Anhang I
Zeitaufwand bei der Fleischuntersuchung
Für die routinemäßige Untersuchung der Schlachtkörper, der Nebenprodukte der Schlachtung und der Eingeweide müssen mindestens die unten angeführten Zeiten zur Verfügung stehen:
I. Rinderuntersuchung (über 6 Monate)
____________________________________________________________________
Tätigkeit Zeit (sek.)
____________________________________________________________________
Kopf 60
____________________________________________________________________
Körper 60
____________________________________________________________________
Organe 120
____________________________________________________________________
Darm 30
____________________________________________________________________
Reinigung und Desinfektion 10
____________________________________________________________________
Tierkörperkennzeichnung 20
____________________________________________________________________
Insgesamt 300
____________________________________________________________________
Ia. Rinderuntersuchung ( über 6 Wochen bis unter 6 Monate)
____________________________________________________________________
Tätigkeit Zeit (sek)
____________________________________________________________________
Kopf 60
____________________________________________________________________
Körper 50
____________________________________________________________________
Organe 60
____________________________________________________________________
Darm 20
____________________________________________________________________
Reinigung und Desinfektion 10
____________________________________________________________________
Tierkörperkennzeichung 10
____________________________________________________________________
Insgesamt 210
____________________________________________________________________
II. Kälberuntersuchung (bis 6 Wochen)
____________________________________________________________________
Tätigkeit Zeit (sek.)
____________________________________________________________________
Kopf 30
____________________________________________________________________
Körper 50
____________________________________________________________________
Organe 60
____________________________________________________________________
Darm 20
____________________________________________________________________
Reinigung und Desinfektion 10
____________________________________________________________________
Tierkörperkennzeichnung 10
____________________________________________________________________
Insgesamt 180
____________________________________________________________________
III. Schaf-, Ziegen – und Lämmeruntersuchung
____________________________________________________________________
Tätigkeit Zeit (sek.)
____________________________________________________________________
Kopf, Körper, Organe, Darm 30
____________________________________________________________________
Reinigung und Desinfektion 10
____________________________________________________________________
Tierkörperkennzeichnung 10
____________________________________________________________________
Insgesamt 50
____________________________________________________________________
IV. Schweineuntersuchung
____________________________________________________________________
Tätigkeit Zeit (sek.)
____________________________________________________________________
Schlachtkörper 25
____________________________________________________________________
Innereien 15
____________________________________________________________________
Darm 10
____________________________________________________________________
Probenahme Trichinen 2
____________________________________________________________________
Tierkörperkennzeichnung 10
____________________________________________________________________
Reinigung und Desinfektion 10
____________________________________________________________________
Insgesamt 72
____________________________________________________________________
V. Geflügeluntersuchung
____________________________________________________________________
Tätigkeit Zeit (sek.)
____________________________________________________________________
Schlachtkörper 2,5
____________________________________________________________________
In dieser Zeit sind Waschen und Desinfektion nicht enthalten. Hierfür werden im Durchschnitt 0,5 sec. veranschlagt, sodass sich die Untersuchungszeit pro Tier auf 3 sec. erhöht. Dies entspricht einer maximal möglichen Untersuchung von 1200 Schlachtkörpern pro Stunde.
VI. Anmerkungen zu den Tabellen
Die hier angeführten Zeiten verstehen sich als Mindestuntersuchungszeiten für die Fleischuntersuchung, die je nach örtlicher Gegebenheit und technischer Ausstattung des Betriebes nach oben hin variieren können.
Als zusätzlicher Zeitaufwand ist die Schlachttieruntersuchung, ein Zurichten des Schlachtkörpers, eine Eingabe von Befunden an der Schlachtlinie, eine eventuell erforderliche Probenentnahme zur BSE-Testung, eine Probenentnahme für eine mikrobiologische Untersuchung (MBU), eine Untersuchung auf Rückstände oder sonstige Untersuchungen, die Endbeurteilung von ausgeschleusten Tierkörpern, das Schreiben der Schlachtprotokolle entsprechend der tatsächlich aufgewendeten Zeit zu berücksichtigen, sofern nicht im Bescheid gemäß § 7 Abs. 4 Durchschnittszeiten festgelegt werden.
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)