Anlage C GSwV

Alte FassungIn Kraft seit 05.4.2002

Anlage nicht direkt bzw. nicht darstellbar (Tabelle 4), es wird daher auf die gedruckte Form des BGBl. bzw. auf das PDF-Format im RIS verwiesen: Bundesgesetzblatt II Nr. 147/2002

Anlage C

A. Ermittlung der Gehaltsstufen im Boden

Tabelle 1:

Einstufung des Stickstoffmineralisierungspotentials durch

die “Anaerobe Mineralisierung" (Bebrütungsmethode) oder Abschätzung

durch den Humusgehalt

____________________________________________________________________

Bebrütungswert

Gehaltsstufe [Anaerobe N-Mineralisation in mg *1) Humusgehalt

N/1 000 g Feinboden *2) und Woche] in %

____________________________________________________________________

Niedrig unter 35 unter 1,5

____________________________________________________________________

Mittel 35-70 1,5-4,0

____________________________________________________________________

Hoch über 70 über 4,0

____________________________________________________________________

*1) mg = Milligramm

*2) Als Feinboden werden alle Bodenteilchen < 2mm bezeichnet.

B. Beurteilung der Ertragsmöglichkeiten

Tabelle 2:

Einschätzung der Ertragsmöglichkeiten im Acker- und Weinbau

(Richtwerte)

____________________________________________________________________

Einschätzung der Ertragslage des

Standortes (in t/ha)

____________________________________________________________________

Kulturart niedrig mittel hoch

____________________________________________________________________

Weizen unter 3,5 3,5-6,0 über 6,0

____________________________________________________________________

Durum unter 3,0 3,0-4,5 über 4,5

____________________________________________________________________

Roggen unter 3,5 3,5-5,5 über 5,5

____________________________________________________________________

Dinkel (entspelzt) unter 1,5 1,5-2,5 über 2,5

____________________________________________________________________

Wintergerste unter 4,0 4,0-6,0 über 6,0

____________________________________________________________________

Triticale unter 3,5 3,5-6,0 über 6,0

____________________________________________________________________

Sommergerste (Futter-) unter 4,0 4,0-5,5 über 5,5

____________________________________________________________________

Sommergerste, (Brau-);

Hafer unter 3,5 3,5-5,0 über 5,0

____________________________________________________________________

Körnermais unter 6,0 6,0-10,0 über 10,0

____________________________________________________________________

Silomais (Trockenmasse) unter 13,0 13,0-16,0 über 16,0

Silomais (Frischmasse) unter 39,0 39,0-48,0 über 48,0

____________________________________________________________________

Zuckerrübe (ohne Blatt) unter 45,0 45,0-60,0 über 60,0

____________________________________________________________________

Futterrübe (ohne Blatt) unter 60,0 60,0-100,0 über 100,0

____________________________________________________________________

Speise- und

Industriekartoffel unter 25,0 25,0-35,0 über 35,0

____________________________________________________________________

Pflanz- und Frühkartoffel unter 20,0 20,0-30,0 über 30,0

____________________________________________________________________

Körnerraps, Sonnenblume unter 2,0 2,0-3,5 über 3,5

____________________________________________________________________

Körnererbse unter 2,5 2,5-4,5 über 4,5

____________________________________________________________________

Ackerbohne unter 2,0 2,0-4,5 über 4,5

____________________________________________________________________

Sojabohne unter 1,5 1,5-2,5 über 2,5

____________________________________________________________________

Zwischenfruchtfutterbau

(Frischmasse) unter 15,0 15,0-25,0 über 25,0

____________________________________________________________________

Wein (Trauben) unter 5,0 5,0-10,0 - *1)

____________________________________________________________________

Faserlein *2) unter 5,5 5,5-7,0 über 7,0

____________________________________________________________________

Mohn unter 0,8 0,8-1,0 über 1,0

____________________________________________________________________

Tabak (Trockenmasse) unter 1,5 1,5-2,3 über 2,3

____________________________________________________________________

Ölkürbis (Kerne) unter 0,6 0,6-1,0 über 1,0

____________________________________________________________________

Kümmel unter 1,1 1,1-1,6 über 1,6

____________________________________________________________________

Öllein unter 1,0 1,0-1,5 über 1,5

____________________________________________________________________

*1) Gesetzliche Höchstmengenregelung

*2) Röstflachs mit Samen

C. Bewertung von Wirtschaftsdüngern

Tabelle 3:

Relative Wirksamkeit des Wirtschaftsdüngerstickstoffes im Jahr der Anwendung bei der gedüngten Kultur auf Ackerland bezogen auf die anrechenbaren N-Mengen.

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Stallmist- Gülle *1)

Stallmist Kompost Jauche (Rind)

____________________________________________________________________

ACKERLAND Direktwirksamkeit *3)

____________________________________________________________________

Hackfrüchte 50 25 *2) - -

vorher im Herbst 50 25 85 80

vor dem Frühjahrsanbau - - 60 55

Kopfdüngung ohne

Einarbeitung - - 90 75

Kopfdüngung mit

Einarbeitung

____________________________________________________________________

Wintergetreide

vor dem Anbau 45 25 (45) (40)

Kopfdüngung im

Frühjahr - 15 75 60

____________________________________________________________________

Winterraps

vor dem Anbau 45 25 60 55

Kopfdüngung im

Frühjahr - - 70 65

____________________________________________________________________

Sommergetreide

vorher im Herbst 40 - - -

vor dem Anbau im

Frühjahr 40 15 80 75

Kopfdüngung im

Frühjahr - - 70 80

____________________________________________________________________

Sommerzwischenfrüchte

vor dem Anbau 35 15 70 65

____________________________________________________________________

Winterzwischenfrüchte

vor dem Anbau 35 15 (60) 55

Kopfdüngung im

Frühjahr - 75 65

____________________________________________________________________

Gesamtwirkung 4) 100 100 100 100

____________________________________________________________________

*1) Bei Schweinegülle ist die Direktwirkung des Güllestickstoffes durchschnittlich um 10%, bei Geflügelgülle um 15% höher als bei Rindergülle (Anwendung von Geflügelgülle allerdings nur im Ackerland empfehlenswert).

*2) Bei Rüben kann Kompost bereits im Herbst ausgebracht werden, wenn eine Frühjahrsausbringung zu Bodenverdichtungen führen würde. *3) Bei zeitlich unregelmäßiger Anwendung von Wirtschaftsdüngern auf Ackerland sind für die aktuelle Düngeplanung die Stickstoffmengen mit ihrer Direktwirksamkeit zu bewerten. Die Nachwirkungen sind in den nachfolgenden ein bis zwei Jahren in Abhängigkeit von der Kulturdauer, der Intensität der Bodenbearbeitung, der standörtlichen Mineralisierungseigenschaften nach den Erfahrungen des Landwirtes in die jeweilige Düngeplanung zu berücksichtigen. Bei Vorliegen eines hohen Bebrütungswertes (über 70) werden durch Berücksichtigung der entsprechenden Abschläge nach Tabelle 16 die Nachwirkungen miterfasst.

*4) Die Gesamtwirkung setzt sich aus der Jahreswirkung und der Summe der Nachwirkungen in den Folgejahren zusammen - diese kann bei regelmäßiger, langjähriger Anwendung auf Ackerland erzielt werden. Die Gesamtwirkung entspricht dem anrechenbaren Stickstoff. ( ) Nur auf Böden mit geringer N-Nachlieferung zu empfehlen.

Tabelle 4:

TM-Gehalt (%), Mengenanfall (t/Jahr), Stickstoffgehalte und Gehalte an organischer Substanz (Durchschnittswerte in kg/t, bei flüssigen Wirtschaftsdüngern in kg/m3) von Wirtschaftsdüngern

(Anm.: Tabelle nicht darstellbar!)

D. Düngevorschriften

D.1. Düngevorschriften im Ackerbau und Weinbau (Ackerbau: hier ohne Feldfutter und Sämereienvermehrung)

Der Nährstoffbedarf wird unter anderem wesentlich von der Ertragshöhe beeinflusst. Zur Einstufung der standortbedingten Ertragsmöglichkeiten werden die Zahlen der Tabelle 2 herangezogen.

Stickstoffgaben von über 100 kg N/ha in schnellwirkender Form müssen geteilt werden. Schnell wirksam ist der Nitrat-, Ammonium- und Amidgehalt von mineralischen Düngemitteln sowie der Ammoniumanteil von Jauche und Gülle.

Bei Mais ist die Düngung vor dem Anbau mit maximal 100 kg N/ha in schnell wirkender Form begrenzt.

Im Weinbau sind N-Gaben von über 50 kg N/ha in schnell wirkender Form zu teilen.

Falls keine Bodenuntersuchung vorliegt, sind maximal die in Gehaltsstufe C angeführten Mengen zu verwenden.

D.1.1. N-Düngevorschriften im Ackerbau und Weinbau

Tabelle 5:

Höchstwerte für die Stickstoffdüngung in kg N/ha bei mittlerer

Ertragserwartung

____________________________________________________________________

Kultur kg N/ha

____________________________________________________________________

Getreide Weizen 130

Wintergerste 120

Triticale 110

Roggen, Sommerfuttergerste 100

Dinkel 80

Hafer 90

Sommerbraugerste 70

Mais 140

Zuckerrübe 90

____________________________________________________________________

Hackfrüchte Futterrübe 140

Speise- und Industriekartoffel 130

Frühkartoffel 110

Pflanzkartoffel 80

____________________________________________________________________

Öl- und Eiweißpflanzen Erbse, Ackerbohne 0

Sojabohne 0 *1)

Körnerraps 140

Sonnenblume 60

____________________________________________________________________

Zwischenfrucht-Futterbau ohne Leguminosen 80 *2)

mit Leguminosen 40

____________________________________________________________________

Wein Wein (offener Boden) 70 *3)

Wein (Mulch) 50

____________________________________________________________________

Sonderkulturen Faserlein 30

Mohn 70 *4)

Tabak 110

Ölkürbis 50 *4)

Kümmel (Anbaujahr) 40

Kümmel (Erntejahr) 70 *4)

Öllein 50

____________________________________________________________________

Feldfutter Kleebetont (über 40 Flächen%) 40

Gräserbetont 180

Gräserreinbestände 200

____________________________________________________________________

Sämereienvermehrung Alpingräser 100

Gräser für das

Wirtschaftsgrünland 110

Rotklee 20

____________________________________________________________________

*1) Bei Verwendung von unbeimpftem Saatgut sowie bei mangelhaftem Knöllchenbesatz und erstmaligem Anbau ist eine N-Gabe bis zu 60 kg/ha zulässig.

*2) Keine weiteren Zu- und Abschläge.

*3) Zur Berücksichtigung des Triebwachstums siehe Tabelle 10. *4) In niederschlagsreichen Lagen (> 800 mm Jahresniederschlag) bis zu 80 kg N/ha.

Tabelle 6:

Höchstwerte für die Stickstoffdüngung im Weinbau nach Ertragslagen

(offener Boden) in kg N pro Hektar

____________________________________________________________________

Ertragslage (Trauben)

Triebwachstum ___________________________________________

(Wüchsigkeit) niedrig mittel bis hoch *1)

unter 5 t/ha 5-10 t/ha

____________________________________________________________________

stark 50 60

____________________________________________________________________

mittel 60 70

____________________________________________________________________

schwach 70 80

____________________________________________________________________

*1) = gesetzliche Höchstmengenregelung!

Tabelle 7:

Zu- und Abschläge bei der Stickstoffdüngung *1)

(Angaben in% jeweils vom Wert für mittlere Ertragserwartung)

________________

 %

__________________________________________________________________

niedrig -20

Ertragserwartung mittel 0

hoch +25

____________________________________________________________________

seicht 0

Gründigkeit mittel 0

tief +5

____________________________________________________________________

sehr leicht, leicht -5

Bodenschwere mittelschwer 0

schwer, sehr schwer +5

____________________________________________________________________

Stickstoffnachlieferung niedrig +10 *3)

aus dem Boden mittel 0

[Bebrütungswert *2), hoch -15 *4)

Humusgehalt *2) ua.]

____________________________________________________________________

sehr trocken -5

Wasserverhältnisse trocken bis mäßig

feucht 0

feucht, nass -5

____________________________________________________________________

0 0

Grobanteil gering bis mäßig 0

hoch bis

vorherrschend -5

____________________________________________________________________

*1) Gilt für die Kulturen der Tabelle 9 ausgenommen Feldfutter und

Sämereienvermehrung.

*2) Siehe Tabelle 1.

*3) = bei Zuckerrübe bis zu +50%.

*4) = beim Bebrütungswert gilt bei Mais, Kartoffel, Sonnenblume -

25%; bei Zuckerrübe und Futterrübe -30%.

Höchstwerte für die mineralische Stickstoffergänzungsdüngung (kg N/ha) bei Vorliegen eines Nmin-Bodenuntersuchungsergebnisses (in kg/ha von 0-90 cm; einmalige Probenahme zu Vegetationsbeginn)

Tabelle 8:

Winterweizen

____________________________________________________________________

N tief min Andüngung Bestockungs- Düngung zu

zu Vegeta- zu Vegeta- ende, Beginn Beginn des Gesamt-

tionsbeginn tionsbeginn des Schossens Ähren- düngung

kg N/ha im kg N/ha kg N/ha schiebens kg N/ha

Boden *1)

kg N/ha

____________________________________________________________________

unter 25 60 60 40 160

25-50 60 50 40 150

50-75 45 45 40 130

75-100 35 40 40 115

100-125 25 35 40 100

125-150 0 *2) 40 35 80

150-175 0 30 30 60

175-200 0 20 20 40

über 200 0 0 20 20

____________________________________________________________________

Tabelle 9:

Wintergerste, Triticale

____________________________________________________________________

N tief min zu Andüngung zu Düngung zu Beginn Gesamt-

Vegetationsbeginn Vegetationsbeginn des Schossens düngung

kg N/ha im Boden kg N/ha kg N/ha kg N/ha

____________________________________________________________________

unter 20 90 55 145

20-40 75 50 125

40-60 55 45 100

60-80 45 35 80

80-100 25 35 60

100-125 0 *2) 40 40

125-150 0 25 25

Über 150 0 20 20

____________________________________________________________________

Tabelle 10:

Winterroggen

____________________________________________________________________

N tief min zu Andüngung zu Düngung zu Beginn Gesamt-

Vegetationsbeginn Vegetationsbeginn des Schossens düngung

kg N/ha im Boden kg N/ha kg N/ha kg N/ha

____________________________________________________________________

unter 20 80 40 120

20-40 65 35 100

40-60 50 30 80

60-80 35 25 60

80-100 0 40 40

100-125 0 *2) 25 25

125-150 0 0 0

über 150 0 0 0

____________________________________________________________________

*1) In den humiden Klimagebieten können zum Ährenschieben auch höhere N-Gaben bis maximal 60 kg/ha verabreicht werden. Dabei ist darauf zu achten, dass der Wert der Gesamtdüngung nicht überschritten wird.

*2) Bei schwacher Bestandesentwicklung und niedrigen N tief min-Gehalten im Oberboden (unter 25 kg/ha): 20 kg N/ha zulässig.

Dabei ist darauf zu achten, dass der Wert der Gesamtdüngung nicht überschritten wird.

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