§ 3 Drechsler/Drechslerin-Ausbildungsordnung

Alte FassungIn Kraft seit 01.7.2005

Berufsbild

§ 3.

(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,

Maschinen, Geräte, Vorrichtungen, Einrichtungen und

Arbeitsbehelfe

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2. Kenntnis der Werkstoffe und Hilfsstoffe, ihrer Eigenschaften

und Be- und Verarbeitungsmöglichkeiten sowie deren

Verwendungsmöglichkeiten

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3. Kenntnis über die ergonomische Gestaltung des Arbeitsplatzes

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4. Kenntnis der

Betriebs- und

Rechtsform des

Lehrbetriebes

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5. Kenntnis des organisatorischen

Aufbaus und der Aufgaben und

Zuständigkeiten der einzelnen

Betriebsbereiche

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6. Einführung in die

Aufgaben, die

Branchenstellung Kenntnis der Marktposition und des

und das Angebot Kundenkreises des Lehrbetriebes

des Lehrbetriebs

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7. Kenntnis des fachgerechten Verhaltens gegenüber

Auftraggebern, Kunden oder Lieferanten

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8. Kenntnis der Durchführen der Arbeitsplanung;

Arbeitsplanung Festlegen von Arbeitsschritten,

Arbeitsmitteln und Arbeitsmethoden

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9. Grundkenntnisse

über die Lagerung

und die Auswahl Lagern, auswählen und überprüfen

der Werk- und von Werk- und Hilfsstoffen

Hilfsstoffe

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10. Anfertigen von Skizzen und einfachen

Werkzeichnungen

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11. Lesen von Werkzeichnungen und technischen Unterlagen

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12. Messen, Anreißen, Bohren, Sägen, Hobeln, Schleifen, Fräsen

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13. Leimen

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14. Werkzeugschärfen

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15. Lang- und Formdrechseln

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16. Querholzdrechseln und Plandrehen

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17. Oberflächenbehandlung zur Konservierung oder Verschönerung

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18. Kenntnis der Durchführen von Funktionsprüfungen

Qualitätskontrolle und von Qualitätskontrollen

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19. Kenntnisse der Qualitätssicherung einschließlich der

Reklamationsbearbeitung und Durchführung von

betriebsspezifischen, qualitätssichernden Maßnahmen

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20. Kenntnis über den betriebsspezifischen Umweltschutz, die

Möglichkeit der Wiederverwertung und die wesentlichen

Vorschriften der fachgerechten Entsorgung der im Betrieb

verwendeten Materialien

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21. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)

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22. Kenntnis über die Erstversorgung bei betriebsspezifischen

Arbeitsunfällen

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23. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften

insbesondere über den Brandschutz sowie der sonstigen in

Betracht kommenden Vorschriften zum Schutze des Lebens und

der Gesundheit insbesondere Erste-Hilfe-Maßnahmen

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24. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

Vorschriften

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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

Schlagworte

Bearbeitungsmöglichkeit, Betriebsform, Langdrechseln

Zuletzt aktualisiert am

25.08.2022

Gesetzesnummer

20004302

Dokumentnummer

NOR40069192

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