Anlage 1
Anlage
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Punkte
1 Allgemeines
101 Allgemeine Beschreibung von Proben inklusive
der Feststellung der Maße, des Gewichtes
(brutto, tara, netto), des Volumens;
Beschreibung von Verpackungen, Anfertigen von
Kopien von Verpackungen, von Beipacktexten;
Temperaturmessung; uä........................ 25
102 Allgemeine Beschreibung in einfachen Fällen
wie Trinkwasser-, Milch-, Weinproben oder
Proben von Eipräparaten, insbesondere in
anstaltseigenen Gefäßen, inklusive
Temperaturmessung............................ 8
103 Sinnenprüfung (Aussehen, Konsistenz, Geruch,
Geschmack) inklusive Auftauen, Erhitzen,
Verdünnen, Feststellen von Verunreinigungen,
Fremdbestandteilen, uä....................... 15
104 Probenvorbehandlung für die Sinnenprüfung,
für chemische oder mikrobiologische
Untersuchungen:
Zubereitung nach einer Rezeptur, Tee-,
Kaffeezubereitung, Schlagversuch, Feststellen
des Gebrauchswertes; diverse Lagerversuche
(Haltbarkeitsprüfung, Prüfung mit
Testflüssigkeiten, zB bei Geschirr und
Kunststoff; uä.), Bebrütung; uä.............. je 10
105 Einfache Tests:
Durchleuchten von Eiern, Schwimmprobe, uä.... je 5
106 Quantitative Bestimmung von Verunreinigungen:
Besatz,
Fremdbestandteile, Anteil
schlechter Früchte, bitterer Mandeln,
Stengeln, Bruchreis, uä...................... 25
107 Spezielle Vermessungen:
Korngröße von Reis, planimetrische
Bestimmungen, uä............................. 25
108 Quantitative Bestimmung von Bestandteilen
inklusive mechanischer Auftrennung:
Abtropfgewicht, Fleisch-, Fisch-,
Gemüseeinwaage, Griebenanteil, Siebrückstand,
Hektolitergewicht, 100-Bohnengewicht, uä..... 10
109 Identifizierung von Parasiten, Insekten und deren
Larven, Pflanzenkrankheiten, uä............. 30
110 Anfertigung von Photos (in Farbe,
schwarzweiß, auch mit Mikroskop)............. 10
111 Prüfung von Konserven auf Dichtigkeit,
Falzprüfung, uä.............................. 20
2 Histologische und mikroskopische
Untersuchungen
201 Histologie inklusive Anfertigung von
Schnitten.................................... 60
202 Histometrie.................................. 50
203 Mikroskopie inklusive Probenaufbereitung..... 25
2031 Pollenanalyse................................ 50
3 Einfache Messungen, Bestimmungen und
Prüfungen
301 pH-Wert; Prüfung auf Stärke, Stärkezucker,
Ammoniak, Schwefelwasserstoff, Chlorid,
Sulfat, Ferrocyanide, empyreumatische
Stoffe; Nachweis von Kationen;
Peroxidasetest, Phosphatasetest; uä.......... 3
302 Dichte, Refraktion, Leitfähigkeit;
Tüpfelreaktionen (Prüfung auf
Dithiocarbamate, Blutnachweis usw.); Reaktion
nach Kreis, Prüfung auf Aldehyde, Mineralöle,
Seetieröle, Acetoin, Furfural,
Hydroxyfurfural; Blauschönung; uä............ 5
303 Schmelzpunkt, Gefrierpunkt, Siedepunkt,
Rauchpunkt; vergleichende Farb- und
Fällungsreaktionen (zB nach dem Arzneibuch),
Prüfung auf Teerfarbstoffe
(Wollfadenmethode); uä....................... 10
304 Butyrometrische Bestimmungen................. 15
305 Diastasezahl, aw-Wert, Kohlensäure nach
Tillmans, uä................................. 20
4 Probenaufbereitung
401 Zentrifugieren, Homogenisieren mit Kutter,
Mixer, uä.................................... 5
402 Abdampfen, Gefriertrocknen, Veraschen, sofern
nicht in Z 501 enthalten; Ultrafiltration,
einfache Destillation,
Wasserdampfdestillation, uä.; Bereitung
einfacher Extrakte (zB wäßrige Extrakte),
Herstellung von Preßlingen; uä............... je 10
403 Fällungen inklusive Abtrennen des
Niederschlages und allfälliges Waschen, uä... 15
404 Aufschlüsse in offenen Gefäßen, Hydrolysen,
einfache Derivatisierung (zB Veresterung,)
Extraktionen nach Soxhlet oder mit
Perforatoren, quantitatives Ausschütteln
(inklusive Filtrationen, Zentrifugieren,
Abdampfen von Lösungsmitteln), Dialyse, uä... je 20
405 Einfache chromatographische Trennverfahren,
Gelpermeation, Vakuumdestillation,
Rektifikation, Druckaufschlüsse,
Kaltveraschung in angeregtem Sauerstoff,
Derivatisierung, Cd-Reduktor, uä............. je 30
406 Aufwendige Aufbereitung, wie mehrfache
Isolier- und Anreicherungsverfahren,
Aufbereitungen oder Messungen mit sehr hohem
Chemiekalienaufwand, mit großem
Entsorgungsaufwand, mit großem
Sicherheitsaufwand, uä....................... je 50-100
5 Chemische Untersuchungen und Bestimmungen
501 Gravimetrie:Bestimmung der Asche, des Sandes,
des Abdampfrückstandes, uä................... je 15
502 Volumetrische Bestimmungen
5021 Neutralisationstitration.................... 10
5022 Sonstige volumetrische Bestimmungen......... 15
503 UV/VIS - Spektrometrie sowie photometrische
Bestimmungen (inklusive allfälliger
Farbreaktionen), Fluoreszenzphotometrie,
Turbidimetrie, uä........................... 15
5031 Qualitativ.................................. 10
504 Atomabsorptions-, Atomemissionsspektronomie
(AAS,AES)................................... 30
505 Dünnschichtchromatographie inklusive
Auswertung.................................. 40
5051 Qualitativ.................................. 25
506 Papierchromatographie inklusive Auswertung.. 30
5061 Qualitativ.................................. 15
507 Elektrometrie, wie Elektrogravimetrie,
Amperometrie, Messungen mit ionensensitiver
Elektrode, jedoch ausgenommen die unter Z 3
angegebenen Methoden........................ 15
508 Polarographie............................... 30
5081 Qualitativ.................................. 15
509 Elektrophorese, wie Gelelektrophorese
Elektrofokussierung, trägerfreie
Elektrophorese, Isotachophorese,
Elektrotransfer (Blotting).................. 50
5091 Qualitativ.................................. 30
510 Immunelektrophorese......................... 75
511 Enzymatische Bestimmungen................... je 25
5111 Bestimmung von Enzymaktivitäten............. 25
512 Gaschromatographie (GC)..................... 40
5121 Qualitativ.................................. 25
513 Gaschromatographie-Massenspektrometrie
(GC-MS)..................................... 60
5131 Qualitativ.................................. 40
514 Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC).. 40
5141 Qualitativ.................................. 20
515 Immunchemische Bestimmungen................. 50
5151 Qualitativ.................................. 25
5152 Immunblot................................... 75
516 Infrarotspektrometrie (IR).................. 30
5161 mittels FMIR-Technik........................ 50
517 Ramanspektrometrie.......................... 50
518 Polarimetrie................................ 15
6 Radioaktivitätsmessungen
601 Gammaspektrometrie, einfach................. 25
602 Flüssigszintillationsmessung, einfach....... 30
603 Low-Level-Messungen......................... 60
604 Messungen mit dem Geiger-Müllerzählrohr..... 20
7 Mikrobiologische Untersuchungen
701 Mikroskopische Keimzahl...................... 10
702 Aerobier (koloniebildende Einheiten),
ausgenommen die unter Z 703 angeführten...... 8
703 Anaerobier, ferner Escherichia coli,
coliforme Keime, Enterobacteriaceen
(ausgenommen die unter Z 705 und 706
angeführten), Enterokokken, Laktobakterien,
Bacillus cereus, Staphylokokken, Hefen,
inklusive Identifizierung, uä................ je 15
704 Streptokokken ausgenommen Enterokokken,
Pseudomonaden, Clostridien, Schimmelpilze,
inklusive Identifizierung, uä................ je 30
705 Listeria, Salmonella, inklusive
Identifizierung, uä.......................... je 40
706 Brucella, Campylobacter, Yersinia, inklusive
Identifizierung, uä.......................... je 50
707 Legionella, inklusive Identifizierung, uä.... 70
708 Bakteriologische Stufenkontrolle in
Molkereien (vereinfachte Untersuchung von 10
Proben, inklusive Phosphatasetest)........... 170
709 Bakteriologische Untersuchung von Wasser
einfach (Keimzahl bei 36 +/-1 C und 21 +/-1 C,
coliforme Keime, E. coli, Enterokokken)..... 50
710 Prüfung der Gärfähigkeit mit Hefe............ 15
711 Hemmstofftest mit Bacillus subtilis, Bacillus
stearothermophilus oder anderen
Mikroorganismen.............................. 20
712 Howardzahl................................... 40
8 Chemische Untersuchung von Trinkwasser im
Standardumfang (pH-Wert, Leitfähigkeit,
Gesamthärte, Carbonathärte, Ammonium,
Kaliumpermanganatverbrauch, Nitrit, Nitrat,
Chlorid, Sulfat, Eisen, Mangan) inklusive
Sinnenprüfung................................ 110
9 Toxikologie.................................. 100-2500
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