Berufsbild
§ 3
(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1 Der Lehrbetrieb
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1.1 Wirtschaftliche Stellung des Lehrbetriebes
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1.1.1 Grundkenntnisse
über die
Organisation, die
Kommunikation, die Kenntnis der Organisation, der
Aufgaben und das Kommunikation, der Aufgaben und des
Leistungsangebot, Leistungsangebotes, die sich aus der
die sich aus der Stellung des Betriebes im jeweiligen
Stellung des Wirtschaftsbereich ergeben
Betriebes im
jeweiligen
Wirtschaftsbereich
ergeben
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1.1.2 Grundkenntnisse
über die
Branchenstellung - -
und ihre
Beziehungen zur
übrigen Wirtschaft
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1.1.3 Kenntnis der Marktposition, der
betriebsspezifischen Kontakte zu den
jeweiligen Auftraggebern,
- Auftragnehmern, Kunden, Parteien,
Patienten oder Klienten und deren
Verhalten
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1.1.4 Kenntnis der für den Betrieb
- maßgeblichen Standorteinflüsse und des
Kundenverhaltens
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1.1.5 Kenntnis der Rechtsform und
Grundkenntnisse über die spezifischen
- Rechtsvorschriften, sowie über die sich
daraus ergebenden Aufgaben des
Lehrbetriebs
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1.2 Einrichtungen, Arbeitssicherheit, Unfallverhütung und
Umweltschutz
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1.2.1 Kenntnis und funktionsgerechte Anwendung der betrieblichen
Einrichtungen und der technischen Betriebsmittel und
Hilfsmittel
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1.2.2 Kenntnis der Unfallgefahren, über Erste-Hilfe-Maßnahmen,
sowie der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und der
sonstigen in Betracht kommenden Vorschriften zum Schutze
des Lebens und der Gesundheit
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1.2.3 Grundkenntnisse der behördlichen Aufsichtsorgane,
Sozialversicherungen und Interessenvertretungen, sowie der
aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen Vorschriften
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1.2.4 Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes
____________________________________________________________________
1.2.5 Kenntnis der Vermeidung, umweltgerechten Trennung und
Entsorgung von im Betrieb anfallenden Abfall- und
Reststoffen
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1.2.6 Kenntnis und
Anwendung der
betrieblichen
Vorschriften über - -
Hygiene und
Brandverhütung
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1.3 Ausbildung im dualen System
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1.3.1 Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)
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1.3.2 Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über
wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten
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2 Verwaltung, Organisation, Kommunikation und EDV
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2.1 Verwaltung
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2.1.1 Kenntnis des organisatorischen Aufbaus, der Aufgaben,
Zuständigkeiten und Zusammenhänge der einzelnen
Betriebsbereiche und der Beziehungen zu außerbetrieblichen
einschlägigen Unternehmen
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2.1.2 Kenntnis der betrieblichen Arbeitsabläufe
____________________________________________________________________
2.1.3 Anlegen, Führen und Archivieren von Dateien, Statistiken,
Karteien und Akten
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2.1.4 Auswerten von betriebsspezifischen
- Statistiken und Berichten und
entscheidungsorientierte Bewertung der
Ergebnisse
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2.2 Organisation und Qualität
____________________________________________________________________
2.2.1 Fach- und funktionsgerechte Verwendung und Pflege der
betrieblichen, bürotechnischen Organisations-, Arbeits-
und Kommunikationsmittel
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2.2.2 Kenntnis der
Risken, die sich
aus dem
Arbeitsumfeld
- - ergeben, deren
Versicherungsmög-
lichkeiten sowie
Verhalten im
Schadensfall
____________________________________________________________________
2.2.3 Kenntnis der Mitwirken beim
betriebsüblichen Behandeln von
- Behandlung und des Reklamationen oder
Verhaltens bei Beschwerden
Reklamationen oder
Beschwerden
____________________________________________________________________
2.2.4 Grundkenntnisse über das
Leistungsangebot von Bahn, Post,
- anderen Verkehrsträgern und
Kommunikationseinrichtungen
____________________________________________________________________
2.2.5 Administration und Organisation von Terminen und/oder
Dienstreisen sowie Vor- und Nachbereiten von Verhandlungen
und Besprechungen
____________________________________________________________________
2.2.6 Grundkenntnisse Kenntnis des betriebsüblichen
des Qualitätsmanagements
Qualitätswesens
____________________________________________________________________
2.2.7 Kenntnis über Arbeitsorganisation und
Arbeitsgestaltung -
____________________________________________________________________
2.3 Kommunikation
____________________________________________________________________
2.3.1 Schreiben nach konkreter Vorgabe und allgemeinen Angaben,
Schreiben von Standardbriefen
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2.3.2 Arbeiten mit Formularen und Vordrucken
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2.3.3 Sprach- und fachgerechte Ausdrucksweise (deutsch- und
fremdsprachig)
____________________________________________________________________
2.3.4 Führen von zielgerichteten Gesprächen (deutsch- und
fremdsprachig)
____________________________________________________________________
2.3.5 Kunden-, Patienten- und mitarbeiterorientierte
Kommunikation
____________________________________________________________________
2.3.6 Kenntnis des fachgerechten Verhaltens gegenüber
Auftraggebern, Auftragnehmern, Kunden, Parteien, Klienten
oder Lieferanten
____________________________________________________________________
2.3.7 Einschlägige Schriftverkehrsarbeiten, Arbeiten bei Postein-
und -ausgang, Ablage, Evidenz und Registratur
____________________________________________________________________
2.3.8 Kenntnis der facheinschlägigen
- fremdsprachigen Fachausdrücke
____________________________________________________________________
2.3.9 Grundkenntnisse Kenntnis der
über die branchen- branchen- und
und betriebsüblichen
betriebsüblichen Mittel und
Mittel und Möglichkeiten von
Möglichkeiten von Marketing, Werbung
Marketing, Werbung und Öffentlich-
und Öffentlich- keitsarbeit
keitsarbeit
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2.3.10 Mitwirken bei der Betreuung und
- Beratung von Kunden, Klienten, Patienten
oder Parteien
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2.4 EDV
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2.4.1 Grundkenntnisse Kenntnis der
über die Struktur Struktur der
der betrieblichen betrieblichen EDV
EDV (Anwendung und (Anwendung und
Aufgabe der EDV in Aufgabe der EDV in
der Betriebs- der Betriebs- -
organisation wie organisation wie
Textverarbeitung, Textverarbeitung,
Kalkulation, Kalkulation,
Bestellwesen, Bestellwesen,
Buchhaltung und Buchhaltung und
Lagerhaltung) Lagerhaltung)
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2.4.2 Kenntnis und Anwendung der
- betrieblichen Einrichtungen der EDV
(Hardware, Software und
Betriebssysteme)
____________________________________________________________________
2.4.3 Durchführen arbeitsplatzspezifischer
EDV-Anwendungen (wie Textverarbeitung,
- Kalkulation, Internet, e-mail,
Buchhaltung, Terminüberwachung und
Ablage)
____________________________________________________________________
2.4.4 Grundkenntnisse über den Stand und die Entwicklung neuer
arbeitsplatzspezifischer Anwendungen der EDV
____________________________________________________________________
2.4.5 Grundkenntnisse über den Datenschutz
____________________________________________________________________
2.4.6 Erstellen und Warten von Textbausteinen und Adressdateien
____________________________________________________________________
3 Beschaffung und Angebot (Arbeitsmittel, Material, Waren,
Dienstleistungen)
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3.1 Beschaffung
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3.1.1 Grundkenntnisse Kenntnis der
über die branchen- branchen- und
und betriebs- betriebs-
spezifischen spezifischen
Beschaffungs- Beschaffungs- -
möglichkeiten und möglichkeiten und
über die der
Ermittlung des organisatorischen
Bedarfs Durchführung der
Beschaffung
____________________________________________________________________
3.1.2 Mitwirken bei der
- - Ermittlung des
Bedarfs
____________________________________________________________________
3.1.3 Vorbereitung von Durchführen von
- und Mitwirken bei Bestellungen
Bestellungen
____________________________________________________________________
3.1.4 Einholen, Bearbeiten und Prüfen von
- Angeboten, Prüfen von
Auftragsbestätigungen
____________________________________________________________________
3.1.5 - Überwachen der Maßnahmen bei
Liefertermine Lieferverzug
____________________________________________________________________
3.2 Anbot
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3.2.1 Kenntnis der betrieblichen Leistungen (Waren, Produkte,
Dienstleistungen)
____________________________________________________________________
3.2.2 Kenntnis der branchenspezifischen Warenkennzeichnung,
Normen und Produktdeklaration und/oder Rahmenbedingungen
für die betriebliche Leistung
____________________________________________________________________
3.2.3 Mitwirken bei der Erstellung von
- Anboten und/oder Informationen über die
betrieblichen Leistungen
____________________________________________________________________
4 Betriebliches Rechnungswesen
____________________________________________________________________
4.1 Kostenrechnung und Kalkulation
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4.1.1 Grundkenntnisse über die betrieblichen
- Kosten, deren Beeinflussbarkeit und
deren Auswirkung auf die Rentabilität
und/oder Effizienz
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4.1.2 Grundkenntnisse
über die
- Kostenrechnung, -
Kalkulation
und/oder
Budgeterstellung
____________________________________________________________________
4.1.3 - Mitwirken bei Kalkulationsarbeiten
und/oder Budgeterstellung
____________________________________________________________________
4.2 Steuern, Abgaben und Lohnverrechnung
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4.2.1 Grundkenntnisse über die
- betriebsspezifischen Steuern und
Abgaben
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4.2.2 Grundkenntnisse über die Information
- der Lohn- und Gehaltsverrechnung
____________________________________________________________________
4.3 Rechnungswesen
____________________________________________________________________
4.3.1 Grundkenntnisse
über Aufgaben und
Funktion des Kenntnis der Aufgaben und Funktion
betrieblichen des betrieblichen Rechnungswesens
Rechnungswesens
____________________________________________________________________
4.3.2 Grundkenntnisse Kenntnis der
über rechnergestützten
- rechnergestützte Abläufe im
Abläufe im betrieblichen
betrieblichen Rechnungswesen
Rechnungswesen
____________________________________________________________________
4.3.3 Grundkenntnisse über Bedeutung und
- Aufgabe der Inventur und
Bestandsaufnahme
____________________________________________________________________
4.3.4 Mitarbeit bei der Inventur oder
- Bestandsaufnahme
____________________________________________________________________
4.3.5 Durchführen von betrieblichen Rechnungsarten, Erfassen,
Prüfen und Kontrollieren von Daten
____________________________________________________________________
4.3.6 Vorbereiten von Unterlagen für die
Verrechnung -
____________________________________________________________________
4.4 Zahlungsverkehr
____________________________________________________________________
4.4.1 Grundkenntnisse
über den
Zahlungsverkehr Kenntnis des betriebsspezifischen
mit Lieferanten, Zahlungsverkehrs mit Lieferanten,
Kunden, Behörden, Kunden, Behörden, Post, Geld- und
Post, Geld- und Kreditinstituten
Kreditinstituten
____________________________________________________________________
4.4.2 Grundkenntnisse
über Kassaführung Kenntnis der Kassaführung
und Kassabuch
____________________________________________________________________
4.4.3 Mitwirken beim
- - Zahlungsverkehr
____________________________________________________________________
4.4.4 Kenntnis des
betriebsüblichen
- - Verfahrens bei
Zahlungsverzug,
Mahnwesen
____________________________________________________________________
4.5 Buchführung
____________________________________________________________________
4.5.1 Grundkenntnisse
über die
betriebliche - -
Buchführung und
die betrieblichen
Buchungsunterlagen
____________________________________________________________________
4.5.2 Grundkenntnisse Betriebliche Buchungsarbeiten und
über Buchungen und Erstellen von Auswertungen und
Kontierungen; Statistiken
Durchführen
einfacher,
einschlägiger
Arbeiten
____________________________________________________________________
4.5.3 - Kenntnis des Einheitskontenrahmens
____________________________________________________________________
5 Erweiterte Kenntnisse
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5.1 Grundkenntnisse Waren annehmen, Arbeitsplatz-
über das auf Gewicht, Menge bezogenen
betriebliche und sichtbare Warenbedarf
Warenwirtschafts- Schäden prüfen und ermitteln
system, die betriebliche
Warenbeschaffung Maßnahmen
und das einleiten
Einkaufssystem
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5.2 - Grundkenntnisse über das Controlling
____________________________________________________________________
5.3 - Fakturieren
____________________________________________________________________
5.4 Bearbeitung von Remissionen und Retouren
____________________________________________________________________
5.5 Kenntnis der Regelungen der Preisbindung für
Verlagsprodukte
____________________________________________________________________
6 Einkauf und Logistik
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6.1 Grundkenntnisse Mitwirken beim Mitwirkung bei der
des Lieferanten- Lieferanten- Lieferanten-
managements management beurteilung
(Lieferanten hinsichtlich
auswählen, Preisverhalten,
bewerten und Qualität, Logistik
entwickeln) (Mengen- und
Termintreue),
Technik
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6.2 Grundkenntnisse Setzen von Maßnahmen bei
über die Abnahme Abweichungen gegenüber den
und Übernahme von Einkaufsbedingungen
Lieferungen und
Leistungen
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7 Gästebetreuung und Werbung
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7.1 Abwicklung von Barzahlung, unbarer
- Zahlung sowie Zahlung in Fremdwährung,
Bedienen an der Kassa
____________________________________________________________________
8 Lagerwirtschaft/Lagerhaltung
____________________________________________________________________
8.1 Einsatz der EDV in den Bereichen Beschaffung, Lagerung und
Verkauf
____________________________________________________________________
8.2 Kenntnis der
- betriebsüblichen -
Warenannahme und
Warenübernahme
____________________________________________________________________
8.3 Warenannahme, Vergleichen der
gelieferten Waren mit Lieferpapieren,
- Arbeiten bei der Behandlung der
Wareneingangsbelege
____________________________________________________________________
8.4 Feststellen von Ergreifen von
Mängeln und Maßnahmen bei
- Schäden bei Waren Mängeln und Schäden
und Verpackung bei Waren und
Verpackung
____________________________________________________________________
9 Kundenbetreuung und Werbung
____________________________________________________________________
9.1 Mitwirken bei der Planung, Organisation
- und Durchführung von Werbe- und
verkaufsfördernden Maßnahmen
____________________________________________________________________
9.2 Grundkenntnisse über die Gestaltung des
- Warenangebots entsprechend der
Marktbeobachtung, Absatzmöglichkeiten,
Nachfrage und Konkurrenzverhältnisse
____________________________________________________________________
9.3 Gestaltung des Warenangebots im Hinblick auf Zielgruppe,
Standort, preis- und anderer marketingpolitischer Maßnahmen
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10 Buch- und Medienwirtschaft - Buch- und Musikalienhandel
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10.1 Kenntnis der
Verlage und der
Vertriebspartner - -
des Buch- und/oder
Musikalienhandels
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10.2 Einsatz der im Buch-/Musikalienhandel verwendeten
Nachschlagewerke und Datenbankprogramme
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10.3 Bibliographieren und Recherchieren
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10.4 Kenntnis des Buchmarktes hinsichtlich der Verlage,
Fachgebiete, Titel, Autoren und neuen Trends
(Musikalienhandel redaktionell berücksichtigen)
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10.5 Kenntnis der anderen vom Buchhandel angebotenen Erzeugnisse
hinsichtlich Hersteller, Vertreiber, Produktgruppen
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10.6 Kenntnis der
Preisauszeich- - -
nungsvorschriften
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10.7 Fachgerechte Warenplatzierung und -präsentation
(Merchandising)
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10.8 Anbieten und Durchführen von Serviceleistungen
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10.9 Kenntnis des
- - Informationshandels
sowie moderner
Vertriebsformen
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10.10 - Kenntnis der betriebsüblichen Maßnahmen
zur Vorbeugung von Ladendiebstahl und
des Verhaltens bei Ladendiebstahl
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10.11 - - Ermittlung des
Tagesumsatzes
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist ( unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben ( auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
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