§ 1
Die Absätze 4, 5 und 9 bis 11, ausgenommen Absatz 11 (1) b), des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codex Alimentarius Austriacus), III. Auflage, Kapitel B 32 „Milch und Milchprodukte“, Teilkapitel D „Dauermilchprodukte“, Abschnitt „Milcheiweißprodukte (insbesondere Kaseine und Kaseinate)“ werden als Verordnung erlassen. Sie lauten:
- 4Es gelten folgende Definitionen:
- a) Kasein: der in Milch als Hauptbestandteil enthaltene gewaschene und getrocknete, in reinem Wasser unlösliche Eiweißstoff, der aus Magermilch durch Fällung gewonnen wird, die durch
- – Zusatz von Säure,
- – mikrobiologische Säuerung,
- – Labfällung
- – oder andere milchkoagulierende Enzyme
vorgenommen wird, und zwar unbeschadet einer etwaigen vorherigen Behandlung mit Ionenaustausch- und Konzentrationsverfahren;
- b) Kaseinate: die durch Trocknen von Kaseinen, die mit neutralisierenden Stoffen behandelt wurden, gewonnenen Erzeugnisse;
- c) Magermilch: Milch, der nichts hinzugefügt wurde und bei welcher lediglich der Fettgehalt vermindert wurde.
- – Milchsäure (E 270)
- – Zitronensäure (E 330)
- – Essigsäure (E 260)
- – Molke
- – milchsäurebildenden Bakterienkulturen
- – Salzsäure
- – Schwefelsäure
- – Orthophosphorsäure
9 (2) | Zusammensetzung: | ||||
a) Wasser, höchstens | 10 % | ||||
b) Eiweiß in der Trockenmasse, mindestens | 90 % | ||||
davon Nährkasein, mindestens | 95 % | ||||
c) Milchfett in der Trockenmasse, höchstens | 2,25 % | ||||
d) titrierbare Säure, ausgedrückt in ml zehntelnormaler Natronlauge in 1 g, höchstens | 0,27 % | ||||
e) Asche (einschl. P2 O5), höchstens | 2,52 % | ||||
f) Wasserfreie Lactose, höchstens | 1,25 % | ||||
g) Sedimente (verbrannte Teilchen), höchstens | 22,5 mg | ||||
in 25 g | |||||
9 (3) | Blei, höchstens | 1 mg/kg | |||
9 (4) | Verunreinigungen (zB. Holz- oder Metallpartikel, Haare oder Insektenfragmente) | keine in 25 g | |||
9 (5) | Organoleptische Merkmale: | ||||
1. Geruch: | ohne Fremdgerüche | ||||
2. Aussehen: | Farbe weiß bis cremeweiß; das Erzeugnis darf auch keinerlei Klumpen enthalten, die leichtem Druck widerstehen. | ||||
10 | Labnährkasein oder Nährkasein (Labnährkasein) | ||||
10 (1) | Herstellung: aus Magermilch gemäß Abs. 4 lit. a in Verbindung mit lit. c, und zwar durch Fällung mit Hilfe von | ||||
| |||||
10 (2) | Zusammensetzung: | ||||
a) Wasser, höchstens | 10 % | ||||
b) Eiweiß in der Trockenmasse, mindestens | 84 % | ||||
davon Kasein, mindestens | 95 % | ||||
c) Milchfett in der Trockenmasse, höchstens | 2 % | ||||
d) Asche (einschl. P2O5), höchstens | 7,50 % | ||||
e) Wasserfreie Lactose, höchstens | 1, % | ||||
f) Sedimente (verbrannte Teilchen), höchstens | 22,5 mg | ||||
in 25 g | |||||
10 (3) | Blei, höchstens | 1 mg/kg | |||
10 (4) | Verunreinigungen (zB. Holz- oder Metallpartikel, Haare oder Insektenfragmente) | keine in 25 g | |||
10 (5) | Organoleptische Merkmale: | ||||
1. Geruch: | ohne Fremdgerüche | ||||
2. Aussehen: | Farbe weiß bis cremeweiß; das Erzeugnis darf auch keinerlei Klumpen enthalten, die leichtem Druck widerstehen. | ||||
11 | Nährkaseinat oder aufgeschlossenes Milcheiweiß (Kaseinat) | ||||
11 (1) | Herstellung: a) aus Kasein gemäß Abs. 4 lit. b in Verbindung mit lit. a und c, das mit folgenden neutralisierenden Stoffen und wahlweise Puffersubstanzen behandelt worden ist: | ||||
Natrium- Kalium- Calcium- Ammonium- Magnesium- | hydroxide karbonate phosphate zitrate | ||||
11 (2) | Zusammensetzung: | ||||
a) Wasser, höchstens | 8 % | ||||
b) Kasein in der Trockenmasse, mindestens | 88 % | ||||
c) Milchfett in der Trockenmasse, höchstens | 2,0 % | ||||
d) Wasserfreie Lactose, höchstens | 1,0 % | ||||
e) pH-Wert22,5mg | |||||
in 25 g | |||||
11 (3) | Blei, höchstens | 1 mg/kg | |||
11 (4) | Verunreinigungen (zB. Holz- oder Metallpartikel, Haare oder Insektenfragmente) | keine in 25 g | |||
11 (5) | Organoleptische Merkmale: | ||||
1. Geruch: | sehr geringe Aroma- und sehr geringe Fremdgerüche. | ||||
2. Aussehen: | Farbe weiß bis cremeweiß; das Erzeugnis darf auch keinerlei Klumpen enthalten, die leichtem Druck widerstehen. | ||||
11 (6) | Löslichkeit: fast völlig löslich in destilliertem Wasser, ausgenommen Calciumkaseinat. | ||||
Zusatzdokumente: image001
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