WeinG 2009 – Weingesetz 2009

Alte FassungIn Kraft seit 18.11.2009

§ 0

Weingesetz 2009

Kurztitel

Weingesetz 2009

Kundmachungsorgan

BGBl. I Nr. 111/2009

Inkrafttretensdatum

18.11.2009

Außerkrafttretensdatum

31.12.2010

Langtitel

Bundesgesetz über den Verkehr mit Wein und Obstwein (Weingesetz 2009)

StF: BGBl. I Nr. 111/2009 (NR: GP XXIV RV 332 AB 365 S. 41 . BR: AB 8194 S. 777 .)

[CELEX-Nr.: 31994L0035 , 31994L0036 , 32000L0013 ]

Präambel/Promulgationsklausel

Der Nationalrat hat beschlossen:

Inhaltsverzeichnis

§ 1. Anwendungsbereich

1. Teil
Wein

1. Abschnitt
Herstellung und Verkehrsfähigkeit

§ 2. Begriffsbestimmungen und Inverkehrbringen

§ 3. Önologische Verfahren und Behandlungen

§ 4. Alkoholerhöhung (Anreicherung)

§ 5. Süßung

§ 6. Behandlung fehlerhafter Weine

§ 7. Traubenmost, Sturm

§ 8. Wein ohne geschützte Ursprungsbezeichnung oder geografische Angabe mit Rebsorten- oder Jahrgangsbezeichnung

§ 9. Landwein

§ 10. Qualitätswein

§ 11. Prädikatswein

§ 12. Lesegutvorschriften

§ 13. Schaumwein

§ 14. Entalkoholisierter Wein und alkoholarmer Wein

§ 15. Versuchswein

§ 16. Gesundheitsschädliche und verfälschte Erzeugnisse

§ 17. Weinähnliches Getränk, nachgemachter Wein

§ 18. Verkehrsunfähige und beschränkt verkehrsfähige Erzeugnisse

§ 19. Allgemeine Kennzeichnungsbestimmungen

§ 20. Besondere Kennzeichnungsbestimmungen

§ 21. Geografische Angaben inländischer Weine

§ 22. Verordnungsermächtigung für Bezeichnungen und Aufmachungen

2. Abschnitt
Sonstige Vorschriften

§ 23. Mengenbeschränkung

§ 24. Rebflächenverzeichnis

§ 25. Staatliche Prüfnummer

§ 26. Betriebskataster

§ 27. Formblätter

§ 28. Begleitpapiere

§ 29. Ernte- und Erzeugungsmeldung und Bestandsmeldung

§ 30. Banderole

§ 31. Ein- und Ausgangsbücher

§ 32. Aufbewahrung weinfremder Stoffe

§ 33. Weinhaltige Getränke

§ 34. Verordnungsermächtigung zur Errichtung von Erzeuger- und Branchenorganisationen und Umsetzung von Richtlinien

2. Teil
Obstwein

§ 35. Begriffsbestimmungen und Inverkehrbringen

§ 36. Behandlung von Obstwein

§ 37. Bezeichnung von Obstwein

§ 38. Verordnungsermächtigungen

§ 39. Qualitätsobstwein

§ 40. Obstmost traditionell bäuerlicher Herstellung

§ 41. Gesundheitsschädlicher und verfälschter Obstwein

§ 42. Verdorbener und beschränkt verkehrsfähiger Obstwein

§ 43. Verkehrsunfähiger Obstwein

§ 44. Ein- und Ausgangsbücher

§ 45. Anwendbarkeit von Bestimmungen des 1. Teiles

3. Teil
Kontrolle

§ 46. Bundeskellereiinspektion

§ 47. Nachschau

§ 48. Probenentnahme

§ 49. Probenentnahme bei Prädikatsweintransport ins Ausland

§ 50. Sicherstellung und Beschlagnahme

§ 51. Verfügungsrecht über die sichergestellten oder die beschlagnahmten Gegenstände

§ 52. Untersuchung der Proben

§ 53. Entschädigung für entnommene Proben

§ 54. Untersuchungsanstalten

§ 55. Mostwäger

§ 56. Anwendbarkeit auf Obstweinerzeugnisse

4. Teil
Strafbestimmungen

1. Abschnitt
Gerichtliche Strafbestimmungen

§ 57. Straftatbestände

§ 58. Einziehung

§ 59. Verwertung

§ 60. Kosten

2. Abschnitt
Verwaltungsstraftatbestände

§ 61. Verwaltungsübertretungen

§ 62. Verfall

§ 63. Verwertung

§ 64. Kosten

5. Teil
Förderungen

§ 65. Förderung der Weinwirtschaft aus Bundesmitteln

§ 66. Abwicklung der Förderung

§ 67. Gewährung der Förderung

§ 68. Förderungsrichtlinien

6. Teil
Übergangs- und Schlussbestimmungen

§ 69. Datenverkehr und Gebührenbefreiung

§ 70. Verhältnis zu anderen Rechtsvorschriften

§ 71. Bezugnahme auf Rechtsvorschriften

§ 72. Übergangsbestimmung

§ 73. Vollziehung

§ 74. Außerkrafttreten

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