Anlage 1
ANHANG I
LISTE DER ZUGELASSENEN FARBSTOFFE
Anmerkung: Aluminiumlacke aus Farbstoffen, die in diesem Anhang genannt werden, sind erlaubt. | ||
EG-Nr. | Übliche Bezeichnung | CI-Nr. 1) oder Beschreibung |
E 100 | Kurkumin | 75300 |
E 101 | i) Riboflavin | |
ii) Riboflavin-5'-Phosphat | ||
E 102 | Tartrazin | 19140 |
E 104 | Chinolingelb | 47005 |
E 110 | Sunsetgelb FCF, Gelborange S | 15985 |
E 120 | Cochenille, Karminsäure, Karmin | 75470 |
E 122 | Azorubin, Carmoisin | 14720 |
E 123 | Amaranth | 16185 |
E 124 | Ponceau 4R, Cochenillerot A | 16255 |
E 127 | Erythrosin | 45430 |
E 128 | Rot 2G | 18050 |
E 129 | Allurarot AC | 16035 |
E 131 | Patentblau V | 42051 |
E 132 | Indigotin, Indigokarmin | 73015 |
E 133 | Brillantblau FCF | 42090 |
E 140 | Chlorophylle und75810 | |
Chlorophylline: | 75815 | |
i) Chlorophylle | ||
ii) Chlorophylline | ||
E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle | |
und Chlorophylline: | 75815 | |
i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle | ||
ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline | ||
E 142 | Grün S | 44090 |
E 150a | Einfaches Zuckerkulör 2) | |
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | |
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | |
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | |
E 151 | Brillantschwarz BN, Schwarz PN | 28440 |
E 153 | Pflanzenkohle | |
E 154 | Braun FK | |
E 155 | Braun HAT | 20285 |
E 160a | Carotine: | |
i) gemischte Carotine | 75130 | |
ii) Beta-Carotin | 40800 | |
E 160b | Annatto, Bixin, Norbixin | 75120 |
E 160c | Paprikaextrakt | |
Capsanthin, Capsorubin | ||
E 160d | Lycopin | |
E 160e | Beta-apo-8'-Carotinal (C 30) | 40820 |
E 160f | Beta-apo-8'-Carotinsäure (C 30) | 40825 |
Ethylester | ||
E 161b | Lutein | |
E 161g | Canthaxanthin | |
E 162 | Beetenrot, Betanin | |
E 163 | Anthocyane | Mit physikalischen Methoden aus Obst und Gemüse |
hergestellt | ||
E 170 | Calciumcarbonat | 77220 |
E 171 | Titandioxid | 77891 |
E 172 | Eisenoxide und –hydroxide | 77491 |
77492 | ||
77499 | ||
E 173 | Aluminium | |
E 174 | Silber | |
E 175 | Gold | |
E 180 | Litholrubin BK |
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1) Die CI-Nummern (Colour-Index-Nummern) sind der 3. Auflage 1982, Bände 1-7, 1315, sowie den Änderungen 37-40 (125), 41-44 (127-50), 45-48 (130), 49-52 (132-50) und 53-56 (135) des Colour Index entnommen.
2) Unter der Bezeichnung „Zuckerkulör“ werden dunkel- bis schwarzbraune, zum Färben bestimmte Produkte verstanden. Zuckerkulör entspricht nicht dem durch Erhitzen von Zucker erhaltenen süßen, aromatischen Produkt, das zur Geschmacksgebung von Lebensmitteln (zB Zuckerwaren, Backwaren, alkoholische Getränke) verwendet wird.
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