Art. 1 § 3 Betriebsdienstleistung-Ausbildungsordnung

Alte FassungIn Kraft seit 01.7.2005

Berufsbild

§ 3.

(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1 Der Lehrbetrieb

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1.1 Wirtschaftliche Stellung des Lehrbetriebes

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1.1.1 Grundkenntnisse

über die

Organisation, die

Kommunikation, die

Aufgaben und das Kenntnis der Organisation,

Leistungsangebot, der Kommunikation, der Aufgaben und des

die sich aus der Leistungsangebotes, die sich aus der

Stellung des Stellung des Betriebes im jeweiligen

Betriebes im Wirtschaftsbereich ergeben

jeweiligen

Wirtschaftsbereich

ergeben

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1.1.2 Grundkenntnisse

über die

Branchenstellung

und ihre

Beziehungen zur

übrigen Wirtschaft

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1.1.3 Kenntnis der Marktposition, der

betriebsspezifischen Kontakte zu den

jeweiligen Auftraggebern, Auftragnehmern,

Kunden, Parteien, Patienten oder Klienten

und deren Verhalten

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1.1.4 Kenntnis der für den Betrieb maßgeblichen

Standorteinflüsse und des

Kundenverhaltens

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1.1.5 Kenntnis der Rechtsform und

Grundkenntnisse über die spezifischen

Rechtsvorschriften, sowie über die sich

daraus ergebenden Aufgaben des

Lehrbetriebs

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1.2 Einrichtungen, Arbeitssicherheit, Unfallverhütung und

Umweltschutz

____________________________________________________________________

1.2.1 Kenntnis und funktionsgerechte Anwendung der betrieblichen

Einrichtungen und der technischen Betriebsmittel und

Hilfsmittel

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1.2.2 Kenntnis der Unfallgefahren, über Erste-Hilfe-Maßnahmen,

sowie der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und der

sonstigen in Betracht kommenden Vorschriften zum Schutze des

Lebens und der Gesundheit

____________________________________________________________________

1.2.3 Grundkenntnisse der behördlichen Aufsichtsorgane,

Sozialversicherungen und Interessenvertretungen, sowie der

aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen Vorschriften

____________________________________________________________________

1.2.4 Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes

____________________________________________________________________

1.2.5 Kenntnis der Vermeidung, umweltgerechten Trennung und

Entsorgung von im Betrieb anfallenden Abfall- und Reststoffen

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1.2.6 Kenntnis und

Anwendung der

betrieblichen

Vorschriften über

Hygiene und

Brandverhütung

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1.3 Ausbildung im dualen System

____________________________________________________________________

1.3.1 Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)

____________________________________________________________________

1.3.2 Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über

wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten

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2 Verwaltung, Organisation, Kommunikation und EDV

____________________________________________________________________

2.1 Verwaltung

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2.1.1 Kenntnis des organisatorischen Aufbaus, der Aufgaben,

Zuständigkeiten und Zusammenhänge der einzelnen

Betriebsbereiche und der Beziehungen zu außerbetrieblichen

einschlägigen Unternehmen

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2.1.2 Kenntnis der betrieblichen Arbeitsabläufe

____________________________________________________________________

2.1.3 Anlegen, Führen und Archivieren von Dateien, Statistiken,

Karteien und Akten

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2.1.4 Auswerten von betriebsspezifischen

Statistiken und Berichten und

entscheidungsorientierte Bewertung der

Ergebnisse

____________________________________________________________________

2.2 Organisation und Qualität

____________________________________________________________________

2.2.1 Fach- und funktionsgerechte Verwendung und Pflege der

betrieblichen, bürotechnischen Organisations-, Arbeits- und

Kommunikationsmittel

____________________________________________________________________

2.2.2 Kenntnis der Risken,

die sich aus dem

Arbeitsumfeld ergeben,

deren Versicherungs-

möglichkeiten sowie

Verhalten im

Schadensfall

____________________________________________________________________

2.2.3 Kenntnis der Mitwirken beim

betriebsüblichen Behandeln von

Behandlung und Reklamationen oder

des Verhaltens Beschwerden

bei Reklamationen

oder Beschwerden

____________________________________________________________________

2.2.4 Grundkenntnisse über das Leistungsangebot

von Bahn, Post, anderen Verkehrsträgern

und Kommunikationseinrichtungen

____________________________________________________________________

2.2.5 Administration und Organisation von Terminen und/oder

Dienstreisen sowie Vor- und Nachbereiten von Verhandlungen

und Besprechungen

____________________________________________________________________

2.2.6 Grundkenntnisse

des Kenntnis des betriebsüblichen

Qualitätswesens Qualitätsmanagements

____________________________________________________________________

2.2.7 Kenntnis über Arbeitsorganisation und Arbeitsgestaltung

____________________________________________________________________

2.3 Kommunikation, Marketing und Kundenbetreuung

____________________________________________________________________

2.3.1 Schreiben nach konkreter Vorgabe und allgemeinen Angaben,

Schreiben von Standardbriefen

____________________________________________________________________

2.3.2 Arbeiten mit Formularen und Vordrucken

____________________________________________________________________

2.3.3 Sprach- und fachgerechte Ausdrucksweise (deutsch- und

fremdsprachig)

____________________________________________________________________

2.3.4 Führen von zielgerichteten Gesprächen (deutsch- und

fremdsprachig)

____________________________________________________________________

2.3.5 Kunden-, Patienten- und mitarbeiterorientierte Kommunikation

____________________________________________________________________

2.3.6 Kenntnis des fachgerechten Verhaltens gegenüber

Auftraggebern, Auftragnehmern, Kunden, Parteien, Klienten

oder Lieferanten

____________________________________________________________________

2.3.7 Einschlägige Schriftverkehrsarbeiten, Arbeiten bei Postein-

und -ausgang, Ablage, Evidenz und Registratur

____________________________________________________________________

2.3.8 Kenntnis der facheinschlägigen

fremdsprachigen Fachausdrücke

____________________________________________________________________

2.3.9 Grundkenntnisse Kenntnis der

über die branchen- und

branchen- und betriebsüblichen

betriebsüblichen Mittel und

Mittel und Möglichkeiten von

Möglichkeiten von Marketing, Werbung und

Marketing, Öffentlichkeitsarbeit

Werbung und

Öffentlichkeits-

arbeit

____________________________________________________________________

2.3.10 Mitwirken bei der Betreuung und Beratung

von Kunden, Klienten, Patienten oder

Parteien

____________________________________________________________________

2.4 EDV

____________________________________________________________________

2.4.1 Grundkenntnisse Kenntnis der

über die Struktur Struktur der

der betrieblichen betrieblichen EDV

EDV (Anwendung und (Anwendung und

Aufgabe der EDV Aufgabe der EDV

in der Betriebs- in der Betriebs-

organisation wie organisation wie

Textverarbeitung, Textverarbeitung,

Kalkulation, Kalkulation,

Bestellwesen, Bestellwesen,

Buchhaltung und Buchhaltung und

Lagerhaltung) Lagerhaltung)

____________________________________________________________________

2.4.2 Kenntnis und Anwendung der betrieblichen

Einrichtungen der EDV (Hardware, Software

und Betriebssysteme)

____________________________________________________________________

2.4.3 Durchführen arbeitsplatzspezifischer

EDV-Anwendungen (wie Textverarbeitung,

Kalkulation, Internet, e-mail,

Buchhaltung, Terminüberwachung und

Ablage)

____________________________________________________________________

2.4.4 Grundkenntnisse über den Stand und die Entwicklung neuer

arbeitsplatzspezifischer Anwendungen der EDV

____________________________________________________________________

2.4.5 Grundkenntnisse über den Datenschutz

____________________________________________________________________

2.4.6 Erstellen und Warten von Textbausteinen und Adressdateien

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3 Beschaffung und Angebot (Arbeitsmittel, Material, Waren,

Dienstleistungen)

____________________________________________________________________

3.1 Beschaffung

____________________________________________________________________

3.1.1 Grundkenntnisse Kenntnis der

über die branchen- branchen- und

und betriebs- betriebs-

spezifischen spezifischen

Beschaffungs- Beschaffungs-

möglichkeiten und möglichkeiten und

über die der

Ermittlung des organisatorischen

Bedarfs Durchführung der

Beschaffung

____________________________________________________________________

3.1.2 Mitwirken bei der

Ermittlung des Bedarfs

____________________________________________________________________

3.1.3 Vorbereitung von Durchführen von

und Mitwirken bei Bestellungen

Bestellungen

____________________________________________________________________

3.1.4 Einholen, Bearbeiten und Prüfen von

Angeboten, Prüfen von

Auftragsbestätigungen

____________________________________________________________________

3.1.5 Überwachen der Maßnahmen bei

Liefertermine Lieferverzug

____________________________________________________________________

3.2 Anbot

____________________________________________________________________

3.2.1 Kenntnis der betrieblichen Leistungen (Waren, Produkte,

Dienstleistungen)

____________________________________________________________________

3.2.2 Kenntnis der branchenspezifischen Warenkennzeichnung, Normen

und Produktdeklaration und/oder Rahmenbedingungen für die

betriebliche Leistung

____________________________________________________________________

3.2.3 Mitwirken bei der Erstellung von Anboten

und/oder Informationen über die

betrieblichen Leistungen

____________________________________________________________________

4 Betriebliches Rechnungswesen

____________________________________________________________________

4.1 Kostenrechnung und Kalkulation

____________________________________________________________________

4.1.1 Grundkenntnisse über die betrieblichen

Kosten, deren Beeinflussbarkeit und deren

Auswirkung auf die Rentabilität und/oder

Effizienz

____________________________________________________________________

4.1.2 Grundkenntnisse

über die

Kostenrechnung,

Kalkulation

und/oder

Budgeterstellung

____________________________________________________________________

4.1.3 Mitwirken bei Kalkulationsarbeiten

und/oder Budgeterstellung

____________________________________________________________________

4.2 Steuern, Abgaben und Lohnverrechnung

____________________________________________________________________

4.2.1 Grundkenntnisse über die

betriebsspezifischen Steuern und Abgaben

____________________________________________________________________

4.2.2 Grundkenntnisse über die Information der

Lohn- und Gehaltsverrechnung

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4.3 Rechnungswesen

____________________________________________________________________

4.3.1 Grundkenntnisse

über Aufgaben und

Funktion des Kenntnis der Aufgaben und Funktion des

betrieblichen betrieblichen Rechnungswesens

Rechnungswesens

____________________________________________________________________

4.3.2 Grundkenntnisse Kenntnis der

über rechnergestützten

rechnergestützte Abläufe im

Abläufe im betrieblichen

betrieblichen Rechnungswesen

Rechnungswesen

____________________________________________________________________

4.3.3 Grundkenntnisse über Bedeutung und

Aufgabe der Inventur und Bestandsaufnahme

____________________________________________________________________

4.3.4 Mitarbeit bei der Inventur oder

Bestandsaufnahme

____________________________________________________________________

4.3.5 Durchführen von betrieblichen Rechnungsarten, Erfassen,

Prüfen und Kontrollieren von Daten

____________________________________________________________________

4.3.6 Vorbereiten von Unterlagen für die

Verrechnung

____________________________________________________________________

4.4 Zahlungsverkehr

____________________________________________________________________

4.4.1 Grundkenntnisse

über den

Zahlungsverkehr Kenntnis des betriebsspezifischen

mit Lieferanten, Zahlungsverkehrs mit Lieferanten,

Kunden, Behörden, Kunden, Behörden, Post, Geld- und

Post, Geld- und Kreditinstituten

Kreditinstituten

____________________________________________________________________

4.4.2 Grundkenntnisse

über Kassaführung Kenntnis der Kassaführung

und Kassabuch

____________________________________________________________________

4.4.3 Mitwirken beim

Zahlungsverkehr

____________________________________________________________________

4.4.4 Kenntnis des

betriebsüblichen

Verfahrens bei

Zahlungsverzug,

Mahnwesen

____________________________________________________________________

4.5 Buchführung

____________________________________________________________________

4.5.1 Grundkenntnisse

über die

betriebliche

Buchführung und die

betrieblichen

Buchungsunterlagen

____________________________________________________________________

4.5.2 Grundkenntnisse

über Buchungen und

Kontierungen;

Durchführen Betriebliche Buchungsarbeiten

einfacher, und Erstellen von Auswertungen und

einschlägiger Statistiken

Arbeiten

____________________________________________________________________

4.5.3 Kenntnis des Einheitskontenrahmens

____________________________________________________________________

5 Erweiterte Grundkenntnisse - Warenwirtschaft

____________________________________________________________________

5.1 Grundkenntnisse Waren annehmen, Arbeitsplatzbezogenen

über das auf Gewicht, Warenbedarf ermitteln

betriebliche Menge und

Warenwirtschafts- sichtbare Schäden

system, die prüfen und

Warenbeschaffung betriebliche

und das Maßnahmen

Einkaufssystem einleiten

____________________________________________________________________

5.2 Kenntnis über wichtige Vereinbarungen im

Zusammenhang mit der Beschaffung wie

Einkaufskonditionen, Liefer- und

Zahlungsbedingungen

____________________________________________________________________

5.3 Grundkenntnisse über die

betriebsspezifischen einkaufsbezogenen,

rechtlichen Bestimmungen

____________________________________________________________________

5.4 Kenntnis der spezifischen

Qualitätsmerkmale für Beschaffung von

Nahrungsmitteln, Getränken, Wäsche- und

Gebrauchsmittel und sonstigen Vorräten

____________________________________________________________________

5.5 Grundkenntnisse

über die betriebs-

spezifischen

verkaufsbezogenen

rechtlichen

Bestimmungen

____________________________________________________________________

5.6 Kenntnis der

betriebsspezifischen

Kostenrechnung und

Kalkulation

____________________________________________________________________

6 Lagerwirtschaft/Lagerhaltung

____________________________________________________________________

6.1 Einsatz der EDV in den Bereichen Beschaffung, Lagerung und

Verkauf

____________________________________________________________________

6.2 Grundkenntnisse über die Lagerung von

frischen und konservierten

Lebensmitteln, Getränken und

sonstigen Vorräten, insbesondere der

Lagertemperaturen für Speisen und

Getränke (ununterbrochene Kühlkette,

HACCP)

____________________________________________________________________

6.3 Entgegennehmen und Identifizieren von Waren

____________________________________________________________________

6.4 Einlagern von Waren am richtigen Lagerort aufgrund

spezifischer Eigenschaften

____________________________________________________________________

6.5 Kenntnis der

betriebsüblichen

Warenannahme und

Warenübernahme

____________________________________________________________________

6.6 Warenannahme, Vergleichen der gelieferten

Waren mit Lieferpapieren, Arbeiten bei

der Behandlung der Wareneingangsbelege

____________________________________________________________________

6.7 Feststellen von Ergreifen von

Mängeln und Maßnahmen bei

Schäden bei Waren Mängeln und Schäden

und Verpackung bei Waren und

Verpackung

____________________________________________________________________

6.8 Grundkenntnisse über die Gewährleistung

____________________________________________________________________

7 Hausbetreuung

____________________________________________________________________

7.1 Grundkenntnisse der Reinigung, Kontrolle von

Desinfektion und Pflege von Wohn- und Reinigungs- und

Funktionsräumen, Textilien, Geräten Pflegearbeiten

und Maschinen und der erforderlichen

Geräte und Maschinen sowie deren

funktionsgerechten Einsatzes

____________________________________________________________________

7.2 Erfassen von

relevanten Eckdaten

für die Erstellung von

Reinigungsplänen

____________________________________________________________________

7.3 Planung und Kontrolle

Kenntnis anlass- und der Gestaltung und

betriebsbezogener Gestaltungs- und Dekoration

Dekorationsmöglichkeiten betrieblicher

betrieblicher Funktionsbereiche Funktionsbereiche

____________________________________________________________________

7.4 Grundkenntnisse hinsichtlich der

Instandhaltung von betrieblichen

Maschinen und Geräten

____________________________________________________________________

7.5 Kenntnis der Reparaturen undn In-

Vorgangsweise bei standhaltungsarbeiten

der Veranlassung veranlassen und

von Reparaturen kontrollieren

und Instandhal-

tungsarbeiten

____________________________________________________________________

7.6 Kenntnis und Anwendung von Energiesparmaßnahmen

____________________________________________________________________

8 Hygiene

____________________________________________________________________

8.1 Kenntnis und Anwendung der Vorschriften zur Personal- und

Betriebshygiene (HACCP)

____________________________________________________________________

8.2 Betriebliche Umsetzung

des Hygienekonzeptes

und dessen

Dokumentation nach den

Grundsätzen des

HACCP-Systems unter

besonderer

Berücksichtigung im

Bereich

Warenwirtschaft und

der Behandlung von

Lebensmitteln

____________________________________________________________________

9 Gästebetreuung und Werbung

____________________________________________________________________

9.1 Empfang der Kunden

____________________________________________________________________

9.2 Zielgerichtete Vermittlung von

Zusatzleistungen

____________________________________________________________________

9.3 Führen von Verkaufsgesprächen: Bedarf und Wünsche der Kunden

ermitteln, Verkaufsargumente ableiten, Fragen und Einwände

der Kunden berücksichtigen

____________________________________________________________________

10 Personalplanung und Personalentwicklung

____________________________________________________________________

10.1 Kenntnis über die

einschlägigen

rechtlichen

Bestimmungen

hinsichtlich

Arbeitszeit,

Arbeitnehmerschutz,

Beschäftigungsverbote

und -beschränkungen

von Personal

____________________________________________________________________

10.2 Mitwirkung bei der

Erstellung von

Personaleinsatzplänen

und

Personaldienstplänen

____________________________________________________________________

10.3 Kenntnis der

fachgerechten

Personalunterweisung

____________________________________________________________________

10.4 Grundkenntnisse von Maßnahmen der

Personalschulung sowie deren Bedeutung

____________________________________________________________________

10.5 Mitwirkung bei der Vor- und Nachbereitung

von Maßnahmen zur Personalschulung

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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

Schlagworte

Abfallstoff, Organisationsmittel, Arbeitsmittel, Posteingang,

Postausgang, Lohnverrechnung, Geldinstitut, Lieferbedingung,

Wäschemittel, Wohnraum, Reinigungsarbeit, Gestaltungsmöglichkeit,

Personalhygiene, Beschäftigungsbeschränkung, Vorbereitung

Zuletzt aktualisiert am

03.03.2020

Gesetzesnummer

20004305

Dokumentnummer

NOR40069237

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