Anlage5 ZuV

Alte FassungIn Kraft seit

Anhang V

ZUGELASSENE TRÄGERSTOFFE UND TRÄGERLÖSUNGSMITTEL

Anlage5

Anmerkung:

Nicht aufgenommen in diese Liste sind:

  1. 1. Stoffe, die gemeinhin als Lebensmittel betrachtet werden.

2. Stoffe, die primär als Säuerungsmittel oder Säureregulatoren

fungieren, wie Citronensäure und Ammoniumhydroxid

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E-Nr. Bezeichnung Beschränkte Verwendung

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E 1520 1,2-Propandiol Farbstoffe, Emulgatoren,

(Propylenglykol) Oxidationsschutzmittel und

Enzyme (max. 1 g/kg im

Lebensmittel)

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E 422 Glycerin

E 420 Sorbit

E 421 Mannit

E 953 Isomalt

E 965 Maltit

E 966 Lactit

E 967 Xylit

E 400-404 Alginsäure und ihre

Natrium-, Kalium-,

Calcium- und

Ammoniumsalze

E 405 Propylenglykolalginat

E 406 Agar-Agar

E 407 Carrageen

E 410 Johannisbrotkernmehl

E 412 Guarkernmehl

E 413 Traganth

E 414 Gummi arabicum

E 415 Xanthan

E 425 Konjak

i) Konjakgummi

ii) Konjak-Glukomannan

E 440 Pektine

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E 432 Polyoxyethylen- Schaumverhüter

sorbitan-monolaurat

(Polysorbat 20)

E 433 Polyoxyethylen-

sorbitan-monooleat

(Polysorbat 80)

E 434 Polyoxyethylen-

sorbitan-monopalmitat

(Polysorbat 40)

E 435 Polyoxyethylen-

sorbitan-monostearat

(Polysorbat 60)

E 436 Polyoxyethylen-

sorbitan-tristearat

(Polysorbat 65)

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E 442 Ammoniumsalze von Antioxidationsmittel

Phosphatidsäuren

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E 459 Beta-Cyclodextrin 1 g/kg

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E 460 Cellulose

(mikrokristallin oder

als Pulver)

E 461 Methylcellulose

E 463 Hydroxypropylcellulose

E 464 Hydroxypropylmethyl-

cellulose

E 465 Ethylmethylcellulose

E 466 Carboxymethylcellulose

Natriumcarboxymethyl-

cellulose

E 469 Enzymatisch

hydrolisierte

Carboxymethylcellulose

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E 322 Lecithin Farbstoffe und fettlösliche

E 432-436 Polysorbate 20, 40, 60, Antioxidationsmittel

65 und 80

E 470b Magnesiumsalze von

Speisefettsäuren

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren

E 472a Essigsäureester von

Mono- und Diglyceriden

von Speisefettsäuren

E 472c Citronensäureester von

Mono- und Diglyceriden

von Speisefettsäuren

E 472e Mono- und

Diacetylweinsäureester

von Mono- und

Diglyceriden von

Speisefettsäuren

E 473 Zuckerester von

Speisefettsäuren

E 475 Polyglycerinester von

Speisefettsäuren

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E 491 Sorbitanmonostearat Farbstoffe und

E 492 Sorbitantristearat Schaumverhüter

E 493 Sorbitanmonolaurat

E 494 Sorbitanmonooleat

E 495 Sorbitanmonopalmitat

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E 1404 Oxidierte Stärke

E 1410 Monostärkephosphat

E 1412 Distärkephosphat

E 1413 Phosphatiertes

Distärkephosphat

E 1414 Acetyliertes

Distärkephosphat

E 1420 Acetylierte Stärke

E 1422 Acetyliertes

Distärkeadipat

E 1440 Hydroxypropylstärke

E 1442 Hydroxypropyldistärke-

phosphat

E 1450 Stärkenatriumoctenyl-

succinat

E 1451 Acetylierte oxidierte

Stärke

E 170 Calciumcarbonate

E 263 Calciumacetat

E 331 Natriumcitrate

E 332 Kaliumcitrate

E 341 Calciumphosphate

E 501 Kaliumcarbonate

E 504 Magnesiumcarbonate

E 508 Kaliumchlorid

E 509 Calciumchlorid

E 511 Magnesiumchlorid

E 514 Natriumsulfate

E 515 Kaliumsulfate

E 516 Calciumsulfate

E 517 Ammoniumsulfate

E 577 Kaliumgluconat

E 640 Glycin und dessen

Natriumsalze

E 1505 Triethylcitrat

E 1518 Glycerintriacetat

(Triacetin)

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E 551 Siliciumdioxid Emulgatoren und Farbstoffe,

maximal 5%

E 552 Calciumsilicat

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E 553b Talkum Farbstoffe, maximal 5%

E 558 Bentonit

E 559 Aluminiumsilicat

(Kaolin)

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E 901 Bienenwachs Farbstoffe

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E 1200 Polydextrose

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E 1201 Polyvinylpyrolidon Süßungsmittel

E 1202 Polyvinylpolypyrolidon

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E 322 Lecithin Überzugsmittel für Obst

E 432-E 436 Polysorbate

E 470a Natrium-, Kalium- und

Calciumsalze von

Speisefettsäuren

E 471 Mono- und Diglyceride

von Speisefettsäuren

E 491-E 495 Sorbitane

E 570 Fettsäuren

E 900 Dimethylpolysiloxan

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Polyethylenglykol 6000 Tafelsüße

E 468 Vernetzte Natrium-

carboxymethylcellulose

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