§ 4 WeinG – KontrollV

Alte FassungIn Kraft seit 30.4.2010

Analyse

§ 4.

(1) Die Analyse von österreichischem Wein, Landwein, Qualitätswein und Prädikatswein sowie sämtlichen ausländischen Weinen kann im Rahmen der Beurteilung der Verkehrsfähigkeit insbesondere folgende Untersuchungsparameter umfassen:

  1. - Mostgewicht,
  2. - relative Dichte,
  3. - vorhandener Alkohol,
  4. - Gesamtalkohol,
  5. - Trockenextrakt,
  6. - Restzucker,
  7. - optisches Drehvermögen,
  8. - zuckerfreier Extrakt,
  9. - titrierbare Säure,
  10. - freie schwefelige Säure,
  11. - gesamte schwefelige Säure,
  12. - flüchtige Säure,
  13. - Weinsäure,
  14. - Zitronensäure,
  15. - Äpfelsäure,
  16. - Milchsäure,
  17. - Glycerin,
  18. - Glycerinverhältnis,
  19. - Kupfer,
  20. - Sorbinsäure;

(2) bei Rotweinen zusätzlich:

  1. - Fremdfarbstoff,
  2. - Malvidindiglucosid;

(3) bei Obstweinen und aromatisierten weinhaltigen Getränken zusätzlich:

  1. - Saccharose;

(4) bei Schaumweinen und Perlweinen zusätzlich:

  1. - Saccharose,
  2. - Kohlensäureüberdruck;

(5) Bei Sturm:

  1. - Mostgewicht,
  2. - relative Dichte,
  3. - vorhandener Alkohol,
  4. - Gesamtalkohol,
  5. - Trockenextrakt,
  6. - Restzucker (Glucose und Fructose),
  7. - Saccharose,
  8. - titrierbare Säure,
  9. - gesamte schwefelige Säure.

(6) Bei sämtlichen Erzeugnissen kann zusätzlich eine Sinnenprüfung durchgeführt werden.

Zuletzt aktualisiert am

17.09.2024

Gesetzesnummer

20006757

Dokumentnummer

NOR40117420

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