Anhang V
ZUGELASSENE TRÄGERSTOFFE UND TRÄGERLÖSUNGSMITTEL
Anlage5
Anmerkung:
Nicht aufgenommen in diese Liste sind:
- 1. Stoffe, die gemeinhin als Lebensmittel betrachtet werden.
2. Stoffe, die primär als Säuerungsmittel oder Säureregulatoren
fungieren, wie Citronensäure und Ammoniumhydroxid
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E-Nr. Bezeichnung Beschränkte Verwendung
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E 1520 1,2-Propandiol Farbstoffe, Emulgatoren,
(Propylenglykol) Oxidationsschutzmittel und
Enzyme (max. 1 g/kg im
Lebensmittel)
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E 422 Glycerin
E 420 Sorbit
E 421 Mannit
E 953 Isomalt
E 965 Maltit
E 966 Lactit
E 967 Xylit
E 400-404 Alginsäure und ihre
Natrium-, Kalium-,
Calcium- und
Ammoniumsalze
E 405 Propylenglykolalginat
E 406 Agar-Agar
E 407 Carrageen
E 410 Johannisbrotkernmehl
E 412 Guarkernmehl
E 413 Traganth
E 414 Gummi arabicum
E 415 Xanthan
E 425 Konjak
i) Konjakgummi
ii) Konjak-Glukomannan
E 440 Pektine
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E 432 Polyoxyethylen- Schaumverhüter
sorbitan-monolaurat
(Polysorbat 20)
E 433 Polyoxyethylen-
sorbitan-monooleat
(Polysorbat 80)
E 434 Polyoxyethylen-
sorbitan-monopalmitat
(Polysorbat 40)
E 435 Polyoxyethylen-
sorbitan-monostearat
(Polysorbat 60)
E 436 Polyoxyethylen-
sorbitan-tristearat
(Polysorbat 65)
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E 442 Ammoniumsalze von Antioxidationsmittel
Phosphatidsäuren
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E 459 Beta-Cyclodextrin 1 g/kg
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E 460 Cellulose
(mikrokristallin oder
als Pulver)
E 461 Methylcellulose
E 463 Hydroxypropylcellulose
E 464 Hydroxypropylmethyl-
cellulose
E 465 Ethylmethylcellulose
E 466 Carboxymethylcellulose
Natriumcarboxymethyl-
cellulose
E 469 Enzymatisch
hydrolisierte
Carboxymethylcellulose
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E 322 Lecithin Farbstoffe und fettlösliche
E 432-436 Polysorbate 20, 40, 60, Antioxidationsmittel
65 und 80
E 470b Magnesiumsalze von
Speisefettsäuren
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren
E 472a Essigsäureester von
Mono- und Diglyceriden
von Speisefettsäuren
E 472c Citronensäureester von
Mono- und Diglyceriden
von Speisefettsäuren
E 472e Mono- und
Diacetylweinsäureester
von Mono- und
Diglyceriden von
Speisefettsäuren
E 473 Zuckerester von
Speisefettsäuren
E 475 Polyglycerinester von
Speisefettsäuren
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E 491 Sorbitanmonostearat Farbstoffe und
E 492 Sorbitantristearat Schaumverhüter
E 493 Sorbitanmonolaurat
E 494 Sorbitanmonooleat
E 495 Sorbitanmonopalmitat
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E 1404 Oxidierte Stärke
E 1410 Monostärkephosphat
E 1412 Distärkephosphat
E 1413 Phosphatiertes
Distärkephosphat
E 1414 Acetyliertes
Distärkephosphat
E 1420 Acetylierte Stärke
E 1422 Acetyliertes
Distärkeadipat
E 1440 Hydroxypropylstärke
E 1442 Hydroxypropyldistärke-
phosphat
E 1450 Stärkenatriumoctenyl-
succinat
E 1451 Acetylierte oxidierte
Stärke
E 170 Calciumcarbonate
E 263 Calciumacetat
E 331 Natriumcitrate
E 332 Kaliumcitrate
E 341 Calciumphosphate
E 501 Kaliumcarbonate
E 504 Magnesiumcarbonate
E 508 Kaliumchlorid
E 509 Calciumchlorid
E 511 Magnesiumchlorid
E 514 Natriumsulfate
E 515 Kaliumsulfate
E 516 Calciumsulfate
E 517 Ammoniumsulfate
E 577 Kaliumgluconat
E 640 Glycin und dessen
Natriumsalze
E 1505 Triethylcitrat
E 1518 Glycerintriacetat
(Triacetin)
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E 551 Siliciumdioxid Emulgatoren und Farbstoffe,
maximal 5%
E 552 Calciumsilicat
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E 553b Talkum Farbstoffe, maximal 5%
E 558 Bentonit
E 559 Aluminiumsilicat
(Kaolin)
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E 901 Bienenwachs Farbstoffe
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E 1200 Polydextrose
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E 1201 Polyvinylpyrolidon Süßungsmittel
E 1202 Polyvinylpolypyrolidon
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E 322 Lecithin Überzugsmittel für Obst
E 432-E 436 Polysorbate
E 470a Natrium-, Kalium- und
Calciumsalze von
Speisefettsäuren
E 471 Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren
E 491-E 495 Sorbitane
E 570 Fettsäuren
E 900 Dimethylpolysiloxan
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Polyethylenglykol 6000 Tafelsüße
E 468 Vernetzte Natrium-
carboxymethylcellulose
Vernetzter Cellulosegummi
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E 555 Kaliumaluminiumsilicat In E 171 Titandioxid und
E 172 Eisenoxide und
-hydroxide (maximal 90 %,
bezogen auf das Pigment)
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