Anhang VI
IN SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE
Anmerkung:
Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder dürfen E 414 (Gummi arabicum) und E 551 (Siliciumdioxid) enthalten, die sich aus dem Zusatz von Zubereitungen ergeben, die nicht mehr als 150 g/kg an E 414 und nicht mehr als 10 g/kg an E 551 enthalten; ferner ist der Zusatz von E 421 (Mannit) zulässig, sofern dieser als Trägerstoff für Vitamin B12 dient (Verhältnis Vitamin B12 : Mannit nicht kleiner als 1 : 1 000). Der Gehalt an E 414 in dem verzehrfertigen Erzeugnis sollte nicht mehr als 10 mg/kg betragen.
Spezialnahrung sowie Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder darf durch den Zusatz
von Vitaminpräparaten oder von Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren bedingtes E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat enthalten. In dem verzehrfertigen Erzeugnis dürfen nicht mehr als 100 mg/kg E 1450 aus Vitaminpräparaten und 1000 mg/kg E 1450 aus Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorhanden sein.
Spezialnahrung und Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren dürfen E 301 (Natrium-L-Ascorbat) in den Umhüllungen (“coatings") enthalten. Der Gehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.
Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet wurde.
Teil 1
IN SÄUGLINGSANFANGSNAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE
ZUSATZSTOFFE
Anmerkungen:
- 1. Bei der Herstellung von gesäuerter Milch dürfen nichtpathogene L(+)-milchsäureerzeugende Kulturen verwendet werden.
- 2. Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 322, E 471, E 472c und E 473 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.
____________________________________________________________________
E-Nr. Bezeichnung Höchstmenge
____________________________________________________________________
E 270 Milchsäure quantum satis
(nur L(+)-Milchsäure)
E 330 Citronensäure
____________________________________________________________________
E 338 Phosphorsäure gemäß den in Anhang I der
Verordnung über
Säuglingsanfangsnahrung und
Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgegten
Grenzwerten
____________________________________________________________________
E 304 L-Ascorbylpalmitat 10 mg/l
____________________________________________________________________
E 306 Stark tocopherolhaltige 10 mg/l einzeln oder in
Extrakte Kombination
E 307 Alpha-tocopherol
E 308 Gamma-tocopherol
E 309 Delta-tocopherol
____________________________________________________________________
E 322 Lecithin 1 g/l
E 471 Mono- und Diglyceride 4 g/l
von Speisefettsäuren
____________________________________________________________________
E 331 Natriumcitrate 2 g/l
E 332 Kaliumcitrate einzeln oder in Kombination
und gemäß den in Anhang I
der Verordnung über
Säuglingsanfangsnahrung und
Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgelegten
Grenzwerten
____________________________________________________________________
E 339 Natriumphosphate 1 g/l ausgedrückt als P2O5
E 340 Kaliumphosphate einzeln oder in Kombination
und gemäß den in Anhang I
der Verordnung über
Säuglingsanfangsnahrung und
Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgelegten
Grenzwerten
____________________________________________________________________
E 412 Guarkernmehl 1 g/l
sofern das Erzeugnis
teilweise hydrolisierte
Eiweiße enthält und den in
Anhang IV der Verordnung
über Säuglingsanfangsnahrung
und Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgelegten
Bedingungen entspricht
____________________________________________________________________
E 472c Zitronensäureester von 7,5 g/l für Erzeugnisse in
Mono- und Diglyceriden Pulverform
von Speisefettsäuren 9 g/l für Erzeugnisse in
flüssiger Form, sofern die
Erzeugnisse teilweise
hydrolisierte Eiweiße,
Peptide oder Aminosäuren
enthalten und den in
Anhang IV der Verordnung
über Säuglingsanfangsnahrung
und Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgelegten
Bedingungen entsprechen
____________________________________________________________________
E 473 Zuckerester von 120 mg/l in Erzeugnissen,
Fettsäuren die hydrolisierte Eiweiße,
Peptide oder Aminosäuren
enthalten
____________________________________________________________________
Teil 2
IN SÄUGLINGSFOLGENAHRUNG FÜR GESUNDE SÄUGLINGE ZUGELASSENE
ZUSATZSTOFFE
Anmerkungen:
- 1. Bei der Herstellung von gesäuerter Milch dürfen nichtpathogene L(+)-milchsäureerzeugende Kulturen verwendet werden.
- 2. Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 322, E 471, E 472c und E 473 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.
- 3. Wird einer Ware mehr als einer der Stoffe E 407, E 410 und E 412 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für diese Ware festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in dieser Ware vorhanden sind.
____________________________________________________________________
E-Nr. Bezeichnung Höchstmenge
____________________________________________________________________
E 270 Milchsäure (nur quantum satis
L(+)-Milchsäure)
E 330 Citronensäure
____________________________________________________________________
E 304 Fettsäureester der 10 mg/l
Ascorbinsäure
____________________________________________________________________
E 306 Stark tocopherolhaltige 10 mg/l einzeln oder in
Extrakte Kombination
E 307 Alpha-tocopherol
E 308 Gamma-tocopherol
E 309 Delta-tocopherol
____________________________________________________________________
E 331 Natriumcitrate 2 g/l
E 332 Kaliumcitrate einzeln oder in Kombination
und gemäß den in Anhang I
der Verordnung über
Säuglingsanfangsnahrung und
Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgelegten
Grenzwerten
____________________________________________________________________
E 338 Phosphorsäure gemäß den Grenzwerten nach
Anhang II der Verordnung
über Säuglingsanfangsnahrung
und Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF
____________________________________________________________________
E 339 Natriumphosphate 1 g/l ausgedrückt als P2O5
E 340 Kaliumphosphate einzeln oder in Kombination
und gemäß den in Anhang I
der Verordnung über
Säuglingsanfangsnahrung und
Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgelegten
Grenzwerten
____________________________________________________________________
E 440 Pektine 5 g/l nur in gesäuerter
Folgenahrung
____________________________________________________________________
E 322 Lecithin 1 g/l
E 471 Mono- und Diglyceride 4 g/l
von Speisefettsäuren
____________________________________________________________________
E 407 Carrageen 0,3 g/l
E 410 Johannisbrotkernmehl 1 g/l
E 412 Guarkernmehl 1 g/l
____________________________________________________________________
E 472c Zitronensäureester von 7,5 g/l für Erzeugnisse in
Mono- und Diglyceriden Pulverform
von Speisefettsäuren 9 g/l für Erzeugnisse in
flüssiger Form, sofern die
Erzeugnisse teilweise
hydrolisierte Eiweiße,
Peptide oder Aminosäuren
enthalten und den in
Anhang IV der Verordnung
über Säuglingsanfangsnahrung
und Folgenahrung, BGBl. Nr.
531/1995 idgF festgelegten
Bedingungen entsprechen
____________________________________________________________________
E 473 Zuckerester von 120 mg/l in Erzeugnissen,
Speisefettsäuren die hydrolisierte Eiweiße,
Peptide oder Aminosäuren
enthalten
____________________________________________________________________
Teil 3
IN GETREIDEBEIKOST UND ANDERE BEIKOST FÜR GESUNDE SÄUGLINGE UND
GESUNDE KLEINKINDER ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE
____________________________________________________________________
E-Nr. Bezeichnung Ware Höchstmenge
____________________________________________________________________
E 170 Calciumcarbonate Getreidebeikost quantum satis
E 260 Essigsäure und andere Beikost (nur zur
E 261 Kaliumacetat Korrektur des
E 262 Natriumacetate pH-Wertes)
E 263 Calciumacetat
E 270 Milchsäure *1)
E 296 Apfelsäure
E 325 Natriumlactat *1)
E 326 Kaliumlactat *1)
E 327 Calciumlactat *1)
E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 333 Calciumcitrate
E 507 Salzsäure
E 524 Natriumhydroxid
E 525 Kaliumhydroxid
E 526 Calciumhydroxid
____________________________________________________________________
E 333 Calciumcitrate *) Erzeugnisse auf Basis quantum satis
von Früchten mit
niedrigem Zuckergehalt
____________________________________________________________________
E 500 Natriumcarbonate Getreidebeikost quantum satis
E 501 Kaliumcarbonate und andere Beikost (nur als Back-
E 503 Ammoniumcarbonate triebmittel)
____________________________________________________________________
E 300 L-Ascorbinsäure Getränke, Säfte und 0,3 g/kg
E 301 Natrium-L-Ascorbat Babynahrung auf Obst-
E 302 Calcium-L-Ascorbat und Gemüsebasis
Fetthaltige
Lebensmittel auf 0,2 g/kg
Getreidebasis, einzeln oder in
einschließlich Kekse Kombination,
und Zwieback ausgedrückt als
Ascorbinsäure
____________________________________________________________________
E 304 Fettsäureester der Fetthaltige 0,1 g/kg
Ascorbinsäure Getreidekost, Kekse, einzeln oder in
E 306 Stark Zwieback und Kombination
tocopherolhaltige Babynahrung
Extrakte
E 307 Alpha-tocopherol
E 308 Gamma-tocopherol
E 309 Delta-tocopherol
____________________________________________________________________
E 338 Phosphorsäure Getreidebeikost 1 g/kg als P2O5
und andere Beikost (nur zur
Korrektur des
pH-Wertes)
____________________________________________________________________
E 339 Natriumphosphat Getreidekost 1 g/kg
E 340 Kaliumphosphate einzeln oder in
E 341 Calciumphosphate Kombination,
ausgedrückt als
P2O5
____________________________________________________________________
E 341 Calciumphosphate *) Desserts auf 1 g/kg
Früchtebasis ausgedrückt als
P2O5
____________________________________________________________________
E 322 Lecithin Kekse und Zwieback 10 g/kg
Waren auf
Getreidebasis
Babynahrung
____________________________________________________________________
E 471 Mono- und Kekse und Zwieback 5 g/kg
Diglyceride von Waren auf einzeln oder in
Speisefettsäuren Getreidebasis Kombination
E 472a Essigsäureester von Babynahrung
Mono- und
Diglyceriden von
Speisefettsäuren
E 472b Milchsäureester von
Mono- und
Diglyceriden von
Speisefettsäuren
E 472c Citronensäureester
von Mono- und
Diglyceriden von
Speisefettsäuren
____________________________________________________________________
E 400 Alginsäure Desserts 0,5 g/kg
E 401 Natriumalginat Pudding einzeln oder in
E 402 Kaliumalginat Kombination
E 404 Calciumalginat
____________________________________________________________________
E 410 Johannisbrot- Getreidebeikost und 10 g/kg
kernmehl andere Beikost 20 g/kg
E 412 Guarkernmehl Glutenfreie einzeln oder
Lebensmittel in Kombination
E 414 Gummi arabicum auf Getreidebasis
E 415 Xanthan
E 440 Pektine
____________________________________________________________________
E 551 Siliciumdioxid Trockengetreidekost 2 g/kg
____________________________________________________________________
E 334 Weinsäure *2) Kekse und Zwieback 5 g/kg
E 335 Natriumtartrat *2) als Restmenge
E 336 Kaliumtartrat *2) einzeln oder in
E 354 Calciumtartrat *2) Kombination
E 450a Dinatriumdiphosphat
E 575 Glucono-delta-
Lacton
____________________________________________________________________
E 1404 Oxidierte Stärke Getreidebeikost und 50 g/kg
E 1410 Monostärkephosphat andere Beikost einzeln oder in
E 1412 Distärkephosphat Kombination
E 1413 Phosphatiertes
Distärkephosphat
E 1414 Acetyliertes
Distärkephosphat
E 1420 Acetylierte Stärke
E 1422 Acetyliertes
Distärkeadipat
E 1450 Stärkenatrium-
octenylsuccinat
E 1451 Acetylierte 50 g/kg
oxidierte Stärke
____________________________________________________________________
Teil 4
ZUSATZSTOFFE, DIE IN DIÄTETISCHER SÄUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE GEMÄSS VERORDNUNG ÜBER DIÄTETISCHE LEBENSMITTEL FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE, BGBl. II Nr. 416/2000 idgF., ZUGELASSEN
SIND
Es gelten die Tabellen der Teile 1 bis 3 des Anhangs VI, ausgenommen die mit *) gekennzeichneten Anwendungen des Teiles 3.
Darüber hinaus sind folgende Anwendungen zulässig:
____________________________________________________________________
E-Nr. Bezeichnung Höchstmenge Besondere Bedingungen
____________________________________________________________________
E 401 Natriumalginat 1 g/l Ab vier Monaten in
Sonderkost mit
angepaßter
Zusammensetzung, die
für
Stoffwechselstörungen
und allgemein für
Sondenernährung
erforderlich ist
____________________________________________________________________
E 405 Propylenglycol- 200 mg/l Ab zwölf Monaten in
alginat Sonderkost für
Kleinkinder mit
Kuhmilchunverträglich-
keit oder angeborenen
Stoffwechselstörungen
____________________________________________________________________
E 410 Johannisbrotkern- 10 g/l Ab Geburt in
mehl Erzeugnissen zur
Verringerung des
gastroösophagealen
Refluxes
____________________________________________________________________
E 412 Guarkernmehl 10 g/l Ab Geburt in
Erzeugnissen in
flüssiger Form, die
hydrolisierte Eiweiße,
Peptide oder
Aminosäuren enthält
und den in Anhang IV
der Verordnung über
Säuglingsanfangs-
nahrung und
Folgenahrung, BGBl.
Nr. 531/1995 idgF
festgelegten
Bedingungen entspricht
____________________________________________________________________
E 415 Xanthan 1,2 g/l Ab Geburt zur
Benutzung in
Erzeugnissen auf
Aminosäure- oder
Peptidbasis für
Patienten, die
Probleme der
Eiweißmalabsorption
haben, sowie für
Patienten mit
gastrointestinalen
Störungen oder
angeborenen
Stoffwechselstörungen
____________________________________________________________________
E 440 Pektine 10 g/l Ab Geburt in
Erzeugnissen, die bei
Magen-Darm-Störungen
benutzt werden
____________________________________________________________________
E 466 Natriumcarboxy- 10 g/l oder kg Ab Geburt in
methylcellulose Erzeugnissen zur
diätetischen
Behandlung von
angeborenen Störungen
des
Fettsäurestoffwechsels
____________________________________________________________________
E 471 Mono- und 5 g/l Ab Geburt in
Diglyceride von Spezialkost, vor allem
Speisefettsäuren eiweißfreie
Lebensmittel
____________________________________________________________________
E 1450 Stärkenatrium- 20 g/l In Säuglingsanfangs-
octenylsuccinat nahrung und
-folgenahrung
____________________________________________________________________
E 472c Zitronensäureester 7,5 g/l für ab Geburt
von Mono-und Erzeugnisse,
Dyglyceriden von die als Pulver
Fettsäuren verkauft werden
9 g/l für
Erzeugnisse,
die als
Flüssigkeit
verkauft werden
____________________________________________________________________
E 473 Zuckerester von 120 mg/l Erzeugnisse mit
Speisefettsäuren hydrolysierten
Eiweißstoffen, Peptiden
und Aminosäuren
____________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------
*1) Nur L(+)-Milchsäure.
*2) Nur in L(+)-Form.
*) Siehe Teil 4, erster Satz.
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