§ 21 MTD-Gesetz

Alte FassungIn Kraft seit 01.9.1992

Ausbildung für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst

§ 21.

Die Ausbildung für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst dauert drei Jahre. Sie umfaßt eine theoretische und praktische Ausbildung insbesondere auf nachstehend angeführten Gebieten:

  1. 1. Erste Hilfe und Verbandslehre;
  2. 2. Anatomie;
  3. 3. Physiologie;
  4. 4. Patophysiologie;
  5. 5. Pathologie;
  6. 6. Allgemeine Hygiene und Umweltschutz;
  7. 7. Lebensmittelhygiene;
  8. 8. Chemie;
  9. 9. Ernährungslehre;
  10. 10. Ernährung des gesunden Säuglings und Kleinkindes;
  11. 11. Lebensmittelkunde;
  12. 12. Lebensmittelrecht;
  13. 13. Diätetik;
  14. 14. Diättherapie im Säuglings- und Kleinkindalter;
  15. 15. Energie- und Nährstoffberechnungen;
  16. 16. Planung, Auswahl, Gestaltung und Herstellung von Kost für Gesunde und Kranke;
  17. 17. Einfache Laboruntersuchungsmethoden;
  18. 18. Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, Buchhaltung und Kalkulation;
  19. 19. Spezielle Betriebs- und Wirtschaftsführung in der Küche;
  20. 20. Grundzüge der Pharmakologie;
  21. 21. Theoretische und praktische Grundlagen der Pädagogik, Gesprächsführung sowie Beratungstechnik und Präsentationstechnik;
  22. 22. Berufskunde und Berufsethik;
  23. 23. Psychologie;
  24. 24. Grundzüge des Sanitäts-, Arbeits- und Sozialrechtes;
  25. 25. Grundzüge der Betriebsführung im Krankenhaus;
  26. 26. Elektronische Datenverarbeitung, medizinische Informatik, Statistik und Dokumentation;
  27. 27. Medizinisches Englisch;
  28. 28. Theoretische und praktische Einführung in die Krankenpflege.

Schlagworte

Säuglingsalter, Energieberechnung, Betriebsführung, Arbeitsrecht, Sanitätsrecht

Zuletzt aktualisiert am

06.12.2017

Gesetzesnummer

10010701

Dokumentnummer

NOR12135902

alte Dokumentnummer

N8199221741J

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