Anlage
STOFFE, DIE DIÄTETISCHEN LEBENSMITTELN ZU BESONDEREN ERNÄHRUNGSZWECKEN ZUGEFÜGT WERDEN DÜRFEN
In dieser Tabelle bedeuten:
- “LBMZ": diätetische Lebensmittel, die für besondere medizinische Zwecke bestimmt sind;
- “Alle LBE": diätetische Lebensmittel, einschließlich LBMZ, aber mit Ausnahme von Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Getreidebeikost und anderer Beikost für Säuglinge und Kleinkinder;
- “x": zulässig.
Verwendungsbedingungen | ||
Stoff | Alle LBE | LBMZ |
Kategorie 1. Vitamine | ||
VITAMIN A | ||
- Retinol | x | |
- Retinylacetat | x | |
- Retinylpalmitat | x | |
- Beta-Carotin | x | |
VITAMIN D | ||
- Vitamin D3 (Cholecalciferol) | x | |
- Vitamin D2 (Ergocalciferol) | x | |
VITAMIN E | ||
- D-alpha-Tocopherol | ||
- DL-alpha-Tocopherol | x | |
- D-alpha-Tocopherylacetat | x | |
- DL-alpha-Tocopherylacetat | x | |
- D-alpha-Tocopherylsäuresuccinat | x | |
VITAMIN K | ||
- Phylloquinon (Phytomenadion) | x | |
VITAMIN B1 | ||
- Thiaminhydrochlorid | x | |
- Thiaminmononitrat | x | |
VITAMIN B2 | ||
- Riboflavin | x | |
- Riboflavin-5`-phosphat, Natrium | x | |
NIACIN | ||
- Nicotinsäure | x | |
- Nicotinamid | x | |
PANTOTHENSÄURE | ||
- Calcium-D-pantothenat | x | |
- Natrium-D-pantothenat | x | |
- D-Panthenol | x | |
VITAMIN B6 | ||
- Pyridoxinhydrochlorid | x | |
- Pyridoxin-5`-phosphat | x | |
- Pyridoxindipalmitat | x | |
FOLATE | ||
- Pteroylmonoglutaminsäure | x | |
- Calcium-L-methylfolat | x | |
VITAMIN B12 | ||
- Cyanocobalamin | x | |
- Hydroxocobalamin | x | |
BIOTIN | ||
- D-Biotin | x | |
VITAMIN C | ||
- L-Ascorbinsäure | x | |
- Natrium-L-ascorbat | x | |
- Calcium-L-ascorbat | x | |
- Kalium-L-ascorbat | x | |
- L-Ascorbyl-6-palmitat | x | |
Kategorie 2. Mineralstoffe | x | |
CALCIUM | x | |
- Carbonat | x | |
- Chlorid | x | |
- Salze der Zitronensäure | x | |
- Gluconat | x | |
- Glycerophosphat | x | |
- Lactat | x | |
- Salze der Orthophosphorsäure | x | |
- Hydroxid | x | |
- Oxid | x | |
- Sulfat | ||
MAGNESIUM | x | |
- Acetat | x | x |
- Carbonat | x | |
- Chlorid | x | |
- Salze der Zitronensäure | x | |
- Gluconat | x | |
- Glycerophosphat | x | |
- Salze der Orthophosphorsäure | x | |
- Lactat | x | |
- Hydroxid | ||
- Oxid | ||
- Sulfat | ||
- Magnesium L-aspartat | x | |
EISEN | x | |
Eisen-Bisglycinat | x | |
- Eisencarbonat | x | |
- Eisencitrat | x | |
- Eisenammoniumcitrat | x | |
- Eisengluconat | x | |
- Eisenfumarat | x | |
- Eisennatriumdiphosphat | x | |
- Eisenlactat | x | |
- Eisensulfat | ||
- Eisendiphosphat (Eisenpyrophosphat) | x | |
- Eisensaccharat | x | |
- elementares Eisen (Carbonyl +elektrolytisch + wasserstoffreduziert) | x | |
KUPFER | ||
- Kupfercarbonat | x | |
- Kupfercitrat | x | |
- Kupfergluconat | x | |
- Kupfersulfat | x | |
- Kupferlysinkomplex | x | |
JOD | ||
- Kaliumiodid | x | |
- Kaliumiodat | x | |
- Natriumiodid | x | |
- Natriumiodat | x | |
ZINK | ||
- Acetat | x | |
- Chlorid | x | |
- Citrat | x | |
- Gluconat | x | |
- Lactat | x | |
- Oxid | x | |
- Carbonat | x | |
- Sulfat | x | |
MANGAN | ||
- Carbonat | x | |
- Chlorid | x | |
- Citrat | x | |
- Gluconat | x | |
- Glycerophosphat | x | |
- Sulfat | x | |
NATRIUM | ||
- Bicarbonat | x | |
- Carbonat | x | |
- Chlorid | x | |
- Citrat | x | |
- Gluconat | x | |
- Lactat | x | |
- Hydroxid | x | |
- Salze der Orthophosphorsäure | x | |
KALIUM | ||
- Bicarbonat | x | |
- Carbonat | x | |
- Chlorid | x | |
- Citrat | x | |
- Gluconat | x | |
- Glycerophosphat | x | |
- Lactat | x | |
- Hydroxid | x | |
- Salze der Orthophosphorsäure | x | |
SELEN | ||
- Natriumselenat | x | |
- Natriumhydrogenselenit | x | |
- Natriumselenit | x | |
CHROM (III) und ihre Hexahydrate | ||
- Chlorid | x | |
- Sulfat | x | |
MOLYBDÄN (VI) | ||
- Ammoniummolybdat | x | |
- Natriummolybdat | x | |
FLUOR | ||
- Kaliumfluorid | x | |
- Natriumfluorid | x | |
Kategorie 3. Aminosäuren | ||
- L-Alanin | x | |
- L-Arginin | x | |
- L-Asparaginsäure | x | |
- L-Citrullin | x | |
- L-Cystein | x | |
- L-Cystin | x | |
- L-Histidin | x | |
- L-Glutaminsäure | x | |
- L-Glutamin | x | |
- Glycin | x | |
- L-Isoleucin | x | |
- L-Leucin | x | |
- L-Lysin | x | |
- L-Lysinacetat | x | |
- L-Methionin | x | |
- L-Ornithin | x | |
- L-Phenylalanin | x | |
- L-Prolin | x | |
- L-Threonin | x | |
- L-Tryptophan | x | |
- L-Tysorin | x | |
- L-Valin | x | |
- L-Serin | x | |
- L-Arginin-L-Aspartat | x | |
- L-Lysin-L-Aspartat | x | |
- L-Lysin-L-Glutamat | x | |
- N-Acetyl-L-Cystein | x | |
- N-Acetyl-L-Methionin | x (in Erzeugnissen, die für Personen, die älter als 1 Jahr sind, bestimmt sind) | |
Bei zugelassenen Aminosäuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden | ||
Kategorie 4. Carnitin und Taurin | ||
- L-Carnitin | x | |
- L-Carnitinhydrochlorid | x | |
- Taurin | x | |
- L-Carnitin-L-Tartrat | x | |
Kategorie 5. Nucleotide | ||
- Adenosin-5`-phosphorsäure (AMP) | x | |
- Natriumsalze von AMP | x | |
- Cytidin-5`-monophosporsäure (CMP) | x | |
- Natriumsalze von CMP | x | |
- Guanosin-5`-phosphorsäure (GMP) | x | |
- Natriumsalze von GMP | x | |
- Inosin-5`-phosphorsäure (IMP) | x | |
- Natriumsalze von IMP | x | |
- Uridin-5`-phosphorsäure (UMP) | x | |
- Natriumsalze von UMP | x | |
Kategorie 6. Cholin und Inositol | ||
- Cholin | x | |
- Cholinchlorid | x | |
- Cholintartrate | x | |
- Cholincitrat | x | |
- Inositol | x | |
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)
