Anhang VI
IN SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE |
Anmerkung:
Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder dürfen E 414 (Gummi arabicum) und E 551 (Siliciumdioxid) enthalten, die sich aus dem Zusatz von Zubereitungen ergeben, die nicht mehr als 150 g/kg an E 414 und nicht mehr als 10 g/kg an E 551 enthalten; ferner ist der Zusatz von E 421 (Mannit) zulässig, sofern dieser als Trägerstoff für Vitamin B12 dient (Verhältnis Vitamin B12 : Mannit nicht kleiner als 1 : 1 000). Der Gehalt an E 414 in dem verzehrfertigen Erzeugnis sollte nicht mehr als 10 mg/kg betragen.
Spezialnahrung sowie Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder darf durch den Zusatz von Vitaminpräparaten oder von Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren bedingtes E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat enthalten. In dem verzehrfertigen Erzeugnis dürfen nicht mehr als 100 mg/kg E 1450 aus Vitaminpräparaten und 1000 mg/kg E 1450 aus Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorhanden sein.
Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren dürfen E 301 (Natrium-L-Ascorbat) in den Umhüllungen (“coatings") enthalten. Der Gehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.
Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.
Teil 1 |
IN SÄUGLINGSANFANGSNAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE |
Anmerkungen:
- 1.Bei der Herstellung von gesäuerter Milch dürfen nichtpathogene L(+)-milchsäureerzeugende Kulturen verwendet werden.2.Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 322, E 471, E 472c und E 473 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.
E-Nr. | Bezeichnung | Höchstmenge |
E 270 | Milchsäure (nur L(+)-Milchsäure) | quantum satis |
E 330 | Citronensäure | |
E 338 | Phosphorsäure | gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgegten Grenzwerten |
E 304 | L-Ascorbylpalmitat | 10 mg/l |
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | 10 mg/l einzeln oder in Kombination |
E 307 | Alpha-tocopherol | |
E 308 | Gamma-tocopherol | |
E 309 | Delta-tocopherol | |
E 322 | Lecithin | 1 g/l |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | 4 g/l |
E 331 | Natriumcitrate | 2 g/l |
E 332 | Kaliumcitrate | einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerten |
E 339 | Natriumphosphate | 1 g/l ausgedrückt als P2O5 |
E 340 | Kaliumphosphate | einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerten |
E 412 | Guarkernmehl | 1 g/l |
sofern das Erzeugnis teilweise hydrolisierte Eiweiße enthält und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entspricht | ||
E 472c | Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | 7,5 g/l für Erzeugnisse in Pulverform |
9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprechen | ||
E 473 | Zuckerester von Fettsäuren | 120 mg/l in Erzeugnissen, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten |
Teil 2 |
IN SÄUGLINGSFOLGENAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE |
Anmerkungen:
- 1.Bei der Herstellung von gesäuerter Milch dürfen nichtpathogene L(+)-milchsäureerzeugende Kulturen verwendet werden.2.Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 322, E 471, E 472c und E 473 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.3.Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 407, E 410 und E 412 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.
E-Nr. | Bezeichnung | Höchstmenge |
E 270 | Milchsäure (nur L(+)-Milchsäure) | quantum satis |
E 330 | Citronensäure | |
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | 10 mg/l |
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | 10 mg/l einzeln oder in Kombination |
E 307 | Alpha-tocopherol | |
E 308 | Gamma-tocopherol | |
E 309 | Delta-tocopherol | |
E 331 | Natriumcitrate | 2 g/l |
E 332 | Kaliumcitrate | einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerten |
E 338 | Phosphorsäure | gemäß den Grenzwerten nach Anhang II der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF |
E 339 | Natriumphosphate | 1 g/l ausgedrückt als P2O5 |
E 340 | Kaliumphosphate | einzeln oder in Kombination und gemäß den in Anhang I der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Grenzwerten |
E 440 | Pektine | 5 g/l nur in gesäuerter Folgenahrung |
E 322 | Lecithin | 1 g/l |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | 4 g/l |
E 407 | Carrageen | 0,3 g/l |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | 1 g/l |
E 412 | Guarkernmehl | 1 g/l |
E 472c | Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | 7,5 g/l für Erzeugnisse in Pulverform |
9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entsprechen | ||
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | 120 mg/l in Erzeugnissen, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten |
Teil 3 | |||
IN GETREIDEBEIKOST UND ANDERE BEIKOST FÜR GESUNDE SÄUGLINGE UND GESUNDE KLEINKINDER ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE | |||
E-Nr. | Bezeichnung | Ware | Höchstmenge |
E 170 | Calciumcarbonate | Getreidebeikost und andere Beikost | quantum satis |
E 260 | Essigsäure | (nur zur Korrektur des pH-Wertes) | |
E 261 | Kaliumacetat | ||
E 262 | Natriumacetate | ||
E 263 | Calciumacetat | ||
E 270 | Milchsäure 1) | ||
E 296 | Apfelsäure | ||
E 325 | Natriumlactat 1) | ||
E 326 | Kaliumlactat 1) | ||
E 327 | Calciumlactat 1) | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate | ||
E 507 | Salzsäure | ||
E 524 | Natriumhydroxid | ||
E 525 | Kaliumhydroxid | ||
E 526 | Calciumhydroxid | ||
E 920 | L-Cystein | Kekse für Säuglinge und Kleinkinder | 1 g/kg |
E 333 | Calciumcitrate *) | Erzeugnisse auf Basis von Früchten mit niedrigem Zuckergehalt | quantum satis |
E 500 | Natriumcarbonate | Getreidebeikost und andere Beikost | quantum satis (nur als Backtriebmittel) |
E 501 | Kaliumcarbonate | ||
E 503 | Ammoniumcarbonate | ||
E 300 | L-Ascorbinsäure | Getränke, Säfte und Babynahrung auf Obst- und Gemüsebasis | 0,3 g/kg |
E 301 | Natrium-L-Ascorbat | ||
E 302 | Calcium-L-Ascorbat | ||
Fetthaltige Lebensmittel auf Getreidebasis, einschließlich Kekse und Zwieback | 0,2 g/kg einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Ascorbinsäure | ||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | Fetthaltige Getreidekost, Kekse, Zwieback und Babynahrung | 0,1 g/kg |
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | einzeln oder in Kombination | |
E 307 | Alpha-tocopherol | ||
E 308 | Gamma-tocopherol | ||
E 309 | Delta-tocopherol | ||
E 338 | Phosphorsäure | Getreidebeikost und andere Beikost | 1 g/kg als P2O5 (nur zur Korrektur des pH-Wertes) |
E 339 | Natriumphosphat | Getreidekost | 1 g/kg einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als P2O5 |
E 340 | Kaliumphosphate | ||
E 341 | Calciumphosphate | ||
E 341 | Calciumphosphate *) | Desserts auf Früchtebasis | 1 g/kg ausgedrückt als P2O5 |
E 322 | Lecithin | Kekse und Zwieback Waren auf Getreidebasis Babynahrung | 10 g/kg |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | Kekse und Zwieback Waren auf Getreidebasis | 5 g/kg einzeln oder in Kombination |
E 472a | Essigsäureester von Babynahrung Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 400 | Alginsäure | Desserts | 0,5 g/kg |
E 401 | Natriumalginat | Pudding | einzeln oder in Kombination |
E 402 | Kaliumalginat | ||
E 404 | Calciumalginat | ||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | Getreidebeikost und andere Beikost | 10 g/kg |
E 412 | Guarkernmehl | 20 g/kg | |
E 414 | Gummi arabicum | Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis | einzeln oder in Kombination |
E 415 | Xanthan | ||
E 440 | Pektine | ||
E 551 | Siliciumdioxid | Trockengetreidekost | 2 g/kg |
E 334 | Weinsäure 2) | Kekse und Zwieback | 5 g/kg |
E 335 | Natriumtartrat 2) | als Restmenge einzeln oder in Kombination | |
E 336 | Kaliumtartrat 2) | ||
E 354 | Calciumtartrat 2) | ||
E 450a | Dinatriumdiphosphat | ||
E 575 | Glucono-delta-Lacton | ||
E 1404 | Oxidierte Stärke | Getreidebeikost und andere Beikost | 50 g/kg |
E 1410 | Monostärkephosphat | einzeln oder in Kombination | |
E 1412 | Distärkephosphat | ||
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | ||
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | ||
E 1420 | Acetylierte Stärke | ||
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | ||
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | ||
E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | 50 g/kg |
_____________
1) Nur L(+)-Milchsäure.
2) Nur in L(+)-Form.
*) Siehe Teil 4, erster Satz.
Teil 4 | |||
ZUSATZSTOFFE, DIE IN DIÄTETISCHER SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE GEMÄSS VERORDNUNG ÜBER DIÄTETISCHE LEBENSMITTEL FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE, BGBl. II Nr. 416/2000 idgF., ZUGELASSEN SIND | |||
Es gelten die Tabellen der Teile 1 bis 3 des Anhangs VI, ausgenommen die mit *) gekennzeichneten Anwendungen des Teiles 3. Darüber hinaus sind folgende Anwendungen zulässig: | |||
E-Nr. | Bezeichnung | Höchstmenge | Besondere Bedingungen |
E 401 | Natriumalginat | 1 g/l | Ab vier Monaten in Sonderkost mit angepaßter Zusammensetzung, die für Stoffwechselstörungen und allgemein für Sondenernährung erforderlich ist |
E 405 | Propylenglycolalginat | 200 mg/l | Ab zwölf Monaten in Sonderkost für Kleinkinder mit Kuhmilchunverträglichkeit oder angeborenen Stoffwechselstörungen |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | 10 g/l | Ab Geburt in Erzeugnissen zur Verringerung des gastroösophagealen Refluxes |
E 412 | Guarkernmehl | 10 g/l | Ab Geburt in Erzeugnissen in flüssiger Form, die hydrolisierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthält und den in Anhang IV der Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, BGBl. Nr. 531/1995 idgF festgelegten Bedingungen entspricht |
E 415 | Xanthan | 1,2 g/l | Ab Geburt zur Benutzung in Erzeugnissen auf Aminosäure- oder Peptidbasis für Patienten, die Probleme der Eiweißmalabsorption haben, sowie für Patienten mit gastrointestinalen Störungen oder angeborenen Stoffwechselstörungen |
E 440 | Pektine | 10 g/l | Ab Geburt in Erzeugnissen, die bei Magen-Darm-Störungen benutzt werden |
E 466 | Natriumcarboxy-methylcellulose | 10 g/l oder kg | Ab Geburt in Erzeugnissen zur diätetischen Behandlung von angeborenen Störungen des Fettsäurestoffwechsels |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | 5 g/l | Ab Geburt in Spezialkost, vor allem eiweißfreie Lebensmittel |
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | 20 g/l | In Säuglingsanfangsnahrung und -folgenahrung |
E 472c | Zitronensäureester von Mono-und Dyglyceriden von Fettsäuren | 7,5 g/l für Erzeugnisse, die als Pulver verkauft werden | ab Geburt |
9 g/l für Erzeugnisse, die als Flüssigkeit verkauft werden | |||
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | 120 mg/l | Erzeugnisse mit hydrolysierten Eiweißstoffen, Peptiden und Aminosäuren |
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