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§ 4 WeinG – KontrollV

Aktuelle FassungIn Kraft seit 17.9.2024

Analyse

§ 4.

(1) Die Analyse von österreichischem Wein, Landwein, Qualitätswein und Prädikatswein sowie sämtlichen ausländischen Weinen kann im Rahmen der Beurteilung der Verkehrsfähigkeit insbesondere folgende Untersuchungsparameter umfassen:

  1. Mostgewicht,
  2. relative Dichte,
  3. vorhandener Alkohol,
  4. Gesamtalkohol,
  5. Trockenextrakt,
  6. Gesamtzucker (Glucose und Fructose),
  7. optisches Drehvermögen,
  8. zuckerfreier Extrakt,
  9. titrierbare Säure,
  10. freie schwefelige Säure,
  11. gesamte schwefelige Säure,
  12. flüchtige Säure,
  13. Weinsäure,
  14. Zitronensäure,
  15. Äpfelsäure,
  16. Milchsäure,
  17. Glycerin,
  18. Glycerinverhältnis,
  19. Kupfer,
  20. Sorbinsäure;

(2) bei Rotweinen zusätzlich:

  1. Fremdfarbstoff,
  2. Malvidindiglucosid;

(3) bei Obstweinen und aromatisierten weinhaltigen Getränken zusätzlich:

  1. Saccharose;

(4) bei Schaumweinen und Perlweinen zusätzlich:

  1. Saccharose,
  2. Kohlensäureüberdruck;

(5) Bei Sturm:

  1. Mostgewicht,
  2. relative Dichte,
  3. vorhandener Alkohol,
  4. Gesamtalkohol,
  5. Trockenextrakt,
  6. Gesamtzucker (Glucose und Fructose),
  7. Saccharose,
  8. titrierbare Säure,
  9. gesamte schwefelige Säure.

(6) Bei sämtlichen Erzeugnissen kann zusätzlich eine Sinnenprüfung durchgeführt werden.

Zuletzt aktualisiert am

17.09.2024

Gesetzesnummer

20006757

Dokumentnummer

NOR40265224

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