Anlage 1 ZuV

Alte FassungIn Kraft seit 18.1.2003

Anlage 1

Anhang I

ZUSATZSTOFFE, DIE ZUR VERWENDUNG IN WAREN ALLGEMEIN ZUGELASSEN SIND,

AUSGENOMMEN FÜR DIE IN § 3 ABS. 2, 4 UND 7 GENANNTEN WAREN

Bemerkungen:

  1. 1. Die Stoffe dieser Liste dürfen allen Waren, mit Ausnahme der in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten, gemäß dem Grundsatz "quantum satis" zugesetzt werden.
  1. 2. Die unter E 407 und E 440 angeführten Stoffe können mit Zuckerarten standardisiert werden, wenn dies neben der Nummer und der Bezeichnung zusätzlich vermerkt wird.
  1. 3. Erklärung der verwendeten Zeichen:

    * Die Stoffe E 290, E 938, E 939, E 941, E 942, E 948 und E 949

    dürfen auch bei den in § 3 Abs. 2, 4 und 7 angeführten Waren verwendet werden.

    # Die Stoffe E 410, E 412, E 415 und E 417 dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Waren, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.

    o Darf nur als Mehlbehandlungsmittel verwendet werden.

____________________________________________________________________

E-Nr. Bezeichnung

____________________________________________________________________

E 170 Calciumcarbonate

i) Calciumcarbonat

ii) Calciumhydrogencarbonat

E 260 Essigsäure

E 261 Kaliumacetat

E 262 Natriumacetate

i) Natriumacetat

ii) Natriumhydrogenacetat (Natriumdiacetat)

E 263 Calciumacetat

E 270 Milchsäure

E 290 Kohlendioxid *

E 296 Apfelsäure

E 300 Ascorbinsäure

E 301 Natriumascorbat

E 302 Calciumascorbat

E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure

i) Ascorbylpalmitat

ii) Ascorbylstearat

E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte

E 307 Alpha-tocopherol

E 308 Gamma-tocopherol

E 309 Delta-tocopherol

E 322 Lecithin

E 325 Natriumlactat

E 326 Kaliumlactat

E 327 Calciumlactat

E 330 Citronensäure

E 331 Natriumcitrate

i) Mononatriumcitrat

ii) Dinatriumcitrat

iii) Trinatriumcitrat

E 332 Kaliumcitrate

i) Monokaliumcitrat

ii) Trikaliumcitrat

E 333 Calciumcitrate

i) Monocalciumcitrat

ii) Dicalciumcitrat

iii) Tricalciumcitrat

E 334 Weinsäure (L(+)-)

E 335 Natriumtartrate

i) Mononatriumtartrat

ii) Dinatriumtartrat

E 336 Kaliumtartrate

i) Monokaliumtartrat

ii) Dikaliumtartrat

E 337 Natriumkaliumtartrat

E 350 Natriummalate

i) Natriummalat

ii) Natriumhydrogenmalat

E 351 Kaliummalat

E 352 Calciummalate

i) Calciummalat

ii) Calciumhydrogenmalat

E 354 Calciumtartrat

E 380 Triammoniumcitrat

E 400 Alginsäure

E 401 Natriumalginat

E 402 Kaliumalginat

E 403 Ammoniumalginat

E 404 Calciumalginat

E 406 Agar-Agar

E 407 Carrageen

E 407a Verarbeitete Eucheuma-Algen

E 410 Johannisbrotkernmehl #

E 412 Guarkernmehl #

E 413 Traganth

E 414 Gummi arabicum

E 415 Xanthan #

E 417 Tarakernmehl #

E 418 Gellan

E 422 Glycerin

E 440 Pektine

i) Pektin

ii) Amidiertes Pektin

E 460 Cellulose

i) Mikrokristalline Cellulose

ii) Cellulosepulver

E 461 Methylcellulose

E 463 Hydroxypropylcellulose

E 464 Hydroxypropylmethylcellulose

E 465 Ethylmethylcellulose

E 466 Carboxymethylcellulose

Natriumcarboxymethylcellulose

E 469 Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose

E 470a Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von

Speisefettsäuren

E 470b Magnesiumsalze von Speisefettsäuren

E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

E 472a Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472b Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472c Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472d Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 472e Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und

Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472f Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und

Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 500 Natriumcarbonate

i) Natriumcarbonat

ii) Natriumhydrogencarbonat

iii) Natriumsesquicarbonat

E 501 Kaliumcarbonate

i) Kaliumcarbonat

ii) Kaliumhydrogencarbonat

E 503 Ammoniumcarbonate

i) Ammoniumcarbonat

ii) Ammoniumhydrogencarbonat

E 504 Magnesiumcarbonate

i) Magnesiumcarbonat

ii) Magnesiumhydroxidcarbonat (syn.:

Magnesiumhydrogencarbonat)

E 507 Salzsäure

E 508 Kaliumchlorid

E 509 Calciumchlorid

E 511 Magnesiumchlorid

E 513 Schwefelsäure

E 514 Natriumsulfate

i) Natriumsulfat

ii) Natriumhydrogensulfat

E 515 Kaliumsulfate

i) Kaliumsulfat

ii) Kaliumhydrogensulfat

E 516 Calciumsulfat

E 524 Natriumhydroxid

E 525 Kaliumhydroxid

E 526 Calciumhydroxid

E 527 Ammoniumhydroxid

E 528 Magnesiumhydroxid

E 529 Calciumoxid

E 530 Magnesiumoxid

E 570 Fettsäuren

E 574 Gluconsäure

E 575 Glucono-delta-Lacton

E 576 Natriumgluconat

E 577 Kaliumgluconat

E 578 Calciumgluconat

E 640 Glycin und dessen Natriumsalz

E 920 L-Cystein o

E 938 Argon *

E 939 Helium *

E 941 Stickstoff *

E 942 Distickstoffmonoxid *

E 948 Sauerstoff *

E 949 Wasserstoff *

E 1103 Invertase

E 1200 Polydextrose

E 1404 Oxidierte Stärke

E 1410 Monostärkephosphat

E 1412 Distärkephosphat

E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat

E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat

E 1420 Acetylierte Stärke

E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat

E 1440 Hydroxypropylstärke

E 1442 Hydroxypropyldistärkephosphat

E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat

E 1451 Acetylierte oxidierte Stärke

Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)