§ 6
§ 6. Gemäß dieser Verordnung bedeuten
Brennwert: der berechnete Energiegehalt eines Lebensmittels,
wobei der Berechnung für
ein Gramm Eiweiß 4 kcal bzw. 17 kJ,
ein Gramm Kohlenhydrate (ausgenommen
mehrwertige Alkohole) 4 kcal bzw. 17 kJ,
ein Gramm mehrwertige Alkohole 2,4 kcal bzw. 10 kJ,
ein Gramm Ethylalkohol 7 kcal bzw. 29 kJ,
ein Gramm Fett 9 kcal bzw. 37 kJ,
ein Gramm organische Säuren 3 kcal bzw. 13 kJ
ein Gramm Salatrims 6 kcal bzw. 25 kJ
ein Gramm Ballaststoffe 2 kcal bzw. 8 kJ
ein Gramm Erythritol 0 kcal bzw. 0 kJ
zugrunde gelegt werden.
(2) Eiweiß: der nach der Formel „Eiweiß = Gesamtstickstoff (nach Kjeldahl) x 6,25“ berechnete Eiweißgehalt.
(3) Kohlenhydrat: jegliches Kohlenhydrat, das im menschlichen Stoffwechsel umgesetzt wird, einschließlich mehrwertiger Alkohole.
(4) Zucker: alle in Lebensmitteln vorhandenen Monosaccharide und Disaccharide, ausgenommen mehrwertige Alkohole.
(5) Fett: alle Lipide, einschließlich Phospholipide.
(6) gesättigte Fettsäuren: Fettsäuren ohne Doppelbindung.
(7) einfach ungesättigte Fettsäuren: Fettsäuren mit einer cis-Doppelbindung.
(8) mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Fettsäuren mit durch cis-cis-Methylengruppen unterbrochenen Doppelbindungen.
(9) Ballaststoffe: Kohlenhydratpolymere mit drei oder mehr Monomereinheiten, die im Dünndarm des Menschen weder verdaut noch absorbiert werden und zu folgenden Kategorien zählen:
- essbare Kohlenhydratpolymere, die in Lebensmitteln, wenn diese verzehrt werden, auf natürliche Weise vorkommen;
- essbare Kohlenhydratpolymere, die auf physikalische, enzymatische oder chemische Weise aus Lebensmittelrohstoffen gewonnen werden und laut allgemein anerkannten wissenschaftlichen Nachweisen eine positive physiologische Wirkung besitzen;
- essbare synthetische Kohlenhydratpolymere, die laut allgemein anerkannten wissenschaftlichen Nachweisen eine positive physiologische Wirkung besitzen.
(10) Durchschnittswert: der Wert, der die in einem bestimmten Lebensmittel enthaltenen Nährstoffmengen am besten repräsentiert und jahreszeitlich bedingte Unterschiede, Verbrauchsmuster und sonstige Faktoren berücksichtigt, die eine Veränderung des tatsächlichen Wertes bewirken können.
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