Nur L(+)-Milchsäure.

*2) Nur in L(+)-Form.

*) Siehe Teil 4, erster Satz.

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