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Anlage 1.8 Ausmaß der Lehrverpflichtung an Höheren land- und forstwirtschaftlichen Lehranstalten

Aktuelle FassungIn Kraft seit 29.3.2018

Anlage 1.8

HÖHERE LEHRANSTALT FÜR
LEBENSMITTEL- UND BIOTECHNOLOGIE

   
 

Pflichtgegenstände

Lehrverpflichtungsgruppe

   

1.

Religion

(III)

2.

Gesellschaft und Recht

 

2.1

Geschichte und Politische Bildung, Recht

(III)

3.

Sprache und Kommunikation

 

3.1

Deutsch1

(I)

3.2

Englisch

(I)

4.

Natur- und Formalwissenschaften

 

4.1

Angewandte Physik und Angewandte Chemie

(II)

4.2

Angewandte Biologie und Ökologie2

(II)

4.3

Angewandte Mathematik

(I)

4.4

Angewandte Informatik

(I)

5.

Lebensmittel- und Biotechnologie

 

5.1

Landwirtschaftliche Produktion2 3

I

5.2

Lebensmittel- und Biotechnologie

(I)

5.3

Lebensmittel- und Biochemie, Ernährung

I

5.4

Mikrobiologie und Hygiene

(II)

5.5

Maschinen- und Verfahrenstechnik

(I)

5.6

Forschung und Innovation

II

5.7

Chemisches und lebensmittelchemisches Laboratorium

I

5.8

Mikrobiologisches Laboratorium

I

5.9

Lebensmittel- und biotechnologisches Laboratorium

I

5.10

Landwirtschaftliches und technologisches Praktikum

(Va)

6.

Wirtschaft und Unternehmensführung, Personale und soziale Kompetenzen

 

6.1

Wirtschaftsgeografie und Globale Entwicklung, Volkswirtschaft

(III)

6.2

Betriebswirtschaft und Rechnungswesen2 4

(I)

6.3

Projekt- und Qualitätsmanagement

I

7.

Bewegung und Sport

(IVa)

 

Alternative Pflichtgegenstände

Lehrverpflichtungsgruppe

 

Zweite lebende Fremdsprache5

(I)

 

Lebensmittel- und Biotechnologie – Spezialgebiete2 6

I

 

Freigegenstände

Lehrverpflichtungsgruppe

 

Konversation in lebenden Fremdsprachen

(II)

 

Zweite lebende Fremdsprache

(I)

 

Computerunterstützte Textverarbeitung

(III)

 

Qualitätsmanagement

(I)

 

Bewegung und Sport

(IVa)

 

Unverbindliche Übungen

Lehrverpflichtungsgruppe

 

Musikerziehung

(IVa)

 

Bewegung und Sport

(IVa)

 

Lerntechnik und Teambildung

III

 

Förderunterricht

Lehrverpflichtungsgruppe

 

Deutsch

(I)

 

Englisch

(I)

 

Angewandte Mathematik

(I)

 

Betriebswirtschaft und Rechnungswesen

(I)

   

____________________

1 Im II. oder III. Jahrgang mit Übungen in elektronischer Datenverarbeitung im Ausmaß von höchstens einer Wochenstunde von der Gesamtwochenstundenzahl.

2 Mit Übungen.

3 Inklusive biologischer Produktion.

4 Inklusive Übungsfirmen.

5 Vier Wochenstunden wahlweise mit „Lebensmittel- und Biotechnologie – Spezialgebiete“.

6 Vier Wochenstunden wahlweise mit „Zweite lebende Fremdsprache“.

Schlagworte

Lebensmitteltechnologie, Naturwissenschaft, Lebensmittelchemie, Maschinentechnik, Projektmanagement

Zuletzt aktualisiert am

04.04.2018

Gesetzesnummer

20010165

Dokumentnummer

NOR40200870

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