Berufsbild
§ 3
(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung von qualifizierten beruflichen Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
____________________________________________________________________
Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
____________________________________________________________________
1. Handhaben und Instandsetzen der zu verwendenden Laborgeräte,
Laborapparate und Laboreinrichtungen unter besonderer
Berücksichtigung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften
____________________________________________________________________
2. Kenntnis und Handhabung im Umgang mit Laborchemikalien,
insbesondere Giften, auch unter Verwendung der
Sicherheitsdatenblätter
____________________________________________________________________
3. - Fachgerechtes Handhaben von -
Druckbehältern, wie
Stahlflaschen, Autoklaven
und Reaktoren
____________________________________________________________________
4. Grundkenntnisse über Kenntnis über allgemeine,
allgemeine, analytische und analytische und präparative
präparative Chemie Chemie
____________________________________________________________________
5. Grundkenntnisse der Physik - -
____________________________________________________________________
6. Kenntnis über statistische Grundlagen und deren Anwendung
____________________________________________________________________
7. Kenntnis der chemischen Qualitätssicherung und deren
Anwendung unter Berücksichtigung der einschlägigen Normen,
Regelwerke und Methodenvorschriften
____________________________________________________________________
8. Kenntnis und Anwendung der betrieblichen EDV (Hard- und
Software)
____________________________________________________________________
9. Protokollierung und grafische Auswertung von
Arbeitsergebnissen sowie das Lesen und Anfertigen von
Versuchsskizzen mit und ohne EDV-Unterstützung
____________________________________________________________________
10. Kenntnis über die Probenahme von festen, flüssigen und
gasförmigen Stoffen sowie die Durchführung
betriebsspezifischer Probenahmen
____________________________________________________________________
11. Durchführen von Probevorbereitung und Probeaufbereitung, wie
Zerkleinern, Homogenisieren, Konservieren und Siebanalysen
____________________________________________________________________
12. Durchführen labormäßiger - -
Grundoperationen, wie Wägen,
volumetrische Messungen,
Trocknen, Lösen und
Herstellen von Maß- und
Standardlösungen
____________________________________________________________________
13. Durchführen von Trenn-, Reinigungs- und
Aufkonzentrierungsverfahren, wie Filtrieren, Zentrifugieren,
Destillieren, Verdampfen, Extrahieren, Kristallisieren, Ad-
und Absorbieren (unter Normaldruck und im Vakuum)
____________________________________________________________________
14. - - Aufbau von Versuchs- und
Untersuchungsapparaturen
____________________________________________________________________
15. - - Bedienen und Überwachen
betriebsspezifischer Mess- und
Regelkreise
____________________________________________________________________
16. Kenntnis und - - -
Durchführung
von physika-
lischen
Unter-
suchungs-
verfahren,
insbesondere
Temperatur
und Dichte
____________________________________________________________________
17. - Kenntnis und Durchführung -
der physikalisch-chemischen
Untersuchungsverfahren, wie
pH-Messung, elektrische
Leitfähigkeit,
Sauerstoffmessung,
Redoxpotential
____________________________________________________________________
18. Kenntnis und Durchführung allgemeiner -
chemischer Analyseverfahren, wie
Gravimetrie, Volumetrie
____________________________________________________________________
19. - Kenntnis und Durchführung betriebsspezifischer
instrumenteller Untersuchungsverfahren, wie
Chromatographie (analytisch und präparativ),
Spektralphotometrie, Refraktometrie,
Polarimetrie
____________________________________________________________________
20. - Kenntnis und Anwendung von grundlegenden
elektrochemisch-analytischen Verfahren
____________________________________________________________________
21. - Kenntnis, Bedienung und Überwachung von
Prozessen im halbtechnischen Maßstab
____________________________________________________________________
22. - Kenntnis und Durchführung einfacher
Up-Scaling-Prozesse
____________________________________________________________________
23. Kenntnis und Anwendung englischer Fachausdrücke
____________________________________________________________________
24. Grundkenntnisse des Qualitätsmanagements und Durchführung von
betriebsspezifischen qualitätssichernden Maßnahmen
____________________________________________________________________
25. Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und Vorschriften
zum Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen
Maßnahmen zum sinnvollen Energieeinsatz im berufsrelevanten
Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten
Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und über deren
Trennung, Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls
____________________________________________________________________
26. Kenntnis über die Erstversorgung bei Laborunfällen
____________________________________________________________________
27. Kenntnis über das Verhalten im Brandfall, den Brandschutz und
Explosionsschutz
____________________________________________________________________
28. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen
(§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)
____________________________________________________________________
29. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften sowie der
sonst in Betracht kommenden Vorschriften zum Schutze des
Lebens und der Gesundheit
____________________________________________________________________
30. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
Vorschriften
____________________________________________________________________
(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)