Anlage 1 FarbstoffV

Alte FassungIn Kraft seit 09.10.1996

Anlage 1

ANHANG I

LISTE DER ZUGELASSENEN FARBSTOFFE

Anmerkung: Aluminiumlacke aus Farbstoffen, die in diesem Anhang genannt werden, sind erlaubt.

EG-Nr.

Übliche Bezeichnung

CI-Nr. 1) oder Beschreibung

E 100

Kurkumin

75300

E 101

i) Riboflavin

 
 

ii) Riboflavin-5'-Phosphat

 

E 102

Tartrazin

19140

E 104

Chinolingelb

47005

E 110

Sunsetgelb FCF, Gelborange S

15985

E 120

Cochenille, Karminsäure, Karmin

75470

E 122

Azorubin, Carmoisin

14720

E 123

Amaranth

16185

E 124

Ponceau 4R, Cochenillerot A

16255

E 127

Erythrosin

45430

E 128

Rot 2G

18050

E 129

Allurarot AC

16035

E 131

Patentblau V

42051

E 132

Indigotin, Indigokarmin

73015

E 133

Brillantblau FCF

42090

E 140

Chlorophylle und75810

 
 

Chlorophylline:

75815

 

i) Chlorophylle

 
 

ii) Chlorophylline

 

E 141

Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle

 
 

und Chlorophylline:

75815

 

i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle

 
 

ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline

 

E 142

Grün S

44090

E 150a

Einfaches Zuckerkulör 2)

 

E 150b

Sulfitlaugen-Zuckerkulör

 

E 150c

Ammoniak-Zuckerkulör

 

E 150d

Ammonsulfit-Zuckerkulör

 

E 151

Brillantschwarz BN, Schwarz PN

28440

E 153

Pflanzenkohle

 

E 154

Braun FK

 

E 155

Braun HAT

20285

E 160a

Carotine:

 
 

i) gemischte Carotine

75130

 

ii) Beta-Carotin

40800

E 160b

Annatto, Bixin, Norbixin

75120

E 160c

Paprikaextrakt

 
 

Capsanthin, Capsorubin

 

E 160d

Lycopin

 

E 160e

Beta-apo-8'-Carotinal (C 30)

40820

E 160f

Beta-apo-8'-Carotinsäure (C 30)

40825

 

Ethylester

 

E 161b

Lutein

 

E 161g

Canthaxanthin

 

E 162

Beetenrot, Betanin

 

E 163

Anthocyane

Mit physikalischen Methoden aus Obst und Gemüse

  

hergestellt

E 170

Calciumcarbonat

77220

E 171

Titandioxid

77891

E 172

Eisenoxide und –hydroxide

77491

  

77492

  

77499

E 173

Aluminium

 

E 174

Silber

 

E 175

Gold

 

E 180

Litholrubin BK

 

---------------------------------------------------------------------

1) Die CI-Nummern (Colour-Index-Nummern) sind der 3. Auflage 1982, Bände 1-7, 1315, sowie den Änderungen 37-40 (125), 41-44 (127-50), 45-48 (130), 49-52 (132-50) und 53-56 (135) des Colour Index entnommen.

2) Unter der Bezeichnung „Zuckerkulör“ werden dunkel- bis schwarzbraune, zum Färben bestimmte Produkte verstanden. Zuckerkulör entspricht nicht dem durch Erhitzen von Zucker erhaltenen süßen, aromatischen Produkt, das zur Geschmacksgebung von Lebensmitteln (zB Zuckerwaren, Backwaren, alkoholische Getränke) verwendet wird.

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)