Anlage 1 Saatgutverordnung 2006

Alte FassungIn Kraft seit 09.1.2010

Anlage 1

Anlage zu § 2 und § 4

1.

Landwirtschaftliche Arten

1.1.

Getreide (inklusive Mais und Hirsearten)

1.2.

Futterpflanzen (inklusive Körnerleguminosen)

1.2.1.

Gräser (inklusive Rasengräser)

1.2.2.

Leguminosen (Groß- und kleinsamige Leguminosen)

1.2.3.

Sonstige Futterpflanzen

1.3.

Öl- und Faserpflanzen (inklusive Handelspflanzen)

1.4.

Rüben (Beta-Rüben)

1.5.

Kartoffel

 

 

2.

Gemüse

 

 

Spalte 1

Artencode

Spalte 2

Art (österreichischer/deutscher pflanzenkundlicher Name, wissenschaftliche lateinische Bezeichnung der Art, wissenschaftliche lateinische Kurzbezeichnung der Art)

Spalte 3

Saatgutkategorie

Spalte 4

Menge für amtliche oder amtlich beauftragte Prüfungen in kg gemäß § 4 (Die Menge gilt pro Person (Firma), Jahr und Sorte/Herkunft/Ökotyp/pflanzengenetischer Ressource)

Spalte 5

Menge für Züchtungs-, Forschungs- und Ausstellungszwecke und für den persönlichen Gebrauch in kg gemäß § 4 (Die Menge gilt pro Person (Firma), Jahr und Sorte/Herkunft/Ökotyp/pflanzengenetischer Ressource)

 

 

Spalte 1

Spalte 2

Spalte 3

Spalte 4

Spalte 5

 

Arten-

Code

Art

Saatgut-

kategorie

Amtliche/-amtlich beauftragte Prüfungen

kg

Züch-tung, For-schung, Ausstel-lungen, persönl. Ge-brauch

kg

 

1.

Landwirtschaftliche Arten

 

1.1.

Getreide (inklusive Mais und Hirsearten)

 

1.1.1.

Nackthafer

Avena nuda L.,

Avena nuda

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.2.

Hafer (einschließ-lich Mittel-meerhafer)

Avena sativa L. einschließlich Avena byzantina K. Koch,

Avena sativa

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.3.

Rauhafer

Avena strigosa Schreb.,

Avena strigosa

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.4.

Gerste

Hordeum vulgare L. sensu lato

Hordeum vulgare

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.5.

Reis

Oryza sativa L.,

Oryza sativa

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.6.

Rispenhirse

Panicum miliaceum L.,

Panicum miliaceum

Vm, Z1, Z2, H

15,0

0,15

 

1.1.7.

Kanariengras

Phalaris canariensis L.,

Phalaris canariensis

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.1.8.

Roggen

Secale cereale L.,

Secale cereale

Vm, Z

200

2,00

 

1.1.9.

Sorghum, Mohrenhirse

Sorghum bicolor (L.) Moench,

Sorghum bicolor

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.1.10.

Sorghum x Sudangras

Sorghum bicolor (L.) Moench x

Sorghum sudanense (Piper) Stapf,

Sorghum bicolor x

Sorghum sudanense

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.1.11.

Sudangras

Sorghum sudanense (Piper) Stapf,

Sorghum sudanense

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.1.12.

Weizen, Weichweizen

Triticum aestivum L.,

Triticum aestivum

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.13.

Durum­weizen,

Hartweizen

Triticum durum Desf.,

Triticum durum

Vm, Z1, Z2

100

2,00

 

1.1.14.

Dinkel, Spelz

Triticum spelta L.,

Triticum spelta

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.15.

Triticale

x Triticosecale Wittm. ex A. Camus,

x Triticosecale

Vm, Z1, Z2

200

2,00

 

1.1.16.

Mais (ausge­nommen Perl-, Puff- [Popcorn], Zucker- und Ziermais)

Zea mays L.,

Zea mays

Vm, Z

40 (20*)

0,4

(0,2*)

 

 

*= Erbkomponenten

 

1.2.

Futterpflanzen (inklusive Körnerleguminosen)

 

1.2.1.

Gräser (inklusive Rasengräser)

 

1.2.1.1.

Hundsstrauß­gras

Agrostis canina L.,

Agrostis canina

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.2.

Rotes Straußgras

Agrostis capillaris L.,

Agrostis capillaris

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.3.

Weißes Straußgras, Fioringras

Agrostis gigantea Roth,

Agrostis gigantea

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.4.

Flechtstrauß­gras

Agrostis stolonifera L.,

Agrostis stolonifera

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.5.

Wiesenfuchs­schwanz

Alopecurus pratensis L.,

Alopecurus pratensis

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.6.

Glatthafer

Arrhenatherum elatius (L.) P. Beauv. ex

J.Presl & K. Presl,

Arrhenatherum elatius

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.7.

Horntrespe

Bromus catharticus Vahl.,

Bromus catharticus

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.8.

Alaskatrespe

Bromus sitchensis,

Bromus sitchensis

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.9.

Hundszahn­gras, Bermudagras

Cynodon dactylon (L.) Pers.,

Cynodon dactylon

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.10.

Knaulgras

Dactylis glomerata L.,

Dactylis glomerata

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.11.

Rohrschwin­gel

Festuca arundinacea Schreber,

Festuca arundinacea

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.12.

Haar-Schafschwin­gel

Festuca filiformis Pourr.,

Festuca filiformis

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.13.

Schafschwin­gel

Festuca ovina L. sensu lato,

Festuca ovina

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.13.1.

Härtlicher Schwingel

Festuca ovina L. ssp. duriuscula

(L.) Koch,

Festuca ovina L. ssp. duriuscula

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.14.

Wiesen­schwingel

Festuca pratensis Huds.,

Festuca pratensis

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.15.

Rotschwingel

Festuca rubra L. sensu lato,

Festuca rubra

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.15.1.

Horstrot­schwingel

Festuca rubra ssp. commutata L.

Festuca rubra ssp. commutata

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.15.2.

Ausläufer­rotschwingel

Festuca rubra ssp. genuina L.,

Festuca rubra ssp. genuina

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.15.3.

Rotschwin-gel mit kurzen Ausläufern

Festuca rubra ssp. trichophylla L.,

Festuca rubra ssp. trichophylla

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.16.

Raublättriger Schafschwin­gel

Festuca trachyphylla (Hack.) Krajina,

Festuca trachyphylla

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.17.

Italienisches Raygras, Welsches Weidelgras

Lolium mulitflorum Lam. ssp. non

alternativum,

Lolium multiflorum ssp. non alternativum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.17.1.

Wester­woldisches Raygras, Einjähriges Weidelgras

Lolium multiflorum Lam. ssp. alternativum,

Lolium multiflorum ssp. alternativum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.18.

Englisches Raygras, Deutsches Weidelgras

Lolium perenne L.,

Lolium perenne

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.19.

Bastard­raygras, Bastard­weidelgras

Lolium x boucheanum Kunth,

Lolium x boucheanum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.1.20.

Glanzgras,

Knolliges Glanzgras

Phalaris stenoptera Hackel, included in Phalaris aquatica,

Phalaris aquatica

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.21.

Knollenti­mothe,

Zwiebel­lieschgras

Phleum nodosum L.,

Phleum nodosum

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.22.

Timothe, Wiesen­lieschgras

Phleum pratense L.,

Phleum pratense

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.23.

Einjährige Rispe

Poa annua L.,

Poa annua

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.24.

Hainrispe

Poa nemoralis L.,

Poa nemoralis

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.25.

Sumpfrispe

Poa palustris L.,

Poa palustris

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.26.

Wiesenrispe

Poa pratensis L.,

Poa pratensis

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.27.

Gemeine Rispe

Poa trivialis L.,

Poa trivialis

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.28.

Goldhafer

Trisetum flavescens (L.) P. Beauv.,

Trisetum flavescens

Vm, Z

10,0

0,10

 

1.2.1.29.

x Festulo­lium, oder

Festuca spp. x Lolium spp.

x Festulolium Asch. & Graebn., oder

Festuca spp. x Lolium spp.

x Festulolium

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.

Leguminosen (Groß- und kleinsamige Leguminosen)

 

1.2.2.1.

Geißraute

Galega orientalis L.,

Galega orientails

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.2.

Spanische Esparsette

Hedysarum coronarium L.,

Hedysarum coronarium

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.3.

Hornklee

Lotus corniculatus L.,

Lotus corniculatus

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.4.

Weiße Lupine

Lupinus albus L.,

Lupinus albus

Vm, Z1, Z2

250

2,00

 

1.2.2.5.

Blaue Lupine, Schmalblätt­rige Lupine

Lupinus angustifolius L.,

Lupinus angustifolius

Vm, Z1, Z2

250

2,00

 

1.2.2.6.

Gelbe Lupine

Lupinus luteus L.,

Lupinus luteus

Vm, Z1, Z2

250

2,00

 

1.2.2.7.

Hopfenklee, Gelbklee

Medicago lupulina L.,

Medicago lupulina

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.8.

Luzerne, Blaue Luzerne

Medicago sativa L.,

Medicago sativa

Vm, Z1, Z2

15,0

0,15

 

1.2.2.9.

Bastard­luzerne, Sandluzerne

Medicago x varia T. Martyn,

Medicago x varia

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.10.

Esparsette

Onobrychis viciifolia Scop.,

Onobrychis viciifolia

Vm, Z, H

15,0

0,15

 

1.2.2.11.

Erbse

Pisum sativum L. sensu lato,

Pisum sativum

Vm, Z1, Z2

250

2,00

 

1.2.2.11.1.

Körnererbse

Pisum sativum L.,

Pisum sativum

Vm, Z1, Z2

250

2,00

 

1.2.2.11.2.

Futtererbse

Pisum sativum convar. speciosum (Dierb.) Alef.,

Pisum sativum convar. speciosum

Vm, Zl, Z2

250

2,00

 

1.2.2.12.

Alexandrine­klee

Trifolium alexandrinum L.,

Trifolium alexandrinum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.13.

Schweden­klee

Trifolium hybridum L.,

Trifolium hybridum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.14.

Inkarnatklee

Trifolium incarnatum L.,

Trifolium incarnatum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.15.

Rotklee

Trifolium pratense L.,

Trifolium pratense

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.16.

Weißklee

Trifolium repens L.,

Trifolium repens

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.17.

Persischer Klee

Trifolium resupinatum L.,

Trifolium resupinatum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.18.

Bockshorn­klee

Trigonella foenum-graecum L.,

Trigonella foenum-graecum

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.2.19.

Ackerbohne

Vicia faba L. (partim),

Vicia faba

Vm, Z1, Z2

250

2,00

 

1.2.2.20.

Pannonische Wicke

Vicia pannonica Crantz,

Vicia pannonica

Vm, Z1, Z2, H

250

2,00

 

1.2.2.21.

Saatwicke

Vicia sativa L.,

Vicia sativa

Vm, Z1, Z2

100

2,00

 

1.2.2.22.

Zottelwicke

Vicia villosa Roth,

Vicia villosa

Vm, Z1, Z2

100

2,00

 

1.2.3.

Sonstige Futterpflanzen

 

1.2.3.1.

Kohlrübe

Brassica napus L. var napobrassica (L.) Rchb.,

Brassica napus L. var. napobrassica

Vm, Z

5,00

0,15

 

1.2.3.2.

Futterkohl

Brassica oleracea L. convar. acephala (DC.) Alef. var. medullosa Thell. und var. viridis L.,

Brassica oleracea convar. acephala

Vm, Z

5,00

0,15

 

1.2.3.3.

Phazelie

Phacelia tanacetifolia Benth.,

Phacelia tanacetifolia

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.2.3.4.

Ölrettich

Raphanus sativus L. var. oleiformis Pers.,

Raphanus sativus var. oleiformis

Vm, Z

30,0

0,15

 

1.3.

Öl- und Faserpflanzen (inklusive Handelspflanzen)

 

1.3.1.

Erdnuss

Arachis hypogaea L.,

Arachis hypogaea

Vm, Z1, Z2

15,0

0,15

 

1.3.2.

Sareptasenf

Brassica juncea (L.) Czern.,

Brassica juncea

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.3.3.

Raps

Brassica napus L. (partim),

Brassica napus

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.3.3.1.

Körnerraps

Brassica napus L.,

Brassica napus

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.3.3.2.

Futterraps

Brassica napus L.,

Brassica napus

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.3.4.

Schwarzsenf, Schwarzer Senf

Brassica nigra (L.) W. D. J. Koch,

Brassica nigra

Vm, Z, H

10,0

0,15

 

1.3.5.

Rübsen

Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs,

Brassica rapa var. silvestris

Vm, Z

10,0

0,15

 

1.3.5.1.

Körnerrübsen

Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs,

Brassica rapa var. silvestris

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.3.5.2.

Futterrübsen

Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs,

Brassica rapa var. silvestris

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.3.6.

Hanf

Cannabis sativa L.,

Cannabis sativa

Vm, Z1, Z2

15,0

For-schung, Züch-tung 0,15
Ausstel-lungen, persönl. Ge-brauch
0,00

 

1.3.7.

Saflor

Carthamus tinctorius L.,

Carthamus tinctorius

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.3.8.

Kümmel

Carum carvi L.,

Carum carvi

Vm, Z

10,0

0,15

 

1.3.9.

Buchweizen

Fagopyrum esculentum Moench,

Fagopyrum esculentum

Vm, Z1, Z2, H

50,0

1,00

 

1.3.10.

Sojabohne

Glycine max (L.) Merr.,

Glycine max

Vm, Z1, Z2

80,0

1,00

 

1.3.11.

Baumwolle

Gossypium ssp.,

Gossypium

Vm, Z1, Z2

15,0

0,15

 

1.3.12.

Sonnenblume

Helianthus annuus L.,

Helianthus annuus

Vm, Z

10,0

0,50

 

1.3.13.

Lein

Linum usitatissimum L.,

Linum usitatissimum

Vm, Z1, Z2, Z3

50,0

1,00

 

1.3.13.1.

Faserlein

Linum usitatissimum L.,

Linum usitatissimum

Vm, Z1, Z2, Z3

50,0

1,00

 

1.3.13.2.

Öllein und sonstiger Lein

Linum usitatissimum L.,

Linum usitatissimum

Vm, Z1, Z2, Z3

50,0

1,00

 

1.3.14.

Mohn

Papaver somniferum L.,

Papaver somniferum

Vm, Z

1,00

0,05

 

1.3.15.

Gelbsenf, Weißer Senf

Sinapis alba L.,

Sinapis alba

Vm, Z

15,0

0,15

 

1.4.

Rüben (Beta-Rüben)

 

1.4.1.

Zuckerrübe

Beta vulgaris L. var. altissima Döll,

Beta vulgaris var. altissima

Vm, Z

2,00 U*

0,10 U*

 

1.4.2.

Futterrübe, Runkelrübe

Beta vulgaris L. var. crassa Mansf.,

Beta vulgaris var. crassa

Vm, Z

2,00 U*

0,10 U*

 

 

* 1 Unit (U) = 100 000 Samen

 

1.5.

Kartoffel

 

1.5.

Kartoffel

Solanum tuberosum L.,

Solanum tuberosum

Vm, Z

2 000

200

 

2.

Gemüse

 

2.1.

Zwiebel,

Schalotte

Allium cepa L.,

Allium cepa

Vm, Z, S

1,00

0,50

 

2.1.1.

Zwiebel

Allium cepa L.,

Cepa-Gruppe

Vm, Z, S

1,00

0,50

 

2.1.2.

Schalotte

Allium cepa L.,

Aggregatum-Gruppe

Vm, Z, S

1,00

0,50

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.

Winter-hecken-zwiebel

Allium fistulosum L.,

Allium fistulosum

Vm, Z, S

1,00

0,50

2.3.

Porree

Allium porrum L.,

Allium porrumVm,

Z, S

0,50

0,10

2.4.

Knoblauch

Allium sativum L.,

Allium sativum

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.5.

Schnittlauch

Allium schoenoprasum L., Allium schoenoprasum

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.6.

Kerbel

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm., Anthriscus cerefolium

Vm, Z, S

1,50

0,20

2.7.

Sellerie

Apium graveolens L.,

Apium graveolens

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.8.

Spargel

Asparagus officinalis L., Asparagus officinalis

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.9.

Rote Rübe, Mangold

Beta vulgaris L.,

Beta vulgaris

Vm, Z, S

1,50

0,50

2.9.1.

Rote Rübe

Beta vulgaris L.,

Beta vulgaris

Vm, Z, S

1,50

0,50

2.9.2.

Mangold

Beta vulgaris L.,

Beta vulgaris

Vm, Z, S

1,50

0,50

2.10.

Kohlarten

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

 

 

2.10.1.

Karfiol, Blumen-kohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,04

2.10.2.

Kohlrabi

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,04

2.10.3.

Kraus-kohl, Grünkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.4.

Brokkoli

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.5.

Weiß-kraut, Weißkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.6.

Rotkraut, Rotkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.7.

Wirsing, Wirsing-kohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.10.8.

Sprossen-kohl, Rosenkohl

Brassica oleracea L.,

Brassica oleracea

Vm, Z, S

0,15

0,10

2.11.

China-kohl, Stoppel-rübe, Herbst-rübe, Mairübe

Brassica rapa L.,

Brassica rapa

Vm, Z, S

 

 

2.11.1.

Chinakohl

Brassica rapa L.,

Brassica rapa

Vm, Z, S

0,25

0,10

2.11.2.

Stoppel-rübe, Herbst-rübe, Mairübe

Brassica rapa L.,

Brassica rapa

Vm, Z, S

1,50

0,20

2.12.

Paprika, Pfefferoni

Capsicum annuum L., Capsicum annuum

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.13.

Endivie, Winter-endivie

Cichorium endivia L., Cichorium endivia

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.14.

Zichorie

Cichorium intybus L., Cichorium intybus

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.14.1.

Gemüse-, Blatt-zichorie

Cichorium intybus L., Cichorium intybus

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.14.2.

Wurzel-, Industrie- zichorie

Cichorium intybus L., Cichorium intybus

Vm, Z 

0,10

0,05

2.15.

Wasser-melone

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et

Nakai, Citrullus lanatus

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.16.

Zuckerme-lone, Melone

Cucumis melo L.,

Cucumis melo

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.17.

Gurke

Cucumis sativus L.,

Cucumis sativus

Vm, Z, S

0,15

0,08

2.18.

Riesen-kürbis

Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita maxima

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.19.

Garten-kürbis, Zucchini

Cucurbita pepo L.,

Cucurbita pepo

Vm, Z, S

0,30

0,10

2.19.1.

Ölkürbis, Schalen-loser Kürbis

Cucurbita pepo L.,

Cucurbita pepo

Vm, Z

1,00

0,10

2.20.

Kardonen- Arti-schocke, Cardy, Kardonen-arti-schocke

Cynara cardunculus L.,

Cynara cardunculus

Vm, Z, S

3,00

0,50

2.21.

Karotte, Möhre

Daucus carota L.,

Daucus carota

Vm, Z, S

1,00

0,50

2.22.

Fenchel

Foeniculum vulgare Mill., Foeniculum vulgare

Vm, Z, S

1,50

0,20

2.23.

Salat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.23.1.

Kopfsalat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.23.2.

Schnitt-salat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.23.3.

Kochsalat

Lactuca sativa L.,

Lactuca sativa

Vm, Z, S

0,10

0,03

2.24.

Tomate

Lycopersicon esculentum Mill., Lycopersicon esculentum

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.25.

Petersilie Hill,

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W.

Petroselinum crispum

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.26.

Feuer-bohne, Prunkbohne

Phaseolus coccineus L., Phaseolus coccineus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.27.

Gartenbohne

Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris

Vm, Z, S

 

 

2.27.1.

Buschbohne

Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris

Vm, Z, S

10,0

2,00

2.27.2.

Stangen-bohne

Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.28.

Erbse, Markerbse, Schalerbse, Zuckererbse

Pisum sativum L. (partim), Pisum sativum

Vm, Z, S

15,0

2,00

2.29.

Radieschen, Rettich

Raphanus sativus L.,

Raphanus sativus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.29.1.

Rettich

Raphanus sativus L.,

Raphanus sativus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.29.2.

Radieschen

Raphanus sativus L.,

Raphanus sativus

Vm, Z, S

5,00

2,00

2.30.

Rhabarber

Rheum rhabarbarum L.,

Rheum rhabarbarum

Vm, Z, S

0,10

0,05

2.31.

Schwarz-wurzel

Scorzonera hispanica L., Scorzonera hispanica

Vm, Z, S

0,50

0,10

2.32.

Eierfrucht, Aubergine

Solanum melongena L., Solanum melongena

Vm, Z, S

0,03

0,01

2.33.

Spinat

Spinacia oleracea L.,

Spinacia oleracea

Vm, Z, S

10,0

2,00

2.34.

Feldsalat, Rapunzel

Valerianella locusta (L.)

Laterr.,

Valerianella locusta

Vm, Z, S

1,00

0,10

2.35.

Puffbohne, Dicke Bohne

Vicia faba L. (partim),

Vicia faba

Vm, Z, S

15,0

2,00

2.36.

Zuckermais, Puffmais

Zea mays L. partim),

Zea mays

Vm, Z, S

4 (2*)

0,4 (0,2*)

 

2.36.1.

Zuckermais

Zea mays L. (partim),

Zea mays

Vm, Z, S

4 (2*)

0,4 (0,2*)

 

2.36.2.

Puffmais

Zea mays L. (partim),

Zea mays

Vm, Z, S

4 (2*)

0,4 (0,2*)

 

 

 

 

 

*= Erbkomponenten

       

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)