Anhang
WESENTLICHE ZUSAMMENSETZUNG VON LEBENSMITTELN FÜR BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE
Die Spezifikationen beziehen sich auf das gebrauchsfertige Erzeugnis, sei es als solches im Handel oder nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet.
- 1. Erzeugnisse gemäß § 2 Abs. 1 Z 1, die eigens für Säuglinge bestimmt sind, enthalten Vitamine und Mineralstoffe gemäß Tabelle 1.
- 2. Erzeugnisse gemäß § 2 Abs. 1 Z 2, die eigens für Säuglinge bestimmt sind, enthalten Vitamine und Mineralstoffe gemäß Tabelle 1; hiervon bleiben Änderungen hinsichtlich eines oder mehrerer dieser Nährstoffe unberührt, sofern sie auf Grund der Zweckbestimmung des Erzeugnisses erforderlich sind.
- 3. Vitamine und Mineralstoffe dürfen in Erzeugnissen gemäß § 2 Abs. 1 Z 3, die eigens für Säuglinge bestimmt sind, nicht in höheren als den in Tabelle 1 angegebenen Höchstmengen enthalten sein; hiervon bleiben Änderungen hinsichtlich eines oder mehrerer dieser Nährstoffe unberührt, sofern sie auf Grund der Zweckbestimmung des Erzeugnisses erforderlich sind.
- 4. Sofern dies nicht den aus der Zweckbestimmung resultierenden Erfordernissen zuwiderläuft, sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die eigens für Säuglinge bestimmt sind, mit den Vorschriften über andere Nährstoffe konform, die für Säuglingsanfangsnahrung bzw. Folgenahrung gelten und in der Verordnung BGBl. Nr. 531/1995 in der jeweils geltenden Fassung festgeschrieben sind.
- 5. Erzeugnisse gemäß § 2 Abs. 1 Z 1, die nicht eigens für Säuglinge bestimmt sind, enthalten Vitamine und Mineralstoffe gemäß Tabelle 2.
- 6. Erzeugnisse gemäß § 2 Abs. 1 Z 2, die nicht eigens für Säuglinge bestimmt sind, enthalten Vitamine und Mineralstoffe gemäß Tabelle 2; hiervon bleiben Änderungen hinsichtlich eines oder mehrerer dieser Nährstoffe unberührt, sofern sie auf Grund der Zweckbestimmung des Erzeugnisses erforderlich sind.
- 7. Vitamine und Mineralstoffe dürfen in Erzeugnissen gemäß § 2 Abs. 1 Z 3, die nicht eigens für Säuglinge bestimmt sind, nicht in höheren als den in Tabelle 2 angegebenen Höchstmengen enthalten sein; hiervon bleiben Änderungen hinsichtlich eines oder mehrerer dieser Nährstoffe unberührt, sofern sie auf Grund der Zweckbestimmung des Erzeugnisses erforderlich sind.
Tabelle 1
Werte für Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in diätetisch vollständigen Lebensmitteln für Säuglinge
Vitamine
| Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | ||
| Minimum | Maximum | Minimum | Maximum |
Vitamin A (μg RE) | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (μg) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 |
Vitamin K (μg) | 1 | 5 | 4 | 20 |
Vitamin C (mg) | 1,9 | 6 | 8 | 25 |
Thiamin (mg) | 0,01 | 0,075 | 0,04 | 0,3 |
Riboflavin (mg) | 0,014 | 0,1 | 0,06 | 0,45 |
Vitamin B6 (mg) | 0,009 | 0,075 | 0,35 | 0,3 |
Niacin (mg NE) | 0,2 | 0,75 | 0,8 | 3 |
Folsäure (μg) | 1 | 6 | 4 | 25 |
Vitamin B12 (μg) | 0,25 | 0,12 | 0,1 | 0,5 |
Pantothensäure (mg) | 0,07 | 0,5 | 0,3 | 2 |
Biotin (μg) | 0,4 | 5 | 1,5 | 20 |
Vitamin E (mg α-TE) | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, keinesfalls jedoch weniger als 0,1 mg pro 100 verwertbare kJ | 0,75 | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, keinesfalls jedoch weniger als 0,5 mg pro 100 verwertbare kcal | 3 |
Mineralstoffe
| Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | ||
| Minimum | Maximum | Minimum | Maximum |
Natrium (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 |
Chlorid (mg) | 12 | 29 | 50 | 125 |
Kalium (mg) | 15 | 35 | 60 | 145 |
Calcium (mg) | 12 | 60 | 50 | 250 |
Phosphor (mg)1) | 6 | 22 | 25 | 90 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 |
Eisen (mg) | 0,12 | 0,5 | 0,5 | 2 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,6 | 0,5 | 2,4 |
Kupfer (μg) | 4,8 | 29 | 20 | 120 |
Jod (μg) | 1,2 | 8,4 | 5 | 35 |
Selen (μg) | 0,25 | 0,7 | 1 | 3 |
Mangan (mg) | 0,012 | 0,05 | 0,05 | 0,2 |
Chrom (μg) | – | 2,5 | – | 10 |
Molybdän (μg) | – | 2,5 | – | 10 |
Fluorid (mg) | – | 0,05 | – | 0,2 |
________________
1)Das Calcium/Phosphor-Verhältnis darf nicht weniger als 1,2 und nicht mehr als 2,0 betragen.
Tabelle 2
Werte für Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in diätetisch vollständigen Lebensmitteln, die nicht für Säuglinge bestimmt sind
Vitamine
| Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | ||
| Minimum | Maximum | Minimum | Maximum |
Vitamin A (μg RE) | 8,4 | 43 | 35 | 180 |
Vitamin D (μg) | 0,12 | 0,65/0,751) | 0,5 | 2,5/31) |
Vitamin K (μg) | 0,85 | 5 | 3,5 | 20 |
Vitamin C (mg) | 0,54 | 5,25 | 2,25 | 22 |
Thiamin (mg) | 0,015 | 0,12 | 0,06 | 0,5 |
Riboflavin (mg) | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 |
Vitamin B6 (mg) | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 |
Niacin (mg NE) | 0,22 | 0,75 | 0,9 | 3 |
Folsäure (μg) | 2,5 | 12,5 | 10 | 50 |
Vitamin B12 (μg) | 0,017 | 0,17 | 0,07 | 0,7 |
Pantothensäure (mg) | 0,035 | 0,35 | 0,15 | 1,5 |
Biotin (μg) | 0,18 | 1,8 | 0,75 | 7,5 |
Vitamin E (mg α-TE) | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, keinesfalls jedoch weniger als 0,1 mg pro 100 verwertbare kJ | 0,75 | 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, keinesfalls jedoch weniger als 0,5 mg pro 100 verwertbare kcal | 3 |
Mineralstoffe
| Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | ||
| Minimum | Maximum | Minimum | Maximum |
Natrium (mg) | 7,2 | 42 | 30 | 175 |
Chlorid (mg) | 7,2 | 42 | 30 | 175 |
Kalium (mg) | 19 | 70 | 80 | 295 |
Calcium (mg) | 8,4/121) | 42/601) | 35/501) | 175/2501) |
Phosphor (mg) | 7,2 | 19 | 30 | 80 |
Magnesium (mg) | 1,8 | 6 | 7,5 | 25 |
Eisen (mg) | 0,12 | 0,5 | 0,5 | 2 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
Kupfer (μg) | 15 | 125 | 60 | 500 |
Jod (μg) | 1,55 | 8,4 | 6,5 | 35 |
Selen (μg) | 0,6 | 2,5 | 2,5 | 10 |
Mangan (mg) | 0,012 | 0,12 | 0,05 | 0,5 |
Chrom (μg) | 0,3 | 3,6 | 1,25 | 15 |
Molybdän (μg) | 0,72 | 4,3 | 3,5 | 18 |
Fluorid (mg) | – | 0,05 | – | 0,2 |
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1) Für Erzeugnisse, die für Kinder von 1 bis 10 Jahren bestimmt sind.
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