Anlage 1 Verordnung über Honig

Alte FassungIn Kraft seit 30.11.1994

Anlage 1

Anlage

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(zu § 1 Abs. 7)

Merkmale der Zusammensetzung von Honig

1. Scheinbarer Gehalt an reduzierenden

Zuckern, berechnet als Invertzucker

- Blütenhonig ................................... mindestens 65%

- Honigtauhonig, allein oder in

Mischung mit Blütenhonig ...................... mindestens 60%

2. Gehalt an Wasser

- allgemein ..................................... höchstens 21%

- Heidehonig (Calluna) und

Kleehonig (Trifolium sp.) ..................... höchstens 23%

3. Scheinbarer Gehalt an Saccharose

- allgemein ..................................... höchstens 5%

- Honigtauhonig, allein oder in

Mischung mit Blütenhonig; Akazien-

und Lavendelhonig sowie Honig aus

Banksia menziesii ............................. höchstens 10%

4. Gehalt an wasserunlöslichen Stoffen

- allgemein ..................................... höchstens 0,1%

- Preßhonig ..................................... höchstens 0,5%

5. Gehalt an Mineralstoffen (Asche)

- allgemein höchstens 0,6%

- Honigtauhonig, allein oder in

Mischung mit Blütenhonig ...................... höchstens 1%

6. Gehalt an freien Säuren ......................... höchstens 40

Milliäquivalent

pro kg

7. Diastaseindex und Gehalt an

Hydroxymethylfurfurol (HMF) -

Bestimmung nach Behandlung und

Mischung

a) Diastaseindex (Schade-Skala)

- allgemein .................................. mindestens 8

- Honig mit einem geringen natürlichen

Gehalt an Enzymen (zB Zitrushonig)

und einem Gehalt an HMF von

höchstens 15 mg/kg ......................... mindestens 3

b) HMF (vorbehaltlich lit. a zweiter

Gedankenstrich) .............................. höchstens

40 mg/kg

Schlagworte

Akazienhonig

Zuletzt aktualisiert am

04.06.2018

Gesetzesnummer

10010846

Dokumentnummer

NOR12138029

alte Dokumentnummer

N8199443146J

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